Эзотера > Материя, движение, воля

Материя, движение, воля


30 января 2016. Разместил: akisawa
жизнь это дикость
небытиё искусство
воля стать

Материя, движение, воляМожно взять за основу большее количество категорий (см. философское определение), но вряд ли меньшее. Каждая из категорий представляет из себя взаимосвязанную пару.

Так материя представляется парой mE, где m масса (не будем уточнять какая), она же частица, и E энергия, она же поле. Связи между ними хорошо известны из Теории относительности Альберта Эйнштейна. Вторая пара движение, она же скорость, представляется в виде t (времени и отнюдь не векторном, не одномерном) и U, то есть пространством, тоже совсем не трёхмерном, чего только стоит ось масштаба, она же zoom, которая вовсе не длина, ширина, высота. Можно назвать глубина.

Воля на русском языке неоднозначное слово. Обозначим как пару xI. I это информация. x имеет не одно значение.

Во-первых, это резерв развития. Во-вторых, это смысл. Смысл это информативный зазор между суммой слагаемых и целым. Возможны ситуации, когда смысл больше, меньше ноля и равен нулю.Когда часть начинает обладать свойством целого, время останавливается, причинно-следственная связь исчезает. Но тут все части начинают обладать этим, смысл появляется ниоткуда, это-то и есть время.Как только время появилось, смысл опять зазор между суммой и целым. Так тикает время.

Из статьи Шлейф становится понятно, что достаточно удалённые от нас события выглядят как точка, иначе "большой взрыв".

Пройдёт время, и все события нынешнего будут выглядеть так же. Отсюда этот мир, Вселенная, вечны, мы просто пока не можем узнать, что было до того, если применить к времени такой предлог, как будто оно полумерный вектор.

Ещё стоит обратить внимание на логики

С лёгкой руки Архимеда мы с детства привыкли к его классической логике, включая всякие неточные и прочие. Не будем вдаваться в подробности, обратим внимание на принцип исключённого третьего. В классической А ИЛИ НЕ А. Назовём эту логику и её производные бит-логиками. Существуют полу-бит логики. Существует кубит логика. У последней А И НЕ А.

Перечислим в произвольном порядке. И НЕ А, И НИ НЕ А.НИ А, НИ НЕ А. А. А распадается на ДА и НЕТ. Само А это высказывание. Остальное операторы. Операторы могут быть унарные, унарные префиксные, унарные постфиксные, бинарные, лямбда-операторы. По аналогии со словообразованием, например, оператор НЕ, может так же быть НИ, НУ, НО, НА, ... возможны так же логики без высказываний типа А. Например, просто НЕ-логика.

Опыт, который каждый может провести сам, и убедиться в сказанном, уже начал публиковаться, и это принесло свои плоды.

Использованная литература:
A. Garrett Lisi "An Exceptionally Simple Theory of Everything"