Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях

| Еще
Когда для вас наступает Новый год? Этот волшебный день, когда прошлое уже не властно над нами, а будущее — не известно… В этот день все равны в своём праве на счастье. Вот и наши предки говаривали: «В день начала года перед Богом все равны». И праздновали они Новый год не 31 декабря, а на 10 дней раньше – в день зимнего солнцестояния. Да и называли этот праздник иначе, в честь молодого Солнца, солнечного Бога Коляды.

21 декабря, по старинным поверьям, умирает старое Солнце и рождается новое, молодое. Мудрый Авсень-Световит отдаёт право на управление новым счастьем Коляде, Богу молодого Солнца. И приходит к славянам радостный зимний праздник. Начинают славяне колядовать, плясать и веселиться.  С нами это произойдёт двадцать первого декабря, в три минуты двенадцатого ночи. В этой статье я, опираясь на достоверные источники, расскажу, откуда пошли русские колядки, как праздновали раньше праздник Коляды. 

Как связан праздник колядки с Солнцестоянием?


Вот, например, Александр Сергеевич Фаминцын, в своём труде «Божества древних славян» (1884г) писал, что в древних летописях есть Боги, чьи имена совпадают с двумя великими «народными сходками».  Это Купало и Коляда, боги летнего и зимнего праздников. Кроме того встречаем имя Усеня или Таусеня, ещё одного воплощения солнечного Бога. Мы знаем его под именем Авсеня-Световита.

А.Н. Афанасьев, в своём труде «Поэтические воззрения славян на природу» (1869 г) писал о том, что Солнце для славян являлось синонимом счастья, олицетворением Бога. Божество это было благое и милосердное, прекрасное, светлое, пробуждающее земную жизнь, к нему обращаются с просьбами о пище и покровительстве. Одновременно этим и объясняется мифическая связь Солнца с Судьбой, во всех сказках герой обращается к нему в трудных случаях жизни. И, в то же время у Солнца есть ещё одно важное дело — вместе с этим солнце является и карателем всякого зла, т.е. по первоначальному воззрению – карателем нечистой силы мрака и холода, а потом и нравственного зла – неправды и нечестия. Праздник русские колядки — проявление этого особого отношения к Солнцу. Это широкое народное действие так и называется — праздник Коляды.

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях

Как народ собирался колядовать?


Меня радует, что сейчас люди собираются вместе на природе вокруг костра, стараются как-то отметить место сбора, организовать капище, устроить праздник колядки да спеть традиционные песни колядки.  А как же это было раньше?

А.С. Фамицын рассказывает, что раньше идолы устанавливались на холмах, или на берегах водоёмов. А были ли древние храмы? Современные славянские художники испытывают определённые трудности, если хотят изобразить архитектуру далёких сказочных времён, потому что свидетельств практически не осталось, и остаётся лишь фантазировать на эту тему. Стояли ли изваяния на открытом месте, или покрывались какими – либо шатрами? Были ли храмы прочными высокими постройками, или их не было вовсе? Прикрывались ли чем-то требища, места, где приносили требы? Но впрочем, есть одно свидетельство! Кое-что о нашем Севере известно из сохранившейся древнескандинавской саги одиннадцатого века, ведущей сказ об Олафе Тригвесоне, что служил у князя Владимира. В саге можно прочитать о том, что Олаф ездил с Владимиром к языческому храму. Буду считать это доказательством того, что какое то крытое строение существовало.

Что же происходило на солнечном празднике Коляды?


А.С. Фамицын пишет, что к святым капищам собирались огромное количество славян для жертвоприношений.

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях

Это первая, необходимая часть древнего праздника. Общение с Богами, просьбы, обеты, гадание. Конечно, для этого ритуального действия нужен был волхв. Если это небольшое, семейное празднование, то роль человека, который обеспечивает связь рода с Богами, выполнял старший мужчина. Гадание было связано с жертвоприношением и предшествовало ему. Так, например, бросали в костёр требу-хлеб, или другое печенье, и наблюдали за пламенем. Вспыхнет костёр, принята жертва, дано человеку обещание. Были времена, когда жертвоприношение делалось птицами или домашними животными. В этом случае кровь, которая считалась чудодейственной, разбрызгивалась для отогнания злых навий.  Несъедобные части животного сжигались, зарывались или топились в воде.

Закалывали жертвенное животное старцы, творили обращения к Богам. Гадание и обеты перемежали песни колядки, исполняемыми парнями и девушками. Стихи колядки передавали из века в век. Песнопения эти обращались к Коляде, Богу молодого Солнца.

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях

Вторая часть ритуального праздника — общественная трапеза, шумный пир, прославляющий Богов, как Богов Прави, так и Богов Нави, например, Чернобога. Съедали жертвенную пищу, пили по кругу питьё из чаши-братины, произносили славление Богам, заклинали их помогать людям добрым. Снова исполняли обрядные песни колядки.

Третья часть праздника — «игрища», песни, пляски под народные инструменты  гусли, гудок, дрова, рожок. Это общая часть праздничных обрядов и обычаев всех языческих славян.

Праздник Коляды имел свою особенность. На следующее утро колядовать ходят дети, человек по десять, им дают на всех два или три пирога. Пироги делят на всех, когда обойдут несколько домов. Затем ходят колядовать девицы-невесты и поют песенки. Им, на человек двадцать, дают несколько калачей или пряников. Потом идут женщины, потом и мужики. Им тоже давали пряники и калачи.

Обрядные песни колядки


Песни колядки поют под окнами, а не в домах. Девицы просят позволение зайти в дом, входят в избу, становятся в кружок и поют «виноградьё».  Я привожу  поздравительно-величальные стихи колядки, записанные в 1898 году. Такую колядку пели в Олонецкой губернии,  («виноградьё» происходит от рефрена, который повторялся после каждого стиха «Виноградье красно-зелено!»). Русские колядки «виноградьё» были широко распространены у нас на Севере. 

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях

На Севере часто вместо пирожков колядующим дарили северное обрядовое печенье («козульки»), сделанные в виде животного, или птицы из особого теста, которое хранится очень долго. Вот что было написано про это печенье-фигурку:  

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях

Ещё более древняя форма северного обрядового печенья могла содержать знаки, обращённые к Богам, печенье в виде знака Рода или Солнца.

Такие весёлые народные колядки противоречили христианским доктринам


В тысяча пятьсот пятом году один из игуменов одного из монастырей написал наместнику донесение, описывающее народный праздник как раз во время Рождества Христова. Конечно, это все считалось  «сотонинским» и «непотребным».

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях

Конечно, открытое веселье по поводу, не связанному с христианской религией, не могло не возмущать монаха. Но такое весёлое шумное ликование при встрече Коляды, вероятно, можно считать исконным славянским обычаем, сохранившимся многие века. Ведь до сих пор розовощёкие от свежего воздуха и морозца девицы и парни колядуют, развлекая себя и прохожих песнями и шутками, совершая традиционные русские колядки.

Праздник Коляды в наши дни


Что такое праздник? Если прислушаться к звучанию этого слова и вдуматься в него, то слышна становится древняя музыка образов. пРАзДНИк. Божественные, просветлённые дни. Дни радости, света, надежды на лучшее будущее. Таков и пРАзДНИк Коляды, Бога Молодого Солнца,  который, как говорят,  праздновали 3-5 или 7-9 дней, а то и одиннадцать.

Отец семейства садится в эти дни за стол с кушаньями, обставленный снопами и спрашивал:  «Видите ли меня, дети?» Ему отвечают: «Не видим».  Отец  говорит: «Ну, дай Бог, чтобы и на тот год не видели» (пожелание богатого урожая и на следующий год).

Так солнцепоклонники славяне жили в одном ритме с природой, с божественным Солнцем. И отмечали день Коляды как важную веху, как конец старого и начало нового. Распевали песни колядки, колядовали, да обменивались друг с другом добрыми пожеланиями. 

Как можно отпраздновать Коляду в наши дни? — Да точно так же, как и наши добрые предки! Это время беззаботного веселья, время радости! Ведь, по народным приметам, в этот день заканчивается зима (как ни странно) — световой день, который до этого убывал, начинает расти, а значит, и бесконечная зимняя тьма с каждым днём будет отступать, чтобы в марте наступил день весеннего равноденствия, а там и до лета тёплого недалеко. Так давайте же и мы будем радоваться, словно дети, в эти волшебные дни! Будем колядовать, будем дарить всем козульки, наши северные пряники. Они особенно понравятся ребятишкам, посмотрите, какие они яркие и красивые.

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях
Северное обрядовое печенье

Да и по поверьям, козуля может стать оберегом для семьи на целый год (хранятся эти вкусные обрядовые печенья очень долго, благодаря особому северному рецепту). Поэтому, запасаемся козульками и ждём этот сказочный день — праздник Молодого Солнца.

Давайте, вслед за нашими славными Предками, отбросив печали и воздадим хвалу Солнцу, за то, что всё когда-то начинается и кончается, за наше будущее счастье, за радость и любовь!


Иванова Ирина,
главный редактор издательства «Северная сказка»
Разместил: Глашатый | 14 ноября 2015 | Просмотров: 3210 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  14 ноября 2015, 21:39  
Вот смотрите, насколько по-разному видят люди одно и то же событие. Меня поразило донесение наместнику от христианского монаха. Наверно, зациклился на бесовщине, боится её жутко, потому и мерещится везде.

Смотрите также:

Наступило такое время года, когда кошки стали еще задумчивее, женщины стали улыбаться еще нежнее и мудрее, а мужчины приосанились. Что же такое происходит? Время между Праздником Коляды и Водокрестом (19 января) – время лунных таинств, нарастания женской силы, время чудесной славянской магии. Сейчас, пытаясь осознать то, как жили наши славянские предки в далекие сказочные времена, многие...
Читать далее >>>
В канун летнего солнце стояния проходит замечательное событие 25 Июня - День Ивана Купалы. Поскольку считается, что в день, когда солнце поворачивает на убыль, особой очищающей силой наделяется не только огонь, но и вода. Не путать с 7 июля придуманным христианской церковью для борьбы с язычеством. Ивана купала празднуется именно в дни летнего солнце стояния в период с 21 по 25 июня. Но дело...
Читать далее >>>
Весак (другие названия — Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Сага Дава) — буддийский праздник в честь рождения, просветления и смерти (ухода в паринирвану) Гаутамы Будды. Этот праздник относится к традиции тхеравады (одной из традиций раннего буддизма), согласно тхераваде все эти события произошли в один и тот же день года - в день майского полнолуния. Широко распространён в странах Южной Азии. Праздник...
Читать далее >>>
День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В России этот праздник пока еще мало известен. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не...
Читать далее >>>
17 февраля во многих странах мира отмечают День спонтанного проявления доброты. День спонтанного проявления доброты - одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение, празднуют его всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений....
Читать далее >>>
Прежде всего, прошу вас перестать верить в Конец Света. Ведь из-за этого я не знаю - собирать мне подарки на Новый год или нет. В 2000 году я вообще ехал к вам, не зная, понадоблюсь ли я. Если у вас избыток веры, то лучше поверьте в меня. Ведь тот, кто верит в Деда Мороза, смотрит на мир намного позитивнее, чем верящий в Конец Света. Наконец, поверьте в себя, ведь именно вы - источник праздника,...
Читать далее >>>
Сегодня последователи тибетского буддизма отмечают день рождения Далай-ламы XIV, родившегося в 1935 году в простой крестьянской семье. День рождения Далай-ламы - это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100