Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зачем читать эзотерическую литературу?

| Еще
Зачем читать эзотерическую литературу?Не секрет, что огромное количество эзотериков просто одержимы идеей «что-то про это почитать». Благо, литературы им предлагается чуть больше, чем гора. Читай сколько влезет. Они постоянно спрашивают меня «что почитать?» или «а Вы читали...?». Обычно я отвечаю, что много читать вредно. Почему? Попробую объяснить.

Читать огромную массу эзотерической литературы не то чтобы «бесполезно», чаще всего это действительно вредно, особенно для начинающих эзотериков. Нам кажется, что в знаниях - сила, что чем больше книжек прочтешь, тем умнее и лучше будешь, что самый крутой эзотерик просто много знает и, прочитав массу литературы, мы приблизимся к его уровню. Но все это иллюзия, не дающая практического результата. Опустим то, что большая часть эзотерической литературы сейчас – откровенный шлак, пересказ пересказа, щедро «украшенный» собственными трактовками и измышлениями, основанный на нескольких учениях, бабкиных сказках и собственных домыслах. Опустим даже то, что обучиться чему-то серьезному по книжкам нельзя, пускай будет только «информационная» часть.

Читающие люди отчего-то мнят себя ну очень умными и продвинутыми, они искренне полагают, что перечитав кучу книг по эзотерике и ознакомившись с теориями (чаще всего довольно поверхностно) уже являются «экспертами». Они могут судить, и выражать свое мнение (ориентируясь на банальное нравится/не нравится) по поводу того, что является истинным, а что ложным. Они верят, что могут отличить полезное от бесполезного и взять только самое ценное и важное из каждого учения. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в это верят…

А что же в реальности? Можно ли найти «самое истинное и правильное учение», абсолютно точно на все 100% описывающее «тонкий» мир? Нет, учение - это только ОПИСАНИЕ мира и процессов, в нем происходящих. Это не истина, это «модель» мира, способ о нем говорить. Любое учение соответствует реальности не больше чем карты или глобус соответствуют земле. Можно почерпнуть массу полезных сведений, разглядывая карту, но нельзя сказать, что карта и есть реальная земля. Точно так же и с учениями: они описывают и обосновывают какие-то процессы и явления, происходящие в реальности, но не являются этой самой реальностью. Учение - это просто картинка, словесный рисунок настоящей реальности, лежащей вне словесного описания и осознания разумом вообще.

Что же получается, когда человек пытается «скроить» описание мира, перечитав кучу эзотерической литературы? Становится ли его восприятие ближе к реальности? Нет, в результате получается неработающая, несуразная химера. Один кусок описания криво накладывается на другой, приклеивается к третьему и все это ложится на четвертый. В аналогии с картами это примерно как взять историческую карту сражения, прилепить к ней половину карты города и попытаться наклеить на половину мяча, оправдывать все это действие тем, что «так больше нравится» и утверждать, что это более соответствует истине, чем две карты по отдельности. В лучшем случае, такой подход приводит к образованию феерической каши и полной неразберихи в голове эзотерика. В худшем – из двух или нескольких вполне безобидных изначально идей образуется, убийственная, взрывоопасная смесь (как например, из индийской идеи кармы/реинкарнации, соединенной с христианскими идеями изначальной греховности и техникой покаяния – жуть какая-то выходит). А это чревато если не психическими сдвигами, то во всяком случае серьезными психологическими проблемами для того, кто пытается «сплавить» воедино в своей голове то, что соединено быть не может в принципе, какие элементы туда ни добавляй.

Давайте задумаемся, зачем вообще нужна какая-то картина мира и описание реальности? Ошибочно полагать, будто бы описания создавались сами по себе, в «сферическом вакууме», просто так чтобы создать какую-то красивую словесную теорию что-то там объясняющую. Эзотерические учения, и соответствующие им картины мира, создавались Магами и Мастерами очень высокого уровня, которым не было необходимости «изучать реальность», «проводить исследования» и городить какое-то описание мира. Зачем? – они и так все прекрасно «Видят», и прекрасно осознают бессмысленность и бесполезность всех попыток создания идеальной словесной модели для ума. Потребность заключалась совершенно в другом: помочь НАСТРОИТЬ разум последователей таким образом, чтобы практики данной конкретной традиции были максимально результативны и приносили им максимальный эффект. Вся теория и философия учений - только настройка разума, обучение привычке смотреть на мир и удерживать внимание под определенным углом, чтобы применять практики и общаться с силами, которые становятся наиболее «доступны» в таком положении.

Не практики и техники работы создавались вследствие имеющегося описания мира, а описание мира, «карта» создавалась, исходя из применяемых эзотерических практик. Каждое описание мира призвано в первую очередь наиболее точно отражать те типы энергии, те вибрации, которые несет в себе традиция. Могущественная древняя сила Рун стоит за образами Одина, Хель и Мирового Древа, содержащего в себе все 9 известных миров. За идеями майи, сансары и различными индийскими верованьями стоят световые потоки мантр, практика йоги могучие буддийские энергии. Цигун, Тайцзы и ряд других восточных практик опираются на даосское учение и его уникальные энергии. Магия Вуду опирается на соответствующие ей традиции, силу богов и духов, законы и описание мира…

Каждое учение само по себе цельно и самодостаточно, не нуждается в каких либо заимствованиях и внедрениях извне. Поколения практиков на протяжении сотен лет использовали именно такие описания, именно этот язык, именно в такой форме. Любой процесс, любое явление представали на их «языке», в их описании тем или иным образом, подталкивали к соответствующим действиям/практикам и приводили к ожидаемому результату. Так выглядели РАБОТАЮЩИЕ картины мира.

Что произойдет, если попытаться «перекроить» стройные системы описания, вставив в них идеи из «чужих» учений? Станут ли они от этого лучше, будут ли полнее и совершеннее отражать существующую реальность и лучше резонировать с энергиями практик? Нет, в результате получится мало вменяемая химера, с которой не то что работать, смотреть - уже противно.

Как же быть с различными и порой противоречащими друг другу описаниями мира? Можно ли работать с восточными техниками и энергиями, опираясь на соответствующее им учение, и параллельно практиковать работу с другими силами и традициями, где взгляды на мир отличаются от восточных кардинально? Использовать параллельно две картины мира в сочетании с соответствующими им техниками и практиками – нормально и естественно. Энергетика и разум человека способны переключаться между различными системами и типами энергий безо всякого вреда для себя. А вот пытаться собрать из двух систем «что-то третье», и попытаться на этой основе РАБОТАТЬ – прямая дорога в дурдом. Не нужна идея кармических узлов и колеса сансары при работе Рунами, не нужно внедрять Мировое Древо и Асгард в Космоэнергетике или Цигун, оно там совершенно ни к чему, мешается только.

Я знаю магов, которые владеют 3-4 взаимоисключающими на первый взгляд школами магии. Знаю целителей, одинаково успешно применяющих противоречащие друг другу по идеологии методы воздействия. Все они сильны и эффективны, но ни один не пытается изменить те традиции, к силам которых обращается. Зачем придумывать искусственную химеру, если можно использовать разные школы и силы в том виде, в котором они есть? Переводя на грубые сравнения: есть паяльная лампа и пакет со льдом. Одно для одного, другое — для другого. Они несовместимы. Но это не значит что один и тот же человек не может в разных ситуациях одинаково эффективно применять эти средства для решения стоящих перед ним задач. А вот человек, пытающийся создать из льда и паяльной лампы гибрид для сомнительных целей, да еще и философски это обосновать, вызывает резонное беспокойство за его здравомыслие.

И вообще, увлечение бесконечным изучением массы теорий (тем более «создание своего гениального взгляда на реальность») в отрыве от практик, от соприкосновения с реальными силами - просто «жвачка для ума», не приносящая ни силы, ни радости. Это только способ убить время (точно так же можно было бы в сериальчик по ТВ уткнуться). Грамотные эзотерики и хорошие практики из обычных людей вырастают НЕ ТАК. В действительности хороший практик - не тот, кто прочел 100500 мудрых эзотерических книжек, смог их переварить и создать свою собственную теорию (написал об этом книжку и начал продавать). Хороший практик - это тот, кто выбирает и использует подходящую картину мира совместно с применяемыми в данный момент техниками и практиками. Это тот, кто способен «увидеть» что скрывает за собой то или иное явление и «перевести», рассказать об этом в терминах того или иного направления, которое он практикует. Но только это происходит не от того, что они прочли много книг и запомнили все объяснения всех явлений, а по причине УМЕНИЯ «видеть» и «переводить». А берутся такие чудо-умения только путем реального обучения и практик в рамках выбранных направлений.


Источник:
solnechnaya-zai.livejournal.com
Разместил: Руш | 29 октября 2015 | Просмотров: 1749 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  29 октября 2015, 22:38  
Я поняла только, что автор начитался эзотерических книг и теперь отговаривает от этого остальных.
Ник: Radeon
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 55
Radeon (Участник  0 | 55)  ·  30 октября 2015, 00:53  
Тема огромная, а мысль всего одна " меньше читайте, - больше практикуйте" wink
Практик (верный своей практике) я думаю и так ничего лишнего не читает, а теоретик вряд ли станет практиком winked
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  31 октября 2015, 09:32  
А что же в реальности?
А что есть реальность?
Вангую скорое появление статей типа: "Зачем жить?", ведь каждая минута жизни приближает к смерти, и вообще, жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
"Чтоб зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь" - так что ли?
Практика, это уже следствие и следование некой концепции. А ей откуда взяться? А, в том числе, и от чтения.
А ведь, кроме читающих эзотерическую литературу, есть масса народу, которая о ней не знает, а другая масса не читает в принципе! Вот где поле-то непаханное! Уже ли читальщики эзолита провинились больше? smile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Практики и теоретики
Среди эзотериков много как практиков, так и теоретиков. Одни больше любят постигать мир через свой опыт, расширяя восприятие и взаимодействие с окружающим пространством, другие — читать об этом. Два разных подхода: прорываться самостоятельно и черпать знания от других. Иногда возникают споры по...

Об обучении в современной эзотерике
Задумывались ли вы, почему среди бесчисленного количества эзотериков бывает сложно найти того, кто действительно, что то знает, понимает и умеет? Почему среди всех тех, кто на вопрос «есть ли здесь эзотерики» гордо отвечает «Я», навыками обладает хорошо, если пара сотен из тысячи? Большинство же...

Принципы описания мира
Социальная основа восприятия формирует режим восприятия в ограниченном общепринятым регламентом диапазоне. Посредством фильтров обыденного мироописания снижается объём воспринимаемого потока явлений. Общепринятые стереотипы моделируют настройку каналов восприятия в соответствии с иллюзорным...

Как стать Видящим?
Занимаясь духовными практиками, у вас (если практика правильная), так или иначе, развивается чувствительность. Растёт диапазон ощущений. Не всегда становится лучше, но теперь вы точно способны воспринимать несколько больший поток информации, которое в обычном состоянии сознания большинство людей не...

О рунах и рунной магии
Руна — это не значок, который можно написать, не слово, которое можно произнести и не описание ее свойств. Руна — это энергия. Руна — это внемировая сила, это закон, лежащий вне зоны человеческого восприятия. Невозможность получить золото путем воображения значка и его написания – вполне...

Кое-что о практиках
В мире существует огромное количество упражнений и разного рода практик, призванных помочь человеку выявить и развить собственную духовность, а также познать свою природу. Я и сам за годы поиска сумел попробовать многие из них. Мне всегда было интересно понять в чём суть того или иного упражнения и...

Мода на новый источник энергии
Человека всегда захватывало неизвестное — невероятные приключения, жизнь наполненная энергией или поступки наполненные любовью и страстью. Еще это то, что не вписывается в обычное течение нашей жизни — другая сторона мира, связь с которой современный человек не хочет поддерживать. Когда в жизни...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100