Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Структурная интеграция

| Еще
Структурная интеграцияМетод структурной интеграции был разработан в 60-х гг. ХХ столетия физиологом и биохимиком Идой Рольф. Он входит в широкий список телесно-ориентированных практик и имеет второе название – рольфинг. Автор метода написала несколько книг, посвященных телесной терапии, и назвала свою разработку «интеграция человеческой структуры».

Исторически рольфинг напрямую связан с вегетативной терапией Вильгельма Райха. Цель данного метода – модификация человеческого тела посредством глубокого массажа и правильного движения. По мнению Иды Рольф, здоровое тело должно быть «прямым», а нашей оптимальной позой является уравновешенное распределение веса в теле. Голова, грудь, таз и ноги здорового человека должны располагаться на одной линии, которую можно провести через уши, плечи, бедра и лодыжки. Это стабильное соотношение между отдельными сегментами тела Ида назвала «структурой».

Правильная линия тяжести приводит тело к мышечному равновесию, в связи с чем движения становятся более эффектными и грациозными. Оставаясь прямым, тело, несмотря на силу тяжести, затрачивает минимум энергии для своего функционирования. Однако чтобы приспособиться к стрессам, оно начинает изменяться. Такие изменения Рольф назвала «структурными».

Работа с фасциями


Наиболее сильная трансформация происходит в фасциях – соединительных оболочках, которыми покрыты мышцы тела. Они довольно эластичны, но под воздействием мышечного напряжения подвергаются биохимическим изменениям и нередко укорачиваются. Незначительная физическая или психологическая травма может стать причиной изменений тела – кости и мышцы смещаются, а связующие ткани не дают им занять прежнее положение. Изменения могут происходить не только в поврежденной области, но и в других участках тела. Например, если человек долгое время не лечит поврежденное плечо, травма оказывает влияние на здоровое плечо, отражается на работе шеи и бедер.

Рольфинг предполагает работу с фасциями – связующим звеном между мускулами и костями, которые поддерживают скелетную систему человека. Цель рольфинга – структурное изменение человека, манипулирование мышечными фасциями, приводящее к их полному расслаблению, в результате которого окружающая кости ткань возвращается на прежнее место. Такое изменение достигается посредством глубокого массажа суставов. Терапевт массирует пальцы и локти пациента достаточно интенсивно, что нередко приводит к болезненным ощущениям. По мнению Рольф, чем сильнее мышечное напряжение, тем больнее проходит массаж.

Мышечные фасции взаимосвязаны с телом, напряжение одной области зачастую оказывает влияние на остальные. А так как наши эмоциональные проблемы связаны с определенными сегментами тела, это приводит к напряжению конкретных мышечных фасций. Например, у человека, который тем или иным образом сопротивляется окружающей действительности, нарушается походка – он неосознанно переносит вес на пятки или пальцы ног, в результате чего масса его тела распределяется неравномерно. Разрушая мышечный панцирь, терапевт излечивает пациента от душевных травм. Одновременно все сегменты тела приходят в равновесие.

Курс рольфинга


Курс рольфинга включает 10 терапевтических сеансов, необходимых для трансформации сегментов тела, их распрямления и оздоровления. Также после курса терапии нормализуется движение костей в суставах. Во время сеансов, как и в вегетативной терапии, основное внимание уделяется тазовой области. Как уже говорилось выше, восстановление естественной структуры тела зачастую происходит довольно болезненно, поэтому желательно, чтобы все процедуры проводил опытный специалист.

· На 1-м сеансе терапевт охватывает вниманием практически все тело, фокусируясь на мышцах живота и груди, управляющих процессом дыхания, а также на мышцах бедер, отвечающих за подвижность таза.

· 2-й сеанс посвящается ступням, выравниванию туловища, преобразованию ног и лодыжек.

· На 3-м занятии терапевт вытягивает бока – мышцы, расположенные между грудной клеткой и тазом.

· На 4-м, 5-м и 6-м сеансах происходит высвобождение тазовой области. Одна из важнейших задач структурной интеграции – восстановление естественной подвижности таза. Поэтому целью данных занятий является трансформация таза, возвращение его правильного расположения относительно остальных линий тела.

· На 7-м занятии терапевт концентрируется на голове, шее и мышцах лица.

· 8-й, 9-й и 10-й сеансы отводятся под структурную интеграцию всего тела.

Работа с телом нередко приводит к активизации воспоминаний, что способствует более глубокой эмоциональной разрядке. Однако психологические аспекты терапии не являются основной целью рольфинга и воспринимаются, скорее, как побочное явление, сопутствующее физической интеграции тела.

Структурная интеграция – польза занятий


После прохождения курса структурной интеграции человек полностью трасформируется, у него:

- изменяется осанка и форма конечностей;

- уходят проблемы со здоровьем, вызванные смещением сегментов тела;

- рассасываются психологические и эмоциональные блоки;

- исчезают проблемы с суставами и лишним весом;

- походка становится легкой, движения – грациозными;

- налаживаются отношения с окружающими;

- изменяется восприятие себя и мира;

- появляются дополнительные силы для работы и жизни.


Источник:
www.ezotour.com
Разместил: Астерий | 24 января 2015 | Просмотров: 5226 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Розен-метод – современная телесно-ориентированная практика, в которой тело человека выступает в качестве инструмента выявления социально-психологических проблем. При этом способы его исцеления заключаются в проговаривании проблем пациента и массировании хронически напряженных областей во время сеанса. Основоположником данного метода является Мэрион Розен – физиотерапевт из Германии, изучавшая...
Читать далее >>>
Биоэнергосистемотерапия (БЭСТ) – это уникальная многоуровневая система целительства, занимающая особое место в списке телесно-ориентированных методов. Её создатель – Евгений Зуев называет методику гармоничным сплавом техник индийской, китайской и современной медицины, в которой используются элементы традиционной психотерапии. Иными словами, БЭСТ-терапия – это комплексный метод воздействия на тело...
Читать далее >>>
Хакоми – один из методов телесно-ориентированной психотерапии, достаточно новый, но уже успевший стать популярным в профессиональной среде. Метод был разработан американским психотерапевтом Роном Курцем в 1977 году и около трех лет не имел устоявшегося названия. Курц и его друзья – приверженцы метода – даже проводили мозговые штурмы в надежде найти оригинальное наименование. И вот однажды одному...
Читать далее >>>
Один из наиболее значительных вкладов в западную психотерапию внес Вильгельм Райх. Райх был первым психоаналитиком, включившим расслабление тела и эмоциональное высвобождение в свою работу с людьми. Фактически все современные экспрессивные терапии, которые используют дыхание, катарсис и эмоциональную регрессию (т.е. Праймал Терапию), базируются на райхианской теории и его терапевтических техниках....
Читать далее >>>
Каждый раз, когда специалист метода Фельденкрайза (их также часто называют учителями) смотрит, как вы идёте по комнате, садитесь на стул или поворачиваете голову, он видит на экране всю вашу историю. С его точки зрения, каждое физическое или эмоциональное переживание вашей жизни отражается в том, как вы используете своё тело. Метод Фельденкрайза направлен в первую очередь на переобучение...
Читать далее >>>
Лягте на Землю. Расстояние между стопами - один кулак. Такое положение не допустит энергетического «закрытия» промежности и угнетения работы первой, Муладхара чакры, а энергетический поток из Земли продолжит свободно поступать в тело. Положите ладони на Землю, под плечевыми суставами. Разверните их внутрь так, чтобы пальцы обеих рук смотрели друг на друга. Опираясь на ладони, приподнимите корпус...
Читать далее >>>
Суставы одна из частей опорно-двигательного аппарата, от которой зависит подвижность всего тела. В теле человека все суставы делятся по типу соединений и осям вращения. Самое крепкое соединение - шов. Такое соединение присутствует в костях черепа. Не смотря на то, что некоторые считают это соединение очень прочным и неподвижным, на самом деле кости черепа двигаются в зависимости от изменения...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100