Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эзотерическая сказка о Иване-царевиче и абсолютном знании

| Еще
Эзотерическая сказка о Иване-царевиче и абсолютном знанииЖил был в тридевятом царстве царь и было у него три сына: старший – успешный делец, средний – опытный воевода, а младший… Хотелось бы сказать, мудрец, но нет, младший сын царя – Иван – ум имел пытливый, да такой, что в пору заплечных дел мастером становиться. Остальные люди знай себе живут, а этот всё вопросы задаёт да ответ на них ищет. Отца уже извёл, местных мудрецов прятаться заставил, а старшие братья над младшим посмеивались, считая его вопросы забавами детскими.

Многих наставников прогнал со двора Иван своими вопросами: «В чём смысл жизни?», «Для чего существует существующее?», «Есть ли предел дроблению частиц?», «Куда мы уходим после смерти?», «Живёт ли кто-то на других планетах или пустые они все?». Наймёт царь нового наставника, а тот сначала рад месту хлебному и работе непыльной, но уже через день бежать от царевича готов. Пытался царь сына в академии заморские пристроить, да только быстро хозяева академий тех прознали, с кем дело имеют. Да и как не прознать, коли на вступительном экзамене Иван сам вопросы задать норовит. А уж как гадалок да ясновидцев Иван изводил, о том и говорить страшно.

И вот однажды забрёл в царство тридевятое мудрец из далёких заморских гор. Никак он себя не рекламировал, просто отдохнуть в трактире хотел, но царскому сыну про всех мудрецов быстро докладывали. Иван-царевич устремился к нему, ввалился прямо в комнату и завёл привычную шарманку, потоком обрушивая на мудреца вопросы. Тот в это время сидел на кровати, стену разглядывая, и никак на царевича не реагировал. Младший сын царя разобиделся, подошёл к мудрецу и схватил его за руку: как смеет на сына царя внимания не обращать? А мудрец развернулся и легонько коснулся лба надоедливого царевича. В тот же миг словно гром в голове Ивана ударил, а перед глазами радуга заплясала. Рухнул младший сын царя там, где стоял, а когда очнулся, никакого мудреца уже в трактире не было.

Сильно осерчал Иван на мудреца заморского, стражу позвал, велел носом землю рыть, а найти обидчика. После сел письма соседним державам писать, мол, если появится у вас такой-то мудрец, задержать его за солидное вознаграждение. Закончив с бумажной работой, Иван опоясался мечом, и сам устремился по следам мудреца, ничуть не доверяя сиё важное дело страже.

Долго шли поиски, к Ивану-царевичу стекалось множество сведений со всего континента, и вот однажды отыскался след мудреца-обидчика в землях дальних. Из-за волокиты, чиновниками созданной, задержать преступника там не сумели, но след был чётким, и Иван пошёл по нему, горя жаждой мести. Больше двух лет гнался он за мудрецом, попадал в жесткие передряги, терпел лишения, находил и терял друзей. И вот однажды прибыл Иван к небольшой горной келье, в которой жил мудрец-обидчик. Ворвался Иван в келью с мечом наголо и увидел, что сидит мудрец и в стену смотрит, как тогда в трактире. Сделал царевич шаг в направлении обидчика, а тот и молвит спокойным голосом:

- Ты волен убить меня, отрок, да только задумайся: хоть раз за то время, что ты меня искал, задал ты себе или другим один из «важнейших» вопросов, коими житья ты никому в доме родном не давал?

Так и замер Иван, где стоял. И правда ведь, за всё то время, что он за обидчиком своим охотился, вопросы важные на второй план отошли. А ведь он сам говорил отцу, что не мыслит своей жизни без них. Что же получается, от безделья всё это вопрошательство происходило? Меж тем мудрец обернулся и, видя реакцию царевича, продолжил говорить:

- Вопросы твои, как и желание мне отомстить, то «стрела», которая тебе в голову попала. Пытаться найти ответы или меня в порыве мести погубить – всё равно что устраиваться поудобнее, чтобы рана, причиненная стрелой, не болела. Да, можно ненадолго найти позу, в которой боль тебя терзать не будет, но продлится сие время благословенное мало совсем, а затем боль снова заставит тебя шевелиться. Коли хочешь, избавлю тебя от «стрелы» этой, но тогда меч свой в ножны суй и берись за метлу, что в углу стоит! Грязно тут как-то...

Что творилось на душе у Ивана и в мыслях его, то не ведомо нам. Но одно мы знаем точно: не убил он мудреца и даже в услужении у него остался. Через год оба в стену смотреть начали, а через пять – по миру странствовать отправились. Домой, правда, Иван не вернулся, но там и без него нашлось кому королевством править.


Источник:
www.ezotour.com
Разместил: Астерий | 14 сентября 2014 | Просмотров: 2892 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  14 сентября 2014, 19:39  
Хорошая сказочка. Вопросы вопросами, поиски поисками, а метёлочкой мести надо.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  15 сентября 2014, 13:18  
Где-то я это уже читал. Хм!

А, про Сидхарту.
wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Эзотерическая сказка про Ивана-дурака и текущий момент
Жил-был в тридевятом царстве богатый землевладелец, и было у него три сына. Старший – Иван-умный, средний – Иван-сильный, а младший – Иван-дурак. Самого же землевладельца звали Иван Иванович-лишённый-воображения, но это к делу не относится, мужик ведь был богатый и чтящий традиции, а значит, мелкие...

21 декабря 2010
Иван Дементиевский "Гималаи: по следам забытой религии"...

20 мая 2011
Аудио: Иван Клименко - Горькая правда о пиве...

20 июня 2016
Диалог: Роберт Турман и Иван Вырыпаев «Больше, чем религия»...

Мудрость заключается в любви
Слушала сегодня аудиокнигу Ивана Дзямулича «Притчи обо всем». Сначала, как обычно, восприняла автора скептически. Он сам читал. Голос молодой, самоуверенный, с заметным западно-украинским акцентом. А потом вспомнила замечание знакомого психолога, что скептическое отношение ограничивает в жизни. И...

Купала
В канун летнего солнце стояния проходит замечательное событие 25 Июня - День Ивана Купалы. Поскольку считается, что в день, когда солнце поворачивает на убыль, особой очищающей силой наделяется не только огонь, но и вода. Не путать с 7 июля придуманным христианской церковью для борьбы с язычеством....

Сон бабочки
В царстве Чу жил дровосек. Имени его уже никто не помнит. Да оно и не нужно нам, ибо речь идет вовсе не о каком-то дровосеке. Однажды собирал он хворост в лесу и увидел оленя. Метнув в него свой топор, этот дровосек убил оленя и спрятал его в яме. А сверху забросал яму ветками, чтобы никто другой...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100