Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тишина

| Еще
ТишинаПро остановку Сознания.

Для кого-то этот текст будет «ни о чем», а кто-то разглядит в нем рельефы своей практики — это как взгляд на карту.

Когда Сознание находится в Уме, оно может переживать тишину Ума. Это достижимо после того, как человек освобождается от постоянного влияния Самости. Самость не позволяет Сознанию пребывать в молчании, заставляя его испытывать постоянные поверхностные волнения – мысли, эмоции, желания, суждения, идеи.

Кода же Самость слабеет (а Сознание соответственно крепнет), однажды Сознание переходит в состояние остановки – это естественный процесс, тут нет «особых тайных техник». Непоколебимое ясное глубокое Сознание – это нормальное состояние человека. Очищаясь от загрязнений всеми известными способами, мы возвращаемся к норме – к чудесной норме, созданной Богом.

Однажды Сознание из тишины Ума может проникнуть в тишину Сердца. Так Сознание может воспринять тишину Сердца.

При этом само Сознание в пространстве Сердца обладает другими свойствами, и сердечное восприятие носит совсем иной характер – иная радость, иное восприятие людей, иное восприятие себя и всего мира.

Такое восприятие – это прямой шаг к Духовному Видению. В наши дни термин «духовное зрение» утратило подлинный смысл. Зачастую под этим понимают восприятие различных проекций на ум (визуальных, чувственных или в формате мыслеформ) – этот калейдоскоп становится доступным в определенных практиках. Однако подлинное Духовное Видение не имеет к этому отношения, и даже видение через Сердце – лишь приближение к Зрению Духовному.

Сердечное зрение – это точное, безмолвное, невыразимое иное знание. Его почти невозможно описать Сознанием Ума, но его можно воплотить в Действие. Далеко не всегда такие действия будут носить определимый характер, порой они так и остаются за рамками умственного восприятия. Даже если эти действия будут иметь реализацию в молекулярной реальности, то они не могут быть правильно или полностью поняты Сознанием внимающим из поля Ума.

И сердечное восприятие, и реализация прямого Действия – составляет таинство для природы Ума.

При «всплытии» Сознания из Сердца в Ум сердечное знание теряется – оно чуждо структуре Пространства Ума. Иными словами, когда мы перемещаемся из Сердца в Ум, Сознание теряет структуру области Сердца, обретает структуру области Ума. Поэтому сердечное Знание не может быть осознано или воспроизведено в Уме.

Это как диалог между слепым и глухим – каждый взаимодействует с миром только ему доступным образом. Одному недоступно пение птиц, другому – их пестрый наряд.

Однако вместе с подлинной практикой очищения Сознание неизбежно растет – оно увеличивается в размерах. Однажды мы опустимся в Сердце не покидая Ум. И хоть Сознание в этих двух ипостасях будет иметь разные структуры, тем не менее, это будет единое Сознание, проявленное одновременно в двух важнейших пространствах нашего существа.

Почему эти пространства важнейшие?

Первое – Ум. В начале практики мы находимся в Уме – так нас воспитал и вырастил социум. Поэтому Ум выделен для нас априори – это стартовая площадка. Своей практикой мы очищаем Ум от мусора Самости и власти Гордыни. Долгие годы мы строим эту площадку – делаем ее устойчивой, крепкой, ясной и чистой. Мы обеззараживаем ее от идей и теорий, мы прогоняем рябь бессмысленных мыслей, мы разглаживаем шторма деструктивных эмоций и настроений, мы преодолеваем затуманенность и спутанность мышления, мы усмиряем напор желаний. Так мы готовим эту площадку к нагрузкам предстоящего путешествия в мир иллюзий.

Сердце – это то, без чего бессмысленна любая практика. Это окно Души, окно в мир особого тонкого восприятия, это дверь для Святого Духа. Сердце – единственный навигационный прибор, настроенный на возвращение Домой. Сердце способно вести навигацию в мире иллюзий. Надо лишь оживить Его, настроить на нужную волну и потом поддерживать эту настройку в течение всего путешествия. Однако без ясного рассудка, то есть развитого чистого Ума такая настройка не состоится. Именно четкое мышление, постоянный анализ внутренних процессов позволяет поддерживать этот навигационный прибор в состоянии прецизионной настройки.

Поэтому нам необходимо детальное и глубокое очищение. Очищенное пространство будет заполняться Сознанием. Сердце оживает и открывается именно Сознанием. Не фантазиями о вселенской любви и не жалостью к несчастным созданиям. Сердце открывается путем заполнения Сердечного Пространства живым чистым Сознанием – это не метафора, это физический процесс.

Так мы сможем находиться ясном Уме и одновременно пребывать в тишине Сердца.

После останется объять экспансией Сознания еще три области нашего существа. Три области с разной структурой, с разной природой. Одна из этих областей – Пространство Действия. Ему есть название, поскольку это Пространство соединено с Пространством Ума. Ум дал название – Действие. А двум другим нет названия – так далеки они от Ума и всевозможных описаний.

В осознанном единстве всех областей человека возникнет полнота Сознания и целостное восприятие Мира, целостное проявление в Мире.

А как же Сострадание и Любовь? Это и есть суть реализации Открытого Сердца, это и есть часть навигации.

А как же наши любимые Асаны? Асаны ни к практике, ни к навигации не имеют отношения. Это подготовка временного носителя. Можно всю жизнь его подготавливать (к чему-то), так и не успев его применить по назначению – со временем он неизбежно придет в негодность и отомрет.

А где же тут концепция Бога? Неужели человек может это все проделать сам, без помощи Бога?

Может, но это будет тупиком для человека. Осмысленное принятие помощи от Бога, с благодарностью и Смирением – важнейший элемент Духовного Роста и Пути. Бог так или иначе стоит за каждой попыткой нашего очищения и освобождения. Все дело лишь в нашей глупости, мешающей увидеть это и принять.

Поэтому Бог в каждом шаге, описанном в этом тексте. А без Бога нам доступны только иллюзии – огромное множество прелестных манящих иллюзий. Сладостных иллюзий. Превосходных, радужных, исполненных силой, красотой и гармонией…

Так и хочется раствориться в них… растаять… безбрежное блаженство…

Вот тут нам и понадобится трезвый рассудок и четкое мышление.
Разместил: Happybasket | 3 февраля 2014 | Просмотров: 3540 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Solya
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Solya (Участник  0 | 5)  ·  4 февраля 2014, 11:35  
Такая поэтичная статья. Есть такая поговорка: "Ум с сердцем не в ладу". Наверно счастливы те, у кого наоборот. В поиске баланса, основное средство - медитация?
Ник: doh
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 9
doh (Участник  0 | 9)  ·  8 февраля 2014, 01:35  
Да, в некотором смысле похоже на карту практик…
Но меня не покидает ощущение, что ваши красиво изложенные словесные конструкции похожи на некое идеальное описание процесса изменения самосознания индивида, которое надо пройти дабы подойти к некой «безбрежности»…
Может стоило добавить некие технические детали для тех, что пытается что-то с собой сделать, но у которых не всё пока что получается? Иначе ваш труд выглядит как элемент самолюбования, а не то, что по идее, исходя из общей концепции данного сайта, должно нести людям читающим статьи, какую-то практическую пользу, кроме умствования.
Прошу прощения, если мои слова вызвали в вас чувства неприятия. Искренне надеюсь, что ваше следующая статья даст людям ищущим больше практических советов, к примеру по глубокому очищению и тому подобному.
Ник: aligorn27
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 19
aligorn27 (Участник  2 | 19)  ·  8 февраля 2014, 16:07  
Супер! Похоже, что вы прожили то о чём пишите!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

За семью печатями
Случилось так, что мы вышли из-под Воли Божьей, проявив собственную волю. Наша воля привела нас к заблуждениям. Покинув истинный нетленный дом, мы поселились в иллюзиях и миражах. Мы начали находиться во временном тленном прибежище – материальном энергетическом теле. Но и этого нам было мало. Мы...

Камал «Реальность как проявление иллюзии»
Природа существования, которая создает мир, имеет ту же природу, что и сознание человека. Другими словами, то, что творит личность, ум, создает и мир. Мир проецируется в виде материальных форм точно так же, как проецируется в нашем мозге-уме восприятие мира и существование его в виде сновидения....

У дерева гордыни два ствола
В сердце нет гордыни. Она лишь в уме. От гордыни сердце умирает, а миражи ума расцветают. Существует две ветви, два ствола гордыни – это самоуничижительная гордыня и превозносящая гордыня. Они закладывают разные модели поведения в общении с окружающими людьми. Обладателю первой гордыни кажется, что...

Умное делание
Путь человека к Богу начинается с его сознательного освобождения от страстей, от привязанностей к предметам и явлениям внешнего мира. Совершенное бесстрастие – основной результат первого этапа восхождения человека к Богу; оно является необходимым условием освобождения и сосредоточения ума....

Пристальное самонаблюдение
Пристальное самонаблюдение – это внутренняя практика по наблюдению собственных психоэмоциональных процессов. Иными словами, это практика осознанного действия. Когда наблюдение своих реакций on-line уже не будет составлять труда, мы начинаем углубляться вниманием вдоль проявленной эмоции к ее...

Разочарование в практике
Практикующий человек на определенном этапе своей борьбы всегда сталкивается с проблемой разочарования в практике духовного очищения, или разочарования в своих способностях к практике. Это своего рода природное испытание на решимость продолжать следовать очищению своего естества. Если человек...

Как легко вернуться в состояние мастерства!
Пришло время поговорить о нашем физическом теле. Давайте сегодня ясно увидим прямую взаимосвязь нашего внутреннего душевного состояния с состоянием нашей биологии. Физическое тело – это зеркало сознания. Я долго не хотела с этим соглашаться, но однажды мне пришлось принять: мое тело всегда будет...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100