Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Доверие в тайцзи-цюань

| Еще
Доверие в тайцзи-цюаньВ самом явлении доверия кроется нечто чудесное: ведь для этого, как правило, нет ни малейших рациональных оснований. Я доверяю не потому, что должен, не потому что выгодно, даже не потому, что доверять кому-то - приятно (ведь это и в самом деле приятно - полагаться на чью-то волю, зная, что с тобой поступят ПРАВИЛЬНО, не разобьют, не уронят, и даже не зададут лишних вопросов), я доверяю просто потому, что доверяю.

На моих занятиях сразу после разминки новичок получает задание - движение (на первый взгляд - элементарное), которое нужно разучить - сперва под руководством одного из опытных учеников, а после - самостоятельно: человека оставляют в одиночестве на пятнадцать-двадцать минут.

Выполнение формы тайци-цюань напоминает многоголосную фугу, где порядок и количество голосов зависит от слуха исполнителя. Со временем самый отдалённый из этих голосов, который раньше казался случайным, не подлежащим распознаванию, находит место в общем звучании: именно тогда мы начинаем замечать, что форма не зависит от внешнего движения, никак не полагается на него, и в принципе способна выглядеть как угодно.

Более того, форма может вообще никак не выглядеть, оставаясь при этом собой.

Движение - следствие формы, а не её содержание.

Как только это становится ясно (прежде всего - на уровне тактильном и моторном), карта тайцзи-цюань теряет прежние очертания, и человек ясно видит что происходит во время занятий.

Однако, на первом (втором, третьем...) уроке ничего подобного не происходит. Сперва нужно "разучить движение": как бы задать определённую телесную форму, которая потихоньку запустит сложные многоуровневые механизмы, о которых сказано выше.

Пятнадцать-двадцать минут в одиночестве.

И тут начинается самое сложное: ближе к концу этого срока становится смертельно скучно. В самом деле: сколько можно поднимать и опускать руки?

Невыносимо! Они ТАМ делают красивые сложные движения, а я ТУТ - один, совершенно без всякого присмотра и опеки обязан повторять раз за разом эту нудятину.

Эту - первую - преграду преодолеть совсем непросто. Новичок как правило не догадывается, что я внимательно наблюдаю за ним, регистрируя все стадии и оттенки его отчаяния. Бывает, что человек просто-напросто сбегает, и больше я с ним не встречаюсь. Есть и такие, кто, думая, что остались "без надзора", присаживаются "отдохнуть" и уже сидя (а то и с мобильным телефоном в руке) ждут когда же, наконец, им можно будет заняться чем-нибудь более полезным и интересным.

Однако, попадаются люди, которым эта стадия даётся легко: они просто продолжают заниматься, повторяя раз за разом движение, пытаясь усвоить его смысл. Они ещё не знают насколько сложна и осмысленна система тайцзи-цюань, но бессознательно готовы довериться ей, и потому просто продолжают делать то, что предписано. Такой человек, скорее всего, быстро изменится - просто потому, что открыт, распахнут, готов принять "чужое", чтобы сделать его частью своего собственного.

За пять-десять лет человек может перестроить себя кардинально, но даже того, кто занимается тайцзи-цюань хотя бы три или четыре года довольно легко разглядеть в толпе. Из различимого невооружённым взглядом тайцзи-цюань меняет в человеке - повадку. Второстепенные черты лица, жесты, поворот головы, выражение глаз, всё по-мелочи, но в основе угадывается иное, глобальное изменение, которое остаётся за кадром.

Недавно я возвращался с урока и посреди улицы краем глаза поймал удаляющуюся спину ученика. Он был далеко впереди меня. Что это мой ученик, один из тех, с кем мы только что расстались, у меня не было ни малейшего сомнения. Я думал было окликнуть его, но вдруг понял, что не знаю кто это.

Ускорив шаг, я обогнал его, обернулся и понял, что обознался. Это был совершенно незнакомый мне человек. Я улыбнулся и сразу же спросил сколько лет он занимается.

Дмитрий Дейч
Разместил: Deitch | 7 декабря 2013 | Просмотров: 2751 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

19 ноября 2012
Тайцзи-Цюань Мастера Сюй Си Ши...

Почему тайцзи-цюань не способен похитить ваш талант
Вчера у меня был один из самых странных разговоров о тайцзи за всю мою жизнь. Моя бывшая ученица сообщила, что бросила когда-то занятия - несмотря на то, что тайцзи-цюань делал её жизнь "здоровой и гармоничной" - потому, что из-за тайцзи-цюань страдало её творчество. Если я правильно понял, идея...

Почему невозможно освоить тайцзи-цюань по учебникам
Время от времени мне попадаются жертвы беспорядочного "духовного" чтения: у такого человека всегда наготове цитата из книжки - чаще всего механически заученная, не имеющая никакого отношения к его собственному опыту. Проблема с таким "механическим" знанием в том, что оно при всяком удобном случае...

Десять основных указаний для практики тайцзи-цюань
«Энергия на макушке» означает, что голову надо держать прямо, так, чтобы дух (шень) мог достичь макушки. Сила не должна использоваться. Если используется сила, тогда задняя часть шеи будет напряженной, так, что кровь и ци не смогут циркулировать. Должно быть ощущение легкой чувствительности и...

4 телефонных разговора о практике Тайчи
Нужно чтобы на занятии так "вмазало", чтобы вы назавтра вернулись - за новой дозой. "Вштырило" чтобы. Это ведь совсем несложно, с нашими-то методами. И уж конечно гораздо легче устроить такой фейерверк положительных эмоций, натуральный катарсис, чем в самом деле чему-то научить. Тем более - и...

19 ноября 2009
Видео: Воин Шаолинь - Роу Цюань...

31 декабря 2010
Практика: 56 движений Тайцзи...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100