Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Созерцание

| Еще
Созерцание Созерцание – древнейшая духовная практика. В учении дзен мистическое созерцание является фундаментом, на котором строится всё духовное развитие человека. Что такое созерцание? На этот вопрос, насколько это в человеческих силах, постарается дать ответ данная статья.

Созерцание есть направление на внешние и внутренние объекты, без дальнейшего возникновения мысли. Созерцание мира без активизации внутреннего диалога в течение длительного времени – величайшее мастерство, доступное очень узкому кругу лиц. Однако не стоит отчаиваться, практика созерцания никому не даётся сходу. Только регулярные занятия способны помочь человеку освободиться из под власти назойливых мыслей и прийти к внутренней тишине.

Созерцание – познание без слов. Человек, регулярно практикующий созерцание, не становится более эрудированным и не увеличивает свою профессиональную пригодность. Зато он становится более спокойным и легче ориентируется в тех знаниях, которые у него уже есть. Путь созерцания – прямой путь духовного развития, то есть продвижение человека к тому, что можно назвать духом (нечто безличное, существующие здесь и сейчас). Практикуя созерцание, человек избавляется от эмоционального прошлого и постоянных тревог о будущем.

Лучше всего начинать данную практику с созерцания природы. Не то чтобы природа имела какие-то духовные преимущества перед кирпичной стеной или шкафом с книгами. Главное достоинство природы заключается в том, что человеческий ум меньше всего стремится к её анализу. Когда человек смотрит на дерево, камень или реку, его ум молчит. В то же само время, находясь в социуме, мы привыкаем подмечать и анализировать детали, читая надписи, всматриваясь в лица людей и прислушиваясь к звукам. Для того чтобы начать практиковать созерцание, можно отправиться в поход по горам, живописные пейзажи будут отличным фоном. Но позже следует учиться созерцать и тот суетной мир, в котором мы живём.

Форма созерцания также имеет значение. О внешнем созерцании мы уже говорили. Кроме него различают ещё и внутреннее, хотя любой дзенский мастер скажет вам, что «внутри» и «снаружи» – понятия чисто дискуссионные. Внутреннее созерцание требует большей тренировки. Отличным примером такого созерцания является випассана.

Следует понимать, что человек – существо сложное, и внимание – это не единственное, что есть в нём. Если вы решили заняться созерцанием, то следует менять и остальную свою жизнь. Отказавшись от наркотиков, алкоголя и табака и выбрав здоровое питание, вы высвободите колоссальное количество энергии, так необходимой для созерцания. Кроме того, следует заняться своей психикой, в частности избавлением от навязчивых идей, способных увести ум от процесса созерцания.

Удачи вам на пути духовном! Чем больше тех, кто занимается созерцанием, тем меньше агрессии и больше добра в этом мире!


Источник:
ezotour.com
Разместил: Ezotuor | 2 августа 2013 | Просмотров: 6276 | Комментариев: 36

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  2 августа 2013, 02:57  
Путь созерцания – прямой путь духовного развития, то есть продвижение человека к тому, что можно назвать духом (нечто безличное, существующие здесь и сейчас).

Эти строчки просто проняли. Здорово!
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  2 августа 2013, 11:45  
Созерцание сути, моего состояния вчера помогло мне прожить один глубокий заряд (программу из прошлого). После созерцания пришло растворение и тишина. Из тишины родился новый день и вчерашнего переживания как не бывало. Полезный навык, который естественно сам включается у меня всегда.
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  2 августа 2013, 16:04  
Цитата: bxati
Из тишины родился новый день

Очень здорово!
Но ту же возникает куча вопросов: Значит вы не спали до утра?
Мне это так напомнило психоделические опыты в прошлом)))
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  2 августа 2013, 16:42  
Я спала совершенно спокойно. Утром -из тишины родился новый день, с его задачами. После вчерашнего созерцания, ум совершенно ничего не комментирует и не объясняет. Было и растворилось. Память помнит, что было некоторое событие и все. Ясное состояние.
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  2 августа 2013, 16:49  
Классно...
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
genato (Участник  0 | 24)  ·  2 августа 2013, 17:59  
"Созерцание есть направление на внешние и внутренние объекты, без дальнейшего возникновения мысли".
направление чего ?

"Когда человек смотрит на дерево, камень или реку, его ум молчит".
как всё просто у вас... смотри на дерево или камень и ум будет молчать ? что за утверждения такие ? по вашему в мире есть предметы от которых ум молчит ?
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  3 августа 2013, 18:39  
"Когда человек смотрит на дерево, камень или реку, его ум молчит".
как всё просто у вас... смотри на дерево или камень и ум будет молчать ? что за утверждения такие ? по вашему в мире есть предметы от которых ум молчит ?"
У меня происходи - ум не коментрирует, нет реакции, т.к. нет такой необходимости в ум. Он просто молчит. Это происходит не только когда я нахожусь на природе, но и в жизи тоже. При общении с людьми у меня нет коментария внутри меня по поводу человека таки как " не так одет, красивый, худой, еруеду несет... и т.д." такие коментарии вообще отсутствуют. Я переживаю состояние самого человека несколько минут и все. И я просто сразу знаю его глубинное состояние. Ум не вмешивается и не называет это не как.

Если

Если

если человек спросит, я отвечаю находясь в состоянии тишины. таким образом, тот кто спрашивает,получает ясный ответ для себя. Всега из состояния здесь и сейчас. Возможно завтра я человеку отвечу другое, то что я буду проживать находясь рядом с ним.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  4 августа 2013, 00:04  
Цитата: genato
"Когда человек смотрит на дерево, камень или реку, его ум молчит". как всё просто у вас...
А контекста как бы и нет...
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  4 августа 2013, 01:30  
Созерцание мира без активизации внутреннего диалога в течение длительного времени
приводит к смерти и созерцания без внутреннего диалога просто невозможно.
Может хватит путать "внутреннюю болтовню" aka "отсутствие мыслей" aka "молчание ума" или, проще говоря, ментальное комментирование с "внутренним диалогом"?

Созерцание есть направление на внешние и внутренние объекты , без дальнейшего возникновения мысли.
В этой фразе пропущено ключевое слово - внимание. Именно перевод внимания на нейтральную часть психического поля, с которым, в свою очередь, связаны масштабные природные пейзажи и позволяет получить отдохновение от суеты. В "обычной жизни" бОльшая часть внимания человека сосредоточена на так называемой небезупречной части того самого психического поля - пространстве действия базальных комплексов, являющемся главным утилизатором личной энергии. О третей части - безупречности, пока говорить не буду.
Ник: Ezotuor
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 2
Ezotuor (Участник  12 | 2)  ·  6 августа 2013, 00:35  
Да, Рыба, пропущено "внимание", х/з кому написать чтобы вставили его, может ты знаешь? На сайте то исправили, а сюда пошло так.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  6 августа 2013, 09:27  
х/з кому написать чтобы вставили его,

А зачем? И так хорошо получилось fellow
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
genato (Участник  0 | 24)  ·  6 августа 2013, 16:19  
Говорящая_Рыба,
"Может хватит путать "внутреннюю болтовню" aka "отсутствие мыслей"... с "внутренним диалогом"? "
ну и чем отличается внутренняя болтовня от внутреннего диалога ?
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  6 августа 2013, 16:31  
ничем не отличается. Редко бывает, когда тебе вселенная отвечает. Так такой ответ ни с чем не спутать. И это не диалог, в конкретный ответ. А болтовня она происходит, но меня это перестало тревожить
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  6 августа 2013, 20:48  
genato,
ну и чем отличается внутренняя болтовня от внутреннего диалога ?

Правильный ответ звучит так - Освойте "походку силы" и остановите таки свой внутренний диалог. Сами прочувствуете разницу.
Словоблудие на тему ОВД - ВД есть процесс интерпретации сенсорных сигналов, результатом которого является выделение объекта из фона. Диалог заключается в том, пучёк сенсорных сигналов выступает вопросом, а результат интерпретации - ответом. Заметим, что слов там просто нет, а ответом является то, что мы видим, слышим, обоняем, чувствуем на вкус и ощущаем телом. А вот объект уже можно назвать, т.е. ментально прокомментировать к примеру так "это стул, на нем сидят". Остановка ВД (ОВД), соответственно, прекращает интерпретацию и делает невозможным комментирование (ибо нечего), но прекращение комментирование, в общем случае, не приводит к ОВД. ОВД, как психотехнический прием, нужен для переключения способов сборки и интерпретации сенсорных сигналов или, говоря в терминах КК, для смещения точки сборки.
Так понятнее?
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  7 августа 2013, 00:40  
Созерцание – познание без слов. Человек, регулярно практикующий созерцание, не становится более эрудированным и не увеличивает свою профессиональную пригодность. Зато он становится более спокойным и легче ориентируется в тех знаниях, которые у него уже есть. Путь созерцания – прямой путь духовного развития, то есть продвижение человека к тому, что можно назвать духом (нечто безличное, существующие здесь и сейчас). Практикуя созерцание, человек избавляется от эмоционального прошлого и постоянных тревог о будущем.

""Все смешалось в доме Облонских.... люди, кони"" (а)
Так и тут , автор не видит разницы между духом и душой .
Созерцание , скорее "душевная" практика , а вот боевые искусства - духовная , дух закаляет. Да и дзен- практика не располагает только поглаживания по голове , могут и палкой ударить , что б проснулся lol
Здесь и сейчас , это дух и его закаливание избавляет от эмоциональных переживаний души, тревог.
Душа , как личностный аспект будет накопителем всех переживаний , и созерцания в том числе. Поэтому и палка пригодится , что б не только созерцать , но и быть профессионально пригодным для жизни .
Чисто "созерцание" , пригодно только для службы какому нибудь эгрегору , где роль Духа возлагается на внешний обьект поклонения. wink
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  7 августа 2013, 12:20  
Созерцание – познание без слов/ мне понравилось. У меня так и происходит. Я мало что практиковала из этого учения. просто пришло само и все. Ум не вмешивается. я сейчас живу за городом - природа, все живое. Утром обливаюсь холодной водой - тело просто растворяется. все рождается спонтанно. нет того привычного -надо это надо то, идет процесс жизни сам. Все складывается само и благоприятно для всех.
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
genato (Участник  0 | 24)  ·  7 августа 2013, 20:16  
Говорящая_Рыба,
вы что там пьяный ? зачем мне объяснять как и зачем останавливать внутренний диалог ? да ещё так заумно !
вы написали что внутренняя болтовня и внутренний диалог это две большие разницы ! а я задал вопрос "а в чём разница ?"
а получил ответ как нужно останавливать диалог и зачем... я с вас фигею.
bxati ниже написал что нет разницы и я с ним полностью согласен. а вас понесло про "пучёк сенсорных сигналов".
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  7 августа 2013, 20:56  
а получил ответ как нужно останавливать диалог и зачем... я с вас фигею

А я с вас winked
Как раз между "как" и "зачем" и было описание различия. Прочтете сами или мне себя же процитировать? Притчу-сказку по этому поводу я писать не буду. Какое слово там непонятно?
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
genato (Участник  0 | 24)  ·  7 августа 2013, 21:05  
Цитата: Говорящая_Рыба
"Словоблудие на тему ОВД - ВД есть процесс интерпретации сенсорных сигналов, результатом которого является выделение объекта из фона. Диалог заключается в том, пучёк сенсорных сигналов выступает вопросом, а результат интерпретации - ответом".

кастанеда от таких речей наверно в гробу 100 раз уже перевернулся :)
у него ведь всё просто и понятно.
я ну нихрена не понял. вообще ни-че-го. я уже раз 20 всё это перечитал.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  7 августа 2013, 22:46  
кастанеда от таких речей наверно в гробу 100 раз уже перевернулся :)
у него ведь всё просто и понятно.

Простота, она, как известно, обманчивой бывает. Для начала вопрос - после какой книги КК вам стало все просто и понятно?
я ну нихрена не понял. вообще ни-че-го. я уже раз 20 всё это перечитал

Даже не знаю чем вам помочь... Что конкретно непонятно? Спрашивайте.
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
genato (Участник  0 | 24)  ·  10 августа 2013, 20:51  
Цитата: Говорящая_Рыба
Что конкретно непонятно?

ну раз вы утверждаете что внутренняя болтовня (вб) и внутренний диалог (вд) разные вещи, то что делать с вб ? разве вб это не составляющая вд ? её что останавнивать не надо ? а раз надо, то тогда зачем вы делите вд на множество подклассов ? вд это условное обозначение всей херни в голове... всей абсолютно... а вы её зачем-то на подклассы поделили. какая разница как это называть, когда смысл в остановке всего вообще.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  10 августа 2013, 22:14  
то тогда зачем вы делите вд на множество подклассов?

Затем, что это принципиально разные вещи - результатом ВД есть то, что человек получает через органы чувств, а результатом ментального комментирования являются слова. У животных ВД есть, а ментального комментирование и тем более болтовня, отсутствуют.
вд это условное обозначение всей херни в голове... всей абсолютно... а вы её зачем-то на подклассы поделили. какая разница как это называть, когда смысл в остановке всего вообще.

Лично для меня, отсутствие болтовни является повседневной практикой в то время когда я не общаюсь с людьми. Сказать что я в это время останавливаю ВД нельзя, но можно сказать что я "созерцаю".
Так же есть отличия в способах ОВД и ОВБ - первое делается "перегрузкой" тоналя информацией, к примеру, а второе стабильно достигается через трансформацию базальных комплексов. "Болтовню" можно остановить медитацией и\или ее разновидностью - созерцанием, но это только переключением внимания.
А зачем останавливать все и вообще?
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
genato (Участник  0 | 24)  ·  11 августа 2013, 11:24  
Цитата: Говорящая_Рыба
А зачем останавливать все и вообще?

а ты что выборочно что-то останавливаешь ? из мусора мыслей отбираешь жемчужины ? ум может сосредоточить внимание только на 1 мысли или предмете или чувстве... там и выбора нет никакого вообще... из одного - один.
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
genato (Участник  0 | 24)  ·  11 августа 2013, 12:43  
Цитата: Говорящая_Рыба
результатом ВД есть то, что человек получает через органы чувств, а результатом ментального комментирования являются слова.

ну тогда приведите пример вд ?
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  11 августа 2013, 14:36  
ну тогда приведите пример вд ?
Пожалуйста - все что ты видишь, слышишь, ощущаешь как запах и вкус, а также тактильно и проприоцептивно.
Или так
результатом ВД есть то, что человек получает через органы чувств,
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  11 августа 2013, 15:00  
Дык, договоритесь уже о терминах штоле... А я бы вот "то, что человек получает через органы чувств" назвал восприятием. А вот "интерпретацию воспринимаемого без необходимости" можно уже назвать внутренней болтовней, а внутренним диалогом я бы назвал думанье словами. Так мне кажется логичней.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  11 августа 2013, 22:14  
Цитата: Comrade Suhoff
а внутренним диалогом я бы назвал думанье словами.

причём для диалога надо 2 голоса smile
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  11 августа 2013, 23:31  
Дык, договоритесь уже о терминах штоле...
Мой оппонент сам сказал что творчество Карлоса Кастанеды ему не только знакомо, но даже ясно и понятно. Напомню - термины "Внутренний диалог" (ВД) и "Остановка внутреннего диалога" пришли именно из книг Карлоса. Так что согласовывать терминологию, в данном случае, я считаю излишним. Другое дело, что genato, я смею полагать, прочел только 3.14 книги из доступных 9(10)-ти и отсюда его недопонимание. Робко надеюсь, что общение со мной подвигнет его на более полное знакомство с первоисточником.
А я бы вот "то, что человек получает через органы чувств" назвал восприятием.
Это и есть восприятие, а причем тут "диалог" читайте выше.
А вот "интерпретацию воспринимаемого без необходимости" можно уже назвать внутренней болтовней, а внутренним диалогом я бы назвал думанье словами. Так мне кажется логичней.
Ваше право считать именно так, но называть диалогом разговор с самим собой, на мой взгляд, не совсем логично.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  12 августа 2013, 06:54  
"из доступных 9(10)-ти"

А почему 9(10)-ти? Ведь книг же 11 (не считая магические пассы).
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  12 августа 2013, 09:21  
А почему 9(10)-ти? Ведь книг же 11 (не считая магические пассы).

Упс request Таки да - правильно будет 10(11) и "пассы" не считаем
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

4 апреля 2013
Созерцание: Пейзажи времени - Timescapes (2012)...

Техника достижения успеха
Данная практика, исходит из тайного оккультного учения Раджа-Йогов. Тот, кто практикует эту медитацию каждое утро, останавливает все волнения ума, обретает полный успех во всем и множество друзей. Достигнув мастерства в выполнении этой техники, практикующий всегда уверен в своих силах и уважаем...

9 августа 2012
Созерцание: Пейзажи времени - Timescapes (2012)...

16 июля 2012
Созерцание: Магия Живой Природы. Сказочный Ручей...

28 июля 2012
Созерцание: Наша природа - Unsere Natur (2011)...

3 февраля 2011
Созерцание: Жизнь Одуванчика...

3 июня 2013
Созерцание: Большая касыда...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100