Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сутра сердца Мудрости

| Еще
Эта Сутра повторяется во время медитации во всех буддийских странах, в которых практикуют Большую Колесницу: в Китае, Японии, Корее, Монголии, Тибете и Вьетнаме. Она заключает в собе краткое и содержательное описание той мудрости, которая необходима для коренного преодоления проблем и – в сочетании с альтруистической мотивацией и сострадательными действиями – ведет к достижению всеведения, всезнания.

Вот полный текст молитвы Сердца Мудрости:
"Хвала Благословенной Запредельной Мудрости!"

Мудрецы передают истину: однажды Благословенный пребывал на горе и погрузился в медитацию в бесконечное множество проявлений под названием "Глубина видимости". И как только он дошел в своей молитве до глубоких Знаний, так он и узрел суть практики глубокого совершенства Мудрости: "Ведь пять совокупностей (формы, чувства, различающие мысли, кармические образования, сознание) поистине видятся пустыми в их самобытии!"

Тогда Благословенный спросил: "Если какой-нибудь сын или дочь [благородной] семьи захотят практиковать глубокое совершенство Мудрости, как следует учиться?" В ответ на это он услышал: "Если кто-нибудь – сын или дочь [благородной] – семьи захотят практиковать глубокое совершенство Мудрости, следует им истинно объяснить: "Ведь пять совокупностей поистине видятся пустыми в их самобытии!"

Здесь форма является пустотой, а пустота – формой.

Пустота не отлична от формы, форма не отлична от пустоты; что форма – то пустота, что пустота – то форма.

Точно так же при полной Мудрости эмоции, понятия, кармические образования, сознание – все пусты.

Все явления должны быть отмечены пустотой, они не имеют признаков, они не рождены и не преходящи, они не загрязнены и не очищены, они не ущербны и не совершенны.

Поэтому в пустоте нет формы, нет эмоций, нет понятий, нет кармических образований, нет сознания, нет глаза, уха, носа, языка, тела, ума, нет видимого, слышимого, обоняемого, вкушаемого, осязаемого, нет явлений. Нет никаких элементов, начиная от глаза и кончая сознанием ума.

Нет неведения, нет пресечения неведения и далее, вплоть до того, что нет старости и смерти и нет пресечения старости и смерти.

Страдания источника, пресечения пути – нет.

Нет познания, нет достижения, нет недостижения.

Поэтому Учителя живут, опираясь на Запредельную Мудрость посредством недостижения, и благодаря отсутствию психических препятствий, бесстрашно отринув превратное, в конце концов, достигают нирваны.

Все святые, пребывающие в трех временах, полностью пробуждались к высочайшему, подлинному совершенному прозрению, опираясь на Запредельную Мудрость.

Поэтому следует знать: молитва Запредельной Мудрости – молитва великого ведения, и она является высочайшей мантрой, несравненной, успокаивающей все страдания, благодаря которой познается Истина из-за отсутствия заблуждений.

Мантра (молитва) Мудрости у буддистов, например, говорится так: ОМ ГАТЭ ГАТЭ ПАРАГАТЭ ПАРАСАМГАТЭ БОДХИ СВАХА. У христиан и мусульман она будет звучать по-другому.

Так Великие Учителя осуществляли обучение глубокой Мудрости. Когда Благословенный выходит из медитации, он восхваляет Великого Учителя и благодарит его. Именно так следует осуществлять практику глубокой Мудрости на радость всем. Когда учениками сказаны такие слова, то возрадуются все присутствующие боги, люди и мир ликуют от сказанного благословенными учениками.

Читая молитву (Сутру) Сердца Благословенной Запредельной Мудрости, люди постоянно возвеличивают жизнь в Мире.
(Далай-Лама)
Разместил: 000 | 1 декабря 2011 | Просмотров: 2020 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Обращение к мудрецам планеты Земли
Московский Государственный индустриальный университет Кинешемский филиал Общественная Академия Мудрости проводит 12 апреля 2007 года Международную электронную конференцию «Философия третьего тысячелетия как форма личностного достижения мудрости»...

Единый организм
Научный симпозиум "Диалог мудрости и науки: новое планетарное сознание", 23-25 марта 2006 г., Дюссельдорф (Германия). Основные мысли и выводы....

«Вечник» - 100 лет мудрости сердца, ума и тела
Книга «Вечник. Исповедь на перевале духа» Мирослава Дочинца, переиздана в твёрдом переплёте. Это уникальная книга-исповедь жизни столетнего старца Андрея Ворона. Самобытный, поражающий простотой и искренностью язык книги открывает читателю секреты долгой жизни в счастье и радости. Перед нами...

Пападжи, отрывки из сатсангов. Видео
Пунджаджи можно назвать "Гуру Безумной Мудрости", иконоборцем, до основания разрушающим что бы то ни было, на что можно опереться разуму, включая всякий официоз. Исходя из этого, нужно помнить, что Пападжи "разбудил львов, которые гуляют сами по себе". Никакого единого пути, никакой организации, ни...

По ту сторону мандалы
Настоятель монастыря Дрепун в Индии Гуэше Туптен Тенпа создал мандалу, посвященную Будде Амитабе. Этот Будда дарует долгую жизнь всем живым существам, чтобы они приносили пользу людям. По-тибетски мандала «квилкхор», что в переводе означает «дворец божеств». Она помогает в медитации, практикующим...

Языки Мира
Каждый язык – это очень своеобразная энергия... Говоришь по-немецки, слушаешь его – и чувствуешь северный ветер: расчётливый, свежий, логичный, очень красивый в своей элегантности и определенности, ясных формах. Много о немецком не скажешь, поскольку излишество слова здесь неуместно. Немецкий –...

8 февраля 2012
Далай-лама XIV «Сутра сердца»...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100