Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путь истины

| Еще
В чем причина того, что существует так много предубеждений в отношении науки каббала?

Бааль Сулам объясняет нам это во многих статьях. Поскольку наука каббала долгое время была скрыта, человечество пыталось объяснить себе, что же собой представляет это тайное учение. Раз оно скрыто, значит, есть в нем силы, злые силы, которые запрещено приводить в действие. Иначе, если раскрыть их злому человеку, он сможет использовать их во зло другим, как, например, "пульса де нура" (проклятие) и другие.

Как глупо верить в такие вещи в наше время! Но я уверен, что до сих пор есть люди, убежденные в том, что с помощью этих вещей можно причинить большой вред всему миру, и что все это пришло из каббалы.

Кроме того, сами каббалисты были заинтересованы, чтобы все складывалось именно таким образом. Тем самым они желали отдалить народ от науки каббала и дать ему возможность как можно больше прояснить свои мысли и раскрыть глубокую, внутреннюю путаницу и свое дремучее невежество. Они предоставляли человеку возможность разобраться с его внутренней запутанностью, со всеми якобы существующими глупостями, которые он обнаруживает в мире. Потому что человек должен раскрыть для себя все домыслы, нечто нереальное, надуманное, даже пришедшее к нам из сказок. И все это он обязан для себя прояснить и оставить одну истину, обнаруженную посредством собственного опыта, рационального выяснения и здравого смысла.

И на протяжении всей истории существования человечества мы наблюдаем, что люди, в сущности, только и занимаются тем, что выясняют, в чем состоит истина? А она должна быть ясной, прозрачной, выявленной посредством точных инструментов. Однако она до сих пор не выяснена.

Поэтому, раскрывая все домыслы и спекуляции, которые мы совершаем, человек приходит к единственной науке, не развивающейся согласно воображению человека, потому что в ней нет ничего нереального. Это - чудо, насколько она противоположна всем наукам! И каббалисты были заинтересованы, чтобы люди считали наукой каббала все, чем она не являлась, для того, чтобы посредством этой запутанности они бы выяснили, что она представляет собой на самом деле. И уже, исходя из этой путаницы, из ее отрицания пришли бы к согласию с ней, т.е. к раскрытию науки каббала.

Долгий путь к истине


Человек обязан дойти до истины. Но истина не выясняется из самой себя, для этого требуется нечто ей противоположное. Ты знаешь, сколько вещей мы должны проанализировать? И сколько бы мы ни продвигались, какая масса вещей еще остается скрытой от нас? А, сколько из того, что мы знаем, мы не желаем рассказывать другим?

Как в отношении Торы и заповедей, так в отношении восприятия реальности и многих других вещей нам необходимо быть в скрытии по отношению к обществу, а иначе оно не продвинется, - ведь для него наше объяснение неприемлемо. Общество не сможет согласиться с ним, поскольку это противоречит его логике. Давать ему информацию можно только поэтапно, и если человек проявил готовность на предыдущем этапе, можно дать ему немного объяснений, относящихся к следующей ступени.

Поэтому Бааль Сулам хочет выяснить именно те вещи, которые противоположны науке каббала - у тех, кто вообще с ней не согласен и считает, что у них есть весомые доводы против нее. Он намеренно желает показать нам уязвимое место на пути к науке каббала.

Бааль Сулам не принимал в расчет такие несущественные вещи как карты Таро, красные нитки, святая вода, толкование снов, "пульса де нура" и многое другое. Он не принимал это во внимание, потому что считал все эти вещи глупыми и преходящими. Люди раскроют это из своего растущего эго и увидят, что это их не наполняет, что это обман.

По правде сказать, противодействие науке каббала проистекает исключительно из того, что в прошлом она была скрыта и вместо нее пришла религия. Поэтому сейчас нам необходимо из религии подняться обратно к науке каббала. Вот почему Бааль Сулам приводит все эти вещи, мешающие религиозному человеку прийти к каббале. В каждом из нас есть тот религиозный человек, говорящий нам, что каббала - это плохо, не стоит ее изучать, что, возможно, есть что-то рациональное лишь во внешней Торе и заповедях и не более. Поэтому нам нужно относиться к такому отношению с пониманием. Ты же не приходишь к ребенку и не принуждаешь его насильно делать то, что ты хочешь, поскольку необходимо принимать во внимание его природу.

Источник:
Каббала-Христианство
Разместил: sky183 | 13 сентября 2010 | Просмотров: 4277 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: akisawa
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 155
akisawa (Участник  7 | 155)  ·  13 сентября 2010, 09:39  
Реклама на пустом месте.
Ник: i_want_samadhi
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 40
i_want_samadhi (Участник  12 | 40)  ·  13 сентября 2010, 15:44  
Есть настоящая наука, которая дала нам технологии, компы и интернеты. А есть "единственная наука", "только у нас истина", и прочая хрень :)
Ник: sky183
Всего публикаций: 34
Всего комментариев: 3
sky183 (Участник  34 | 3)  ·  13 сентября 2010, 17:07  
Каббала никогда не говорила, что она "единственная наука" и "только у нас истина" и "прочую хрень" : ))
Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
maruk (Участник  0 | 32)  ·  15 сентября 2010, 12:41  
именно это она и говорит... у кого же может быть истина как не у "богоизбранного" народа?.. нацизм в чистом виде перешел и в духовные планы
Ник: sky183
Всего публикаций: 34
Всего комментариев: 3
sky183 (Участник  34 | 3)  ·  21 сентября 2010, 13:18  
Нет никакого "богоизбранного народа" в вашем толковании. Исраэль - внутри каждого человека, любой национальности, это точка в сердце, стремление к духовному. Исра - прямо, Эль - к Творцу. Внешние формы и материальные проявления лишь отражают духовное, но лишь форму, а не суть.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Пять мифов о каббале
Сегодня вокруг каббалы — тайного мистического учения иудейского народа – существует множество различных мифов и заблуждений. Предлагаем вашему вниманию 5 наиболее популярных заблуждений, касающихся этого сакрального учения. ...Каббала – прерогатива еврейского народа. В среде обывателей бытует...

О духовном
То, что духовно, выше нашего мира, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца, когда результат действия совершенно не касается выполняющего его, даже косвенно, когда душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им, все, что вне и выше времени, пространства, места,...

Все стремится к интегральности. А человек?
Природа представляет собой круг, она совершенна. Поэтому сейчас ее воздействие на нас происходит интегрально. Это вытекает из изучения законов природы, которые подтверждаются социологией, физикой, и другими науками. И выходит, что в нашем обществе мы должны достичь такого же состояния: глобального,...

Каббала. «За» и «Против»
Если духовное знание претендует на глобальность - оно должно объединять все религии, а не разобщать их. Вставать выше надо не со словами, что все дураки, а вычленяя общие духовные ценности, убирая внешнюю шелуху, которая, конечно, присутствует во всех религиях, как оказалась, в том числе и в...

Свойство отдачи
Нужно желать отдавать не из-за того, что ты возвысишься над всеми остальными, не из-за каких-то эгоистических целей, а вследствие величия Творца. Величие Творца - означает, что само свойство отдачи представляется человеку как высшая ценность, обретя которую ему не понадобится ничего добавлять,...

Желание - инструмент восприятия реальности
Восприятие реальности – это чрезвычайно трудная, можно сказать, виртуальная тема, оторванная от нашей действительности. Почему оторванная? Поскольку, как написано во всех "святых книгах", мы пребываем во сне, не осознавая истинную реальность, как будто нас оглушили ударом по голове, и мы потеряли...

Воскрешение мертвых
Под воскрешением мертвых мы имеем в виду воскрешение мертвых тел. Но здесь подразумевается не физическое тело, а тело души, которое есть – желания. То есть душой мы называем отдачу (ближнему, Творцу), или намерение отдачи. А тело – это желания. Поскольку тело столь презренно, оно сразу же, с...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100