Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сегодня День рождения Будды

| Еще
Сегодня День рождения БуддыСегодня буддисты отмечают самую важную годовщину буддийского календаря - день рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. В нынешнем 2010 году этот день выпал на 27 мая. В Калмыкии, как и в других буддийских странах в священный месяц Ур Сар воздерживаются от недобродетельных поступков и посвящают все свое время совершению добродетельных.

На рассвете лама Калмыкии Геше Тензин Дугда даровал всем желающим однодневные обеты Махаяны, которые помогают накопить неисчислимые благие заслуги (буйн) путем соблюдения нравственности. Утром в молельном зале хурула монахи начался торжественный молебен, включающий в себя обширное перечисление двенадцати деяний Будды и чтение его полной биографии.

"В этот текст включено множество других разнообразных смыслов и восхвалений - жизнеописание великих деятелей буддизма, которые продолжили развивать учение Будды", - рассказал служитель хурула, доктор буддийской философии Геше Джампа.

После молитвенной службы монахи и прихожане совершат коллективный обход вокруг хурула и будут угощены калмыцким чаем и борцоками.

По словам шаджин-ламы (верховного ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, день рождения Будды - кульминационный день священного месяца Ур Сар, который в этом году отмечается с 14 мая по 12 июня.

"Для меня это самый любимый из буддийских праздников, - говорит священнослужитель. - В этот особенный месяц люди накапливают благую карму, которая поможет им в будущих рождениях. Во многих буддийских странах в этот месяц воздерживаются от недобродетельных поступков и посвящают все свое время совершению добродетельных".

Совершение добродетельных деяний в современном мире - задача не из легких, считает шаджин-лама. "Наши мысли заняты лишь каждодневной рутиной. Мы способны думать только о себе или, самое большее, о круге ближайших родственников и друзей. Остальных мы пытаемся обмануть, обойти, обогнать. Мы то и дело соревнуемся с другими в материальном благополучии, стремимся извлечь выгоду, пользу для себя. Но доводилось ли нам с тем же рвением и пылкой безудержностью устремляться к достижениям на ниве духовной?", – задает вопрос верховный лама Калмыкии.

"Я надеюсь, что священный месяц Ур Сар станет для вас месяцем радости и благих свершений. Пообещайте - не другим, а себе самому, - что станете лучше, - высказал пожелание Тэло Тулку Ринпоче. - Пообещайте, что откажетесь хотя бы от одной вредной привычки - перестанете курить, употреблять алкоголь, или хотя бы станете делать это в меньших количествах. Вы существенно выиграете от такого решения не только в плане духовном, но и материальном".

Буддийские монахи советуют в священный месяц Ур Сар отказаться и от употребления мяса.

"14 мая я исключила мясные продукты из своего рациона и планирую придерживаться этой диеты вплоть до окончания праздника, то есть до 12 июня, - говорит сотрудник Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Валентина Головкина. - Стараюсь делать так каждый год: на духовном уровне это целая практика, связанная с состраданием и нравственностью. К тому же заменить мясо овощами в жаркие дни начала лета абсолютно не составляет труда. Выгодно это и в денежном отношении: расходы существенно уменьшаются, в ход идут крупяные запасы – гречка, фасоль, рис, а также овощи, которые как раз в конце мая постепенно начинают дешеветь. Получается, что ценой минимальных усилий человек в дни священного буддийского месяца может накапливать столь важные на пути к Просветлению духовные заслуги".

Геннадий Богаев, студент Буддийского института, считает, что в жизни практикующего буддиста священный месяц Ур Сар играет большую роль.

"Лично для меня это повод и возможность очиститься от недобродетельной кармы, заработать буйн – духовные заслуги, - говорит молодой человек. - Я отказался не только от употребления мяса, рыбы и алкоголя, но и от половой жизни. Моя девушка тоже буддистка, и мы вместе приняли такой пост. Всего лишь раз в году мирянину, который не способен вести нравственную жизнь постоянно, стоит максимально контролировать поведение на уровне тела, речи и ума".

Студент говорит, что, согласно буддийской философии, таким образом люди создают причины для счастья в будущих жизнях, для скорейшего Просветления.

"Если рассуждать логически, то у счастья есть причины, потому что если бы их не было, счастья просто не существовало бы или оно было бы непрерывным, - продолжает Геннадий Богаев. - Нравственность – основа для всего благоприятного в нашей жизни. В прошлые века калмыцкий народ в период Ур Сара переходил на вегетарианскую пищу, готовились самые разнообразные молочные блюда. К сожалению, я не знаю этих рецептов, поэтому буду употреблять современную вегетарианскую пищу. В целом же, овощная диета дешевая, полезная и вкусная. К примеру, недавно я попробовал питательные котлеты из чечевицы. В принципе, если научиться хорошо и быстро делать вегетарианские блюда, можно отказаться от мяса на всю жизнь, как это сделал шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче".

Праздник Просветления Будды в 2000 году был включен в календарь ЮНЕСКО. Сегодняшний день в Калмыкии в честь дня рождения Будды объявлен национальным праздником. Республику посетит глава школы тибетского буддизма Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче.

Источник:
Кавказский узел, Сохраним Тибет!
Разместил: Lotos | 27 мая 2010 | Просмотров: 4917 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ten3235
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
ten3235 (Участник  0 | 20)  ·  10 июня 2010, 11:02  
По поводу "Дня рождения индийского принца Сиддхарта Гаутамы" (Будда Шакьямуни):

Связь между народным (традиционным) праздников Ур-сар и "День рождения принца Гаутамы придумано тибетцами-сепаратистами.
Между тем: Ур-сар и День рождения Будды Шакьямуни - это две разные традиции и, по сути, ни как не связаны между собой. ПОЧЕМУ?
1. Ур-сар: - в Мире Калмыков - это (кочевой) переходящий цыкл связанный с окотом домашнего скота и сохраняет за собой символ Достатка.
2. В тибетской традиции (институт Далай-Ламы Тибета) связан с культом Аволокеташвара (Будда-сострадания). Отсюда: 14-й далай-лама (для доверчивых калмыков, с подачи тибетцев - сепаратистов) выставляется как Будда Шакьямуни.
Проблема:
Информация о буддизме в России, в основном, исходит от тибетцев - сепаратистов и их окружения (движение Сохраним Тибет, журнал Буддизм России, Общества Друзей Тибета и т.д.) и потому проблема с буддизмом в России стала проблемой россиян.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Состоялась церемония освящения буддийских свитков
В храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте (Калмыкия) в среду состоялась церемония освящения буддийских свитков, которые предназначены для закладки в 1 тыс. статуэток Будды. В церемонии, которую провел верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приняли участие сотни прихожан, в большинстве...

Возведение песочной мандалы Будды Медицины
Тибетские монахи тантрического монастыря Гьюдмед, вернувшиеся в Калмыкию после почти трехмесячного пребывания в буддийской республике Тува, в эту пятницу приступают к возведению песочной мандалы Будды Медицины в приволжском поселке Цаган-Аман....

В Калмыкии отметили праздник первого поворота Колеса Учения
В главном буддийском храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в субботу состоялся праздничный молебен по случаю буддийского праздника «Первый поворот Колеса Учения». Согласно буддийским трактатам, первым учением, которое Будда Шакьямуни даровал своим ученикам после достижения полного...

Тибетские монахи Гьюдмед посетят Ростов-на-Дону и Краснодар
Тибетские монахи тантрического монастыря Гьюдмед, в настоящее время работающие в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в начале февраля посетят Ростов-на-Дону и Краснодар. Главными событиями программы в Ростове-на-Дону, который монахи Гьюдмеда посещают впервые, станет...

Буддисты отмечают день рождения Далай-ламы
Сегодня последователи тибетского буддизма отмечают день рождения Далай-ламы XIV, родившегося в 1935 году в простой крестьянской семье. День рождения Далай-ламы - это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю....

Издательство «Открытый мир» преподнесло книги в дар буддийской библиотеке
Московское издательство «Открытый мир» преподнесло 160 книг по философии буддизма в дар первой в России буддийской библиотеке, торжественно открытой в прошлом месяце в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте....

Мандала Зеленой Тары в Лагани
На этой неделе в прикаспийском городе Лагань торжественно завершилась большая буддийская программа. Пять тибетских лам из тантрического монастыря Гьюдмед, приглашенных в Калмыкию шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче, впервые в новейшей истории города построили здесь песочную мандалу Зеленой Тары,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100