Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Вышла книга Экхарта Толле «Новая земля»

| Еще
Вышла книга Экхарта Толле «Новая земля»Издательство: Рипол Классик, 2009 г.
Суперобложка, 336 стр.
ISBN 978-5-386-01488-9
Формат: 60x90/16

* * *

Об этой книге трудно говорить и еще труднее писать, потому что для этого нужны слова. Но все, кто хоть раз влюблялся, знают, что слова не передают и сотой доли того, что мы способны чувствовать. Ведь слова – это лишь условные знаки, а не то удивительное состояние, которое можно только излучать, без всяких слов.

И все же мы попробуем описать, какие чувства вызывает только что открытая вами книга. Вот лишь некоторые из них – покой, умиротворение, радость, живость и безмятежное счастье. А еще ощущение, что ее появление в нашей жизни не случайно. Что нам улыбнулся невидимой улыбкой кто-то очень близкий – и сделал нам подарок, которым нельзя не поделиться, что мы и делаем с великой благодарностью.

Сегодня имя Экхарта Толле известно миллионам. В мелких заводях духовности нового тысячелетия книги этого автора – жемчужины неподдельной чистоты. Ведь одно дело – описывать некие истины, и совсем другое – уметь передать всю силу и значимость тайны, которая лежит за пределами слов. Для этого нужно быть абсолютно прозрачным и обладать такой глубиной личного опыта и ясностью видения, которые способны, выражаясь словами самого Толле, приоткрыть «внутреннее оконце, пусть и совсем крошечное, в мир духа». Экхарт Толле и есть такое оконце. Наверное поэтому, называя его «просветленным», не испытываешь чувства неловкости за это употребляемое к месту и ни к месту слово. Ведь просветление – это всего лишь «естественное состояние ощущаемого единства с Бытием». Того самого единства, которое просвечивает и в нем самом, и в том, что он говорит, и – особенно – в паузах между его словами, которым не то что бы веришь, но просто узнаешь их где-то в глубине себя.

Первая книга Толле «Живи сейчас!» (‘The Power of Now’) почти сразу стала мировым бестселлером и сделала его одним из самых популярных авторов и духовных учителей нашего времени. Однако именно его вторая большая книга – «Новая земля» (‘A New Earth’) – действительно потрясла мир. За три с половиной года со дня ее публикации было продано свыше пяти миллионов экземпляров. Для книг подобного рода это безусловный и абсолютный рекорд. И это заслуга не только Опры Уинфри, ведущей популярного американского ток-шоу, сделавшей цикл передач с участием Толле и мегазвезд поп-культуры и шоу-бизнеса, для которых эта книга стала откровением. Уинфри лишь ускорила ее успех, тогда как на вершину популярности книгу вынес тот заряд и та энергия, которые оказались нужны миллионам людей. Это и есть духовность новой эпохи. Обращенная к каждому из нас, она в то же время является частью глобального изменения наших устаревших взглядов на себя и на мир.

Мир остро нуждается в переменах. Если нам не удастся изменить свое сознание, а, значит, и свою реальность, мы погубим не только себя, но и нашу планету. Безумие подчиненного эго ума, усугубляемое наукой и современными технологиями, усиливает глобальный кризис и ведет нас к катастрофе. Мы стоим перед выбором – развиваться или погибнуть.

В свете этого выбора появление книги Экхарта Толле «Новая земля» особенно своевременно. Она готовит нас к эволюционному скачку на совершенно новый уровень осознанности, где мы сможем выйти за пределы ума, чтобы жить не потом, не вчера, а сейчас, и научимся чувствовать то священное пространство, где все мы соединены друг с другом и сообща творим свою реальность. У нас есть возможность создать мир, в котором будет больше любви – грех ею не воспользоваться. Тем более, когда нам помогают – и Экхарт Толле, и другие учителя, наставники и просто те, кто идет чуть впереди.

Оставляя вас наедине с этой редкостной книгой, мы испытываем искреннюю радость. Даже просто побыть в присутствии Мастера – уже благо, а возможность пройти рядом с ним от земли до неба и обратно – настоящий дар. Пройти, памятуя о том, что «новое небо» – это возникновение преображенного» состояния человеческого сознания, а «новая земля» – его отражение в физической сфере». Об этом говорится и в Ветхом, и в Новом Завете. Об этом напоминает нам Экхарт Толле в названии своей книги.

Осознание внутреннего пространства


(фрагмент из книги)

Возможно, пространство между мыслями уже периодически возникает в вашей жизни, хотя вы можете об этом даже не догадываться. Сознание, загипнотизированное ощущениями и переживаниями и приученное отождествляться исключительно с формой, то есть предметное сознание, поначалу практически не в состоянии осознавать пространство. В конечном счёте это значит, что вы не можете осознавать самих себя, поскольку всё время осознаёте что-то ещё. Вас постоянно отвлекает форма. Даже когда вам кажется, что вы себя осознаете, на самом деле вы просто превратили себя в предмет, в мыслеформу и воспринимаете не себя, а мысль.

Узнав о внутреннем пространстве, вы можете начать его искать, но, поскольку ищете вы так, как если бы это был предмет или переживание, оно никак не находится. Это проблема всех, кто стремится к духовной реализации или просветлению. Поэтому Иисус сказал: «…не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».

Если вы не проводите все часы бодрствования в неудовлетворённости, беспокойстве, тревоге, депрессии и отчаянии или под тяжестью каких-то других негативных состояний; если вы можете радоваться таким простым вещам, как шум дождя или ветра; если вы способны видеть красоту бегущих по небу облаков; если вы иногда можете оставаться наедине с собой, не чувствуя одиночества и не нуждаясь в умственном стимуле развлечений; если вы видите, что относитесь к совершенно незнакомому человеку с сердечной теплотой, не требуя чего-то взамен…значит, в непрерывном потоке мыслей, которым является человеческий ум, открылось пространство, даже если совсем ненадолго. Когда это происходит, возникает ощущение живого умиротворения и благополучия, пусть и едва различимое. Интенсивность этого переживания может быть разной – от едва заметного чувства удовлетворения где-то на заднем плане до того, что древнеиндийские мудрецы назвали анандой – блаженством Бытия. Так как вы приучены воспринимать только форму, то, возможно, осознаёте это лишь косвенно. К примеру, в способности видеть красоту, радоваться простым вещам, наслаждаться уединением и относиться к другим людям с душевной теплотой есть нечто общее. Это чувство живости, довольства и умиротворённости, образующее невидимый фон, без которого эти переживания были бы невозможны.

Когда вы замечаете, что в вашей жизни есть красота, доброта и осознание ценности простых вещей, попробуйте почувствовать внутри себя фон, на котором вы их ощущаете. Но не ищите его, как если бы это было что-то конкретное. В него нельзя ткнуть пальцем и сказать: «Вот он!» – или постичь его умом и как-то для себя определить. Он как безоблачное небо. У него нет формы. Это пространство, это тишина и неподвижность, сладость Бытия и нечто несравненно большее, чем эти слова, которые являются лишь указателями. Когда вы можете непосредственно чувствовать его в себе, он углубляется. Поэтому, когда вы радуетесь простым вещам – звуку, образу, прикосновению, когда видите красоту или чувствуете душевную теплоту по отношению к другому человеку, ощущайте внутренний простор, являющийся источником и фоном этих переживаний.

Во все века многие поэты и мудрецы замечали, что истинное счастье – я называю его радостью Бытия – сокрыто в простых, казалось бы, ничем не примечательных вещах. Большинство людей в беспрестанном поиске чего-то значительного, что должно произойти в их жизни, постоянно упускают незначительное, которое может им вовсе и не быть. В редкий миг глубокого спокойствия философ Ницше написал: «Для счастья, как мало надо для счастья! …всё самое малое, самое тихое, самое лёгкое, шорох ящерицы, дуновение, мгновение, миг – малое, вот что составляет качество лучшего счастья. Тише!» (Перевод Ю. М. Антоновского под редакцией К. А. Свасьяна.)

Почему именно «всё самое малое» составляет «лучшее счастье»? Потому что истинное счастье приносят не вещь и не событие. Вещь или событие так тонки, так ненавязчивы, что занимают лишь частицу вашего сознания, а остальное – это внутреннее пространство, сознание, не заслонённое никакой формой. Внутреннее пространственное сознание и тот, кто вы есть в своей сути, – это одно и то же. Иными словами, форма малых вещей оставляет место для внутреннего пространства. И именно из этого пространства, из самого необусловленного сознания исходит истинное счастье – радость Бытия. Но, чтобы замечать спокойное и тихое, нужно быть тихим внутри. Для этого необходимы высочайшая чуткость и внимательность. Будьте тихи и неподвижны. Смотрите. Слушайте. Присутствуйте.

Внутреннее пространство можно найти и иначе – через осознание осознания. Скажите или подумайте: «Я Есть», – и больше ничего не добавляйте. Осознайте тишину и неподвижность, следующие за «Я Есть». Почувствуйте своё присутствие, свою обнажённую, ничем не заслонённую и неприкрытую бытийность. Она пребывает нетронутой – ни молодость, ни старость, ни бедность, ни богатство, ни хорошее, ни плохое и никакие иные качества никак на неё не влияют. Это просторное чрево всего сущего, всех форм.

Экхарт Толле «Новая земля»: купить книгу на Озоне
Разместил: Lotos | 8 июля 2009 | Просмотров: 11403 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ghost
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ghost (Гость  0 | 0)  ·  9 июля 2009, 10:49  
Толян зверь!
Ник: any
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
any (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2009, 05:05  
Перевод чей? Опять от Софии подстава?
Ник: Logik1977
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Logik1977 (Гость  0 | 0)  ·  2 декабря 2009, 17:50  
Экхарт Толле. СИЛА МОМЕНТА. Аудиокнига. Скачать здесь.
]http://nowbook.narod.ru/
Ник: Экхарт Толле. НОВАЯ ЗЕМЛЯ. Аудиокнига.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Экхарт Толле. НОВАЯ ЗЕМЛЯ. Аудиокнига. (Гость  0 | 0)  ·  22 декабря 2009, 14:19  
Экхарт Толле. НОВАЯ ЗЕМЛЯ. Аудиокнига. Скачать здесь. http://nowbook.narod.ru/
Ник: Logik1977
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Logik1977 (Гость  0 | 0)  ·  7 февраля 2010, 20:49  
Аудиокниги Экхарта Толле также на сайте nowbook.narod2. ru
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

18 июня 2012
Видео: Экхарт Толле - Секрет счастья...

7 октября 2012
Весь Экхарт Толле (300 фильмов)...

29 июня 2011
Видео: Экхарт Толле - Глубинное Интервью...

28 ноября 2010
Аудио: Экхарт Толле (Eckhart Tolle)...

9 июня 2012
Видео: Экхарт Толле - Медитации Марка Аврелия...

10 ноября 2011
Видео: Экхарт Толле - Открытие Своей Истинной Цели...

31 августа 2015
Помощь Ире Мелдрис, переводчику книг Экхарта Толле...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100