Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нектар Будды просветляет верующих

| Еще


Утро петербургских буддистов началось с весьма причудливого обряда. В то время как остальные горожане наливали в чашку привычный кофе, прихожане дацана пробовали специальный чай. На первый взгляд, он состоял из десяти абсолютно несовместимых компонентов.

Корреспондент НТВ Анна Краснова узнала ритуальный рецепт.

Четыре литра молока, литр воды, мед. При этом его нужно добавить не две ложки, а полторы. Еще шафран, сода, соль и палочка благовоний по щепотке.

И не забыть топленое масло, жареную муку и зеленый чай по полторы столовые ложки. Все это петербургские буддисты перемешивают и варят в алюминиевой кастрюле на старой электрической плитке.

Зутан, или нектар Будды, варят не менее пяти часов не останавливаясь. Каждый человек должен помешать чай в кастрюле 108 раз. Это священное число буддистов. Именно столько томов написал Будда.

При этом нужно читать мантры и перебирать четки. А при передачи поварешки из рук в руки, нужно прочитать мантру на бурятском языке, призывая богов благословить их.

Каждый прихожанин у плиты стоит минуты по три не больше. Произносит «Ом мани бадме хум» в течение пяти часов непрерывно. Буддисты говорят: мантра помогает концентрировать внимание. Ведь только у внимательного человека чудесный напиток на молоке не убежит.

Этажом выше в дацане тоже молятся. Лама начал свой молебен. С ним 20 человек. Здесь и медики, и продавцы, и офисные работники. Все они совершают обряд затворничества.

Им нельзя выходить из храма в течение трех суток. Есть, пить и разговаривать не разрешается последние 24 часа.

Галина Рогова — ветеран обряда затворников. Она проходила его четыре раза и знает, зачем нужны такие испытания. Будда говорит: через страдания придешь к просветлению.

Галина Рогова, прихожанка дацана: «Каждый буддист знает, что есть карма и что карма носит в себя всякие отягощения, которые могут впоследствии повлиять. То есть могут вылиться в разные болезни, негативные ситуации. Этот обряд позволяет убрать часть негативной кармы».

Трое суток прихожане дацана рассеивают негативную энергию, а по завершению обряда выпивают напиток зутан. Его еще называют нектаром Будды. В этот раз его варили не пять часов, а даже больше шести: молебен затянулся. Но вот напиток готов, и его разносят всем затворникам.

Для них после суточного поста он, как манна небесная. Чай на вкус то ли соленый, то ли терпкий, снимает со всех обет молчания. Быстрый обмен эмоциями и еще час молитв. Это благодарение Будде за очищение.

Источник:
НТВ
Разместил: Lotos | 24 сентября 2008 | Просмотров: 5605 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  6 октября 2008, 11:11  
Именно столько томов написал Будда.

Не ну че за бред??? Будда вообще ничего не писал. Равно как и Христос. Писали писатели вроде вот этого, посему так все и изгадилось послание Будды. И нектар дхармы, превратился в материальное варево для фанатиков- дуремаров. :)))
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  6 октября 2008, 11:17  
Будда говорит: через страдания придешь к просветлению.

Никогда такого будда не говорил. К просветлению не приходят, это оно приходит на тех, кто обуздал свой ум... А обуздать вой ум можно только одним способом - не писать бред, и не распространять бред, делая себя шизофрейником и всех окружающих. Ложь - это худшая зараза, и устранить её и есть шанс к просветлению. Это и есть истинная Дхарма. И она ничего общего со страданием не имеет, ибо все страдания - от дурной лживой головы. И чем ум лживее тем страдания больше. Так что призыв к страданию, это призыв к лживости и заблуждениям, в место, где Дхармы(истины) просто нет, не было и быть не может. Ибо истина не может причинять страдания, только блаженство. И именно через блаженство - единственный путь в пробуждение.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Спастись от кризиса в Дацане
Выжить в условиях социально-экономического краха люди, оставшиеся без работы, средств к существованию и жилья, пытаются самыми различными – порой нестандартными – способами. Офисные работники, которым не платят зарплату, охотно идут в грузчики и дворники, а ночные бабочки, потерявшие клиентов, – в...

В Калмыкии отметили праздник первого поворота Колеса Учения
В главном буддийском храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в субботу состоялся праздничный молебен по случаю буддийского праздника «Первый поворот Колеса Учения». Согласно буддийским трактатам, первым учением, которое Будда Шакьямуни даровал своим ученикам после достижения полного...

Состоялась церемония освящения буддийских свитков
В храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте (Калмыкия) в среду состоялась церемония освящения буддийских свитков, которые предназначены для закладки в 1 тыс. статуэток Будды. В церемонии, которую провел верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приняли участие сотни прихожан, в большинстве...

Секреты буддийских монахов
И на окраине города, в глухом предместье, ламы живут по своим законам, в ином мире. Очень трудно привыкнуть к тому, что здесь совершенно нет агрессии. Даже комара мне убить не дали! Пока мы разговаривали, комар уселся на лице Биликто-ламы, и мне показалось, что лама не чувствует присутствия...

1 марта 2015
Проект: Строительство дацана-центра йоги НЕ-ЭГО...

В Туве построена самая большая в мире буддийская мантра
Находящиеся с визитом в Туве монахи тибетского монастыря Гьюдмед завершили вчера работу над самой большой буддийской мантрой в мире, которая по замыслу всех участников уникального проекта должна приблизить визит в эту буддийскую республику Его Святейшества Далай-ламы....

Разрушения песочной мандалы Будды Медицины
В поселке Цаган-Аман Юстинского района Калмыкии 18 октября состоялась церемония разрушения песочной мандалы Будды Медицины Манла. Действие продолжалось более трех часов, на торжественной церемонии в Цаган-Аманском хуруле присутствовало более 1 тысячи жителей райцентра и близлежащих населенных...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100