Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Буддисты ищут дом

| Еще
Проект "Буддисты ищут дом" с участием звезд эстрады и кино стартовал 22 октября. В первую очередь, он нацелен на сбор подписей под коллективным обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой о выделении отдельного здания, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".



Московский Буддийский центр Карма Кагью (Буддизм Алмазного Пути – линия Карма Кагью), располагавшийся одно время в обыкновенной квартире жилого дома, в течение нескольких лет реализовывал проект "130+". Целью этого проекта был сбор средств для покупки соседней квартиры и объединения её с уже занимаемой Центром квартирой. Таким образом, площадь Центра расширилась. Однако существующее на данный момент помещение площадью 172 квадратных метра также не вмещает всех практикующих буддистов Центра.

В тексте обращения к мэру говорится, что "Существующее на данный момент помещение площадью 172 кв. м не позволяет Буддийскому центру в полной мере обслуживать духовные потребности растущей буддийской общины Москвы и других регионов, а также осуществлять социально значимые гуманитарные программы, как это делается за рубежом".

Далее приводятся примеры европейских центров, созданных при поддержке государства, в которых проводятся "тематические конференции, выставки, лекции по истории, искусству и философии Востока, курсы по медицине и живописи".

Под текстом обращения на странице проекта расположены фотографии звезд, подписавших его, - это Владимир Шахрин – лидер группы "ЧайФ", Олег Сакмаров, игравший в "Аквариуме" и "Ю-Питере", лидер "Крематория" Армен Григорян, неоднократно участвовавшая в акциях в поддержку Тибета Маша Макарова ("Маша и Медведи") и Евгений Федоров из "Tequilla Jazz". Остальные подписанты либо не являются звездами, либо не имеют отношения к эстраде. Таковы, в частности, продюсер Александр Чепарухин (GreenWave Music) и режиссер Кирилл Серебренников, а также Ирина Воронкова - директор группы "Крематорий".

Организаторы приглашают подписаться и всех людей доброй воли. Число подписавших это обращение Ю. Лужкову довольно быстро растет - за два дня существования проекта свои подписи под ним поставили уже почти тысяча человек.

Однако изюминкой проекта являются не вышеперечисленные имена, а одно место в распространенном в сети Интернет и вызвавшим чрезвычайно широкую реакцию постинге. А именно:

"…и другие звезды эстрады поддержали московских буддистов школы Карма Кагью, которые направили в московское правительство просьбу о предоставлении дома для создания буддийского центра. При том, что Москва огромный многонациональный город, где насчитывается более ста тысяч буддистов, в столице нет ни одного буддийского храма или отдельного центра!" (курсив наш – ред.).

Иными словами, буддисты школы Карма Кагью ищут для себя новое помещение, апеллируя при этом к общей численности столичных последователей Дхармы, без разбора школ и течений. К тому же игнорируется факт проекта строительства буддийского храма в Отрадном, а также то, что центры как таковые, не обязательно именно здания, имеются практически у всех буддийских школ, представленных в Москве.

Собственно, видимо, именно на этом основании в прошлом году на подобное обращение был получен отказ: "В 2006 году мы обращались в Правительство Москвы с просьбой о предоставлении нашей организации помещения, но нам было отказано на том основании, что нескольким другим буддийским общинам уже выделены площади".

Как следует из обсуждения акции в Интернете, ученики ламы Оле Нидала – духовного лидера Карма-Кагью - не успевают собрать деньги на здание собственными силами в связи с быстро растущими ценами на недвижимость, поэтому и обращаются к мэру с просьбой предоставить им его безвозмедно или хотя бы на льготных условиях.

Впрочем, вполне возможно, что акция увенчается успехом. Так, 17 октября на открытии Еврейского центра на ул. Образцова Ю. Лужков сказал, в частности, что "вообще этот район уникальный: здесь находятся православный храм, синагога, мечеть, строится армянский храм. Не хватает еще буддистов, их надо сюда позвать".

Источник:
Кредо.Ру
Разместил: Lotos | 30 октября 2007 | Просмотров: 4721 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: буддист
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
буддист (Гость  0 | 0)  ·  31 октября 2007, 01:03  
Долма Шагдарова, которая курирует строительство храма в отрадном, за многие годы, имея за спиной Кобзона, так и не удосужилась сдвинуть дело с мертвой точки. Пока земля в ее руках - не будет в Москве храма
Ник: oposssssum
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
oposssssum (Гость  0 | 0)  ·  3 ноября 2007, 15:51  
А почему обязательно в Москве? Конечно неплохо бы.)

А может стоит рассмотреть вариант продажи квартиры, а на полученные деньги строительство или приобретение и ремонт здания в подмосковье.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Российские буддисты присоединились к 72-часовому медитационному марафону
29 июля российские буддисты присоединились к 72-часовой медитации, которая проходит в 45 странах мира. Об этом сообщила президент Архангельского буддийского центра Алмазного пути школы Карма Кагью Елена Самбурская. По ее словам, во время медитационной практики планируется произнести 100 миллионов...

Всемирный медитативный марафон
30 июля в 500 городах 45 стран стартовала трехдневная акция приверженцев школы Карма Кагью – одного из главных направлений тибетского буддизма. Участники медитативного марафона читают, сменяя друг друга, мантру (молитвенное восклицание) «Ом Мани Пеме Хунг», способную, по их убеждению, увеличить в...

Издательство «Открытый мир» преподнесло книги в дар буддийской библиотеке
Московское издательство «Открытый мир» преподнесло 160 книг по философии буддизма в дар первой в России буддийской библиотеке, торжественно открытой в прошлом месяце в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте....

В России открылась первая буддийская библиотека
В библиотеке хранится полное собрание учений Будды Шакьямуни, а также классические комментарии к учениям Будды, составленные древнеиндийскими философами, чьи статуи окружают уникальный буддийский храм. Кагьюр и Тенгьюр были подарены библиотеке «Золотой обители» духовным лидером буддистов Его...

В Киеве всерьез заговорили о Далай-ламе
В столице Украины, Киеве, открылась уникальная выставка, посвященная жизни духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. Пятьдесят черно-белых фотографий последовательно рассказывают о ключевых событиях жизни человека, к которому все чаще обращаются в своих духовных поисках люди самых...

Концерт монахов монастыря Пхиянг
26 сентября в Москве впервые на одной сцене выступят тибетские монахи монастыря Пхиянг и лидер группы «Маша и Медведи» Маша Макарова совместно с группой SafetyMagic. Событие призвано подчеркнуть связь, которая существует между Тибетом и Европой. Выступление монахов монастыря Пхиянг называется...

В Москву прибывает самая большая мировая коллекция буддийских святынь
31 сентября в Москву прибывает крупнейшая мировая коллекция буддийских святынь (артефактов, рингселов и останков Будд и последователей буддийского учения). Святыни привезут в Москву в рамках мирового тура Сердечных Реликвий, переданных монастырями и храмами разных стран мира для закладывания в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100