Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Во Владивостоке пройдет фестиваль НЛП

| Еще
С 24 по 30 августа во Владивостоке пройдет фестиваль НЛП "Территория Максимум". Приедет целое созвездие известных тренеров из разных городов России и из-за рубежа. Об НЛП ходит масса слухов, и для тех, кто еще не знаком с НЛП лично, сложно отличить правду от вымысла. Тренер НЛП Вячеслав Станчуляк, который в рамках фестиваля представит свой мастер-класс "Приручите Ваши страхи", дал интервью "Дейта.Ru".

- Вячеслав, объясните, что такое НЛП?

- Это, наверно, самый трудный вопрос. Сложно дать какое-то конкретное определение. Каждый, кто занимается НЛП, видит в нем что-то свое. Изначально НЛП зарождалось как моделирование успешного опыта других людей. Часто талантливые, даже гениальные люди не могут объяснить, как у них получается быть такими. Знаете поговорку: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". В 1970-х годах профессор лингвистики Джон Гриндер и студент Ричард Бендлер смоделировали поведение трех успешных и талантливых людей. У них получилось. Они обнаружили, что человеческий опыт достаточно структурирован. Все наши ошибки - это не случайности, так же, как и наши победы.

- Получается, что НЛП - это в первую очередь работа над собой. Почему же сейчас НЛП воспринимают как инструмент манипулирования? Как НЛП изменился за более чем 30 лет существования?

- Мнением, что НЛП - это способ зомбирования и манипуляции, мы обязаны ревущим 1990-м годам, когда появлялись различные финансовые пирамиды. Люди, которые относили туда свои деньги, потом говорили, что не хотели этого делать. Но ведь скальпель может быть в руках хирурга или в руках убийцы. НЛП - мощнейшая наука, и все зависит от того, в каких целях ее используют. А вообще возможности НЛП очень велики.

Последователи Бендлера и Гриндера структурировали их наработки, разложили по полочкам, расширили инструментарий. Результаты просто потрясли первых исследователей. НЛП дает не только умение манипуляции, оно также может дать человеку любой ресурс, может помочь разобраться в себе, изменить себя, качественно улучшить свою жизнь.

- Каким образом НЛП может помочь человеку улучшить свою жизнь?

- Уже на самом первом курсе НЛП-практик можно избавиться от страхов, фобий и даже аллергии. Корни всего этого кроются в нашем сознании. Человек как компьютер: у нас есть тело, нервная система, кровообращение и все это контролируется сознанием. Любые сбои и помехи - только там.

- На фестивале НЛП Вы представляете свой мастер-класс "Приручите Ваши страхи". Это как раз об этом?

- И об этом тоже. Любой человек сможет, если только захочет, управлять своим страхом. Как рукой, как ногой. Мой мастер-класс поможет научиться владеть собой, чтобы перестать бояться чего бы то ни было - летать на самолете, водить машину, выступать на публике или, например, змей, или высоты - каждый сам вставит то, что ему нужно. НЛП предлагает массу способов - как научиться использовать свои страхи себе на пользу, как их приручить. Страх дикий, пока Вы его не приручили.

- Вячеслав, а Вам не страшно привести примеры неэтичного использования НЛП?

- Можно вспомнить те же финансовые пирамиды 1990-х. Тогда люди слушали музыку, веселились, ведущие постоянно писали на доске цифры, стирали, писали новые. Это называется расфокусировка внимания. Человек перестает критически воспринимать информацию, входит в состояние, схожее с трансом. Тем временем его убеждают вложить деньги. Примерно к такому же методу прибегают цыгане. Можно попробовать оценить этичность рекламы, речи политиков, но я этого делать не буду. Однако знайте - они все построены на НЛП. Обратите внимание, что если не вникать в речь политика, то все выходит многообещающим и интересным, но если разобраться, то ничего не найдешь. Вроде ничего конкретного не сказал, но впечатления оставил хорошее.

- Кто приходит на НЛП-тренинги? Часто ли встречаются манипуляторы?

- Люди приходят получить то, чего они изначально хотят. Не скажу ничего нового, но половина людей, которые впервые приходят на тренинг, хочет манипулировать людьми, а вторая приходит, чтобы защититься от манипуляций. Потом они узнают, что манипуляция - это только маленькая и далеко не самая интересная часть курса. НЛП - это наука о том, как быть счастливым и успешным. Это мир безграничных возможностей, это мощный инструмент развития личности, это максимально эффективный набор инструментов для решения ЛЮБОГО жизненного вопроса. НЛП можно применять в бизнесе, в отношениях с людьми, в семье, в творчестве. И достигать успеха, жить радостно и счастливо.

- Можно ли с помощью различных книг и пособий научится НЛП?

- Нет. Можно лишь узнать, примерно предположить, набросать какую-то картинку. В НЛП-тренингах есть замечательная штука, она была изначально и является фундаментальной - это обратная связь от тренера. НЛП - прежде всего практические навыки. Знания - это прекрасно. Но в НЛП надо говорить не "я знаю", а "я умею". Новичку на первых порах необходимо подсказать, направить, дать совет по использованию техник. Важно, что на тренинге Вы учитесь техникам и потом сможете пользоваться ими самостоятельно.

- Как определить для самого себя, насколько хорошо ты владеешь НЛП? Как вообще определить эффективность НЛП?

- В НЛП есть достаточно прозрачные критерии для того, чтобы определить, насколько ты хороший практик. Во-первых, это умение поставить цель и достичь ее. Или найти другие варианты и воспользоваться ими. Умение держать себя в ресурсном состоянии, находить в себе силы. Нересурсное состояние - это когда депрессия, на душе кошке скребут. В такие моменты нам вообще делать ничего не хочется, а жизнь-то идет. Можно достаточно быстро выйти из этого состояния с помощью НЛП, для этого нужны силы и хороший практик знает, где их найти.

- Расскажите насколько люди, занимающиеся пикапом, могут считаться нлперами?

- Да, в основе пикапа лежит НЛП, но на весьма примитивном, поверхностном уровне. Пикапер использует несколько заученных фраз и советов - улыбайся, будь раскованным. И вот он весь такой улыбчивый и раскованный идет общаться с девушками. Классическая фраза пикапера: "Я вам уже понравился или мне подойти через пять минут". Я считаю, что в основе пикапа - один человек, который действительно серьезно изучал НЛП. Просто он решил, что было бы неплохо, используя этот навык, дать молодым людям то, что они хотят получить - умение легко и быстро знакомится с девушками, или девушкам знакомится с парнями. Он выделили одну сферу, заточил для этого один из инструментов НЛП и пустил его в массовую продажу. Наверняка еще неплохо заработал.

- Скоро во Владивосток на фестиваль "Территория Максимум" приедет Энн Энтус. Расскажите, кто она такая.

- Энн Энтус по праву носит имя мамочки русского НЛП. Это тот человек, который в далеком 1992 году, собственно, НЛП в Россию и привез. Именно тогда состоялся самый первый семинар, когда были сертифицированы первые тренеры в России. С 1992 года и начинается движение НЛП в России. Практически все нынешние звезды учились у Энн. Сейчас ей за 70. Она пришла в НЛП состоявшейся личностью, была профессором судебной психиатрии. Сейчас она живет на Бали, а родилась в Канаде. Мне довелось с ней общаться - впечатления потрясающие. Действительно Женщина-Солнце! Где-то с 2000 года в Россию Энн не приезжала, а за Уралом вообще ни разу не была.

То, что Центр "Авторитет" решил провести фестиваль во Владивостоке и что на фестиваль приглашена Энн Энтус - огромное по значимости событие. Такое мероприятие исключительно само по себе. Кроме того, это возможность для людей, которые вообще об НЛП ничего не знают, просто посмотреть другими глазами на это явление, познакомится с нлперами. Энн Энтус, как и все нлперы, простой человек, который в своем стремлении к саморазвитию, желании понять и познать себя продвинулся немного дальше остальных. Приезжайте на фестиваль и убедитесь в этом сами!

Источник:
www.deita.ru
Разместил: Lotos | 13 августа 2007 | Просмотров: 5346 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: NoToNLP
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
NoToNLP (Гость  0 | 0)  ·  14 августа 2007, 21:16  
NLP - это вредно и нелепо! Люди сами себя программируют, сами себя колечат. Хотят всё взять под свой контроль, "приручить" свой страх и т.п. Что за дешёвые понты! Надо быть естественным и спонтанным (как это было в детстве! без всяких НЛП, стратегий, "моделирования"), а не искусственным и запрограммированным (как теперь :)) ). Само название "НЛП" о многом говорит. Люди не роботы, чтобы их программировать.
Вы видели фото этих НЛПистов (Бэндлер, Делозье, Дилтс, Горин и прочие)? Сами посмотрите! Это же просто живые трупы, скряги! Насколько они неестественны! Бедные и несчастные люди. Напрочь задавленные, запрограммированные, одним словом. Никому из них НЛП не дало счастья и свободы, не помогло найти себя.
Хотите быть такими же, как они? Тогда вперёд! Потому что НЛП действительно работает!

P.S. Страхи надо не "приручать", а принимать. Приручать означает подавлять. В основе НЛП лежит способность разума к подавлению. Вы хотите быть подавленными?
Ник: _
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
_ (Гость  0 | 0)  ·  16 августа 2007, 00:07  
Предыдущий комментарий НЛП?
Ник: SayYesToNLP
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
SayYesToNLP (Гость  0 | 0)  ·  16 августа 2007, 10:40  
Почему все молчат?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как выбрать тренинг?
Зачастую сформированное желание пройти тренинг упирается в вопрос, какой тренинг выбрать. Я хочу дать Вам общие рекомендации, как выбрать тренинг или мероприятие, которое точно Вам подходит. Эта статья описывает общие подходы к выбору открытых тренингов. Для начала стоит определиться, а нужен ли...

Фестиваль «Загадочная Индия» снова в Москве
С 30 марта по 1 апреля в арт-центре “Ветошный” пройдет интерактивная выставка “Загадочная Индия”, которая станет финальным событием трех месяцев работы в Москве. Всего на три дня выставка превратится в настоящий индийский фестиваль. На экспозиции будет представлена культура этой таинственной страны...

В Москве проходит IV Фестиваль Здоровья
Вот уже несколько лет Российская Государственная Библиотека открывает свои двери Фестивалю «BezTabletok.Ru». Вот и в этом году с 4 по 17 декабря у всех, кому небезразлично собственное здоровье, есть хорошая возможность приблизиться к пониманию себя, лучше понять свой организм, научиться слышать его...

14 сентября 2010
Прими участие: Фестиваль развивающих практик и видеороликов «Смыслография»...

Осторожно тренинг!
А скажите, пожалуйста, уважаемые читатели, хотите ли вы быть богатыми, счастливыми, успешными, гармоничными, духовными, материализовать все свои желания и осуществить самые сокровенные мечты? И само собой, всегда оставаться здоровыми, веселым, жизнерадостными, любимыми? О да, я тоже не против всего...

Что такое управление временем?
Тайм-менеджмент или управление временем — это система по налаживанию своих отношений со временем. Многие считают, что обращаться со временем легко, и для этого не нужно ничему учиться. Однако существует 2 разных причины, по которым люди задумываются о том, чтобы что-то поменять в своих привычках....

В Москве ведется подготовка к Международному фестивалю «Преображение»
Представляем Вашему вниманию c 7 по 16 сентября международный фестиваль «Преображение». Фестиваль станет одним из ярких, неординарных, запоминающихся событий. Мероприятие такого рода организуется впервые. Парк "Сокольники" станет центром беспрецедентного события, которое позволит...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100