Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Пауло Коэльо «Хуми, который всегда хотел большего»

| Еще
Красота преданий заключается в том, что через время и пространство они приобретают новые черты и становятся достоянием коллективного бессознательного. Не знаю, действительно ли история, которую я собираюсь рассказать, случилась в Японии - узнал я ее в рождественскую ночь, когда сидел перед камином и наблюдал за бьющимся внутри огнем. Мне кажется, что эта история о человеке, не понимавшем ценности самой жизни, возжелавшем величия и забывшем о благородстве, станет интересным примером для всех тех, кто ищет воплощения своей мечты.

Много лет тому назад на острове Хоккайдо жил юноша по имени Хуми, который зарабатывал себе на жизнь тем, что обтесывал камни. Он был молод и здоров, но считал себя несчастным человеком и постоянно жаловался на судьбу.

Хуми не очень хорошо знал христианскую религию, но ему было известно, что хотя бы раз в год исполняются желания любого человека. Итак, однажды в Рождество он молился настолько искренне, что, к его изумлению, перед ним предстал ангел.

- Ты полон здоровья и впереди тебя ожидает еще долгая жизнь, - сказал ему ангел, - все молодые люди твоего возраста должны что-нибудь делать. Почему же ты постоянно жалуешься?

- Господь был несправедлив ко мне и не дал мне никаких возможностей для того, чтобы я многого достиг, - ответил Хуми.

Обеспокоенный судьбой юноши ангел предстал перед Господом и просил его о помощи, чтобы доверившийся ему Хуми не потерял вконец своей веры.

- Будь по-твоему, - сказал Господь, - сегодня Рождество и пусть все, чего не пожелает Хуми, исполнится.

На следующий день Хуми по обыкновению обтесывал камень и в этот момент увидел проезжавшего мимо богача, чьи руки и одежда были украшены драгоценными камнями. Отирая пот и грязь с лица, Хуми с горечью произнес:

- Почему не могу и я быть богачом? Это и есть моя воля!

- Да будет так! - прошептал с великой радостью ангел-хранитель юноши.

И Хуми превратился в хозяина пышного дворца и многих земельных угодий, лошадей и слуг. Ему нравилось каждый день выезжать в сопровождение своей свиты и наблюдать, как все те, кто прежде работал с ним выстраиваются вдоль улицы и смотрят на него с уважением.

Однажды выдался необычайно жаркий вечер, и Хуми, лежавший в тени позолоченного зонта, чувствовал, что обливается потом точно так же, как и в те дни, когда он был камнетесом. Именно тогда он понял, что не настолько важен и могущественен, как ему казалось прежде: выше его стояли князья, императоры, а над всеми ними возвышалось не подчинявшееся никому солнце. Значит именно оно и было истинным владыкой.

- Ангел мой! Почему я не могу быть солнцем? Именно таково мое предназначение! - стал жаловаться Хуми.

- Да будет так, - произнес ангел, стараясь скрыть, насколько он расстроен подобным тщеславием.

И Хуми, как и пожелал, превратился в солнце.

Он сиял на небе, наслаждаясь своей безграничной властью, которая может заставить урожай созреть или выжечь его дотла, и в этот момент приметил вдалеке черную точку, двигавшуюся в его сторону. Темное пятно становилось все больше, и Хуми понял, что это туча, которая окружила его и теперь мешала видеть Землю.

- Ангел мой! - воззвал Хуми, - туча сильнее солнца! Я желаю быть тучей!

- Да будет так! - ответил ангел.

Желание Хуми исполнилось, и он превратился в тучу.

- Я могущественный! - кричал он, закрывая собою солнце.

- Я непобедимый! - бушевал он, преследуя волны.

Но над безмолвным покровом океана возвышалась огромная гранитная глыба, бывшая ровесницей нашему миру. Хуми решил, что гора бросает ему вызов, и вызвал бурю, невиданную со дней сотворения всего сущего. Огромные грозные волны обрушились на скалу, пытаясь вырвать ее с корнем и утопить на дне морском.

Но бесстрастный крепкий камень даже не сдвинулся с места.

- Ангел мой! - разразился рыданиями Хуми, - гора сильнее тучи! Я хочу стать горой!

- Кто сможет теперь победить меня? - спрашивал Хуми. - Я сильнее всех в этом мире!

Так прошло много лет, но однажды утром Хуми почувствовал, как в его каменную плоть что-то впивается, а вслед за этим испытал сильнейшую боль, терзающую его гранитное тело. Хуми услышал глухие удары, вслед за которыми пришла новая нестерпимая боль.

Охваченный ужасом, Хуми закричал:

- Ангел мой, кто-то пытается убить меня! Он сильнее меня, я хочу быть таким же как он!

- Да будет так! - рыдая, воскликнул ангел.

Так Хуми вновь стал обтесывать камни.

Источник:
"El Espectador", Колумбия
Пауло Коэльо / Paulo Coelho, 23 декабря 2003
Разместил: Lotos | 14 апреля 2007 | Просмотров: 4737 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: http://pritchi.ru/?all=2&char=%DF
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
http://pritchi.ru/?all=2&char=%DF (Гость  0 | 0)  ·  14 апреля 2007, 13:25  
Дзэнские мастера давали персональные советы в уединенной комнате. Никто не заходил в неё, пока учитель и ученик находились там. Мокураи, дзэнский мастер в храме Кеннин в Киото, любил разговаривать с купцами, газетчиками так же, как и с учениками. Один бочар был почти неграмотным. Он задавал Мокураи глупые вопросы, пил чай и уходил. Однажды, когда бочар был в гостях, Мокураи хотел побеседовать наедине с учеником, поэтому попросил бочара подождать в другой комнате.
— Я знаю, ты живой Будда, — сказал бочар. — Но даже каменный Будда никогда не отказывает людям, пришедшим вместе, даже если их много. Почему же я должен уйти?
Мокураи пришлось выйти, чтобы увидеться с учеником.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

20 мая 2012
Кут Хуми «Разоблачение лжеучений»...

Где он мой ангел хранитель?
Ангела хранители это не только привилегия крещеных или верующих. Нам помогают не за наши заслуги, как мы думаем. Всегда найдутся ангела, которым мы симпатичны и они готовы нам помогать совершенно безвозмездно. Многие ангелы это души людей помнящих своих близких, друзей оставшихся жить дальше. Они...

В мозге человека борются «ангел» и «демон»
Последнее научное исследование, проведенное доктором Антонио Ранжелом из Калифорнийского технологического института, показало: в нашем мозге есть области, которые находятся в постоянной борьбе за право контролировать поступки людей, пишет Дейли Телеграф....

О времени Великого Прихода и Спасителе мира
Время великих перемен в нашей цивилизации, время массовых катаклизмов и третьей мировой войны всегда было под вопросом. Их назначали на разное время разные люди, и всё-таки до сих пор они не наступили. И всё же есть зацепки, позволяющие сказать, что это время уже очень близко и пройдет несколько...

В команде с Ангелом
Все начинается с постановки цели. Если у тебя есть цель, в работу (сразу же) включается (твой) Ангел. Он прокладывает дорогу к цели, все (и со всеми) согласовывает и дает тебе знак. Это основной (стандартный для всех) алгоритм - Ангел подготавливает поле действия, дает знак и ты действуешь. По...

Надежда
Она стояла в дверях и смотрела на него. Она была одета в темно-синее платье, парила над порогом и обладала какой-то призрачной аурой. Такому виду подошли бы многие определения, касающиеся характеристики мистических или сказочных существ. Она была как ангел, выглядела как призрак, была похожа на...

Пауло Коэльо: «Я считался ненормальным, поэтому мог делать все что хотел»
В Москве проездом побывал гуру современной литературы Пауло Коэльо, чей роман «Дневник мага», написанный 20 лет назад, только что вышел на русском языке. Из столицы Коэльо отправился в Екатеринбург, оттуда — в Новосибирск, Иркутск, к озеру Байкал, во Владивосток... Однако он успел рассказать о...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100