Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

По пути Коэльо

| Еще

Когда мне предложили сопровождать Пауло Коэльо в его путешествии по России, я представил себе сотни юных дев, от которых придется отбиваться, прячась за широкие спины охраны. Девы мечтают продолжить род Коэльо, я мечтаю спокойно поговорить с предметом их обожания, а в это время охрана, которая мечтает выспаться, сдерживает подростков, мечтающих заполучить автограф...

Пауло Коэльо на Байкале

Обстановка всеобщего фанатизма, которой окружен Пауло, диктует свои правила. Я и не надеялся, что в сложившейся ситуации мне удастся спокойно поговорить с Коэльо. Мы путешествовали по пути следования Транссибирского экспресса. Целых 18 дней я находился рядом с писателем, но наедине удалось побыть всего лишь несколько считаных часов в поселке Листвянка, в 60 км от Иркутска.

Ароматный утренний кофе, за окнами белые шапки Саянских гор и ледяной Байкал. Подходит Коэльо, желает мне доброго утра, присаживается рядом.
- Ты выспался?
- Ага, - радостно отвечаю я, - а вы почему так рано проснулись?
- Хочу пройтись по берегу Байкала, один, без охраны, - полушепотом отвечает писатель.
- Завтракаем как обычно? - интересуюсь я и получаю кивок.

На завтрак у Пауло обычно апельсиновый фрэш, тост с маслом, двойной эспрессо и сигарета. Курит он «Мальборо».

- Ну, как вам впечатления от поездки? Екатеринбург и Новосибирск позади, теперь вот Байкал - что чувствуете?

- Я заметил, как стала менять ся природа. Очень широкий горизонт. Такой простор помогает душе открываться. А еще меня поразили глаза людей, в них отражается невинность, внутренняя чистота души. Это прекрасно. У меня здесь был очень интересный опыт. В молодости я хипповал и без денег объехал всю Европу, а сейчас в Новосибирске на улице какие-то ребята вдруг кричат: «Пауло, хиппи с вами!» Меня обрадовало, что хиппи оказались и здесь, в Сибири. Это движение очень много для меня значило. Перед поездкой сюда я начал было изучать тему путешествий по Транссибу, а потом вдруг решил ничего не читать - захотелось увидеть все глазами ребенка. Если бы я желал чего-то конкретного - что-то посмотреть или с кем-то встретиться, - мое странствие не имело бы смысла. Я хотел, чтобы путь сам меня вел.

После завтрака мы встаем и идем к Байкалу. Молчим. Я уже привык к тому, что Пауло иногда нужно помедитировать в тишине. Издалека вижу припаркованный на обочине джип, рядом с машиной какая-то девушка. «Очередная фанатка», - понимаю я, когда она сломя голову бежит к нам.

- Пауло! Это ведь Пауло Коэльо? - спрашивает она, сжимая в руках набор открыток с видами Байкала. - Меня зовут Ксения. Мы с другом едем за вами с самого Иркутска. - Я перевожу ее слова на английский для Пауло. - В спешке забыла книги, но у меня есть открытки, вы не подпишете их мне? - просит она.

Писатель выполняет ее просьбу, и Ксения убегает к машине. Мы идем дальше вдоль берега озера. Кто-то прямо по земле разбросал обычные игральные карты. Зная, что Коэльо уделяет различным знакам большое внимание, указываю ему на них.

- Знаешь, существует четыре пути,- рассказывает Пауло, - по количеству мастей в картах. Первый я совершил в 1986 году, когда прошелся пешком в Сантьяго-де-Компостеллу (об этом первая книга Пауло «Дневник мага»). Второе путешествие случилось в 1989-м, когда я открывал в себе женское воплощение. Это было паломничество в Рим. Между вторым и третьим путешествиями прошло почти 17лет!.. А теперь вот эти карты, которые кто-то разбросал здесь...

Обращаю его внимание на валяющуюся прямо под ногами червовую даму: «Вам на пути встретится какая-то блондинка».

Все так и вышло - уже в следующем городе, Владивостоке, Коэльо встречала светловолосая девушка. Студентка Валентина Ульянкина пришла на вокзал, сжимая в руках бразильский флаг и плакат с надписью на португальском: «Добро пожаловать в город!» Предсказание сбылось, карты не соврали.

- Вы считаете себя магом? - осторожно спрашиваю я, памятуя о том, что Пауло не очень любит такие вопросы.

- Я знаю некоторых людей, которые решили идти по пути встречи видимого и невидимого мира. Это их выбор, я не могу никого осуждать. Путь в Сантьяго научил меня видеть оба мира, этот же путь подсказал мне, что нужно упростить свои поиски. Все придет само. Вот смотри, я еду по Транссибирской магистрали, ничего не ожидая. Я просто открыт миру, а значит, и мир открыт для меня. И тот, кто должен встретиться мне на пути, обязательно встретится. Для этого не нужна никакая магия.

- Ваше творчество стало своего рода религией для современной молодежи...

- Я с этим не согласен. Мои книги лишь отражают мою душу. Они не заменяют веру, это не так, они дарят людям ощущение, что есть кто-то, кто мыслит похоже, что они не в пустоте. И с каждым разом эти ощущения становятся сильнее. Моя цель - построить мост между людьми, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

- А как вы относитесь к замечаниям о том, что многие сюжеты вы заимствовали у других?

- Еще четыре тысячи лет назад Соломон сказал, что нет ничего нового под солнцем. Вообще в жизни есть только четыре сюжета: история любви между мужчиной и женщиной, между тремя людьми, борьба за власть и путешествия. Все мои книги основаны на этих сюжетах. В каком-то смысле, все писатели рассказывают истории, которые когда-то уже были рассказаны.

Возле нас снова останавливается знакомый уже джип, из него вылезает смущенная улыбающаяся Ксения - оказывается, забыла попросить автограф для своего друга, который, собственно, поддался на ее уговоры и приехал из Иркутска на берега Байкала в поисках Пауло.

- И где же твой друг? - спрашивает писатель. Из автомобиля тут же показывается крупный парень лет тридцати, протягивает руку, представляется, говорит, что читал много книг мастера.

- И что вам понравилось больше всего?

- «Книга воина света», - отвечает парень, - я хотел бы им стать, но в жизни это не так просто...

- Ничего, ничего, - успокоил Коэльо, - я помогу тебе, отойдем в сторону.

Они прошли чуть вперед, встали лицом друг к другу. Писатель положил руки парню на плечи и начал что-то нашептывать. Я все понял: на берегу Байкала мастер посвятил одного из своих почитателей в воины света.

- Я благословил его, - объяснил Коэльо позже, - он отличный человек, открытый и добрый.

После этого парочка уже не отходила от нас ни на шаг. Пауло предложил Ксении игру: сначала вопрос задает он, потом - она.

- Какая из книг понравилась тебе больше всего?

- «Одиннадцать минут», - ответила Ксения, - она перевернула мое сознание. А когда читала «Вероника решает умереть», сначала не понимала главную героиню, зато потом сходила с ума вместе с ней. Как вам удается так точно передавать женские ощущения?

- Потому что я - женщина, потому что я - мужчина. У меня много лиц, - без тени смущения ответил Коэльо. - Теперь ты задаешь вопрос!

- Что значит ваша татуировка на левой руке?

- История ее появления связана с любовью. В 1980 году, когда я женился, то сказал своей супруге, что не хочу носить обручальное кольцо. Я решил сделать татуировку. Однако написать на своем теле «я люблю Кристину» не мог - вдруг любовь закончится? И тогда я решил, что это будет символ алхимии и преобразования - бабочка. Он стал и охраняющим символом нашего брака: мы с Кристиной до сих пор вместе. Теперь моя очередь.

И он спросил, что заставило Ксению приехать сюда в субботу утром.

- Когда я читала «Одиннадцать минут», - ответила девушка, - то вдруг очень захотела увидеться с вами. Я тогда этого так сильно пожелала, что, когда узнала, что вы приехали в Иркутск, поняла, что не могу упустить шанс исполнить свою мечту. Поэтому я здесь.

Это признание очень тронуло Пауло.

- Без таких преданных читателей меня как писателя не было бы!

Мы простились с молодыми людьми и пошли в сторону отеля. И тут, когда мы снова остались одни, Пауло сказал мне: «Путь всегда преображает человека. А встречи, которые происходят в дороге, не случайны. И понимание смысла этих, казалось бы, ничего не значащих встреч наступит позже, как и понимание сущности нашего пути. Мы все поймем потом, а пока надо идти вперед».


Источник:
Денис Захаров
"Досуг"
Май-июнь 2006 года

Разместил: Lotos | 12 августа 2006 | Просмотров: 4681 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Паломничество Коэльо по России закончилось в Ново-Огарево
Пауло Коэльо странствовал по России 17 дней. Маршрут известного бразильского писателя пролегал от "нулевого" километра в Москве до 9288-го на берегу Тихого океана. За эти дни писатель посетил несколько крупных российских городов, среди них Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, а также ряд...

Пауло Коэльо пригласил новосибирского мальчика в ресторан
Пауло Коэлью путешествует по Транссибу, знакомится со страной и ее людьми. Он едет в комфортабельном вагоне вместе с супругой, журналистами и издателями. Совершить это путешествие он мечтал с 1982 г....

Бурятские милиционеры помешали читинцам встретиться с Пауло Коэльо
В ночь с 27 на 28 мая, прибыв Читу на поезде, следующем до Владивостока, бразильский писатель Пауло Коэльо отказался выходить из своего вагона. На перроне станции Чита-II знаменитого писателя ждали журналисты, студенты читинских вузов и другие почитатели таланта Коэльо......

Новая книга Пауло Коэльо уже появилась в интернете
18-24 февраля новый роман Пауло Коэльо "Ведьма из Портобелло"появится в продаже в России, но уже сейчас его можно читать в режиме он-лайн на блоге писателя. Уже несколько недель автор на свой блог отсылает главы из этой книги....

Бразильскому писателю Пауло Коэльо исполняется 60 лет
Сегодня, 24 августа, бразильскому писателю Пауло Коэльо исполняется 60 лет. У себя на родине он пользуется большой популярностью, его книги переведены на 66 языков, а их общий тираж уже превысил 92 миллиона экземпляров. Сами бразильцы писателя называют «магом». При этом ни в одной его книге нет...

Пауло Коэльо: «Я считался ненормальным, поэтому мог делать все что хотел»
В Москве проездом побывал гуру современной литературы Пауло Коэльо, чей роман «Дневник мага», написанный 20 лет назад, только что вышел на русском языке. Из столицы Коэльо отправился в Екатеринбург, оттуда — в Новосибирск, Иркутск, к озеру Байкал, во Владивосток... Однако он успел рассказать о...

Пауло Коэльо в Новосибирске станцевал самбу
Известный бразильский писатель Пауло Коэльо вечером 21 мая отправится из Новосибирска в Иркутск в рамках своей поездки по Транссибирской магистрали. Литератор пробыл в столице Сибирского федерального округа двое суток....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100