Эзотера > Подсознание

Подсознание


8 июля 2013. Разместил: shag58
ПодсознаниеС точки зрения эзотерики, интуиция – это способность подсознания воспринимать информационное поле пространства вариантов. В информационном поле нет неопределённости, вся информация взаимосвязана. Информационные связи поля позволяют при мысленном обращении к нему не решать задачу, а выбрать подходящее решение.

Из подсознания мы получаем команды на каждом шагу. Ощущение ожидания ответа, сопровождающее вопрос, указывает на недостающую информацию, и является механизмом, подключающим подсознание к решению вопроса. Мысль, пришедшую из подсознания, сознание переводит в слова, анализирует, создаёт другие варианты действий и оценивает их.

В процессе оценки вариантов действий, разум генерирует возможные варианты следующих за ним событий. Оценивая прогностические варианты, разум создаёт логические цепи для выбора решения, и определяет более правильные действия, с точки зрения его аргументов, к их реализации.

Вот примеры внутреннего диалога:
Разум: «Время выходить на работу».
Ощущение ожидания информации.
Подсознание: появилась мысль, что нужно взять зонт.
Разум: «Легкая облачность, дождя не будет. Не нужен зонт».
И т.д. Каждое возникающее желание сопровождается возникающим в готовом виде вариантом действий.

Подсознание воспринимает образные мысли разума и переводит их в ощущения. Разум переводит возникшее смысловое ощущение на язык слов, и анализирует с помощью слов выраженную словами мысль.

Есть такая поговорка, что то, что первым приходит в голову, всегда является правильным. Обычно первый вариант действий предлагает подсознание. В ответ на этот, предложенный подсознанием вариант действий, разум его анализирует и строит другие варианты. В процессе оценки вариантов, мы поочерёдно их рассматриваем, и прислушиваемся к своим ощущениям.

Например, мы пытаемся выбрать одежду для выхода на улицу по сегодняшней погоде.
Разум оценивает: 0 градусов, не холодно, но ветер.
Подсознание: появляется ощущение, что нужно одеться тепло.
Разум: Ветер не сильный. Если одеться тепло, то возможно, будет жарко при активной ходьбе. Сознание вводит новый параметр (активная ходьба), и далее уже трудно ощутить, какой вариант вызывает одобрение души.

Различие ощущений от рассматриваемых вариантов действий не выражено ярко и имеет достаточно тонкие оттенки. Если вы хотите получить подсказку подсознания, то не формулируйте задачу абстрактно. Вопрос о том, нужно ли брать или не брать зонт звучит для подсознания одинаково. Точнее будет оценить ощущение от таких вариантов мысли: взять зонт и зонт оставить дома. Сложно однозначно понять на какой вариант появляется одобрительное ощущение души.

Нельзя сказать, что подсознание выдаёт решения, являющиеся оптимальными со всех сторон, если задан односторонний вопрос. В каком наборе условий задан вопрос, в таких рамках и предложен вариант ответа.

И сознание, и подсознание воспринимает информацию, создаёт модели окружающей среды и состояния организма, оценивает взаимодействие, принимает решения о реагировании организма. И сознание, и подсознание участвуют в решении возникающих задач и в преобразовании действительности. Сознание и подсознание могут совместно решать одну задачу или заниматься задачами, не связанными между собой.

Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание – ваши творческие способности и таланты. С понятием интеллект связывают и логические и творческие способности человека.

Логическими построениями разум способен создать только модернизированную старую версию, составив её новую комбинацию из усвоенных ранее понятий. Принципиально новые открытия приходят из секторов пространства вариантов, которые информационно связаны с задачами, сформулированными в реальных секторах, и информационно дополняют эти реальные секторы. Приходят, если разуму удаётся интерпретировать информацию души.

Эйнштейн писал: «Открытие в науке совершается отнюдь не логическим путём, в логическую форму оно облекается лишь впоследствии, в ходе изложения. Открытие, даже самое маленькое, - всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его».

Всё принципиально новое в реальном мире приходит к разуму от подсознания. Разум воспринимает поступающие смутные сигналы в виде смысловых ощущений, но не всегда в состоянии определить их с помощью своих категорий.

Иногда сообщения души проявляются как смутное предчувствие, которое еще называют внутренним голосом. Например, вы чувствуете, что кто-то сейчас должен прийти, или что-то должно случиться, или о чём-то просто знаете без объяснений.

Обмен информацией между разумом и душой имеет следующие особенности:
• У души есть два достаточно ясных разуму ощущения: душевный комфорт и дискомфорт. Разум имеет обозначения для этих ощущений:
«мне хорошо» и «мне плохо»,
«я уверен» и «я беспокоюсь»,
«мне нравится» и «мне не нравится».
• Душа не думает: она не знает сомнений, которые представляют собой многовариантную неопределённость, она не анализирует аргументы и не говорит словами. Душа чувствует и знает, она видит информационно связанные с вопросом секторы поля. Душа информирует чувственными образами. Душа на наше состояние внимания и паузы мышления в ожидании ответа создаёт мысль о необходимых действиях.
• Душа не понимает абстрактные образы.
Душа не понимает отрицания в формулировке желания.
Душа не понимает будущего времени, для неё это событие, которое не существует. Для подсознания жизнь – это последовательная смена множества «сейчас». «Потом» - это никогда. Любое событие прошлого и будущего сейчас описано в информационном поле.
Отрицание, будущее и прошедшее время, абстрактные образы могут быть описаны специальными ощущениями. Например, отрицание может быть описано ощущением отторжения события, Ощущение будущего – ощущением реализованного события вслед за реализованным событием предыдущим, понятие «завтра» - ощущением наступления следующего дня.
• Душа понимает визуальные образы, образы восприятия раздражения других рецепторов организма и эмоциональный настрой.
Например, разум может передать информацию подсознанию в виде визуального образа или текста, которые сопровождаются ощущениями.
• Душа имеет доступ к полю информации, она видит то, что лежит впереди в нереализованных секторах. Если она настроилась на пока нереализованный сектор, она знает, что её там ждет: приятное или неприятное. Эти чувства души разум воспринимает как смутные ощущения комфорта или дискомфорта. Для разума очень ценно научиться определять, что душа ему сообщает в момент принятия решения.
• Информация в обе стороны передаётся через ощущения.

Искусство слышать своё подсознание называется интуицией. Оно даёт нам видение оптимального для нас пути жизни, лучшего направления работы, наиболее благоприятного места проживания, самого подходящего нам партнёра и т.д.
Сигналы души также могут проявляться в виде висцеральных (телесных) ощущений («нутром чую»).

Известный финансист Джордж Сорос утверждает, что его тело посылает ему сигналы раннего предупреждения, если принимаемые им инвестиционные решения могут провалиться: «Я понимаю приступ резкой боли в качестве сигнала, что в моём портфеле ценных бумаг что-то не так. Боль в спине не говорила мне, что именно неправильно…, но она указывала на необходимость поискать ошибку, если сам я этого не делал».

Интуиция возможна в определённом состоянии сознания, которое является состоянием паузы мышления и внимания в ожидании ответа. Святой Павел назвал это состояние сознания «покоем, ведущим к пониманию». В дзен-буддизме оно имеет название сатори, в йоге – самадхи, в цигун – состояние цигун, в даосизме – «абсолютным Дао».

В первой половине двадцатого века психолог В.Кёллер проводил опыты с человекообразными обезьянами, в которых задачи могли быть решены только за счёт использования предложенных вспомогательных средств. В экспериментах обезьяны после ряда неудачных проб прекращали активные действия и просто разглядывали предметы. Вдруг через некоторое время обезьяны приходили к правильному решению. Это явление было названо инсайт (проникновение, озарение) и в дальнейшем стало использоваться в качестве характеристики человеческого мышления, при котором решение достигается не анализом, а созерцанием, сопровождающимся взглядом внутрь себя.

Упражнения по развитию интуиции:
1. Прежде, чем открыть конверт и прочесть письмо, представьте, о чём оно и какое произведет впечатление.
2. Услышав телефонный звонок, постарайтесь угадать: кто звонит и по какому поводу.
3. Предположите, в какую сторону поедет приближающийся автомобиль.
4. Угадайте, по какому номеру маршрута следует показавшийся вдали автобус, троллейбус или трамвай.
5. Предположите, каков прогноз погоды.

Проще получить подтверждение подсознания в виде «да» или «нет» в ответ на сформулированные два варианта предположений, чем ощутить цифровое значение искомой информации или её другое условное описание.

Как получить из пространства вариантов ответ на существующий вопрос?
Попытайтесь чувственно воспринять, что существуют абсолютно правильные ответы и решения и что ваше подсознание отыщет их для вас. Чётко сформулируйте то, что вы хотите узнать. Составьте предполагаемую схему связей между элементами известной информации.

Расслабьтесь и наполните свой мозг уверенностью в том, что вам откроется правильный ответ. Не напрягайтесь, пытаясь представить возможные ответы. Повторите про себя и почувствуйте то, что вы хотите получить. Сделайте это несколько раз.

Представьте себе, что вы почувствуете, когда получите ответ: возбуждение, радость, облегчение. Скорее всего, это будет чувство покоя и удовлетворённости знанием решения. Остановите внутренний диалог и ощутите ожидание ответа.

Лучше всего это делать вечером перед сном. Утром вам откроется ответ. Получив ответ, возможно, вы уточните составленную вами схему и сформулируете новый уточняющий вопрос.

Методом последовательных уточнений вы проясните картину.
Практика показывает, что подсознание работает лучше, если его оставить в покое. Человек становится более восприимчивым к тому, что подсказывает подсознание, если в данный момент не думает о чём-то конкретном.

Иногда определённая обстановка помогает войти в состояние ожидания ответа.
Нолан Башнель, основатель компании «Atari», впервые представил себе то, что впоследствии стало самой покупаемой видеоигрой, во время прогулки по пустынному пляжу. Стивен Спилберг говорит, что самые лучшие идеи возникают у него, когда он едет на машине без определённой цели. А Альберт Эйнштейн однажды сказал своему коллеге: «Ну почему все самые лучшие идеи осеняют меня, когда я моюсь в душе?».

Постоянно думая, как бы найти правильный ответ, можно получить обратный результат. Эмоциональность отключает сознание и поиск решения, и включает стандартную программу реагирования. Спортсмены знают, что для того, чтобы победить в состязании, нужно быть собранным, но не напряжённым, иначе сразу начинаются ошибки.

Часто ответ приходит в виде предчувствия или мысли. Необходимо развивать способность распознавать эти предчувствия. Тренировкой вы, несомненно, выработаете в себе способность более тонко чувствовать оттенки отношения подсознания к оцениваемым вариантам, и научитесь точнее воспринимать смысловые ощущения.


Источник:
Александр Шевкопляс
Книга «Выбери себе судьбу»