Эзотера > Александр Свияш «Вскрываем механизмы эмоций»

Александр Свияш «Вскрываем механизмы эмоций»


23 ноября 2010. Разместил: Positiv-plus
Александр Свияш «Вскрываем механизмы эмоций»Учительница проверяла школьные сочинения. В одном из них было написано: «Жизненный опыт приходит с гадами».
Она взяла уже было ручку с красными чернилами,
чтобы исправить ошибку, но вдруг задумалась о чем-то своем и...
решила оставить все как есть.


Теперь давайте вернемся немного назад, к другим блокам управления человеком. Во второй главе мы рассмотрели структуру человека и выяснили, что он управляется тремя блоками – Разумом в контакте с Подсознанием, Эмоциями и Инстинктами. Наверное, пришла пора поговорить об эмоциях.

Мы живем в мире эмоций


Жизнь большинства из нас протекает в сопровождении эмоций. Мы то радуемся, то огорчаемся, то впадаем в раздражение или чувство вины, и так далее. Это наша реальность.

Мы можем открыто проявлять свои эмоции, используя их для выражения своих чувств. Либо, если воспитание не позволяет вываливать наши эмоции на окружающих, то мы героически заталкиваем их внутрь себя. Удовольствия от этого никакого, но кто сказал, что жить нужно только с удовольствием?
В общем, эмоции преследуют нас по жизни, они даны нам от рождения и делают нашу жизнь более полной и насыщенной. Хотя иногда превращают ее в кошмар – когда мы не можем справиться с ними.

Если это эмоции негативные и периодически повторяющиеся, то есть происходящие по одному и тому же (или похожему) сценарию, то у вас явно имеется какая-то идеализация. То есть очень важная для вас идея, при нарушении которой вы испытываете примерно одинаковые повторяющиеся негативные эмоции.

Однако далеко не все переживания имеют повторяющуюся природу. В нашей жизни постоянно что-то происходит, и мы на все эти ситуации реагируем, в том числе эмоционально. И эти разовые реакции тоже могут порядком отравлять нам жизнь. Особенно если вы очень эмоциональны от природы, и в числе ваших эмоций преобладают негативные. Можно ли с этим что-то поделать? Конечно, можно. Но прежде чем начинать что-то менять, давайте оценим плюсы и минусы высокой эмоциональности.

Плюсы эмоциональности


Какие плюсы дают сильные эмоции? Их немало, и самый главный из них – они делают жизнь человека более насыщенной, он ощущает жизнь во всех ее красках. У большинства людей в ответ на почти любую мысль или ситуацию моментально возникает эмоциональная реакция. То есть человек ощущает, что он живет полноценной жизнью. Энергия бежит по телу, вас распирает от желания действовать, достигать и побеждать.

Понятно, что эмоции делятся на радостные (позитивные) и нерадостные (негативные). Для появления тех и других нужны какие-то обстоятельства, изменения ситуации.

Например, вы молодая и здоровая девушка. Вы проснулись в выходной день, выспались, никуда спешить не надо, погода на улице прекрасная. Вам хорошо, вы испытываете положительную эмоцию, которую можно назвать радостью. Радость от того, что мир так прекрасен, и вам в нем очень хорошо.
Вы встаете и подходите к зеркалу. И в нем вы видите, что у вас на щеке за ночь вскочил какой-то прыщик. Вот ужас-то!!! Куда с таким лицом можно выйти? Только до ближайшей мусорки, и то поздней ночью!

То есть что произошло? У вас была несильная положительная эмоция (радость) из-за прекрасных обстоятельств (выходной, спешить не надо и так далее). И вдруг обстоятельства резко изменились – вы увидели прыщик. Моментально возникла сильная эмоция, но уже отрицательная, которую мы называем «ужас». Хотя это мог быть гнев (на себя, видимо). Или страх, что вы так и будете ходить всю жизнь с этим прыщиком. Или что-то еще, столь же безрадостное.

А могло вообще ничего не возникнуть. Например, если вам не нужно никуда идти в ближайшие десять дней. Или если вы вообще не придаете значения своему виду. Или еще почему-то, вариант придумайте сами.

В общем, идея ясна: изменились внешние обстоятельства, и вы выдали в ответ эмоцию. Вы живы и через эмоцию среагировали на эти изменения.
Поэтому плюсы высокой эмоциональности, пусть не всегда позитивной, очевидны – вы полноценно реагируете на все происходящие события и ощущаете «полноту» своей жизни (об окружающих помолчим...). Ваша сексуальность на высоте, поскольку секс есть сильный стресс, и он очень вписывается в вашу жизнь, наполненную сильными переживаниями.

Кроме того, высокая эмоциональность дает вам ряд преимуществ перед другими людьми в некоторых сферах деятельности. Существует ряд видов деятельности, где высокая эмоциональность просто обязательна. Например, трудно представить себе преуспевающего артиста, музыканта или общественного деятеля, имеющего низкую эмоциональность. Да и в бизнесе чаще всего преуспевают эмоциональные люди (имеются в виду собственники бизнеса, а не наемные сотрудники).

Если эти люди добились успеха сами, то им могла помочь высокая эмоциональность – она привлекает людей, бессознательно ассоциирующих высокую эмоциональность с большой внутренней силой. А сильным людям можно доверять, как известно. Особенно когда не очень-то полагаешься на себя.
Что еще дает высокая эмоциональность? Возможность манипуляции окружающими людьми через сильные проявления обиды, разочарования, гнева и так далее. Кто-то что-то вам сказал или сделал, вы заплакали или просто обиделись. Человеку становится неудобно, что он доставил вам огорчения. И он старается загладить свою вину, поступая порой вопреки своим интересам или здравому смыслу.

Этот манипулятивный прием легко усваивается в детстве, и некоторые взрослые (преимущественно женщины) затем тянут его через всю свою жизнь. Эти манипуляции наносят очень большой вред в отношениях между людьми в личной жизни и на работе. Поэтому в некоторых современных компаниях в Правилах корпоративной культуры прямо записано: «эмоциональная манипуляция запрещена».

В общем, высокая эмоциональность явно имеет плюсы, а иногда она просто необходима.
Теперь поговорим о минусах высокой эмоциональности.

Минусы высокой эмоциональности


Допустим, вы – высокоэмоциональный человек, и очень живо реагируете на все окружающие события. Из телевизора вы услышали, что очередной циклон унес жизни трех тысяч человек, и ваше сердце учащенно забилось в сочувствии к ним. Ваш ребенок задерживается из школы, и вас начинает колотить страх – не случилось ли что-то плохое с ним? Вам позвонила подруга и сообщила, что видела вашего мужа в ресторане с другой женщиной, в вас вспыхнула волна ревности, и так далее.

В общем, жизнь бьет ключом, и вы ощущаете каждое ее даже легкое шевеление. Что в этом может быть плохого? Оказывается, немало.

Во-первых, от сильных переживаний интенсивно изнашивается ваше здоровье. Каждая сильная эмоция вызывает непроизвольное сокращение каких-то мышц вашего тела, они воздействуют на внутренние органы, которые тоже начинают интенсивно что-то делать (сердце колотится, руки трясутся, дыхание перехватывает и так далее). Естественно, что это приводит к преждевременному износу органов тела и сокращению срока жизни. Высокоэмоциональные люди обычно живут меньше тех, кто более спокойно относится к происходящим в их жизни событиям. Жизнь получается яркая, но короткая.

Во-вторых, под влиянием сильной эмоции вы можете полностью потерять контроль над ситуацией (отключить Разум) и совершить много поступков, о которых потом долго будете сожалеть (то есть опять же испытывать негативные эмоции). Если ваша эмоциональная реакция была негативной, то вы можете оскорбить близких и любимых людей, поссориться с начальством или друзьями, и так далее. Иногда последствия таких поступков невозможно исправить вообще (например, если обиженный вами человек умирает).

В-третьих, большинство сильных негативных переживаний создают в теле энергетические пробки, что мешает нормальному протеканию жизненных сил по нему. В итоге вторая половина жизни будет проходить в условиях, когда организм не сможет естественным путем обеспечить вас нужным количеством энергии, и вы будете вымогать ее у окружающих через провокацию их вспышек гнева и раздражения (энергетический вампиризм).

В-четвертых, ваши эмоции – это энергетические излучения. Сильные эмоции – это сильные излучения, которые могут влиять на окружающих людей. В итоге ваши страхи или ваше раздражение будет передаваться окружающим, и вы легко переведете их всех в дискомфортное состояние, которое, кстати, быстро подтвердит вашу идею о том, что жизнь – это дерьмо.

В общем, плата за «насыщенную» эмоциями жизнь нехилая, как видите. Поэтому многие люди хотели бы научиться управлять своими эмоциями – отсюда возникает потребность в подобных приемах.

Эмоциональная распущенность


Далее мы будем рассматривать более подробно, почему люди различаются разной эмоциональностью. Здесь лишь скажем, что величина эмоциональности определяется наработанными с детства, или уже во взрослом возрасте стереотипами поведения. То есть теми установками о допустимых формах поведения, которые мы так или иначе прописали в своем Подсознании (в Отделе готовых решений).

Первые установки ребенок нарабатывает сам, когда видит, как сильно начинают суетиться его родители (или дедушки с бабушками), когда он плачет. Ребенок быстро делает вывод: «чем чаще и сильнее я буду плакать, тем быстрее эти смешные взрослые будут приносить мне то, чего я пожелаю. Мои эмоции – мой инструмент управления ими».

Эта установка прописывается в Подсознание, и человек «тащит» ее во взрослую жизнь.

Большинство людей в процессе взросления заменяют эту установку на какую-то другую, на более адекватную модель поведения взрослого человека. А часть людей остается в сфере эмоций детьми. То есть у них остается неконтролируемая и неуправляемая эмоциональность. Если что-то не так, то сразу следуют слезы, истерика, бесконечные обиды и прочие рудименты эмоционально распущенного ребенка-переростка.

Понятно, что более «взрослым» людям неудобно быть источником таких сильных переживаний, и они стараются сделать все, чтобы «ребеночек» не плакал. Тебе нужно машинку, дитятко? Вот тебе «Мерседесик» Elit-класса, только не плачь, малышка. И так далее.

Такое высокоэмоциональное поведение называется «эмоциональной распущенностью» и доставляет много дискомфорта окружающим людям. Особенно если такой эмоционально распущенный человек является авторитетом для окружающих – руководителем, главой семьи, оратором, тренером, учителем и так далее.

Но разве дети задумываются об интересах других людей? Вот если они ненароком повзрослеют, тогда, может быть, начнут понимать, что они не одни живут в этом мире.

Но это если только повзрослеют...

Поэтому можно сделать промежуточный вывод о том, что наша эмоциональность – следствие внутренних установок о допустимых формах поведения. И ею можно управлять. Но это тема последующих глав.

А что будет, если эмоций не будет вообще?


Существуют ли люди, которые не выдают сильной эмоциональной реакции в ответ на любые мысли или изменения ситуации? Конечно, существуют. Кто это может быть?

Во-первых, это люди, занимающиеся различными духовными практиками – йогой или каким-то другим духовными учениями. Им объяснили, что, испытывая негативные эмоции, вы портите свою карму. Или привлекаете сущностей нижнего астрала. Или наносите вред своим потомкам. Или губите свою душу. Или еще что-то, в результате чего люди принимают твердое решение не судить никого и ничего. А раз нет суждений, то нет внутренних ожиданий, нет и эмоциональной реакции на любую ситуацию. Эмоции просто не возникают. Точнее, возникают, но только положительные, и то строго контролируемые.

Как насчет религиозных практик? Теоретически они тоже должны приводить человека к подобным спокойным состояниям, но что-то там не срабатывает, похоже. Поэтому мы видим религиозную рознь, религиозный фанатизм и прочие сильнейшие проявления негативных эмоций на религиозной почве. Полным внутренним контролем обычно обладают только «профессионалы» религиозных культов. То есть те, кто посвятил свою жизнь служению Богу в рамках своей конфессии или духовного учения. Да и то, как показывает реальность, далеко не все эти люди умеют «не судить» и не испытывать сильных негативных эмоций.

Кто еще может не испытывать сильных эмоций? Это люди ментальной ориентации, которым эмоции только мешают думать, поэтому они бессознательно подавили их (то есть загрузили в Подсознание установки на спокойное поведение в любой ситуации).

Обычно это люди с низким проявлением инстинктивного поведения (низкопримативные, рассудочные). Они чаще живут в странах с высоким уровнем безопасности, где инстинкты не востребованы. Это коренные жители стран Западной Европы, например. В других странах подобные рассудочные и спокойные люди тоже встречаются, но гораздо реже.

Кто выигрывает в жизни?


Есть один интересный вопрос – кто в целом успешнее по жизни, эмоционалы или рассудочные люди? Ответ зависит от того, в какой сфере жизни действует человек.

В любви, сексе и в отношениях всегда выигрывают эмоционалы. Они близки, понятны, открыты и предсказуемы. Поэтому они выигрывают там, где их успех зависит от мнения нескольких людей, или даже толпы. То есть это артисты, учителя, тренеры, общественные деятели и политики в цивилизованных странах с реальными выборами. Там политик должен играть роль «своего парня», тогда толпа будет выбирать его. Именно поэтому в этих странах порой к власти приходят бывшие артисты.

Если взять бизнес, криминал, власть или политику в высокопримативных странах, где толпа бессознательно выбирает и слушает только сильного вожака, то там высокая эмоциональность противопоказана. Как минимум внешняя – внутри можно кого-то ненавидеть или любить, но внешне нужно показывать полную бесстрастность. Умение держать любой удар и не реагировать на любые нападки указывает на огромную внутреннюю силу человека. А если он сразу дает эмоциональную реакцию на внешние нападки, значит, его энергия непрерывно тратится на внутренние переживания, и ее не остается для свершения внешних дел. Он слаб, он – не лидер.

Поэтому полностью контролирующие эмоции люди чаще встречаются в своих прекрасных офисах или в особняках. А нервные и эмоциональные люди обычно собираются после напряженного трудового дня в пивных или коммуналках, и там громко и эмоционально обмениваются мнениями об этой гнусной жизни.

Понятно, что все не так однозначно, но в целом переживания забирают у нас массу сил, которые мы могли бы направить на достижение реальных успехов.

Здесь можно добавить пару слов о вечной проблеме выбора партнера для построения семьи, что очень актуально для одиноких женщин.

О каком мужчине можно мечтать


Исходя из вышесказанного, можно отметить, что девушки, мечтающие о «сильном, властном (должен быть настоящим Мужчиной!), преуспевающем, нежном и любящем мужчине», ставят Вселенную в полный тупик. Можно представить себе, что Вселенная чешет у себя в затылке и напряженно размышляет, как ей выбраться из этого логического тупика. Поскольку любящим может быть любой мужчина. Но «сильный, властный, преуспевающий» и «нежный» – это нонсенс, взаимоисключающие требования. В большинстве случаев, естественно. Бывают и отклонения.

Инстинкт продолжения рода привлекает женщин к преуспевающим в карьере или бизнесе мужчинам, настоящим самцам, но они испытывают горькое разочарование, обнаружив, что с нежностью и чуткостью там большие проблемы. А мужчины недоумевают – вроде бы обеспечил ее всем, о чем мечтать можно, а она все недовольна. И чего ей надо? С жиру бесится, видимо.

Анекдот от мужчин в тему
Поймал новый русский Золотую рыбку. Взмолилась рыбка:
– Отпусти меня, я выполню любое твое желание.
– Да я сам любое твое желание выполню, если захочу. Не хочу тебя отпускать.
– Смилуйся, отпусти меня, пожалуйста. Я сделаю все, что захочешь.
– Ну ладно, так и быть. Построй мне прямое асфальтовое шоссе от моего дома на Рублевке к моей даче на Канарских островах.
– Слушай, это же сколько цемента, асфальта и прочих стройматериалов нужно. Может, ты что попроще попросишь?
– Вижу, слаба ты, Золотая рыбка. Ну ладно, сегодня я добрый, даю тебе еще один шанс. Объясни мне такой факт. Я три раза был женат, и все время повторяется одно и то же. Я нахожу прекрасную девушку, женюсь на ней, дарю ей все, что она пожелает. А она сначала радуется, а потом начинает портить мне нервы – ты меня не любишь, не понимаешь, не ценишь и так далее. Как я ее не ценю, когда она вся в бриллиантах ходит? Доводит до того, что приходится разводиться. Объясним мне, почему они все так себя ведут?
– Знаешь что, давай мне свой адрес дома на Рублевке и дачи на Канарах.


А ей нужны душевная теплота, чуткость, нежность, которой обычно нет места внутри преуспевающего мужчины, погруженного в свои бесконечные дела. Это все в избытке можно найти у слабых и неуспешных мужчин, которым не нужно экономить энергию и держать удар, поскольку они не сосредоточены на карьере или бизнесе.

Но женский инстинкт не признает их достойными любви, поскольку считает, что они не смогут прокормить потомство. Казалось бы, атавизм, пережиток далекого и голодного прошлого, но мы не можем уйти от его влияния на нашу реальную жизнь.

Конечно, из любого правила есть исключения. Например, преуспевающий артист может быть более чем чутким и нежным, но там явно будут большие проблемы с верностью – опять же под влиянием инстинкта. Или преуспевающий бизнесмен может быть душевным – когда его бизнес налажен, и ему не нужно брать новые вершины. Конечно, таким он будет до очередного кризиса. А потом – дорогая, извини, не до сантиментов, выживать нужно.
Собственно, он продолжает оставаться эмоциональным, но вся выработанная его организмом энергия направляется только на достижение успеха. И не тратится попусту на различные душевные сантименты. До тех пор, пока ситуация не восстановится. И тогда Подсознание часть его жизненных сил снова сможет направить на эмоциональные проявления.

Итак, можно сделать вывод, что неконтролируемая эмоциональность помогает достичь успеха только в ограниченных сферах жизни, связанных с общением с людьми.

Управляемая эмоциональность, когда энергия направляется только в одно, нужное человеку русло, позволяет достичь успеха во всех остальных сферах жизни.

Отрывок из новой книги Александра Свияша
«Открытое подсознание: как влиять на себя и других. Легкий путь к позитивным изменениям».
Центр позитивной психологии Александра Свияша "Разумный Путь"