Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Маркетинг и практика

| Еще
Маркетинг и практикаЛет десять-двенадцать назад довелось мне работать арт-директором крупного рекламного агентства: интернет, специальные мероприятия, съёмка видеоклипов, наружная реклама и так далее…

Однажды босс позвонил утром и попросил приехать не в офис как обычно, а в один из ресторанчиков, где мы время от времени устраивали корпоративные встречи. На сей раз потенциальными клиентами оказались муж и жена, недавно вернувшиеся из Индии. Оба из «старых» израильских семей, чьи имена на слуху, эти люди провели несколько лет в индийском йога-ашраме, и по возвращению решили открыть большую школу йоги. А поскольку стартовый капитал был немалый, не было смысла размениваться по пустякам: открываются сразу три отделения – в каждом из крупных израильских городов – Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. Договоры аренды в стадии подписания, преподаватели готовы приступить к работе, к текущему моменту не хватало лишь опытных рекламщиков, способных быстро и качественно продать идею широкой публике.

Нашему агентству подобный проект был по плечу, и мой босс в предварительном разговоре с заморскими йогами особенно напирал на положительный опыт с популярной израильской сетью «похудательных» групп для женщин.

В самом деле, мы вели «похудалов» со дня их появления на израильском рынке, и сумели создать настолько благоприятное реноме, что босс без зазрения совести использовал этот вполне успешный на тот момент бренд (не называю его только для очистки совести, израильтяне сразу поймут о чём речь, а прочим – без надобности) направо и налево. Скажем, если речь шла о медицине, он умудрялся начинать разговор с «похудалов», но если речь шла о курсах для программистов, он тоже начинал разговор с того, что если уж такой непростой проект как «похудалы» мы освоили без особых проблем, то курсы для программистов для нас – просто раз плюнуть.

Короче говоря, йоги были успешно взяты в оборот, и пятнадцать минут спустя - весело щебетали, уплетая веганский завтрак. Оба - будто только что сошли со страниц журнала о здоровом образе жизни, заразительно смеялись, вели себя свободно, говорили открыто: мечта, а не клиенты.

В какой-то момент босс ненароком обронил, что арт-директор агентства (я, то бишь) – тоже не лаптем щи хлебает, а самый что ни на есть натуральный мастер тайцзицюань. Йоги вытаращились на меня, и мне, краснея, пришлось объяснять, что я – вовсе не «мастер», но в самом деле занимаюсь тайцзицюань уже довольно давно и даже подумываю не открыть ли собственную школу.

- А у вашего учителя, - спросила йогиня, - сколько учеников?
- Человек двадцать, - ответил я, - может, чуть меньше.
- Маловато как-то... – сказал йог, - вот у нашего учителя – тысяч пять учеников только в самой Индии, а если брать вместе с Европой и Штатами…
- Как же он с каждым успевает заниматься? – изумился я.

Тут в разговоре наметилась ощутимая брешь, и мой босс, который подобные бреши чуял за двадцать километров, немедленно закрыл её грудью, перечисляя мои призы и достижения в области рекламы.

Я тоже не стал углубляться, припомнив, что однажды обещал себе никогда не смешивать профессиональное с личным, и разговор плавно свернул на деловые рельсы.

- Каким вы видите типичного представителя целевой аудитории? – спросил босс.

Йогиня без запинки ответила:
- Да каким угодно. Можно большими буквами написать: «ЙОГА ДЛЯ ВСЕХ!»

- Так не бывает, - покачал головой босс. - Давайте будем реалистами: нет товаров «для всех». Хотя написать и в самом деле можно, что, мол, «для всех», имея в виду всё же определённую целевую аудиторию...

- Хорошо. Скучающая домохозяйка, программист с засиженной спиной, пожилой управленец…
- Пенсионер с претензией, - подхватил йог.
- Повар или медсестра с первыми признаками варикозным расширением вен.
- Лучше, конечно, программист.
- Да, программист лучше всего.
- Почему? – спросил я.
- Дисциплина мышления, - ответил йог, - плюс финансовая свобода.
- Программисты – такие душки, я люблю программистов, - улыбнулась йогиня.

Разговор продолжался ещё пол часа или около того, а после мы с боссом поехали в офис, и уже в машине он сказал:
- К завтрашнему утру жду первые идеи и эскизы.

Я открыл рот и закрыл его. Мне было совершенно ясно, что эту работу я делать не буду, но я ещё не знал как сообщить об этом поделикатнее и без лишнего пафоса.

- Какие-то проблемы? – спросил босс.
- Я не стану этим заниматься.
- Не понял.
- Когда мы приедем в офис, я передам задание Хаиму (один из моих подчинённых, хороший дизайнер), он будет вести этот проект.

Какое-то время босс молчал, я просто физически ощущал как вертятся шестерёнки в его голове. Наконец, он сказал:
- Ладно.

И всё. «Ладно» - хороший ответ. Я знал, что этим дело не кончится.

И в самом деле, прошло минут пять, и он добавил:
- Один только вопрос...
- Я не хочу об этом говорить.
- Давай забудем на минутку о том, что это – работа. О том, что ты меня подставляешь. О том, что я должен как-то объяснить это Бени (владелец и директор фирмы в одном лице). Давай поговорим как взрослые люди...
- Ого!
- Поверь, лучше поговорить об этом со мной прямо сейчас, чем с Бени завтра утром (он был прав). Давай, колись. Чем эти йоги тебе не угодили? Приятные, умные, вменяемые. В чём дело?
- Только выслушай до конца, прежде чем кидать в меня тапками. Лады?
- Лады.
- У тебя недавно родилась дочь, верно?
- При чём тут...
- Твоя дочь... на кого больше похожа – на тебя или на Двору (жена)?
- На меня, конечно... но и на Двору тоже.

- А теперь представь себе, что пришли к тебе милые люди, очень приятные, образованные и при деньгах. Берутся изготовить серию муляжей для бездетных родителей, и все до единого муляжи будут в точности как твоя дочь, модель Ирис 34234. Идея в том, чтобы быстро и без хлопот обзавестись почти настоящим младенцем по сходной цене. Плакать такой младенец будет по заказу, агукать - по нажатию кнопки. В остальное время - мило улыбается, не пачкает пелёнки, современный заменитель кожи с натуральным запахом новорожденного ребёнка...

- Ну ты фантаст!
- Да нет, это ты – фантаст. Если думаешь, что йогу можно продавать так, будто это – трусы или набор напильников.
- Ты же не йог! Какое тебе дело до йоги?

- Если бы мне предложили делать рекламу производителю резиновых копий твоей девочки, я бы тоже не стал в этом участвовать. Хотя – казалось бы: какое мне дело до тебя и твоей семьи?

Мы помолчали. Километр или два спустя он сказал:
- Ясно.

Он соврал. Ясно ему не было.
Разместил: Deitch | 8 сентября 2016 | Просмотров: 4161 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  9 сентября 2016, 10:26  
Да уж, иногда трудно быть даосом среди приверженцев Конфуция. Поэтому многие китайцы стараются быть даосом дома (когда жена вышла за покупками smile ), а конфуцианцом на работе. У них это получается.
Но они самые большие прагматики в мире. Куда нам до них?
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  9 сентября 2016, 21:27  
Судя по всему, автора расстроила огромная разница в количестве учеников его учителя и учителя этих йогов. Хотя сам он уверен, что его-то учитель учит качественно, раз так мало учеников - значит, каждому выделено много внимания и знание (мастерство) лучше доходит.
Знаете, иногда индивидуальное обучение на протяжении многих лет не даст такого эффекта, как вовремя услышанное слово от проходящего мимо человека.
Ник: YinYang
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 7
YinYang (Участник  1 | 7)  ·  10 сентября 2016, 10:36  
Цитата: Гертруда
иногда индивидуальное обучение на протяжении многих лет не даст такого эффекта, как вовремя услышанное слово от проходящего мимо человека


Йога, тайчи - это науки. Науки не изучают через "услышанное слово от проходящего мимо человека". Если вам доводилось изучать математику или физику, вы имеете представление о том, как следует изучать йогу.

Но автора ИМХО покоробило не количество учеников, а оскорбительное отношение будущих учителей к их "целевой аудитории". Они обсуждают достоинства своих будущих учеников как достоинства баранов, с которых главное - шерсти побольше настричь.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  10 сентября 2016, 20:26  
С чего это вдруг автора должно коробить то, о чем вы говорите? Он ведь арт-директором рекламного агентства работал.
Ник: Deitch
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 39
Deitch (Участник  16 | 39)  ·  14 сентября 2016, 12:43  
Цитата: Гертруда
С чего это вдруг автора должно коробить то, о чем вы говорите? Он ведь арт-директором рекламного агентства работал.


Меня это покоробило, дорогая Гертруда потому, что я - человек.

Смотрите также:

– Дедушка, все говорят, мол, просветленный такой, просветленный сякой, а я, честно говоря, в своей жизни еще ни одного так и не увидел. Может их и нет вовсе? – спросил я однажды Дедушку Тао. – И не увидишь, – ответил он мне невозмутимо. – Это почему же? – удивился я. – Потому, что, если уж кто-то просветлен, то ты от него об этом не узнаешь. Он, брат, будет тише воды, ниже травы. Мало того, ты...
Читать далее >>>
Нужно чтобы на занятии так "вмазало", чтобы вы назавтра вернулись - за новой дозой. "Вштырило" чтобы. Это ведь совсем несложно, с нашими-то методами. И уж конечно гораздо легче устроить такой фейерверк положительных эмоций, натуральный катарсис, чем в самом деле чему-то научить. Тем более - и репутация у преподавателя будет хорошая, никто не скажет: Дейч - он такой зануда! Заниматься заставляет....
Читать далее >>>
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....
Читать далее >>>
Как-то раз Хакуин крепко задумался о своих истинных желаниях. Разумеется, не сам, а с подачи своего мудрого Учителя. Тот так и сказал: — Хакуин! К ноге! Сядь. А ну-ка, брат, скажи мне быстро, как на духу, какие есть у тебя истинные желания? Хакуин аж вспотел от неожиданности и испуга. Поди, догадайся, чего это Учителю взбрело в голову такое? А вдруг проверяет на что-то нехорошее? На всякий случай...
Читать далее >>>
Эту статью хочу начать с некоторых размышлений, с ними ты можешь соглашаться можешь не соглашаться, моё дело создать диалог с тобой, чтобы внутри тебя кто то начал шевелится, чтобы текст читался до конца, а не как ты привык пробегать глазами и через 5 минут забывать, что прочитал... Может ты вспомнишь, что ты прочитал в паблике 10 минут назад о успехе? или вспомнишь о том сколько много упражнений...
Читать далее >>>
Многие фитнес-клубы почувствовав интерес к йоге пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос… Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только чему можно будет научиться у этих «инструкторов»?...
Читать далее >>>
Объясню проще: ты встретился с неуважением к своей драгоценной персоне и ответил в тот момент что-то несуразное. Но ситуация закончилась и ты давно уже сидишь дома и пьешь чай. А в твоей голове возникают все новые и новые диалоги, в которых ты предстаешь в самом лучшем свете и ставишь на место своего обидчика. Но хорошо бы если это продолжалось один или два раза. Нет, мысли подкрепляемые эмоциями...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100