Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Стивен Хокинг: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени»

| Еще
Стивен Хокинг: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени»«Веками считалось, что такие, как я, то есть люди с ограниченными возможностями, прокляты Богом. Думаю, что я кого-то сейчас расстрою, но лично я считаю, что можно все объяснить по-другому, а именно – законами природы», – это слова самого знаменитого ученого современности, британского астрофизика Стивена Хокинга. Они раскрывают сущность отношения Хокинга со Всевышним.

Не надо быть психологом, чтобы понять: Хокинг всю жизнь борется с Богом за то, что он его так «покарал». Но может быть, все было наоборот – создатель «наказал» ученого за то, что, еще будучи юношей, до начала своей болезни, он решил постичь его тайну? Иронию этого парадокса можно сравнить разве что с иронией Вселенной, замкнутой самой на себе, которая конечна по протяженности, но не имеет границ. Подобные антиномии существуют на границе физики и философии. Но с точки зрения законов природы – есть ли создатель? Мы расскажем, что об этом думает сам Стивен Хокинг.

Наука и религия


Эти противоположности борются друг с другом уже около трех тысяч лет. В 1277 году папа Иоанн XXI так испугался того, что существуют законы природы, что объявил их ересью. Но, увы, он не смог запретить даже одного из них – гравитацию. Несколько месяцев спустя крыша дворца обрушилась прямо папе на голову.

Впрочем, религия с ее пластичной логикой сразу нашла решение всех проблем. Она быстро объявила законы природы делом рук божьих, которые изменят эти законы в любой момент, как только «захотят». И костер – тому, кто помыслит другое.

Позже выяснилось, что все чуть сложнее. Смиренная церковь была готова и к этому. В 1985 году на конференции по космологии в Ватикане папа Иоанн Павел II заявил, что нет ничего предосудительного в изучении устройства Вселенной. «Но мы, – подчеркнул папа, – не должны задаваться вопросом о ее происхождении, так как это было дело рук Создателя». Но Стивен Хокинг все-таки задался.

Для ответа на этот вопрос, по словам Хокинга, необходимо понять природу всего трех ингредиентов, составляющих «блюдо Вселенной»: материи, энергии и пространства. Но откуда они взялись на этой «кухне»? Ответ на это дал Эйнштейн. Но и он «стоял на плечах гигантов», поэтому обо всем по порядку.

Аристотель, Ньютон и Галилей


В основу своих законов движения Ньютон, как известно, положил измерения Галилея. Напомним, что в экспериментах последнего тело скатывалось с наклонной плоскости под действием постоянной силы, придававшей ему постоянное ускорение. Так, было показано, что реальный эффект от действия силы – изменение скорости тела, а не приведение его в движение, как считалось до того. Еще отсюда следовало, что пока тело не подвергается действию какой-либо силы, оно перемещается по прямой линии с постоянной скоростью (Первый закон Ньютона).

Помимо законов движения, работы Ньютона описывают и определение величины конкретного вида силы – гравитации. Согласно Закону всемирного тяготения, любые два тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс.

Главное различие между взглядами Аристотеля с одной стороны и идеями Галилея и Ньютона с другой в том, что Аристотель считал покой естественным состоянием любого тела, к которому оно стремится, если не испытывает действия какой-нибудь силы. Аристотель, например, считал, что Земля пребывает в состоянии покоя. Но из законов Ньютона следует: никакого покоя нет. Все находится в движении. И Земля, и поезд, едущий по ней.

Что из этого? Отсутствие абсолютного «стандарта покоя» для физики имело те же последствия, что для воспитанницы церковно-приходского училища – поступление в университет. Из этого следовало, что нельзя определить, случились ли два события, происходившие в разное время, в одном и том же месте. А это уже означает не что иное, как отсутствие абсолютного, фиксированного пространства. Ньютона это сильно обескуражило, поскольку не согласовывалось с его идеей абсолютного бога. В итоге он фактически отказался от этого вывода, который был следствием им же открытых законов.

Зато и у Аристотеля, и у Ньютона нашлось общее «успокоительное»: вера в абсолютное время. Они полагали, что можно измерить его интервал между двумя событиями, и полученная цифра будет одной и той же, кто бы его ни измерял (если использовать точные часы, разумеется). В отличие от абсолютного пространства, абсолютное время очень даже ладило с законами Ньютона, а большинство людей и сегодня считает, что это соответствует здравому смыслу. Но потом появился Эйнштейн...

3 равно 2


Называвший сам себя «цыганом и бродягой», великий Эйнштейн выяснил, что два компонента Вселенной – материя и энергия – это, по сути, одно и то же, как две стороны одной монеты. Его знаменитое E = mc2 (где E – энергия, m – масса тела, c – скорость света в вакууме) означает, что массу можно рассмотреть как вид энергии, и наоборот. Таким образом, Вселенную нужно рассматривать как «пирог», состоящий уже всего из двух составляющих: энергии и пространства. Но как он к этому пришел?

Одному и тому же предмету – например, летящему шарику для пинг-понга – можно приписать разную скорость. Все зависит от того, относительно какой системы отсчета эту скорость измерять. Если мячик брошен внутри едущего поезда – его скорость можно вычислить относительно поезда, а можно – относительно земли, по которой этот поезд едет, и которая, как известно, тоже движется и вокруг своей оси, и вокруг Солнца, которое и само движется... и так далее, без конца.

Если верить законам Ньютона, то же должно относиться и к свету. Но благодаря Максвеллу науке стало известно, что скорость света неизменна, откуда бы мы ее ни измеряли. Чтобы примирить теорию Максвелла с механикой Ньютона, была принята гипотеза о том, что повсюду, даже в вакууме, есть некая среда, называемая «эфир». Согласно теории эфира, световые волны (а мы знаем, что свет одновременно имеет свойства и волны, и частицы) распространяется в нем так же, как звуковые волны в воздухе, и их скорость должна измеряться относительно этого эфира. В этом случае разные наблюдатели регистрировали бы разные значения скорости света, но относительно эфира она оставалась бы постоянной.

Однако знаменитый эксперимент Майкельсона-Морли, состоявшийся в 1887 году, заставил ученых отказаться от идеи эфира навсегда. К великому удивлению самих экспериментаторов, им удалось доказать, что скорость света не меняется никогда, относительно чего бы она не измерялась.

Стивен Хокинг: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени»
Структура Вселенной по Аристотелю.
Цифрами обозначены сферы: земли (1), воды (2), воздуха (3), огня (4), эфира (5), Перводвигатель (6).
Масштаб не соблюден.


Принцип относительности Эйнштейна гласит, что законы физики должны быть одинаковыми для всех свободно движущихся систем, независимо от их скорости. Это было верно для законов движения Ньютона, однако теперь Эйнштейн распространил свою гипотезу и на теорию Максвелла.

Это означает, что, раз скорость света является постоянной, то любой свободно движущийся наблюдатель должен фиксировать одно и то же значение, которое не будет зависеть от скорости, с которой он приближается к источнику света или удаляется от него. Этот простой вывод объяснял появление скорости света в уравнениях Максвелла без привлечения эфира или другой привилегированной системы отсчета. Но из того же вывода следовал ряд и других невероятных открытий. И, прежде всего, изменение представления о времени.

Например, согласно Специальной теории относительности, человек, едущий на поезде, и тот, что стоит на платформе, разойдутся в оценке расстояния, пройденного светом от одного источника. А поскольку скорость – это расстояние, деленное на время, то единственный способ для наблюдателей прийти к общему выводу относительно скорости света – это разойтись также и в оценке времени. Именно так теория относительности навсегда покончила и с идеей абсолютного времени!

Еще один вывод СТО – это неразделимость времени и пространства, которые составляют некую общность, пространство-время.

Развивая идеи СТО в Общей теории относительности, Эйнштейн показал, что гравитация – вовсе не некая притягивающая сила, а следствие того, что пространство-время искривляется массой и энергией, которые находятся в нем. В этой связи вернемся к разрушенной до основания иллюзии абсолютного времени. Эйнштейн доказал, что около массивных тел, таких, как, например, Земля, должен замедляться и ход времени (если говорить грубо, это происходит из-за искривления пространства, а значит и времени – некоего их «растягивания» вокруг массивного тела). Чем больше масса тела, тем медленнее в его окрестностях будет течь время, и наоборот.

Как известно, на земной орбите время течет быстрее, чем на планете, поэтому космонавты возвращаются домой чуть более молодыми, чем могли бы быть, если бы выбрали другую профессию и всегда находились бы на Земле. Впрочем, такую «моложавость» космонавтов практически невозможно наблюдать. Во-первых, в силу близости земной орбиты к Земле, а во-вторых, из-за краткосрочности пребывания космонавтов на орбите. А вот если бы кому-нибудь из них удалось отправиться в космическое путешествие на корабле, развивающем скорость, близкую к скорости света, и вернуться через год, то он, безусловно, не нашел бы в живых не только никого из своих близких, но и многие поколения своих внуков и правнуков.

Большой взрыв


Вернемся к двум другим ингредиентам, из которых «приготовлена» Вселенная: энергии и пространству. Откуда взялись они? Сегодня ученые отвечают: они появились в результате Большого взрыва. Но что есть Большой взрыв?

Приблизительно 13,7 млрд. лет назад Вселенная была сжата в одну невообразимо малую точку. Об этом свидетельствует не только всем известный эффект красного смещения, но и все решения уравнений Эйнштейна. Когда-то в прошлом расстояние между соседними галактиками должно было равняться нулю. Вселенная должна была быть сжата в точку нулевого размера, в сферу с нулевым радиусом. Плотность Вселенной и кривизна пространства-времени в эти славные времена должны были быть бесконечными. Они перестали быть таковыми только при Большом взрыве.

Еще одной бесконечной величиной в эпоху младенчества мироздания должна была быть температура. Считается, что в момент Большого взрыва Вселенная была бесконечно горячей. По мере того, как Вселенная расширялась, понижалась и температура. Отсюда берет истоки то, что мы называем материей. Дело в том, что при таких высоких температурах, какие были во Вселенной на заре времен, не могли образоваться не только атомы, но и субатомные частицы. Но с понижением энергии они стали соединяться друг с другом. Так появилось вещество.

Примерно через 100 секунд после Большого взрыва Вселенная остыла до миллиарда градусов (это температура недр самых горячих звезд). При таких условиях энергии протонов и нейтронов уже недостаточно для того, чтобы преодолеть сильное ядерное взаимодействие. Они начинают сливаться, образуя ядра дейтерия (тяжелого водорода), состоящие из протона и нейтрона. И только потом ядра дейтерия, присоединяя протоны и нейтроны, могли превратиться в ядра гелия. Остальные элементы рождаются позднее, в ходе термоядерного синтеза внутри водородно-гелиевых звезд.

После всей этой воистину «жаркой» суматохи около миллиона лет Вселенная просто продолжала расширяться, и ничего значительного не происходило. Но когда температура понизилась до нескольких тысяч градусов, кинетическая энергия электронов и ядер стала недостаточной для того, чтобы преодолевать силу электромагнитного притяжения, и они начали объединяться в атомы. Так появилась материя в привычном для нас понимании этого слова.

А как же антиматерия? Что это такое и откуда взялась она? Согласно законам физики, существует отрицательная энергия. Для того, чтобы понять, что это такое, приведем аналогию. Представьте себе, что кто-то хочет возвести большой холм на плоском ландшафте. Холм – это наша Вселенная. Для создания холма этот кто-то выкапывает большую яму. Яма – это и есть «отрицательная версия» холма. То, что было в яме, теперь стало холмом, поэтому баланс полностью сохранен. Такой же принцип лежал в основе «возведения» и нашей Вселенной. Когда в результате Большого взрыва было создано большое количество позитивной энергии – одновременно с этим образовалось такое же количество отрицательной энергии. Но где же она? Ответ: повсюду, в пространстве. «Яма» – и есть наше пространство, а вся материя, к которой мы привыкли, и которую можем наблюдать, то есть то, из чего состоит Вселенная – это «холм».

Стивен Хокинг: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени»
Краткая история Большого Взрыва / ©NASA

Квантовая механика


В момент Большого взрыва Вселенная была сжата в невообразимо малую точку. И именно на этом субатомном уровне терпит крах Общая теория относительности, как в свое время потерпели фиаско законы Ньютона, когда их попытались применить в отношении движения света. На субатомном уровне действуют совершенно иные, по-настоящему фантастические законы, аналогов которым нет в нашей обыденной жизни. Поэтому наука, изучающая эти законы, имеющая дело с явлениями, которые происходят в очень малых масштабах – квантовая механика – столь сложна для понимания. Вселенная в момент Большого взрыва – это место, где действуют законы квантовой механики.

Но, желая сложить все пазлы мироздания, Стивен Хокинг возлагает самые большие свои надежды на создание единой теории функционирования Вселенной – теории квантовой гравитации. Она должна примирить ОТО с квантовой механикой.

Бог играет в кости


Квантовая механика основана на так называемом принципе неопределенности. Он гласит: частицы не обладают по отдельности точно определенными положениями и скоростями. Зато они имеют так называемые квантовые состояния, комбинации характеристик, которые известны лишь в границах, допускаемых принципом неопределенности.

Квантовая механика в один момент перечеркнула все надежды на то, что Вселенную и все процессы в ней можно предсказать. Она внесла в науку самое страшное – случайность. Законы квантовой механики предлагают лишь множество возможных результатов чего-либо, и говорят, насколько вероятен каждый из них. Именно поэтому Эйнштейн до конца своей жизни так и не принял квантовую механику. Свое отношение к ней он выразил знаменитой фразой: «Бог не играет в кости».

Одно из наиболее важных следствий принципа неопределенности – это то, что в некоторых отношениях частицы ведут себя подобно волнам. Они не имеют определенного положения, но «размазаны» по пространству, в соответствии с распределением вероятностей. А еще, в соответствии с законами квантовой механики, у частицы нет какой-либо определенной «истории», то есть траектории движения в пространстве-времени. Вместо этого частица движется в определенных пределах по всем возможным траекториям, то есть находится, как это ни парадоксально, в нескольких местах одновременно.

Понять это можно лишь мозгом, расчетами и уравнениями, чувствами и логикой сделать это практически невозможно. В нашей обыденной жизни чашечка кофе по утрам не появляется просто так. Для того чтобы на нашем столе возник напиток, понадобится взять кофейные зерна, сахар, воду и молоко. Но если заглянуть в чашечку кофе глубже, на субатомный уровень, можно стать свидетелем настоящего колдовства. А все потому, что на этом уровне частицы функционируют по законам квантовой механики. Они внезапно появляются, существуют какое-то время, столь же внезапно исчезают – и появляются снова.

Всё из ничего


Но откуда взялась невообразимо малая точка – наша Вселенная – к моменту Большого взрыва? Оттуда же, откуда и чашечка кофе: из ничего. Подобно исчезающим и появляющимся протонам в кофейном напитке, Вселенная появилась из ничего, и Большой взрыв был вызван… ничем!

Впрочем, уже в следующую секунду после этого события произошло нечто удивительное: началось время. Именно поэтому вернуться назад во времени до Большого взрыва невозможно – его просто не существовало. А значит, не было и причины появления Вселенной, ведь для наличия причинно-следственной связи тоже требуется время. У Бога просто не было времени создать причину появления Вселенной. Для самого Стивена Хокинга все это означает невозможность создания и самого создателя, потому что для этого тоже не было времени.

Кроме этого, в квантовой теории пространство-время может быть конечным по протяженности (начинаться в момент Большого взрыва), но не иметь сингулярностей, формирующих границу или край. Вселенная, таким образом, «замкнута» сама на себе, у нее нет границ, она полностью обособлена и не взаимодействует ни с чем вне себя. А если это так, то, по мнению Хокинга, нет и необходимости выяснять, как ведет себя пространство-время на границе, нет нужды знать начальное состояние Вселенной. Ее, по словам Хокинга, нельзя ни создать, ни разрушить. Она просто есть.

«Пока мы полагали, что Вселенная имеет начало, роль создателя казалась ясной, – пишет Хокинг в книге «Кратчайшая история времени». – Но если Вселенная действительно полностью автономна, не имеет ни границ, ни краев, ни начала, ни конца, то ответ на вопрос о роли создателя перестает быть очевидным».


Источник:
Naked Science
Разместил: Lotos | 9 сентября 2015 | Просмотров: 3753 | Комментариев: 47

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  9 сентября 2015, 13:59  
"Подобно исчезающим и появляющимся протонам в кофейном напитке, Вселенная появилась из ничего, и Большой взрыв был вызван… ничем!"

Странные люди эти ученые. Чем больше изучают материю и Вселенную, и чем более рационально пытаются ее описать, тем мене логична она в их описании. Вот и получается, что Вселенной НИЧЕГО не предшествовало, а материя проявляется буквально просто так сама по себе.

А вот древние все это поняли интуитивно: "Сначала было Слово - вернее Логос, т.е. Мысль", а уже вслед за ней естественно появилась материя, как результат мысли.

То, что наша собственная мысль нематериальна и буквально предшествует каждому нашему слову или действию - материальному выражению мысли, почему-то ускальзывает от внимания ученых. А ведь это "ключ" к пониманию энергетической природы сознания и того, как Абсолютный Разум создавал Вселенную.

Если уж ученые этого никак не могут понять, то, что уж говорить о более глубоком - цели создавания Им Вселенной со всеми принципами взаимодействия материи, константами в ней и т.п.?
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  9 сентября 2015, 21:27  
А вот древние все это поняли интуитивно

Древние уже эволюционировали,AlOm.
Теперь они поняли что, до Сначала или Логоса, не было ничего.

Очередь за вами:)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  10 сентября 2015, 16:52  
Цитата: Big Cat
до Сначала или Логоса, не было ничего.


Из ничего не будет Ничего.
Из "0" будет только "0". Неужели НЕ ПОНЯТНО???
Откуда вдруг во Вселенной в определенной точке "ВДРУГ" появилось нечто с "бесконечной плотностью" и к тому же еще с "бесконечной температурной величиной"?
Полный бред!!! И все принимают это бред как нечто вполне нормальное.

К тому же дальше это "нечто" имеет особые фазовые этапы развития!!! ПРОСТО ТАК?
Чистое средневековье!!!
Я просто УДИВЛЯЮСЬ тому, как люди не пытаются думать и с упором манькая повторяют заученное.
И даже сам Хокинг это утверждает, не учитывая христоматийного (!!!) закона сохранения энергии. НЕ МОЖЕТ материя и такой огромный энергетический ресурс как Вселенная появиться из НИЧЕГО!!!!
Я просто поражаюсь.
feel
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  11 сентября 2015, 01:53  
Из ничего не будет Ничего.
Из "0" будет только "0". Неужели НЕ ПОНЯТНО???

Не, ну об этом и говорим.
Думаю что слово Ничто , вас тревожит)
Можно обозвать Ничто-Всем, как бэ из всего рождается всё. Тут нет никакой исключительности , т.е. ничто есть форма всего , и всё есть форма ничто.
Это даже не надо заучивать , это просто явление , которое наблюдается.
smile
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  11 сентября 2015, 02:28  
Big Cat, во-во! А-то понимаш-ли заладили: Из ничего не будет Ничего. Из "0" будет только "0"... А кто вообще сказал что такая хня как "ничто" действительно существует? Существование существует, а никаких "ничто" и нет вовсе, так что и заморачиваться по поводу "ах как же из ничего появилось сущее?" не имеет смысла - сущее не появилось, оно никогда и никуда не исчезало, это как раз наоборот, "несуществования" нет и никогда не было, а с существованием всё очень даже в порядке, оно есть и только форму меняет... ну прям как "энергия" которая тоже есть и только тем и занята что формы без конца меняет. О как!
lol
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  11 сентября 2015, 09:35  
Мир не существует, а с каждым мигом творится заново, Впечатление непрерывности
возникает лишь от недостатка воображения.
/ Станислав Ежи Лец /
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  11 сентября 2015, 10:45  
Цитата: sfurman
с существованием всё очень даже в порядке, оно есть и только форму меняет... ну прям как "энергия" которая тоже есть и только тем и занята что формы без конца меняет.


Ну это уже ближе к истине. Только вот Хокингу осталось это объяснить. А то он заладил свое: "Ничего ее было до того как".

Вопрос лишь остался: "Ну и зачем ТАКОЙ огромный энергетический ресурс как Вселенная и столько таких процессов в ней как жизнь и т.п?"
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  11 сентября 2015, 12:06  
"ТАКОЙ(претакой) огромный(преогромный) энергетический(преэнергетический) ресурс", он в уму вашем только. И зависит лишь от вопрошающего. smile
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  11 сентября 2015, 16:09  
Только вот Хокингу осталось это объяснить. А то он заладил свое: "Ничего ее было до того как".


AlOm ,да вы себе обьясните , что Ничего не обьясняется. А если обьясняется , то это уже Что-то абстрагированное .
smile
И, 0 ноль , по моему самое то для описания, где вопрос Зачем не возникает абсолютнО.
Ник: Dreamerr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
Dreamerr (Участник  0 | 6)  ·  13 сентября 2015, 20:11  

Феминизм — до первого достойного мужчины.

Коммунизм — до первого личного капитала.

Атеизм — до первой тряски в полёте.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  13 сентября 2015, 21:02  
Цитата: AlOm
Откуда вдруг во Вселенной в определенной точке "ВДРУГ" появилось нечто с "бесконечной плотностью" и к тому же еще с "бесконечной температурной величиной"?
Полный бред!!! И все принимают это бред как нечто вполне нормальное.
Ничего страшного. Конечное, бесконечное, а также бред - всего лишь абстрактные понятия, свойственные особенностям левополушарной логики человека. И если они пришли в противоречие с научными данными - значит, наступил предел познания, после которого логика просто не работает. Инструмент не тот.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  14 сентября 2015, 13:30  
Ребята!
Я Вам всем просто удивляюсь - Вы, к примеру, все пользуетесь биологическим телом, которое фактически является огромным многоклеточным организмом и которое эволюционировало несколько миллионов лет, потребности которого Вы ежедневно неоднократно удовлетворяете - едите, пьете, спите, ходите в туалет и т.п. и при этом утверждаете, что все это НИЧТО, все это лишь кажется и что взялось все это из пресловутого НИЧЕГО.

Я просто балдю!!!
wink
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  14 сентября 2015, 15:54  
что все это НИЧТО, все это лишь кажется и что взялось все это из пресловутого НИЧЕГО.

Да, тело-ум не может работать такими категориями.
lol
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  15 сентября 2015, 01:43  
Цитата: AlOm
Вы ежедневно неоднократно удовлетворяете - едите, пьете, спите, ходите в туалет и т.п. и при этом утверждаете, что все это НИЧТО, все это лишь кажется и что взялось все это из пресловутого НИЧЕГО
Наоборот, мы утверждаем что никакого "НИЧЕГО" нет и никогда не было.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  15 сентября 2015, 13:27  
мы утверждаем что никакого "НИЧЕГО" нет и никогда не было.

О , да! sfurman
Что б увидеть надо надеть очки , а не снять их.)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  15 сентября 2015, 20:19  
Big Cat,
sfurman,

Как знаете.
fellow
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  16 сентября 2015, 12:40  
Цитата: AlOm
Вы ежедневно неоднократно удовлетворяете - едите, пьете, спите, ходите в туалет и т.п. и при этом утверждаете, что все это НИЧТО, все это лишь кажется и что взялось все это из пресловутого НИЧЕГО.

Зачем такая профанация? Тело-ум воспринимается сознанием, как некая "объективная" реальность, глупо утверждать, что это "иллюзия" в обыденном смысле. А "иллюзией" это называют в силу того, что это все не есть нечто самодостаточное, а является только проекцией наших мыслей. Этот спор существует не одну тысячу лет, и его невозможно разрешить с позиций обычной логики, хотя КФ как раз и говорит о том, что никакой "материи" и стрелы времени не существует без акта наблюдения. А КФ построена только на логике, как любая наука. Поэтому - одно из двух: или нужно принять "на веру" контринтуитивные утверждения КФ о фактическом отсутствии "первичности" материи, или заниматься подходящей практикой - и когда-то можно все понять без применения логики.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  16 сентября 2015, 13:35  
[
Цитата: osichnuk
А "иллюзией" это называют в силу того, что это все не есть нечто самодостаточное, а является только проекцией наших мыслей.


Проекция проекцией, но тем не менее каждая клетка в нашем организме постоянно нуждается в энергии и весь наш организм (а вообще-то КАЖДЫЙ организм) эволюционировал именно в силу стремления обеспечить себя энергией.
С чего бы это вдруг "иллюзия" нуждалась в энергии?
fellow
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  16 сентября 2015, 16:59  
Цитата: AlOm
Проекция проекцией, но тем не менее каждая клетка в нашем организме постоянно нуждается в энергии и весь наш организм (а вообще-то КАЖДЫЙ организм) эволюционировал именно в силу стремления обеспечить себя энергией.
С чего бы это вдруг "иллюзия" нуждалась в энергии?

Вы ничего не поняли из написанного мною. Клетки, организм, энергия, время, пространство - это проявленный мир, воспринимаемый умом, и "раскладываемый" с помощью мышления на все упоминаемые составляющие. В пределах проявленного и воспринимаемого умом мира происходит то, что мы называем "клетками", "энергией" и прочим, и в процессе мыслительной деятельности для нас это - реальность. А то, что называют "иллюзорность" - это тоже мыслительное понятие, как и "пустотность", их нельзя полностью описать и объяснить обычными словами, это означает (в первом приближении) отсутствие за проявленным миром чего-то большего, чем просто мыслительный процесс человека, который этот мир воспринимает.
Ник: evgenrave
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 46
evgenrave (Участник  1 | 46)  ·  17 сентября 2015, 20:36  
AlOm а верите ли вы в то что вселенная и Земля в месте с ней всегда существовала.? Это лишает логики но относительно сознания оно ведь тоже было всегда. Вы же "мистик")
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 сентября 2015, 12:45  
Цитата: osichnuk
Вы ничего не поняли из написанного мною.

Может быть, но ...
Цитата: osichnuk
отсутствие за проявленным миром чего-то большего, чем просто мыслительный процесс человека, который этот мир воспринимает

В этом и вся ошибка современного восприятия мира с учетом новых знаний из квантовой физики о "двойственной" природе материи. Не учитывается факт того, что в процессе наблюдения за частицами энергетический потенциал наблюдателя больший или по крайней мере не меньший от наблюдаемой частицы. Тем самым наблюдатель способен мысленно влиять на процесс, поскольку мысль обладает энергетической природой.
На более высоком уровне материи, на котором энергетический потенциал наблюдаемых объектов и явлений НАМНОГО выше от того, каким обладает наблюдатель, например, на уровне организмов - влияние на тот или иной процесс минимальное или ничтожное. Поэтому мы не в состояние мысленно поднимать и переносить грузы в пространстве или хотя бы мысленно непосредственно влиять на действия другого человека (на это способны лишь очень немногие мастера).
А в масштабе Вселенной, с огромным энергетическим ресурсом влиять на процессы происходящие в ней тем более НЕВОЗМОЖНО!!!
Материя это форма проявления энергии и если даже на субатомном уровне материя выглядит как пустота, то на нашем уровне она вполне конкретна и реальна, поскольку ее плотность на нашем уровне восприятия намного выше. Именно поэтому на нашем уровня восприятия материи для нас проявляется вполне конкретно и нисколько не является иллюзией, поскольку энергия, благодаря которой она существует тоже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ иллюзией.

Цитата: evgenrave
а верите ли вы в то что вселенная и Земля в месте с ней всегда существовала.? Это лишает логики но относительно сознания оно ведь тоже было всегда. Вы же "мистик")

Если рассматривать Вселенную и Землю с точки зрения проявленной материи, то конечно существует начало ее появления - Большой Взрыв. Мало того, Вселенная не одна. Их множество (по-моему 12). Они идут одна за другой и вложены одна в другую как матрешки.
Если рассматривать все это с точки зрения Создателя (Абсолюта), то она в тонкоматериальном или проектном состоянии существует вечно.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  18 сентября 2015, 17:02  
Цитата: AlOm
с точки зрения проявленной материи
То есть материи правомерно приписывать точки зрения?
Цитата: AlOm
Если рассматривать все это с точки зрения Создателя (Абсолюта)
А кто вас туда(на эту точку) пустил-то? smile
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  18 сентября 2015, 17:59  
А кто вас туда(на эту точку) пустил-то?

lol
Жизнь без иллюзий может быть невыносима, и даже трагична.
Это не заблуждение , а свое-Образная защита ,рассматривать абсолют воображением.
Но, не стоит тащить бегемоМа из болота,ведь для него это единственная среда обитания

fellow
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  19 сентября 2015, 16:54  
Цитата: AlOm
В этом и вся ошибка современного восприятия мира с учетом новых знаний из квантовой физики о "двойственной" природе материи. Не учитывается факт того, что в процессе наблюдения за частицами энергетический потенциал наблюдателя больший или по крайней мере не меньший от наблюдаемой частицы. Тем самым наблюдатель способен мысленно влиять на процесс, поскольку мысль обладает энергетической природой.

Это все Вам кто-то рассказал, или сами додумались? Хоть одну формулу под эти гипотезы подложить можете? О каких "энергетических потенциалах наблюдателя" толкуете, какой "потенциал" может быть у наблюдателя? Если уже копать вглубь, то одна из концептуальных проблем КФ - это "запутанность" наблюдаемой частицы-волны и самого наблюдателя, как макроскопического объекта, в силу чего свойства наблюдателя влияют на процесс наблюдения. И решается эта проблема путем признания того, что наблюдатель лишен каких-либо свойств материи - то есть является чистым сознанием. Подробнее можете почитать у М.Б.Менского, если интересно, он дальше всех продвинулся в этих вопросах. Хотя кое-что в себе переступить и не смог.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  19 сентября 2015, 20:11  
Цитата: osichnuk
какой "потенциал" может быть у наблюдателя?

Вы наверное слышали о таком старом известном практически во всех архаических культурах явлении как "сглаз"?
Как Вы думаете, за счет чего он происходит?
Увы, но для наших предков это явление было обычной нормой. Иначе говоря, они мысль и взгляд не воспринимали иначе как способ воздействия. Они, конечно, не говорили, что мысль обладает энергией, но понимали это.
Нам же сейчас необходимо на пальцах объяснять очевидные для наших предков вещи.
Кстати, есть такая практика как ци-гун, которая работает с энергией организма непосредственным образом.
В терапии ци-гун понятие "там, где концентрируется сознание, собирается больше энергии" не просто слова. Это обычное явление во время тренировок и без ощущения этого нет и практики.
Если бы Вы хоть немного интересовались ци-гун, для Вас (как впрочем и для других) это было бы ясно как день, а если бы Вы еще и практиковали, то Вам этого объяснять не нужно бы было.
Но, увы ...что для некоторых вполне очевидно, для большинства - сказки.
Так и живем.
Цитата: Comrade Suhoff
А кто вас туда(на эту точку) пустил-то? smile

Мы все в Нем пребываем. Просто большинство этого просто не замечают.
Недаром говорится, что "имеющие глаза да не видят". Увы!
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  19 сентября 2015, 21:56  
Цитата: AlOm
Нам же сейчас необходимо на пальцах объяснять очевидные для наших предков вещи.
А где здесь столь любимая вами эволюция?
Мы все в Нем пребываем.
И что с того?
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  20 сентября 2015, 18:14  
Цитата: AlOm
Вы наверное слышали о таком старом известном практически во всех архаических культурах явлении как "сглаз"?
Не только слышал, но и наблюдал его последствия. Механизм "сглаза" прост, как пень - внушаемость того, кто в него верит. Это подтверждено рутиной психиатрической практики, и обратного пока никто не доказал.
Цитата: AlOm
Если бы Вы хоть немного интересовались ци-гун, для Вас (как впрочем и для других) это было бы ясно как день, а если бы Вы еще и практиковали, то Вам этого объяснять не нужно бы было.
Ну вот, началось - дальше осталось только назвать себя гуру, а остальных - неучами. Я мог бы ответить тем же, с упоминанием других практик, но это бессмысленно для того, кто ими не занимается. А что касается цигун - то при чем тут ощущения "энергии" и прочие чуЙства, что они добавляют в понимании реальности? По сути это - лишь изменения телесных ощущений.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  21 сентября 2015, 11:53  
Цитата: Comrade Suhoff
Нам же сейчас необходимо на пальцах объяснять очевидные для наших предков вещи.
А где здесь столь любимая вами эволюция?

Как видим бывает и регресс. Увы!
fellow

Цитата: Comrade Suhoff
Мы все в Нем пребываем.
И что с того?

Ничего. Просто кто-то уже Его воспринимает и знает в какую сторону идти, а кто-то ваще никак и ходит вокруг да около. В этом и вся разница.
fellow

Цитата: osichnuk
Механизм "сглаза" прост, как пень - внушаемость

Не все так просто как Вам кажется. Ведь до сих пор есть и такая практика, как вуду в Африке, по сравнению с которой наши старые языческие методы сглаза - детский лепет. Ведь в процессе сглаза происходит именно переброс энергии и обычно передается негативный потенциал и не каждый в состояние ему противостоять.
Есть конечно и внушаемость, но если бы была только она, то грудные дети от сглаза не страдали бы, а они кстати наиболее подвержены сглазу и происходит это часто даже непроизвольно для смотрящего и "хвалящего".
Возвращаясь к ци-гун, то ведь есть еще и целая терапия - передача энергии пациенту на расстоянии (бесконтактно, а иногда на большом расстоянии). И это часто вполне действенный способ лечения.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  21 сентября 2015, 16:47  
Цитата: AlOm
Просто кто-то уже Его воспринимает
Это как если бы микрофлорная бактерия пыталась мыслить человеческими категориями. Тоже ведь в Нём (человеке бишь) пребывает. Нет у нее инструментов для этого. Ну да абсолют-с-вами. smile Блажен, кто верует!
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  21 сентября 2015, 17:36  
Цитата: AlOm
Ведь до сих пор есть и такая практика, как вуду в Африке, по сравнению с которой наши старые языческие методы сглаза - детский лепет. Ведь в процессе сглаза происходит именно переброс энергии и обычно передается негативный потенциал и не каждый в состояние ему противостоять.

Цитата: AlOm
Есть конечно и внушаемость, но если бы была только она, то грудные дети от сглаза не страдали бы, а они кстати наиболее подвержены сглазу и происходит это часто даже непроизвольно для смотрящего и "хвалящего".

Цитата: AlOm
Возвращаясь к ци-гун, то ведь есть еще и целая терапия - передача энергии пациенту на расстоянии (бесконтактно, а иногда на большом расстоянии). И это часто вполне действенный способ лечения.
Это все Вы сами придумали, или есть какие-то подтверждения? Проводились исследования, желательно двойным слепым методом? Публиковались убедительные результаты? Расскажите нам, не держите в себе.

Смотрите также:

Существующая Вселенная "сама создала себя из ничего" благодаря закону гравитации, и Бог ей для этого был не нужен. К такому выводу пришел известный британский астрофизик и теоретик Стивен Хокинг. В своей новейшей работе Хокинг объявляет, что современная физика "не оставляет места для Бога" в процессе создания Веселенной. Она, по мнению ученого, создала себя сама, используя физические законы....
Читать далее >>>
Теорема Пенроуза относилась к звездам, и в ней ничего не говорилось о том, испытала ли Вселенная в прошлом большой взрыв? Если большой взрыв был, то должно быть и начало времени! За решение этого вопроса взялся Стивен Хокинг. Он применил теорему Пенроуза по отношению ко Вселенной, изменив направление времени на обратное, так, чтобы сжатие перешло в расширение. По теореме Пероуза конечным...
Читать далее >>>
Свет, исходящий от дальних галактик, свидетельствует о том, что они понемногу удаляются от Млечного Пути. Это значит, что Вселенная расширяется, а что было раньше? Ранее ее протяженность была значительно меньше современной, можно даже выдвинуть гипотезу о том, что в какой-то момент наша Вселенная представляла собой точку. Какие события послужили толчком для образования такой Вселенной, какой мы...
Читать далее >>>
Во 2-ом томе "Тайной доктрины" Е.П.Блаватская приводит оккультную аксиому, переданную ей УЧИТЕЛЯМИ: "Беспредельность порождает пространство, Вечность- время, Субстанция (Энергия)- вещество (материю)." Что получается если вдумчиво рассмотреть каждый постулат этой аксиомы. Пространство - это замкнутый объем порожденный Беспредельностью, т.е её часть. В нашем случае это наша Вселенная. Время....
Читать далее >>>
Идея о том, что рождение Вселенной началось со взрыва, была высказана российским ученым Александром Фридманом. В 1922 году журнал «Zeitschrift fur Physik» опубликовал статью «О кривизне пространства», автором которой оказался петербургский математик Фридман - имя это мало что говорило физикам-теоретикам Запада. Хотя Александр Александрович Фридман к началу 20-х годов вовсе не был безвестным...
Читать далее >>>
Летом 2013 года, в заключение образовательной программы института «Стрелка», знаменитый физик Брайан Грин рассказал о том, как устроена Вселенная, зачем нужна теория струн и почему мы не одни в этом мире... Забудьте о Вселенной и представьте себе резиновый коврик. Бросим на него легкий маленький мяч: он пойдет по прямой. Но если мяч будет тяжелым, сделанным, например, из камня, он отклонится от...
Читать далее >>>
Время - это нечто исключительно качественное; его не существует вне объектов и полей. В самых современных теориях время и вовсе выпадает из физических уравнений. Это означает, что времени нет. Конечно, это может считаться всего лишь предположением и пока не подтверждено экспериментально. Но многие учённые-физики сегодня приходят к пониманию того, что время - это всего лишь иллюзия....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100