Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

«Лезвие Эйнштейна» в «Бритве Оккама»

| Еще
«Лезвие Эйнштейна» в «Бритве Оккама»В 1971 году, когда я был подростком, мой отец погиб в авиакатастрофе. Волей-неволей я стал становиться «более серьезным», делал первые попытки понять окружающий мир и свое место в нем, искал смысл бытия и постепенно осознавал, что все устроено совсем не так, как я полагал, будучи наивным ребенком.

Так я начал собирать свой собственный «набор когнитивных инструментов»; помню, какую радость я испытывал от открытий, читая взахлеб и поглощая — совсем не в такт с товарищами и школой — одну за другой энциклопедии, философские сочинения, биографии и научную фантастику.

Одну из тех историй я помню до сих пор, особенно вот этот абзац:

«Полагаю, что здесь мы должны применить „меч Тарголы“. Принцип исключения. Сформулирован средневековым философом Тарголой 14-м: „Следует рассечь мечом ту гипотезу, которая не является необходимой“».

Это в самом деле заставило меня задуматься и продолжать думать все дальше и дальше.

Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, кем мог быть этот человек, но это положило начало другой истории — истории любви к библиотекам, большим фолиантам, пыльным переплетам... путешествиям в поисках знания как такового. И я выяснил, что жил-был однажды монах, родом из деревушки, стоявшей среди дубрав, и звали его Уильям Оккам. Наши с ним пути пересеклись снова много лет спустя, когда я читал лекции в Мюнхене, неподалеку от улицы Оккама, и узнал, что монах провел здесь последние двадцать лет своей жизни. Это было во времена короля Людвига IV, в первой половине XIV века.

Айзек Азимов стянул у Оккама (или, скажем так, благоговейно позаимствовал у него) принцип, который ныне называют «бритвой Оккама». Этот принцип известен в нескольких формулировках, однако сводится к следующему:

«Не следует множить сущее без необходимости».

Или, выражаясь не таким афористичным языком:

«Предпочтительным является наиболее простое объяснение, требующее наименьшего количества аргументов».

С тех пор эта игра, это взаимодействие простоты и сложности в самых разных проявлениях неизменно очаровывали меня. Для меня этот принцип был где-то очень близко к центру моего «понимания мира».

Может ли так быть на самом деле, что простой совет «быть проще» всегда представляет собой оптимальную стратегию решения самых разных проблем — как научных, так и личных? Безусловно, стремление избавиться от избыточных допущений может быть полезным основополагающим принципом; и у Сагана, и у Хокинга он входит как составная часть в их метод научного мышления. Но мне все время казалось, что здесь что-то не так. Интуитивно мне было понятно, что иногда вещи на самом деле вовсе не просты, и что самое простое объяснение вовсе не обязательно будет неопровержимой истиной.

• Автор любого детектива считает своим долгом избегать наиболее очевидных ответов на вопросы: «кто это сделал?» и «что произошло?».

• Проектирование автомобиля, водитель которого «будет чувствовать себя совершенно комфортно при входе в поворот на большой скорости», потребует разработки крайне сложных систем, призванных обеспечить это «простое» чувство.

• Вода стекает с холма не по прямой линии, а по извилистой.

Однако «непростое» решение может оказаться «самым простым» с другой точки зрения: что касается воды, то решение затратить минимум энергии при стекании даже с самого пологого холма оказывается важнее, чем решение проложить прямую линию из точки А в точку Б. В этом одна из проблем «бритвы Оккама»: определить, что есть «простое», может оказаться весьма сложной задачей. А определить, что значит «проще», — еще сложнее.

Существует большая разница между «простотой» и «упрощением». И если говорить более абстрактно, то процессы, в результате которых простые вещи ведут к сложности, занимают меня всю мою жизнь.

В начале 1970-х я начал возиться с первыми большими модульными синтезаторами и быстро понял, насколько трудно воссоздать вроде бы самые «простые» звуки. В одной-единственной ноте, взятой на фортепиано, таилась невероятная сложность — сложность, требовавшая десятков осцилляторов и фильтров для разделения частот.

Не так давно один из многих моих проектов был связан с пересмотром эстетической стороны научных визуализаций, а другой — с осязаемым воплощением идеального математического образа: фракталов. Я занимался этим почти двадцать лет назад вместе с программистом-виртуозом Беном Вайсом, а теперь это можно делать в режиме реального времени на обычном смартфоне. Вот самый яркий пример: рекурсивное (самоподобно повторяющееся) использование крошечной формулы, которая едва занимает одну строчку на листке бумаги, позволяет создать целые миры сложных изображений невероятной красоты (Бен имел счастье продемонстрировать альфа-версию Бенуа Мандельброту на конференции TED за несколько месяцев до смерти последнего).

Мои сомнения относительно чрезмерного упрощения превосходно сформулированы в высказывании Альберта Эйнштейна, которое может служить неплохим дополнительным лезвием для «бритвы Оккама»:

«Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

А вот вам и прекрасное приложение к этой истине, которая сама по себе может рассматриваться как рекурсивная формула: ни Эйнштейн, ни Оккама никогда не произносили приписываемых им слов! Я просмотрел десятки книг, собрания сочинений и писем Эйнштейна на немецком, все его архивы, но ни там, ни в Британской энциклопедии, ни в Википедии, ни в Викицитатнике нет точных ссылок на источник. То же самое верно и в отношении Оккама. Если что и можно найти, это всего лишь ссылки на другие ссылки.

Безусловно, можно быстро собрать множество ретвитов, ссылок из одного блога на другой и т. д. — оба эти высказывания давно стали интернет-мемами. Можно предположить, что и Оккам, и Эйнштейн вполне могли сказать нечто подобное, поскольку они действительно не раз выражали похожие мысли. Но приписывать кому-либо точные слова только потому, что он мог сказать нечто похожее... В общем, в этом случае тоже все непросто!

Кроме того, есть большая разница между дополнительной и избыточной информацией (иначе следовало бы вычеркнуть как избыточный второй слог «эйн» в имени «Эйнштейн»).

Впрочем, оставим лингвистические шутки — «бритва Оккама» и «лезвие Эйнштейна» вместе образуют полезный инструмент аналитического мышления. Отказ от излишних предположений — хорошая практика, достойная включения в набор когнитивных инструментов «для всех и каждого». Но не перестарайтесь!

И вот вам напоследок мой собственный афоризм: нет в мире ничего сложнее простоты.


Автор:
Кай Краузе,
программист, дизайнер интерфейсов
Esquire
Разместил: Lotos | 26 августа 2015 | Просмотров: 4504 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  27 августа 2015, 00:46  
wp2,
lol
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  2 сентября 2015, 11:03  
„Следует рассечь мечом ту гипотезу, которая не является необходимой“

Вот интересно - как мечом рассекается гипотеза?

Могу себе представить ... в левую руку берется гипотеза, а в правую меч и ... и рассекается, и ... и таким образом становится две части одной гипотезы.
Впрочем, все же это трудно представить.

(Шутка, товарищи)
fellow
Ник: dagobar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
dagobar (Участник  0 | 10)  ·  2 сентября 2015, 20:36  
Простота в бритве Оккама весьма вторична! Суть принципа: "не изобретать новых сущностей. если достаточно старых для объяснения явления". Сам Эйнштейн как раз и ввел новую сущность, создав простую теорию. Однако, законность введения этой сущности как раз и противоречила бритве Оккама, что привело к длительному периоду отрицания теории относительности.
Ник: dagobar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
dagobar (Участник  0 | 10)  ·  7 сентября 2015, 14:36  
wp2,
рациональное миропонимание (наука) базируется на 3-х парадигмах:
1) Принцип Лайоля (принип актуализма): "Настоящее ключ к прошлому";
2)Бритва Оккама: "Не умножай сущего сверх необходимого";
3)Критерий Поппера:"Критерий фальсифицируемости" - наболее сложный критерий, которому многие современные теории не удовлетворяют, но обладают при этом практической ценностью.
Популярно об этом во второй главе книги Еськова "История земли и жизни на ней".
Очень рекомендую для любого возраста:-)

Цитата: wp2
Так как всё делается с наименьшими энергетически затратами.

это, если не ошибаюсь, правило Эйлера-Лагранжа и к бритве Оккама отношения не имеет. Это говорит о том, что бритва Оккама не такой уж простой в понимании принцип, в частности, вы его не понимаете.
Ник: dagobar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
dagobar (Участник  0 | 10)  ·  7 сентября 2015, 21:41  
wp2,
Иногда, объяснение бывает настолько сложным, что "проще" ввести в игру новую сущность. Примеры:
Для объяснения и просто формулирования законов теплопередачи был введен Теплород. Он очень неплохо справлялся с описанием процессов передачи тепла и от него отказались когда поняли, что температура тела определяется скоростью движения (или колебания) его молекул. Теплород ушел в небытие, как гипотеза сверх необходимого;
Очень похожая судьба оказалась у Эфира;
Аудиофилы широко пользуются понятием "Ламповый звук", приписывая ему особую сущность, хотя уже нашлось известное понятие, которое по видимому объясняет этот феномен - преобладание четных гармоник.

Есть вообще серьезный случай: Явление магнетизма и магнитного поля вполне объясняется законом Кулона с учетом Эйнштейновского релятивизма. Т.е. можно заявить, что не существует такой сущности как "Магнитное поле", так как есть более узкое его объяснение.
Здесь уместно вспомнить об идеях Пуанкарэ, который утверждал, что модель физики мира может строиться на представлении о простом пространстве и сложных законах или сложном пространстве и простых законах. При таком подходе понятия выступают как комплексы, принятые в определенной модели и противопоставлять их понятиям в другой модели неверно. Это может вызвать ощущение кажущегося нарушения принципа бритвы Оккама в частности.

Нужно понимать, что это не законы природы (все три парадигмы), а принципы ее познания. И что тоже самое - принципы формирования моделей.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  7 сентября 2015, 22:55  
Цитата: dagobar
... идеях Пуанкарэ, который утверждал, что модель физики мира может строиться на представлении о простом пространстве и сложных законах или сложном пространстве и простых законах. При таком подходе понятия выступают как комплексы, принятые в определенной модели и противопоставлять их понятиям в другой модели неверно. ... Нужно понимать, что это не законы природы (все три парадигмы), а принципы ее познания. И что тоже самое - принципы формирования моделей.
Тихонечко апплодирую с галёрки. Пожалуйста продолжайте.
Ник: dagobar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
dagobar (Участник  0 | 10)  ·  7 сентября 2015, 23:42  
Цитата: sfurman
Тихонечко апплодирую с галёрки. Пожалуйста продолжайте.

Сомневаюсь, что искренне аплодируете belay
Опасаюсь, что задумали какое-то коварство!
Чую, что хотите мне приписать идеализм?! Не...?
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  8 сентября 2015, 02:01  
Идеализм как и материализм могут быть рассмотрены как две части некоей модели реальности, или каждый как модель реальности сам по себе, а я как раз абсолютно честно аплодировал выраженой вами идее потенциальной множественности равноправно верных моделей реальности, так что приписывать вам идеализм в мои планы не входило, вовсе даже наоборот.
lol
Ник: dagobar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
dagobar (Участник  0 | 10)  ·  9 сентября 2015, 19:29  
sfurman,
Фу! Выдохнул!
Эти идеи возникли в начале 20-го века. Эйнштейн их немножко перебил, создав модель, которой тоже приписывали признаки единственно верной. Ленин в этот момент тоже не врубился, что видно по его работе "Материализм и эмпириокритицизм" (читал, когда в институте учился - тогда понравилось smile )

Смотрите также:

Цензура: И снова Бритва Оккама как орудие суицида!...
Читать далее >>>
Цензура: И в третий раз запретила она Бритву Оккама...
Читать далее >>>
Цензура признала Бритву Оккама орудием самоубийства...
Читать далее >>>
Мало кто знает, что конкретно имел ввиду под «сущностью сверх необходимого» Уильям Оккам, а этим «излишеством для него был интеллект природы. В сборнике статей «Человек перед лицом неопределенности», вышедшем под редакцией Нобелевского лауреата Ильи Пригожина, есть статья Жана Бедара «Неопределенность от Экхарта до Пригожина», дающая ответ на этот вопрос. Уильям Оккам – основоположник...
Читать далее >>>
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные, потому что слишком сложно думаем. Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает...
Читать далее >>>
Сегодня довольно распространено мнение о том, что атеизм – это своего рода религия наряду с другими религиями и поэтому к атеистам следует относиться как к последователям определённого вероисповедания. Пропагандисты религиозной веры зачастую отстаивают данную позицию, ибо стремятся с помощью неё обосновать равноправие светского и религиозного дискурса в общественной жизни. Другие придерживаются...
Читать далее >>>
В результате моего общения с людьми увлекающимися эзотерикой, оккультизмом и прочими, как они их называют, сверхъестественными вещами я заметил, что они разделяют мир на естественный, т.е. в их понимании познаваемый с помощью науки и сверхъестественный, в объяснении которого наука бессильна. Такой подход, увы, говорит о полном непонимании сути того, чем собственно наука занимается и что она...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100