Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанность

| Еще
Осознанность – любопытное понятие, но слишком утяжеленное смыслами, на мой взгляд. Утяжеленное, если рассматривать его, как направленное внутрь меня, для наблюдения за собой, для рассматривания каких-то внутренних механизмов, процессов, собственных ощущений и мыслей. Словно я не смогу ходить, не познав все сложные взаимосвязи, приводящие мои ноги в движение, не смогу видеть то, что происходит вокруг, не ощущая работу глазных мышц, не смогу радоваться приятному событию, не сконцентрировавшись при этом на тех местах в своем теле, где что-то сжимается, растягивается, покалывает или напрягается.

То есть, я, конечно, не говорю, что это плохо, вот так наблюдать за собой, изучать себя, нет. Просто, если говорить об осознанности, то быть таким образом «осознанным», это словно выделить из этого слова ту часть, которая относится к «знанию», и двигаться в направлении только этого знания, возможно упустив по дороге что-то более ценное и важное для себя.

Осознанность, наверное, живет там же, где живет мудрость. Трудно представить, что осознанность появляется вследствие наблюдения за собой, и за тем, что меня окружает, вследствие концентрации на мизинце правой ноги, за внимательностью и сосредоточенностью во время мытья посуды, от выполнения определенных техник и практик. Это так же маловероятно, как ожидать появление мудрости после прочтения определенного количества книг, хорошего знания формул и правил. Хотя, всё бывает, конечно.

Осознанность вряд ли является состоянием, т.к. состояния меняются достаточно часто, скорее она каким-то таинственным образом появляется на каком-то жизненном этапе как фон, как «побочный эффект» происходящих внутри человека процессов, как признак его зрелости. Я с большим трудом могу себе представить осознанную молодость, с её надеждами, энергией, преодолениями, дерзаниями и желаниями. Чтобы спокойно смотреть вокруг, чтобы не цепляло и не мешало лишнее, нужна внутренняя определенность. Дела должны быть сделаны, желания удовлетворены, планы исполнены, ясность достигнута. В каком-то смысле, на данный момент должно быть «всё понятно».

Осознанность – знакомство с Сознанием, соприкосновение с Сознанием, медленное погружение в Сознание. Сознание здесь не точный термин, не обозначение какой-то сложной структуры, в которой «я» отдельная часть, не что-то, что я могу прожить, ощутить, почувствовать. По мне, Сознание можно только узнать, как мельком узнаешь своё отражение в стеклянной витрине, проходя мимо, и фиксируя этот момент где-то на периферии внимания. Узнавание себя в совершенно разных людях, вещах, явлениях, расширение своих границ настолько, насколько это возможно. До той степени, пока эти границы не начинают постепенно пропадать, и становится не совсем понятным кто кого и в ком узнаёт. Я встречал у кого-то мысль о том, что Сознание наблюдает само за собой. Красивый образ.

Осознанность не подразумевает автоматически полного понимания происходящего, видения всех взаимосвязей в бесконечном разнообразии событий и, пожалуй, ставит больше вопросов, чем дает каких-то ответов. Основной вызов новой реальности состоит в том, что привычная схема взаимодействия с миром «Я и другие» начинает пробуксовывать, и всё чаще и чаще дает ощутимые сбои. А новая схема взаимодействия «Я и Я» слишком необычна, и ей противоречат все личные навыки и приёмы, наработанные за долгие годы борьбы за «место под солнцем».


Источник:
ch-osoznannosti.livejournal.com
Разместил: Ван Дим | 26 ноября 2012 | Просмотров: 5883 | Комментариев: 103

 (всего голосов: 18)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  4 декабря 2012, 01:51  
Satori,
Говорящая рыба, вы в теории очень много написала, а в конце подвели итог:"что это не просто".
Теория? От чего же, это вполне конкретная практика и называется она "сталкинг".
Лично вы и ваш опыт на какой из стадий (если это можно так назвать)находится? И если это уместно, поделитесь))
Попробую описать тезисами. Уже примерно пять лет, как из моего лексикона пропали словосочетания типа "это ОНИ виноваты", "ОНИ должны" и прочие отмазки социального плана. Взгляд на людей, лишенный предвзятости, с одной стороны здорово упростил общение во всяких "кабинета", но с другой стороны заставил заново полюбить родственников и друзей. Слова "добро" и "зло" потеряли абсолютный смысл и брели смысл сугубо локальный, что позволило чаще принимать конструктивные решения. Третий год, как мысли типа "мне мало платят" перестали появляться в моей голове. Ну и по мелочам - погода для меня просто критерий выбора одежды.
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  4 декабря 2012, 09:35  
Говорящая рыба,брать 100% ответственность за все, что происходит с нами в этой жизни-это громадный шаг.
Мои поздравления вам))
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  4 декабря 2012, 10:54  
Satori,
брать 100% ответственность за все,
Еще не все 100%, но стремлюсь.
Спасибо.
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  5 декабря 2012, 03:25  
Ван Дим, в принципе и не читая переписки понятно что мы о разных вещах говорим, ну а так - думайте про себя что хотите, гордитесь осозннностью и статьями своими, толку то.
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  5 декабря 2012, 13:39  
Pagad, Парадокс в том, что если я пишу комментарий в котором заявляю о бесполезности того о чем пишу, сам комментарий становится бессмысленным, т.к. вербальный опыт всегда субъективен.
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  6 декабря 2012, 16:02  
IgorK, прошу прощеня, вербальный ЧТО??! *("%;?;%*№?
Я всего лишь выразил мнение что статья не имеет смысла, по нескольким причинам:
1) Она не несет никакого намека на путь, так как автор выражает не свое видение проблемы а свое отношение к "понятию" осознанность. Вот представьте, что некий человек, которому надоело жить так как он живет заходит на сайт в поисках ответа на свои вопросы. И ЧТО он увидит для себя полезного в этой статье? Ничего, потому что:
2) Человек находится в точке А, где внутренняя неразбериха и противоречия настолько измучили его, что он уже было решил в них разобраться. Автор же заявляет, что разбираться не стоит, все равно ничего хорошего из этого не выйдет, потому что, де, осознанность нельзя заработать а можно только дорасти. То есть, если вы человек, якобы, (с виду) более-менее уравновешенный, то сидите и ждите, вы уже подготовились к принятию в себя осознанности. А если вы невротик-то до свидания, духовный путь не для вас, к вам осознанность не придет. Короче, в любом случае, расслабьтесь и наслаждайтесь игрой бликов в стакане с водой. А, не получается? Ну вот этим то вы и отличаетесь от просветленного. Автор пишет про какое-то состояние Б, которое якобы произойдет и не пролагает тропку между двумя этими состояниями.
3) Не знаю, какую цель ставил он и что им двигало при написании, но статья проникнута мотивом "расслабьтесь и не парьтесь вы так", что можно было бы считать как раз той самой тропкой по которой, по мнению автора, можно было бы двигаться для достижения осознанности, но фокус в том что расслабиться то не получится, расслабляет как раз осознанность, когда видишь причины напряжений и пытаешься решить уже их, а попытки расслабиться и успокоиться напрямую ни к чему не приведут, кроме подавления той неустроенности внутренней, которая гораздо глубже, чем эти ватные умозаключения. Короче, это плацебо.

Вот вы пишите о притчах разных. Типа шел человек, ничего такого не делал и бац, с ним это произошло. Опустим даже что это скорее всего монах шел, который не фигней перед этим маялся. Ну а что скажете про притчи, где говорится о противоположном? Чогъям Трунгпа пишет, что бесплезно пытаться затыкать рот, когда тошнит. Проблема глубже.
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  7 декабря 2012, 19:50  
Цитата: Pagad
и не пролагает тропку между двумя этими состояниями.

Вы думаете это возможно? Проложить широкую тропинку, или даже светлый путь?
И этот путь подойдет каждому? И советами не замучают?
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  7 декабря 2012, 20:39  
указать можно, прокладывать не надо, она и так есть, (сорри, слова) пройти каждый должен сам
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  7 декабря 2012, 21:18  
Цитата: Pagad
она и так есть, (сорри, слова)
Я тоже так считаю, поэтому и писал о рисовом зернышке, но это уже теология, не так ли?
Давайте подумаем как же указать тропинку? Какой указатель будет понятен каждому? Каждому, кто серьезно задумался о своем пути.
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  9 декабря 2012, 06:17  
думаю не нам с вами это обсуждать, не вижу в этом смысла
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  9 декабря 2012, 22:14  
Pagad, Значит вы понимаете, что есть разные уровни обсуждения понятий. И, мне кажется, автор задал достаточно интересное направление для обсуждения осознанности как знакомство с собственным сознанием, очень понравилась метафора "...Сознание можно только узнать, как мельком узнаешь своё отражение в стеклянной витрине...".
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  12 декабря 2012, 01:06  
Я считаю что есть слова, которые могут указать направление поиска, а есть которые могут успокоить. Первые обсуждать не стоит, потому что они заставляют посмотреть внутрь себя и это называется усилием, особенно если нам общество навязывает как раз противоположное, то есть максимум - эту самую пресловутую концентрацию, которая не поможет. Вторые можно обсуждать сколько угодно, но смысла особого нету, но можно и обсудить, померяться уровнями.
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  12 декабря 2012, 15:10  
Цитата: Pagad
...Первые обсуждать не стоит, потому что они заставляют посмотреть внутрь себя

Хорошо, не будем, хотя именно в этом и есть философия...

Смотрите также:

Осознанность это наблюдение и переживание каждой секунды нашей жизни, когда внимание, все мысли полностью направленно на то, что мы делаем в конкретный момент. Как часто живя на автопилоте, не воспринимаем реальность происходящего. События недавно прошедшие кажутся не правдоподобными, словно были во сне. Вспоминаем наиболее сильные эмоциональные моменты с нами произошедшие. Почему вчерашний,...
Читать далее >>>
Для многих людей, «практикующих осознанность», не секрет, что сознание человека не является непрерывным или устойчивым, любое событие, мысль или желание может увести внимание от действительности на долгое время, поглотив наши силы. Однажды, задавшись вопросом, что можно сделать для сохранения осознанности на более продолжительный срок, я нашел способ, помогающий продлить моменты внимательности и...
Читать далее >>>
Если суть почти всех духовных практик свести к одному слову, то этим словом будет «осознанность». Осознанность – это, то самое, ради чего созданы почти все духовные практики, техники, медитации, существующие в мире. Осознанность – это внутреннее состояние человека, при котором он более бдительный, живой, чуткий и умиротворённый. Чтобы лучше было понятно, что такое осознанность, надо уяснить, что...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>
Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности. Но говорящие об осознанности нередко...
Читать далее >>>
Осознавание, кроме всего прочего, - это развитие внутреннего метакоммуникатора (наблюдателя, наблюдающего эго). Метакоммуникатор - это та часть внутри вас, которая наблюдает за вашим способом общения и действий, и корректирует их. Легко себе представить, что есть и мета-метакоммуникатор: наблюдатель, наблюдающий наблюдателя. Подробно об этом вы можете прочесть в книгах Роберта Уилсона, у него...
Читать далее >>>
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и сейчас. В противном случае вы, будучи в прошлом, могли бы изменить его и, соответственно, изменить...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100