Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанность

| Еще
Осознанность – любопытное понятие, но слишком утяжеленное смыслами, на мой взгляд. Утяжеленное, если рассматривать его, как направленное внутрь меня, для наблюдения за собой, для рассматривания каких-то внутренних механизмов, процессов, собственных ощущений и мыслей. Словно я не смогу ходить, не познав все сложные взаимосвязи, приводящие мои ноги в движение, не смогу видеть то, что происходит вокруг, не ощущая работу глазных мышц, не смогу радоваться приятному событию, не сконцентрировавшись при этом на тех местах в своем теле, где что-то сжимается, растягивается, покалывает или напрягается.

То есть, я, конечно, не говорю, что это плохо, вот так наблюдать за собой, изучать себя, нет. Просто, если говорить об осознанности, то быть таким образом «осознанным», это словно выделить из этого слова ту часть, которая относится к «знанию», и двигаться в направлении только этого знания, возможно упустив по дороге что-то более ценное и важное для себя.

Осознанность, наверное, живет там же, где живет мудрость. Трудно представить, что осознанность появляется вследствие наблюдения за собой, и за тем, что меня окружает, вследствие концентрации на мизинце правой ноги, за внимательностью и сосредоточенностью во время мытья посуды, от выполнения определенных техник и практик. Это так же маловероятно, как ожидать появление мудрости после прочтения определенного количества книг, хорошего знания формул и правил. Хотя, всё бывает, конечно.

Осознанность вряд ли является состоянием, т.к. состояния меняются достаточно часто, скорее она каким-то таинственным образом появляется на каком-то жизненном этапе как фон, как «побочный эффект» происходящих внутри человека процессов, как признак его зрелости. Я с большим трудом могу себе представить осознанную молодость, с её надеждами, энергией, преодолениями, дерзаниями и желаниями. Чтобы спокойно смотреть вокруг, чтобы не цепляло и не мешало лишнее, нужна внутренняя определенность. Дела должны быть сделаны, желания удовлетворены, планы исполнены, ясность достигнута. В каком-то смысле, на данный момент должно быть «всё понятно».

Осознанность – знакомство с Сознанием, соприкосновение с Сознанием, медленное погружение в Сознание. Сознание здесь не точный термин, не обозначение какой-то сложной структуры, в которой «я» отдельная часть, не что-то, что я могу прожить, ощутить, почувствовать. По мне, Сознание можно только узнать, как мельком узнаешь своё отражение в стеклянной витрине, проходя мимо, и фиксируя этот момент где-то на периферии внимания. Узнавание себя в совершенно разных людях, вещах, явлениях, расширение своих границ настолько, насколько это возможно. До той степени, пока эти границы не начинают постепенно пропадать, и становится не совсем понятным кто кого и в ком узнаёт. Я встречал у кого-то мысль о том, что Сознание наблюдает само за собой. Красивый образ.

Осознанность не подразумевает автоматически полного понимания происходящего, видения всех взаимосвязей в бесконечном разнообразии событий и, пожалуй, ставит больше вопросов, чем дает каких-то ответов. Основной вызов новой реальности состоит в том, что привычная схема взаимодействия с миром «Я и другие» начинает пробуксовывать, и всё чаще и чаще дает ощутимые сбои. А новая схема взаимодействия «Я и Я» слишком необычна, и ей противоречат все личные навыки и приёмы, наработанные за долгие годы борьбы за «место под солнцем».


Источник:
ch-osoznannosti.livejournal.com
Разместил: Ван Дим | 26 ноября 2012 | Просмотров: 5882 | Комментариев: 103

 (всего голосов: 18)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 ноября 2012, 16:38  
Цитата: Ван Дим
Если таких "постепенных перетеканий" много, и ещё идут разные параллельные процессы, то выявить связь бывает очень сложно. Ну, можно сказать, что связь не очевидна. С тем, что всё связано друг с другом, спорить не буду.


Дорогой автор, Вы уже сделали столько подобных абстрактных замечаний, что становится удивительно, как Вам удалось написать такую вполне конкретную статью (по крайней мере, в первой её части). Тогда бы так и написали: что таинственным образом могут быть нужны усилия, а могут таинственным образом быть не нужны. И не было бы вопросов.
Я имел в виду процесс возрастния осознанности. Когда постепенно открывается всё больше и больше (в основном, скачками, кстати). Но Вы снова, на мой взгляд, замыливаете вопрос. Может, он и вправду сложен и трудновыразим, но никак не настолько.

Цитата: Ван Дим
Может быть, не понимаю.


Тогда зачем вводить в заблуждение других?

(про молодость)
Ну вот реализовал человек немножко свои желания, и что дальше? Стал осознанным?

Цитата: Ван Дим
Если настроиться на поиск совпадений, а не противоречий, то всё изменится самым "таинственным образом".


Спасибо за добрый совет, конечно, но стараюсь ни на что не настравиваться, а смотреть на вопрос как он есть.

Цитата: wp2
это один из взглядов, что можно что-то развить долго и упорно трудясь.


Взглядов может быть много, но практика показывает, что без труда никто не приходит к цели. Если только избранные. Как правило, "запрыгнуть" на Ваше "здесь и сейчас" получается только после многих лет практики.

Цитата: wp2
Вроде натренировал осознанность, вроде круглые сутки осознан.


И много Вы знаете таких людей?
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  28 ноября 2012, 17:04  
Цитата: Maximilian
Я имел в виду процесс возрастния осознанности. Когда постепенно открывается всё больше и больше (в основном, скачками, кстати). Но Вы снова, на мой взгляд, замыливаете вопрос. Может, он и вправду сложен и трудновыразим, но никак не настолько.


Maximilian, Вы, на мой взгляд, пытаетесь, шаг за шагом, привести то, что написано в статье, к тому "образцу", который считаете для себя правильным. Соответственно, как-бы переводите текст с моего языка на свой, родной. Я Вам в этом помогаю, и не более. Некоторые места статьи, некоторые выражения, которым в Вашем языке нет аналогов, переводятся весьма условно, приблизительно. Некоторые, вообще не переводятся. Соответственно, по ходу нашего взаимодействия, неизбежно происходят смысловые искажения первоначального текста. Тут я помочь ничем не смогу. Хотя мне сейчас очень интересно, какой результат в итоге получится, и как будет выглядеть Ваш окончательный вывод.

Цитата: Maximilian
Вы уже сделали столько подобных абстрактных замечаний, что становится удивительно, как Вам удалось написать такую вполне конкретную статью (по крайней мере, в первой её части).


Если Вы хотите узнать и моё мнение о статье, то могу сказать, что, вторая её часть гораздо конкретней первой. smile
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 ноября 2012, 17:17  
Цитата: Ван Дим
Вы, на мой взгляд, пытаетесь, шаг за шагом, привести то, что написано в статье, к тому "образцу", который считаете для себя правильным.


Странно, что Вы пришли к такомы выводу. На основании чего? Я задаю Вам вполне конкретные вопросы по Вашей статье (как я писал, они расходятся с моим опытом). Делаю я это не для того, чтобы привести статью к какому-то "образцу", а для того, чтобы Вы пояснили смыслы Вашей статьи.
Однако Вы отказываетесь отвечать на прямо поставленные вопросы, которые я уже устал повторять.

Цитата: Ван Дим
Некоторые места статьи, некоторые выражения, которым в Вашем языке нет аналогов, переводятся весьма условно, приблизительно. Некоторые, вообще не переводятся.


Да я прямо туземец, на Ваш взгляд, какой-то)) Можно примеры, где я исказил/упустил?

Цитата: Ван Дим
Если Вы хотите узнать и моё мнение о статье, то могу сказать, что, вторая её часть гораздо конкретней первой.


Возможно, но то, что Вы описываете во второй части, — по большей части субъективный опыт. Как бы конкретно Вы его ни изложили, для меня он всё равно останется абстракцией. В первой же части есть ряд объективных выводов.
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  28 ноября 2012, 20:23  
Maximilian, У Нагарджуны есть высказывание, в переводе оно звучит так "Ни одно из логически возможных высказываний не может нести истину как вербальное выражение сущности", не переживайте, все мы немного туземцы, даже если говорим на родном языке.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 ноября 2012, 20:41  
IgorK, цитата хорошая, и, видимо, Вам её смысл более-менее понятен, да? Вот и я не ищу вербального выражения истины, а пытаюсь прийти к взаимопониманию. Хотя Ван Дим, видимо, считает, что понять я его никак-никак не могу.

Для Ван Дима: хотите верьте, хотите нет, но понял я Вас прекрасно (по крайней мере то, что стал комментировать). Я только всё пытаюсь выпытать, как же Вы пришли к таким заключениям. В ответ — "таинственные пути" и критика моих способностей к восприятию. Что ж, надеюсь уважаемый Ван Дим осознаёт, почему не желает отвечать на мои вопросы.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  29 ноября 2012, 00:19  
Цитата: Maximilian
хотите верьте, хотите нет, но понял я Вас прекрасно (по крайней мере то, что стал комментировать). Я только всё пытаюсь выпытать, как же Вы пришли к таким заключениям. В ответ — "таинственные пути" и критика моих способностей к восприятию.


Maximilian, я действительно не могу обьяснить, как я пришел к таким заключениям. Видимо, случайно. Таинственными, для меня самого, путями. smile

А по поводу "критики способностей"... ну, я думаю, Вы это не серьёзно говорите.

Спасибо Вам за разговор. Удачи!
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  29 ноября 2012, 00:36  
Ван Дим, удивлён что после этого
Цитата: Ван Дим
Хотя мне сейчас очень интересно, какой результат в итоге получится, и как будет выглядеть Ваш окончательный вывод.

семью часами и одним постом ранее Вы так быстро сворачиваете беседу. Что ж, не в моих силах принудить Вас продолжить общение.

Цитата: Ван Дим
я действительно не могу обьяснить, как я пришел к таким заключениям. Видимо, случайно. Таинственными, для меня самого, путями.


Рискну предположить, что в таком случае это произошло бессознательно, механически. Тогда название статьи немного лукавит. И вообще — хороший способ уйти от неудобных вопросов.
Да и какой смысл писать статью, если не можешь показать (хотя бы в общем) другим, откуда вырос тот опыт, которым делишься. Для этого идеально подошёл бы дневник, например. Для самовыражения.

Цитата: Ван Дим
Спасибо Вам за разговор.


Спасибо и Вам. За терпение, наверное... Потому что разговора-то особо и не получилось, местами — так вообще монолог из моих вопросов. Ну и резковато.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  29 ноября 2012, 00:37  
Осознанность не подразумевает автоматически полного понимания происходящего, видения всех взаимосвязей в бесконечном разнообразии событий и, пожалуй, ставит больше вопросов, чем дает каких-то ответов.
Да, именно так - осознанность это просто инструмент.
Основной вызов новой реальности состоит в том, что привычная схема взаимодействия с миром «Я и другие» начинает пробуксовывать, и всё чаще и чаще дает ощутимые сбои. А новая схема взаимодействия «Я и Я» слишком необычна, и ей противоречат все личные навыки и приёмы, наработанные за долгие годы борьбы за «место под солнцем».
Иными словами, но в этом же контексте, можно сказать, что осознанность есть направленное на привычки (не осознаваемые действия, автоматизмы в широком смысле) Внимание.
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  29 ноября 2012, 15:28  
Чтобы уберечь человеческую психики существуют защитные механизмы(проекция, интроекция и тд) защитные механизмы человеком не осознаются и не выбираются,при осознании факта эти механизмы рушаться, вот в этом и заключается осознанность.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  29 ноября 2012, 16:07  
Satori, тогда получается, что осознанность заключается в том, чтобы ослабить у себя приспособляемость, психическую уравновешенность? Это же достаточно серьёзное испытание. Мир начнет восприниматься как давление... Что выступит в этом случае защитным механизмом?

Часто встречаются такие мысли, что нужно "сорвать себе крышу", и этим как-бы "вырваться" из окружающей действительности. Но, разве изменится что-то для человека, если у него просто прибавится внутренних переживаний и конфликтов?
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  29 ноября 2012, 16:45  
Ван Дим, человек в основной массе неуравновешан.
Ведь всегда найдется та "сволочь" которая виновата в том, что происходит lol
и очень редко мы берем ответственность за все происходящее(100%) снами в этой жизни. И вот с этого первого урока начинается осознанность.
Не забивайте себе голову механизмами это такая тема при которой наши концепции всегда будут нашим созданием, и это вседа только субьективное представление, а какое оно догадайтесь сами))
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  29 ноября 2012, 17:03  
Цитата: Satori
очень редко мы берем ответственность за все происходящее (100%) снами в этой жизни.


Если речь об ответственности, то защитные механизмы не "рушатся", а трансформируются, не переставая быть защитными механизмами. Ок.
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  29 ноября 2012, 17:18  
ТРАНСФОРМАЦИЯ-это особая тема fellow
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  29 ноября 2012, 18:22  
Satori, я ни в коем случае не хотел задевать никаких "особых тем". smile

Могу сказать по-другому. Защитные механизмы не "рушатся", а изменяются, подстраиваются под новую систему взглядов. Главная функция этих механизмов - уберечь человека (его психику) от работы в экстремальном режиме, защитить от избыточных нагрузок. Если ещё больше упростить, то эта защита существует для того, чтобы человек был доволен, спокоен, уверен в тех обстоятельствах, в которых он находится.

Т.е., если Вы довольны своими взглядами на ответственность, если довольны тем, что разбираетесь в психике, и в процессах, которые там происходят, и довольны тем, как Вы определяете осознанность... можно смело сделать вывод, что у Вас никакие защитные механизмы не "рушатся", а наоборот, прекрасно работают.

Всё это может никак не относиться к осознанности.
Ник: чиннасвами
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 48
чиннасвами (Участник  0 | 48)  ·  29 ноября 2012, 19:28  
Дорогие коментаторы, хотел бы для себя выяснить, зачем вы выясняете у автора; что он имел под осознанностью. Ведь он ясно написал, что для него это любопытное понятие, у меня такое понятие расширение вселенной. И второе почему это вызвало такой спор, точно такой же как у вегетарианцев на статью "МЯСО"
С уважением чинно и с вами
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  29 ноября 2012, 20:25  
Ван Дим, "задели" вы,я напомнил))
Если вы в этом разбираетесь ответьте, ЧТО МЫ СКИДЫВАЕМ И КУДА?
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  29 ноября 2012, 21:53  
Satori, я не умею отвечать на такие вопросы. Как я помню из книг, на такие многозначительные вопросы, обычно также многозначительно отвечает какой-нибудь мудрый Учитель, и всем окружающим вдруг всё становится понятно. smile

А я даже не понимаю о чем, собственно, вопрос...
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  29 ноября 2012, 22:24  
Мы говорили о защитных механизмах и вы точно обозначили избыточные нагрузки, а я вас про это и спросил.
Ведь мы куда-то???? сбрасываем энергию вот я вас и спросил.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  29 ноября 2012, 22:47  
Ага, теперь вопрос понятен. Вариантов множество, но по направлению, как правило, энергия "сбрасывается" либо во вне (какими-нибудь компенсирующими действиями), либо внутрь (созданием какой-нибудь компенсирующей ментальной системы). Или в обоих направлениях одновременно. Конкретные формы нет смысла перечислять, их очень много.
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  29 ноября 2012, 23:15  
Ван Дим,все верно мы с этого с вами и начинали наш разговор.
Только мне всегда было интересно окунуться в глубинную часть и попытаюсь задать вопрос?
То, что мы "скидываем" я это осознаю, а вот, что это такое на самом деле и куда эта энергия уходит, вот в чем мой вопрос???
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  29 ноября 2012, 23:44  
Satori, по-моему, никуда. Это же просто система противовесов, всё остается внутри. В одном случае, эта система удобна, и почти незаметна. В другом, сложна, и сильно напрягает.

Но, я так понимаю, у Вас уже есть собственный ответ? Поделитесь?
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  30 ноября 2012, 00:14  
Ван Дим, возможно вы правы, но при отсутствии сопротивления картина мира может изменятся.
Пологаю вы понимаете о чем я?
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  30 ноября 2012, 00:15  
Когда я читал Гурджиева то заметил, что он не много говорит об осознанности, но при этом постоянно подчеркивает, что усилия по осознанию себя - важнейшие, он называет это именно усилиями и говорит что без них ничто не имеет значения. Он говорит помни себя, но при этом редко пускается в рассуждения о том что же это такое. Это так, к слову. Заменим слово осознанность на слово самовспоминание - и вот, ура!!!! наконец---то мы избавились от привязки к слову знание. Теперь этот проклятый корень больше не будет нам мешать!!!!

Автор пишет о концентрации, причем он почему-то считает что все считают концентрацию осознанностью. Он как бы говорит - ребята, концентрация это на самом деле не осознанность!!! Спасибо, кэп. Так же он пишет и о "настоящей осознанности" как о чем-то чудесном и необычном, таинственном и сказочном. Прямо плакать хочется. Типа она случается и все такое. Вот как накурюсь так сразу и случается...Допустим, существуют проблески осознанности "без усилий". Но ведь мы все знаем, что они проходят не изменяя нас, а просто оставляю смутное воспоминание. Зачем тогда скрывать это, надеясь на то что в зрелости мы вдруг обретем осознанность по милости божьей.

Еще автор пишет об сознанности как о необычайно сложном и размытом понятии. Что за бред, при чем здесь понятие вообще??? Чем тогда это отличается от теории относительности, вот уж это действительно сложное понятие. Гурджиев говорил о самовспоминании двумя фразами. Это наблюдение своих внутренних процессов и одновременно наблюдение того что просиходит вокруг. Где здесь сложное понятие??? Элементарно, но если не хочешь смиряться с фактом что для этого нужно стараться(!!!!!) то конечно тогда стоит писать о беусильной осознанности. Если учить английский, то рано или поздно начнешь говорить без усилий. Если не прилагать усилий, никогда не начнешь.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  30 ноября 2012, 00:37  
Цитата: Satori
Пологаю вы понимаете о чем я?


Satori, не понимаю. Не вижу пока, что Вы подразумеваете под этими словами, какой там смысл.
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  30 ноября 2012, 11:54  
Цитата: Pagad
Заменим слово осознанность на слово самовспоминание - и вот, ура!!!! наконец---то мы избавились от привязки к слову знание. Теперь этот проклятый корень больше не будет нам мешать!!!!

А мне кажется, что термин самовоспоминание не несет оттенков оценки, анализа. В этом случае исчезает проблема трансформации себя и проблема усилий, о которых вы пишите.
Спасибо.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  30 ноября 2012, 12:41  
Цитата: IgorK
А мне кажется, что термин самовоспоминание не несет оттенков оценки, анализа. В этом случае исчезает проблема трансформации


Не понимаю, почему для Вас термин "осознание" несёт оттенок анализа. Только из-за ассоциаций со "знание"?)) Для некоторых термин самовспоминание тоже несёт лишние оттенки — из-за "помнить". Встречал людей, основывающих свою практику из-за этого на памяти о событиях и делах или об истории своей жизни. Или как англоговорящие разбивают "attension" на "at tension" (букв. "у напряжения", связанное с напряжением). Искажений много, и дело здесь не в словах, а в воспринимающем.

Цитата: IgorK
проблема усилий


Вот это и есть, похоже, проклятие современных искателей — что усилие становится проблемой. Недаром, всё-таки, Гурджиев вместе с практикой осознанности, которую он называл "сознательный труд", настоятельно подчёркивал необходимость такой практики, как "намеренное страдание". Это потому, что современные искатели почти поголовно ищут успокоения, расслабления, счастья... Познание сути себя само по себе мало кого волнует.
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  30 ноября 2012, 13:07  
Ван Дим, я писал про атомы, про то из чего состоит весь наш мир.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  30 ноября 2012, 13:59  
Satori, про атомы, это неожиданно для меня, я бы не догадался. smile

Ну, мне бы хотелось говорить об осознанности в границах "бытовых", где рассматриваются вопросы в границах возможностей обычного человеческого восприятия.

Цитата: Pagad
Гурджиев говорил о самовспоминании двумя фразами. Это наблюдение своих внутренних процессов и одновременно наблюдение того что просиходит вокруг.


Pagad, в прочтении любого текста, где автор делится достаточно тонкими наблюдениями, описывает свой опыт, особенности своего восприятия, есть много моментов, которые обязательно нужно учитывать. Это такие моменты как, например, что и кому конкретно говорилось, в какой именно ситуации, с какой целью, в какое время, и многое подобное. Как правило, от этого, во многом, и зависит форма передачи, и особенности определений. Т.е., если сто лет назад понятие осознанности значило одно, это не говорит о том, что сто лет спустя оно не может означать что-то другое.

Всё меняется. smile

Что касается усилий, то они возникают совершенно естественным образом, в каком бы вопросе человек не пытался бы разобраться. По мне, так что о них говорить, как о чем-то особом, специально подчеркивать их значимость? Да, потом, тут вообще вопрос очень индивидуальный. То, на что один затратит множество усилий, другой может достичь почти не напрягаясь.
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  30 ноября 2012, 14:27  
............ То, на что один затратит множество усилий, другой может достичь почти не напрягаясь.........
А зачем создавать напряжение? Получай, что получаешь))
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  30 ноября 2012, 14:47  
Цитата: Ван Дим
Что касается усилий, то они возникают совершенно естественным образом


Не буду отнимать у Pagad'а возможности ответить, только прокомментирую (без ожидания от Вас ответа, скорее "для людей"), что усилия в работе с осознанностью не возникают сами по себе. Если человек "разбирается в каком-то вопросе", он возвращается к нему время от времени. Практика осознанности "время от времени" не даст ничего (или почти). Поэтому для практики постоянной осознанности, по крайней мере длительное время вначале, требуется постоянное усилие.
Не нужно думать, что если у людей с уникальным потенциалом (рождающихся раз в 10 лет) многое получается без усилий, то это "вопрос индивидуальный". Это вопрос исключений.

Цитата: Ван Дим
По мне, так что о них говорить, как о чем-то особом, специально подчеркивать их значимость?


Поэтому если специально не подчеркивать значимость усилий того или иного рода (а это делали все мистики) — то результатом будет подход, прекрасно изложенный в Вашей статье. Подход без результата.

Смотрите также:

Осознанность это наблюдение и переживание каждой секунды нашей жизни, когда внимание, все мысли полностью направленно на то, что мы делаем в конкретный момент. Как часто живя на автопилоте, не воспринимаем реальность происходящего. События недавно прошедшие кажутся не правдоподобными, словно были во сне. Вспоминаем наиболее сильные эмоциональные моменты с нами произошедшие. Почему вчерашний,...
Читать далее >>>
Для многих людей, «практикующих осознанность», не секрет, что сознание человека не является непрерывным или устойчивым, любое событие, мысль или желание может увести внимание от действительности на долгое время, поглотив наши силы. Однажды, задавшись вопросом, что можно сделать для сохранения осознанности на более продолжительный срок, я нашел способ, помогающий продлить моменты внимательности и...
Читать далее >>>
Если суть почти всех духовных практик свести к одному слову, то этим словом будет «осознанность». Осознанность – это, то самое, ради чего созданы почти все духовные практики, техники, медитации, существующие в мире. Осознанность – это внутреннее состояние человека, при котором он более бдительный, живой, чуткий и умиротворённый. Чтобы лучше было понятно, что такое осознанность, надо уяснить, что...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>
Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности. Но говорящие об осознанности нередко...
Читать далее >>>
Осознавание, кроме всего прочего, - это развитие внутреннего метакоммуникатора (наблюдателя, наблюдающего эго). Метакоммуникатор - это та часть внутри вас, которая наблюдает за вашим способом общения и действий, и корректирует их. Легко себе представить, что есть и мета-метакоммуникатор: наблюдатель, наблюдающий наблюдателя. Подробно об этом вы можете прочесть в книгах Роберта Уилсона, у него...
Читать далее >>>
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и сейчас. В противном случае вы, будучи в прошлом, могли бы изменить его и, соответственно, изменить...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100