Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Священная Ганга

| Еще
Священная ГангаВ издательстве «Вектор» вышла новая книга Маргариты Альбедиль «Вечная Индия: Духовный путеводитель».

Серия: Особый взгляд. Города и страны
ISBN 978-5-9684-1867-8;
Страниц: 272 стр.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)
Тираж: 1700 экз.
Переплет: Твердый переплет

О книге:
На Западе Индию называют иногда "музеем религий". От мировых религий до племенных культов - кажется не осталось такого духовного эксперимента, который бы не был поставлен в этой стране, давшей миру бесценные уроки мудрости. Индия - великий учитель, и с ее религиозным наследием стоит познакомиться поближе.

Купить книгу на Озоне

Отрывок из книги «Вечная Индия: Духовный путеводитель»

Священная Ганга


В Индии с глубокой древности обожествляли реки и почитали их с таким священным трепетом, как, пожалуй, нигде в мире. Благословенная вода для жителей засушливых районов Индии — это сама плодородная жизнь, ее главный символ. Но многие индийские реки отличаются капризным нравом: разбушевавшись, они выходят из берегов, сметая все на своем пути и нанося непоправимый вред и людям и скоту. Неудивительно, что обожествленным рекам, воплощающим стихию воды, благотворную и губительную, индийцы поклоняются не менее ревностно, чем великим богам. Во все времена, начиная с глубокой древности, их старались умилостивить, им приносили жертвы, славили в гимнах и песнопениях, совершали в их водах очистительные ритуальные омовения.

Едва ли не первое место по святости в индуизме принадлежит Ганге. В Индии название реки женского рода, в отличие от русского языка. Ее представляют в виде прекрасной богини, дочери горного царя Химавата и его супруги Мены. По древним поверьям, в незапамятные времена Ганга омывала своими чудесными водами берега небесного рая. Позже она будто бы снизошла на землю по просьбе царя Бхагиратхи для того, чтобы оросить прах его предков: без этого они не смогли бы обрести посмертное блаженство. Падающую с небес Гангу принял на свою голову Шива, чтобы она огромной мощью не разрушила землю. Омытые водой реки предки Бхагиратхи обрели блаженство, а небесная Ганга с тех пор течет по земле, продолжая играть важную роль во многих ритуалах, в том числе и в поминальных.

Обычно Ганга изображается сидящей на голове бога Шивы или верхом на макаре, мифическом морском животном, напоминающем дельфина, крокодила или акулу. В руках она держит сосуд, наполненный священной водой, и лотос, символ солнца и творящей космической силы.

Никто не сомневается, что священная сила сошедшей с небес Ганги столь велика, что даже ее обычное лицезрение и омовение в ее водах может служить одним из способов богопочитания и обретения религиозных заслуг. Прадакшина, то есть обход по ходу солнца вокруг этой священной реки, считается одним из самых действенных ритуалов. Он предполагает маршрут, который начинается от истоков реки в Гималаях, затем продолжается по одному из ее берегов, далее следует переправа на другой берег через устье реки около Калькутты, а потом паломничество завершается в исходной точке. Весь маршрут проходить не обязательно, можно ограничиться и его частью.

Индуизм предписывает своим адептам совершать как можно чаще паломничества к Ганге, как, впрочем, и к другим священным рекам, и проводить очистительные омовения в ее водах. Путешествия к земным местам, отмеченным особой божественной благодатью, не являются для индусов такими канонически обязательными, как, например, хадж в Мекку для мусульман. Но едва ли адепты какой-нибудь другой религии столь же часто устремляются к своим святыням, как индусы.

На дорогах Индии в любое время года можно встретить паломников, спешащих к той или иной тиртхе: так называются святые места. Индусы верят, что в них встречаются земное и небесное и здесь можно безусловно избавиться от скверны, ослабляющей душу, и обрести духовные заслуги, обеспечивающие в будущем более высокое рождение, а в конечном итоге — освобождение от бренной земной юдоли.

По исходному смыслу слово «тиртха» восходит к идее брода, переправы через реку. Эта идея очень близка каждому индусу, воспринимающему свою жизнь как водную стремнину, как бурлящий поток, через который надо переправиться на другой берег. Но слово «тиртха» многозначно: оно подразумевает и воду, обладающую очистительной силой, и человека, прошедшего обряд ритуального очищения и в результате этого ставшего источником благодатной энергии для других. Река соединяет тиртхи в особое сакральное пространство, связывая людей, пространство и время.

Путь Ганги начинается в виде прозрачного горного потока в маленькой пещере Гомукх, что значит «Коровья морда», у подножия ледника Ганготри, а затем пролегает через гранитные скалы. В том месте на севере Индии, где Ганга вырывается из теснин Гималаев в Индо-Гангскую долину, на ее берегах находится один из священных индийских городов, Хардвар, или Харидвар, «Врата бога» в штате Уттар-Прадеш. Одна из самых почитаемых святынь в Хардваре — скала с вмятиной, которую почитают как отпечаток стопы Хари, то есть Вишну.

Здесь же возведен храм Дакшешвара, посвященный ведийскому богу Дакше. В одном из мифов повествуется, как некогда он устроил церемонию выбора жениха для своей дочери Сати и не позвал на нее Шиву. Но Сати, любившая Шиву еще с предыдущих рождений, ни о ком другом не хотела и думать. Не увидев возлюбленного на собрании богов, она призвала его, подбросив вверх обручальный венок, и Шива неожиданно появился с венком на шее. Строптивый жених не оказал подобающих почестей будущему тестю, и самолюбивый Дакша проклял его, сказав, что Шива не получит своей доли в жертвоприношении. Шива рассвирепел и создал множество мощных и грозных существ, которые с воинственными криками накинулись на приготовленное жертвоприношение и учинили страшный погром. А вконец обезумевший Шива отсек Дакше голову. Придя в себя, он стал оживлять мертвецов. Но голова Дакши куда-то закатилась, ее так и не нашли и приставили взамен козлиную…

Из священного Хардвара начинаются паломнические маршруты в Гималаи, в Кедарнатх и Бадринатх; они идут также вдоль Ганги, в Ришикеш и другие места.

В месте слияния Ганги, Джамны и Сарасвати, которая считается невидимой, — так называемого Тривени, «трех потоков», находится город Аллахабад. Свое нынешнее имя город получил во времена могольского владычества, когда насаждался ислам. В древности он назывался Праяг, что в переводе с санскрита значит «место жертвоприношения». Здесь, согласно мифам, некогда совершали жертвоприношения сами боги во главе с могущественным Праджапати. Сейчас это одно из самых святых мест для индусов, Тиртхараджа, Царь всех мест паломничества. Как никакое другое оно почитается подходящим для совершения покаяния, медитации, очищения и совершения жертвоприношения.

Согласно индуистским установлениям, чем значительнее жертва, тем больше заслуга принесшего ее. А что может быть ценнее собственной жизни? Вот почему достойным жертвоприношением долгое время считалась смерть в Праяге: вплоть до Нового времени здесь практиковались даже религиозные самоубийства. Некоторые наиболее ревностные индусы бросались вниз с ветвей деревьев, а иные подвешивали себя на крюках на ветвях. В прошлом во время праздника мелы здесь нередко совершались и ритуалы сати — самосожжения вдов. Сюда после кремации был привезен и развеян в водах Ганги и Джамны пепел видных индийских деятелей Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру и Лал Бахадура Шасти.

Раз в двенадцать лет Аллахабад как магнит притягивает миллионы паломников со всех концов Индии на праздник Кумбхамела, «праздник кувшина», самое известное и многолюдное паломничество в мире. Его сокровенный смысл поясняется в древнем мифе о пахтании океана, во время которого боги и демоны добывали амриту, напиток бессмертия, долго пахтая молочный океан. Наконец, из него появились различные сокровища и последним — кувшин кумбха с драгоценным напитком. Между богами и демонами завязалась схватка из-за него, но Джаянта, сын верховного бога Индры, схватил кувшин, превратился в птицу и взмыл в небесную высь. Демоны преследовали его, и пришлось Джаянте лететь двенадцать дней, поочередно останавливаясь отдыхать в Хардваре, Насике, Удджайне и Праяге (Аллахабаде). В каждом из этих мест он пролил по одной капле божественного напитка, и эти города стали тиртхами, местами паломничества.

Самая торжественная Кумбхамела празднуется в Аллахабаде. В полном варианте она отмечается раз в двенадцать лет, когда планета Юпитер занимает то же положение, что и некогда при падении священной капли, а частичная — каждые три года. Один раз в сто сорок четыре года (двенадцать раз по двенадцать) празднуется Великая Кумбхамела, время проведения которой устанавливают астрологи. Солнце должно находиться в знаке Овна, а Юпитер — в знаке Водолея. В индийской астрономии и астрологии Кумбха соответствует знаку Водолея, который в традиционном зодиакальном круге изображается в виде Джаянты, бережно несущего сосуд с амритой, держа его горлышком вверх, словно опасаясь пролить драгоценную влагу.

Во время Кумбхамелы в Аллахабаде собирается до семидесяти миллионов паломников в сутки. Их бесчисленные толпы образуют на равнинах у слияния рек огромный палаточный город. К ритуальным омовениям паломников готовят жрецы, разбирая клиентов по кастовым признакам. Люди стремятся не только омыться в священных водах в благоприятные дни, но и посетить места, связанные с богами индуистского пантеона. С древности здесь поклонялись и «нетленной смоковнице» — сейчас она находится внутри крепости Акбара в маленьком подземном храме.

Праздник обычно длится целый месяц и завершается красочной мистерией на воде. Задолго до восхода солнца к узкому перешейку у слияния рек устремляются толпы паломников. Во главе процессии идет слон в ритуальном покрывале, украшенный с ног до головы. За ним шествует белый конь, которого торжественно ведут под уздцы, а следом движется нескончаемая процессия аскетов, брахманов, йогов, монахов — все они устремляются к священным водам рек.

Первая Кумбхамела в третьем тысячелетии состоялась в 2001 году. По расчетам астрологов она началась 9 января в последнее зимнее полнолуние, совпавшее с лунным затмением, а завершилась 21 февраля, в «великую ночь Шивы». На нее съехались паломники не только из Индии, но и из всех стран мира, где есть индийская диаспора.
Разместил: Lotos | 4 ноября 2012 | Просмотров: 3864 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  4 ноября 2012, 04:06  
Священная Ганга... Днем и ночью на берегах этой реки идет кремация покойников, трупы которых сжигают а пепел порою с не догоревшими до конца человеческими останками выбрасывают в эту реку, а если посмотреть на количество населения Индии то можно только догадываться о тех масштабах сгоревшей и не догоревшей человеческой плоти которая утилизируется ежедневно в этой реке.... плюс эта река всеми городами и селами находящимися на побережье этой реки, используется для сброса канализационных отходов. При всем при этом Индусы используют эту воду которая состоит процентов на 10 простите из человеческой мочи ну и всего остального, для пищевых целей, гигиенических целей, и.... для ритуальных самоубийств.....

видео прилагается.
ПРОСЬБА ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ВИДЕО НЕ СМОТРЕТЬ. (Disturbing Content)

http://tomsk.fm/watch/187967

http://video.yandex.ru/users/erihgeesuo/view/76/?cauthor=erihgeesuo&cid=36
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  4 ноября 2012, 14:53  
Эх Ганга, Ганга, превращённая в помойку.

Молодец Analitik. В точку.

Да и вообще, все эти ритуалы, тем более ритуальные самоубийства, поклонничество, обрядовость и тому подобное - полнейшая человеческая глупость, являющая собой мёртвую связь с Духом.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  4 ноября 2012, 23:16  
Дружище Исследователь, спасибо за комплимент laughing

Что то вы редко заходите в последнее время....

Кстати хочу поделиться с вами новой техникой которую я недавно вычитал на одном форуме, обалденная техника, попробуете не пожелаете. Меня с первого раза чуть не выбросило из тела.... bully

Короче перед сном как обычно ложитесь, расслабляетесь и начинаете в уме про себя считать, на каждом вдохе и сразу задавать себе вопрос - я сплю? потом выдох, затем опять на вдохе 2 я сплю? выдох, 3 я сплю? выдох и так до ста и назад до одного, вовремя счета пассивно старайтесь не всматриваясь в детали разглядывать точечки или картинки перед глазами и желательно не каких мыслей или внутренних комментариев. У меня техника сработала почти сразу когда я досчитал где то до 60... я уже начал чувствовать ноги которые чуть "зависли" в воздухе когда ко мне в комнату зашел брат и все испортил... затем вчера ночью опять попробовал, но на этот раз меня подвела гортанная чакра которая активировалась во время медитации и начала не на шутку давить мне на горло а затем в определенный момент я почувствовал как что то шевелится на моем затылке, как выяснилось это горловая чакра открылась с затылочной стороны belay .... прикольное ощущение, как будто червячок койота ползает на затылке, какая то тонкая струя энергии которая вырывается через затылок, это теперь плюс к моему постоянному давлению сверху на голову и между глаз.

Сегодня снова буду пробовать bully

Если попробуете, отпишитесь о ваших ощущениях пожалуйста laughing
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  5 ноября 2012, 14:59  
Analitik, спасибо за технику, но мне лично это будет мешать, так как я наловчился непосредственно "хватать" самые последние моменты засыпания и самые первые моменты пробуждения, для входа в ВТО. Проблема (если это можно назвать проблемой) в другом, редко это происходит, обычно засыпаю обычным сном, и всё. Но это уже просто вопрос намерения.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  5 ноября 2012, 15:51  
А я так и смог научится хватать просыпания, я моментально делаю машинальное движение и все порчу, в смысле попытки выйти используя не прямую технику пока тщетны, хотя есть и успехи, некогда не думал что у меня может это получится, с недавних пор я начал осознавать себя во сне, обалденное ощущение когда резко во сне осознаешь что ты спишь, весьма шокирующая вещь... я читал у Радуги что это самая простая техника после "хватания". И техника которой я с вами поделился тоже из этой области, вы спрашивая себя не спите ли вы делаете установку на осознание себя во сне.

Конечно лучше всего прямая техника, но у меня дело дальше вибраций не пошло, буду стараться как и вы ловить пробуждения и пытаться осознаваться во сне laughing

Смотрите также:

145 человек погибли в давке на подступах к индийскому храму Найна Деви. Трагедия произошла во время традиционного индуистского праздника Навратри в северном индийском штате Химачал-Прадеш. Когда у святыни собрались тысячи людей, в толпе заговорили о надвигающемся оползне. Началась паника. По последним данным, среди жертв более 30 детей и десятки женщин. Даже для Индии, где гибель возле святынь не...
Читать далее >>>
Тело покойного гуру Махариши Махеш Йоги, бывшего духовного наставника "Beatles", скончавшегося на прошлой неделе в Нидерландах, было в субботу, 9 февраля, доставлено в Аллахабад, на севере Индии, для совершения последних ритуалов. Тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по дороге в паломнический центр в Аллахабаде, расположенном на слиянии рек Ганг и Ямуна, которое...
Читать далее >>>
Противопоставление: "Жизнь - Смерть", по меньшей мере, некорректно, то есть, является по сути своей ложным, сбивающим с пути, мешающим элементом. Так как он положен в основание, практически, всех теорий, философий, практик... и т. п. ...А если в фундамент заложен пузырь, а не гранит, то... Это как если бы заявить, что берега реки есть её противоположность, причём, правый берег это абсолютная...
Читать далее >>>
Если вы однажды бывали на озере Байкал, вы непременно пожелаете вернуться туда еще и еще раз! Это удивительное место, обладающее невероятной силой притяжения. Здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Именно поэтому сюда ежегодно едут тысячи паломников, мечтающих обрести чувство гармонии и единения с природой. Великолепная прозрачная вода озера, потрясающая природа, лес, горы… атмосфера,...
Читать далее >>>
Вчера в столице республики Тува торжественно завершилась двухнедельная буддийская программа, главным событием которой стало построение большой песочной мандалы Зеленой Тары. Строители мандалы, монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, приезжают в Туву уже в третий раз, и каждый их новый визит становится масштабнее предыдущего....
Читать далее >>>
Согласно легендам, гора Кайлас - это дом бога Шивы, а озеро Манасаровар - дом богини Парвати. Вместе они символизируют мудрость и сострадание. Паломники, которые хотят двигаться к просветлению, обязательно должны посетить эти святые места. У Манасаровара мы обнаружили огромную скалу, в которой находится монастырь с двумя монахами и ламой. Я попытался получить от них хоть какую-нибудь информацию...
Читать далее >>>
Распространяя на улицах Алтая ведическую литературу и презентуя проект «ведического коучинга», я иногда встречаюсь с фанатично настроенными людьми, которые говорят примерно следующее: «Зачем ты нам это предлагаешь? Зачем нам какие-то индийские книжки?». Поэтому, в виду завидной регулярности подобных разговоров, я решил разобраться, а так ли уж чужда т.н. «индийская вера» русскому народу. Исследуя...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100