Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Критерии развития на основе модели семи чакр

| Еще

Я часто задумываюсь о том, в правильном ли направлении я двигаюсь и двигаюсь ли вообще. Что такое «духовное развитие»? Имеет ли оно место в моей жизни? На эти и попутные вопросы я постараюсь ответить в этой заметке. Думаю, она будет интересна широкому кругу людей. Тем, кто, как и я, ищет карту, которая позволила бы ориентироваться в этом непростом «духовном мире».

Критерии развития на основе модели семи чакр

Чтобы определить критерии развития необходимо выбрать карту с помощью которой я (или любой другой эксперт) сможет оценить:
• на каком уровне развития находится в данный момент человек;
• куда направлен вектор его движения (растёт ли он духовно или деградирует);
• какие следующие шаги необходимо сделать, чтобы вырасти (или если есть желание - деградировать).

Для составления такой карты я взял в качестве основы семь чакр.

Каждая чакра отвечает за одно из следующих качеств:


Название чакры За что отвечает Как проявляется у человека
Муладхара Материя, материальное Тело
Свадхистана Энергия Эмоции
Манипура Информация Ум, интеллект
Анахата Любовь Чувства, принятие
Вишудха Творчество Самовыражение
Аджна Осознание Интуиция, мгновенное понимание
Сахасрара Связь с космосом Свобода

У человека в каждый момент времени работают все семь чакр. Это значит, что включено тело, есть эмоции, мысли и так далее. Но когда он начинает действовать, то видно, какой из чакр он больше пользуется, какая из них доминирует. Иногда он может действовать по велению эмоций (это – свадхистанный человек), иногда – просчитав к чему он хочет прийти (манипурный). Если внимательно понаблюдать за человеком некоторое время (у каждого количество времени будет отличаться и зависеть от способности различать), то можно выделить то (доминанту), чему он будет уделять больше всему времени.

Муладхарный человек
У него больше всего натренировано тело. В своём крайнем виде – это огромный качок, который не умеет думать, а умеет качать мышцы. Самое главное для него – это тело, чтобы оно было здоровым (без болезней) и здоровым (большим). Всё его существо обслуживает материальный план. В основном, такой человек живёт из «нужно». Его девиз – «Всё для тела».

Свадхистанный человек
Пользуется в первую очередь эмоциями и живёт для того, чтобы наслаждаться. Новые впечатления для него – это важнейшее в жизни. При этом тело он тоже не забывает. Например, чтобы влить в него порцию алкоголя и получить от этого кайф. Без новых впечатлений он не понимает, что живёт. В отличие от муладхарного человека свадхистанный живёт из «хочу». Девизом для него служит – «Всё для удовольствия».

Манипурный человек
Самое важное для такого – впитывать информацию, размышлять, различать. Подумать или решить задачу – это важнее всего. Такой человек умеет ставить и достигать целей. Ведь даже для того, чтобы её поставить необходимо соображать. Манипурных людей можно найти среди людей науки, управленцев. Девиз у такого – «Всё для информации».

Анахатный человек
Это довольно высокая ступень развития. Таких людей называют альтруистами. Основные качества, которые видны у него – принятие ситуации, людей, всего вокруг. Он любит всех вокруг. На мой взгляд только с этой ступени начинается духовное развитие. Находясь на ней можно «видеть» или переживать (проживать) гармонию всего сущего. В качестве примера - Иисус Христос. Девиз для такого человека – «Всё для других».

Человек Вишудхи
Творчество и креативность вокруг него постоянно. Он постоянно создаёт новое – будь то в физическом мире или в отношениях с людьми. И это новое очень гармонично вплетается (или дополняет) старое, то, что было до этого. В отличие от человека с доминантой на Свадхистане его творчество не бездумно, а наоборот, гармонично вплетено в мир. БОльшая часть его времени направлена на то, чтобы обнаруживать замысел творца и претворять его в жизнь. Его девиз – «СОтворим вместе».

Человек Аджны
Его отличительная черта – мгновенное понимание, интуитивные озарения. Во, вроде бы простых его словах, скрыта огромная мудрость. Кажется, что такой человек насквозь видит каждого, с кем он контактирует. Его называют ясновидящим из-за его способности ясно видеть суть вещей и показывать эту суть другим. О нём есть следующая поговорка: «Старый лис намного бОльшему научится у молодого простака, чем молодой простак у старого лиса».

Человек Сахасрары
Свобода – эта отличительная черта, если это можно назвать отличительной чертой. Описанию такой человек не поддаётся, может быть проявлен как угодно: в какой угодно форме, настроении, в любой традиции – как религиозной, так и другой.

Итак, набросок карты на основе семи чакр готов. По нему можно оценить вектор своего движения: иду ли я вверх (развиваюсь) и либо деградирую. По таким вешкам возможно прийти к высоким состояниям сознания.

Как же определить, на какой ступеньке я нахожусь и куда двигаюсь? Да, тут вроде бы всё понятно! Если не свобода, то мудрость – точно. И, конечно же, я двигаюсь к ПРОСВЕТЛЕНИЮ!

На мой взгляд, чтобы действительно провести диагностику - необходим эксперт, который обладает достаточным опытом в использовании этой карты с доминантой не ниже манипуры, а лучше выше, чтобы действительно точно продиагностировать подопытного. В противном случае есть возможность скатиться в иллюзию и так и не выйти из неё. Таких примеров – достаточно. Где же найти такого экспертов? Ищи Интеллект-клуб в Москве, Питере и Туле. Там точно найдутся люди, которые смогут это сделать.


Автор:
Александр Бородин

Разместил: dobsha | 27 июля 2012 | Просмотров: 8864 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: гагарин
Всего публикаций: 38
Всего комментариев: 33
гагарин (Участник  38 | 33)  ·  27 июля 2012, 13:14  
Дорогой Александр!
Всё это, конечно, интересно, но не имеет смысла - ведь духовное развитие не подчиняется классификации и не имеет ступеней. Оно очень индивидуально.
Можно, конечно, заняться сравнением - кто был более развит Иисус или Будда. и какая чакра была у каждого из них главной, но это будет игра ума и не более того, способ скоротать (потратить впустую?) время на духовном пути.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  28 июля 2012, 00:12  
А у того, кто классифицирует классификации какая чакра развитей?
Ник: vovannoviy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
vovannoviy (Участник  0 | 13)  ·  29 июля 2012, 17:54  
Духовное развитие действительно не подчиняется классификации. Однако ступени развития есть, хотя для большинства людей характеристики ступеней настолько расплывчаты и незаметны, что все как бы смешивается в кучу. Например, никто не станет отрицать что канибализм, все еще распространенный в некоторых племенах людей, это характеристика более низшей ступени духовного развития, чем цивилизованный человек. И также, маугли - людские дети воспитанные животными и не способные говорить - это еще более низкая ступень развития. Ступень ниже - это животные. Затем растения и минеральное царство. Все они духовно развиваются, но только человек способен эволюционировать осознанно, а с определенной ступени - только осознанно.
И по чакрам действительно можно судить о ступени развития. Однако, ступени определяются не доминантой какой-то одной чакры, а общим свечением всех 49 чакр. Это тоже далеко не все знают: кроме 7 главных чакр есть еще 42 дополнительных. И функции чакр совсем не такие, как описаны в статье. Автор явно нахватался инфы из разных посредственных источников и сделал свой венегрет со своей колокольни)))
И обычного человека от просветления отделяют всего 4 ступени. Очень упрощенно их можно описать так:
1. Разотождествление с телом (часто происходит после нескольких внетелесных опытов или клинической смерти)
2. Разотождествление с эмоциями и желаниями (происходит после продолжительных тяжелых эмоциональных страданий и интеллектуальных способов выхода из них)
3.Разотождествление с умом (происходит после полного осознания иллюзорности/временности физического, астрального и ментального миров)
4. Разотождествление с личностью/я-идеей (после полного самопознания и осознания иллюзорности всех "я" во всех воплощениях)
Ник: doh
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 9
doh (Участник  0 | 9)  ·  31 июля 2012, 01:29  
vovannoviy :
«Ступень ниже - это животные. Затем растения и минеральное царство. Все они духовно развиваются, но только человек способен эволюционировать осознанно, а с определенной ступени - только осознанно»

Извините, но на мой взгляд вы тоже где-то нахватались из посредственных источников процитированное выше. Ибо в мироздании ничто не может быть выше или ниже – все равнозначны! И только с позиции нашего субъективного восприятия как «людей», можно судить о чём-то, НО! Как оценить и сравнить развитие неагрессивных животных с человеком, в котором эти эмоции могут просто плескаться при любом удобном случае?
Как вообще можно оценить альтруизм и иногда самопожертвенность животных ради спасения других, отличных от их форм. К примеру собак, кошек, дельфинов, как в отношении людей, так и в отношении других животных???

А как быть с теми минералами, ауры которых стабильно и постоянно «светятся» голубым, синим, индиго, фиолетовым «цветом» - разве их можно вообще сравнить с человеком, который никоим образом пока что не в состоянии быть постоянным генератором подобных ментально-чувственных «излучений»? …

А человека от просветления отделяют не ступени, а эгоизм, в любых формах его проявления.
Ник: vovannoviy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
vovannoviy (Участник  0 | 13)  ·  31 июля 2012, 08:23  
Цитата: doh
Как оценить и сравнить

По интенсивности свечения всех чакр. Человек светится ярче животных и чакр у него больше. В свою очередь духовные мастера светятся значительно ярче своих учеников, иногда это даже фиксируется пленочными фотоаппаратами. После каждой ступени свечение усиливается скачком в несколько раз - это и есть условный признак, отделяющий одну ступень от другой. Все это можно зафиксировать научными методами, если вы не верите.
Вы прицепились к словам "ниже" и "выше", потому что они вас задели, но в действительности в них я не вкладывали никакого унижающего или возвышающего смысла и все существа на самом деле равны в своей божественности. Условное разделение на ступени было придумано некоторыми мастерами именно для того, чтобы некоторые ученики не возвышали себя над другими, а четко знали свое место в эволюции и помалкивали об этом.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  5 августа 2012, 02:12  
чакры


http://video.yandex.ru/users/ldogadina/view/391

Смотрите также:

Духовное развитие подобно развитию ребенка в нашем мире. Ребенок не понимает, как растет, - и мы не понимаем, как происходит наше духовное развитие. Мы только знаем по опыту, что он должен все разбивать, ошибаться, падать, плакать, переболеть детскими болезнями, - без этого он не вырастет, это реальный и естественный процесс. То же самое - в духовном развитии. Нет места мистике....
Читать далее >>>
В этой статье вы узнаете, что такое чакры, где они расположены, для чего вообще есть они в тонком теле человека. Зная это, можно научиться чувствовать их внутри себя, развивать их и достигать грандиозных результатов в жизни при помощи регулирования энергии в теле, используя энергетические центры под названием чакры. Чакры в древнеиндийской философии и медицине означают энергетические центры...
Читать далее >>>
О чакрах написано много, первоисточники в основном на санскрите или на индийских диалектах. Первые переводы представили Е. П. Блаватская, Ч. Ледбитер. Чакра в переводе с санскрита означает «круг», «колесо» или «диск». В йоге чакры представляются, как вихри психической (космической, жизненной) энергии — праны или ци (в китайской системе). В представлениях Тантры, йоги чакры - энергетические узлы,...
Читать далее >>>
Само понятие «энергетический орган» является одним из основных в йоге и парапсихологии. Это понятие встречается и в религиозных текстах. Наличие энергетических органов у человека не оспаривалось ни в системах психофизического развития, ни в религиозных системах. Энергетический орган в древних индийских учениях назывался чакрой, в китайских – тантьеном, в христианских встречаются разные названия,...
Читать далее >>>
Бывает ли так, что приходя домой, Вы просто валитесь с ног, чувствуя себя обессиленным и опустошенным? Если Вы постоянно живете на пределе, балансируя, чтобы не сорваться, значит, где-то Вы теряете или блокируете свои жизненные силы. А между тем, наше тело обладает потенциалом энергии, которого хватит для того, чтобы целый месяц освещать крупный мегаполис....
Читать далее >>>
Каждый Дух состоит из «живой материи» подобно нашему физическому организму. Эта «живая материя» обладает такой же сложной структурой, как, к примеру, клеточная молекулярная структура, составляющая организм человека. Духовная материя очень устойчива и её невозможно разрушить. Духи зарождаются, формируются и развиваются таким же образом, как в природе мир флоры и фауны начинает расти из одной...
Читать далее >>>
Если вы не знаете, куда хотите попасть – значит, не узнаете, куда вам идти. Если вы не знаете, что у вас должно получиться в результате – значит, не узнаете, что вам делать. Пока не определена цель – невозможно разобраться и со всем остальным. Именно поэтому цели необходимы – потому что, не поняв их, невозможно понять и всё остальное. Жизнь человека – это постоянное стремление. Стремление из того...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100