Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Кислые продукты питания

| Еще
Эта статья является дополнением к статье "Почему человек не корова"

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий,железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов


1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов


1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

Частично щелочные продукты


1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания


1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Источник:
hnb.com.ua
Разместил: Quest | 5 июля 2012 | Просмотров: 47772 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  6 июля 2012, 11:13  
Уважаемый автор! Вы осознаёте такие вещи, как здравый смысл?

Кислые продукты


>> Все продукты питания животного происхождения <…>
Точно! Яйца такие кислые! А рыба-то, рыба!

>> Все сладкие продукты и конфеты
Что? Конфеты – кислые? Да и вообще как сахар может быть кислым? Что за бред?

Щелочные продукты


>> Все фрукты <…> включая плоды цитрусовых
Во фруктах, особенно в цитрусовых, кислоты столько, что у меня болят зубы. В каком пьяном угаре вы приписали их к щелочным продуктам?

>> Сырое молоко <….>
pH молока: 6.6-6.9
http://ru.wikipedia.org/wiki/PH
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  6 июля 2012, 19:02  
Сожалею, возможно, я невнимательно прочитал статью, что, в общем-то, понятно из комментария выше.

Меня порадовала эта строка:
>> 7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

Уважаемый автор! Почему чай и кофе токсичны? Почему сюда отнесены безалкогольные напитки? Вода тоже повышает кислотность крови?

По ссылке приведена "Относительная кислотность и щелочность продуктов питания", однако относительно чего она меряется, не указано.
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  7 июля 2012, 11:21  
Для Fyr, Не пью. Даже газированной воды.
Здравый смысл? Вот так, прямо с наскока! Ну, да эта первая реакция похожа на реакцию попадания лимонного сока на больные зубы. Вот что говорит один из диетологов по этому поводу : "Попадая в организм, лимон нарушает гомеостаз, провоцирует образование щелочи в организме для урегулирования pH....".
Невнятно как-то.
А вот слова Малахова, взятые с его сайта : " Да считают, что кислота лимона повышает кислотность в желудке. Но при этом она нарушает в нем выделение нужной секреции... Сам лимон насыщен щелочными микроэлементами, которые сдвигают рН крови в щелочную сторону...".
Кстати, некоторые с нормальной кислотностью желудка просто пожирают лимон, особенно после коньяка. wink
Так что получается - надо смотреть глубже. И рассмотреть те биохимические реакции, которые протекают при этом. Но это для тех, кому интересно это узнать.
Далее, говорит опять же Малахов : " А вот мясо кислотность в желудке не повышает. Просто для его переваривания выделяется более кислый желудочный сок. Поступление переваренных белковых продуктов в кровь сдвигают рН крови в кислую сторону. Если белка поступает много, то он начинает активно выводиться из крови через почки, кожу, слизистые оболочки в виде слизи.. На это выведение требуется много энергии, организм слабеет, снижается его иммунитет. В этом случае патогенная микрофлора начинает активно размножаться и использует излишек белка себе на корм. При этом в организме возникает обили гнилостных процессов. Рыба и яйца, как насыщенные белковые продукты обладают этими же качествами, что и мясо...".
Так что, верить авторитетам?
Насчет сахара, считается, что глюкоза, необходимая организму, получается при
преобразовании (расщеплении, вернее сказать) определенных продуктов питания. Получается она в оптимальном для организме варианте. А вот потребление сахара, особенно в избыточном количестве, ведет к образованию жиров, изменяет мирофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы...".
А образование жиров - это уже закисление организма. Насчет чая, кофе, табака читайте у Неумывакина. А вода - это просто вода. А не безалкогольный напиток. Возможно, тут имеется ввиду всякие Кока-Колы, Фанты, газированные напитки.
И вообще, я считаю, что надо просто вести наблюдение то ли за водородным показателем (рН) слюны (или мочи) с помощью либо индикаторов, либо с помощью
рН-метров. При отклонении кислотности в ту или другую сторону от нормы менять свой рацион соответствующим образом. Т.е. стараться сохранять кислотно-щелочное равновесие организма. smile
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  7 июля 2012, 15:15  
Ну, если Г. Малахов для вас авторитет, то надо сделать предупреждение в начале статьи. При всём уважении, но он сумасшедший.
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  7 июля 2012, 20:15  
Fyr, господин Малахов мне "не друг, и не враг, а так...". Интернет заполнен дискуссиями
о щелочной и кислой пище. Взял одну из статей и разместил здесь. Это не значит, что я во всем согласен. Даже разные авторы (и медики в том числе) не могут придти к однозначному выводу насчет того, закислять организм, спасая его от болезней, или ощелачивать с той же целью. Что уж говорить людям других профессий. Если бы авторитеты сходились во мнении насчет нормы водородных показателей рН для
разных функционирующих систем организма! Возьмем Дину Ашбах, работающую в этом направленни большое количество лет. Она пишет, что рН показатели для крови, для слюны и для мочи разнятся между собой. Целитель Лаппо из Белоруссии говорит, что они в один и тот же момент для определенного человека одинаковы. Вот и думай, и проверяй. Да еще те индикаторы (или лакмусовые бумажки) могут не соответствовать стандартам. Разве что надеяться на рН-метры. Но они дорогие.
А вообще-то, даже наши врачи говорят, что надо всё проверять на себе. Вот они прописывают лекарства, а ты проверяй, подходит или не подходит. Иначе лечить они не могут. До того напроверяешься, что ... и говорить не хочется. Но что делать, медитации, концентрации, самовнушение - это само собой. Но пищу тоже проверять надо, коль нет интуитиции. Особенно - на замучившие нас нитраты. О них, конечно, особый разговор. smile

Смотрите также:

Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов. Только применение простых правил правильного питания многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее не виданные резервы. Приятного аппетита!...
Читать далее >>>
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в...
Читать далее >>>
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание,...
Читать далее >>>
Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной калорийностью называют американского диетолога Майка Адамса. Все очень просто и незатейливо и, если...
Читать далее >>>
Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты советуют употреблять эти продукты каждый день, но понемногу. То есть...
Читать далее >>>
На переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам. В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам...
Читать далее >>>
К счастью, вегетарианство набирает все большую популярность. Уже много раз было подмечено, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, живут дольше, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет и выглядят лучше. Но чтобы растительное питание приносило только пользу недостаточно исключить мясо, яйца и молочные продукты. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным и ценным по...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100