Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сон бабочки

| Еще
В царстве Чу жил дровосек. Имени его уже никто не помнит. Да оно и не нужно нам, ибо речь идет вовсе не о каком-то дровосеке. Однажды собирал он хворост в лесу и увидел оленя. Метнув в него свой топор, этот дровосек убил оленя и спрятал его в яме. А сверху забросал яму ветками, чтобы никто другой не унес его добычу. И на радостях забыл это место. Долго искал дровосек своего оленя, весь лес исходил, но так ничего и не нашел. И тогда он решил, что ему все это приснилось. И сразу успокоился. Ведь потерять во сне – не то же самое, что потерять наяву. Уж очень досадно бывает. А во сне, что ж, - это не по-настоящему.

Рассказал он своему соседу-скорняку этот сон. Никто не помнит имени этого скорняка. Да оно нам и не нужно, ибо речь идет вовсе не о каком-то скорняке. Вечером тот лег спать, но, видно, не шла у него из ума эта история, и увидел он сон, будто нашел того оленя и принес домой. Пробудился скорняк, смотрит, – а в котле похлебка варится. И говорит он жене:
- Дровосеку приснилось, что он убил оленя, а мне приснилось, что я его нашел. Давай ужинать.
- Нет, - отвечает женщина, - это, верно, мне снится, будто у нас в доме появилось мясо.
- Какая разница, - возразил муж, - кому это снится? Главное, что теперь мы можем наесться досыта.
На следующий день разнеслись слухи по деревне, что вчера скорняк и его жена ели во сне мясо оленя.
- А я там был?- спросил дровосек.
- Нет, - ответили ему.- Тебя там не было.
Рассердился дровосек. Все же олень приснился ему первому. Почему же едят без него? И тогда он пожаловался на такую несправедливость деревенскому старосте. Никто не помнит имени этого старосты. Да оно нам и не нужно, ибо речь идет вовсе не о каком-то старосте.
- Почему, - говорит дровосек, - я убил в своем сне оленя, а скорняк его съел в своем сне без меня?
А у скорняка уже готов ответ.
- Я ведь не все съел, - признается он.- Пусть дровосек приходит ночью и забирает свою половину.
- Вот и решен вопрос, - сказал староста.- Ложись спать и ешь свою половину.
Пришел дровосек домой, лег на циновку и давай спать изо всех сил. Спал-спал, но оленя так и не увидел. Снится ему всякая чепуха: золотые кубки с вином, дворцовые хоромы, целый гарем наложниц в шелках и парче, - все, чего у него отродясь не было. А оленя нет. Заподозрил дровосек, что скорняк его обманывает.
И тогда он обратился к уездному судье. Никто не помнит имени этого судьи. Да оно нам и не нужно, ибо речь идет вовсе не о каком-то судье.
- Скорняк меня обманывает, - заявил дровосек на слушании.- Ни кусочка того оленя я так и не съел.
- Я в этом не виноват, - возразил скорняк.
Судья подумал и решил:
- Идите домой, а я лягу спать и послежу за тем, чтобы все было по закону. Утром приходите, тогда и разберемся до конца.
Назавтра они пришли, а судья этой ночью неожиданно помер во сне. Дровосек еще больше рассердился и послал в царскую канцелярию примерно такую жалобу: «Скорняк съел во сне убитого мною оленя, а судья умер, ничего не оставив после себя». Когда в царской канцелярии прочли это письмо, то решили, что эта странная история приснилась самому судье.
- Разве дровосеку позволительно убивать оленей, которые принадлежат царю? - сказал один чиновник. - Судье снятся противозаконные сны. Пусть он накажет своего дровосека.
Никто не помнит имени этого чиновника. Да оно нам и не нужно, ибо речь идет вовсе не о каком-то чиновнике.
- Но, - заметили другие чиновники, - дровосек-то не настоящий!
- Все равно!- стоял на своем чиновник.- Раз уж эта история достигла наших чиновничьих ушей, то кто-то должен понести наказание. Следует наказать судью.
- В письме сказано, что судья умер, - вразумляли его другие чиновники.
- Кто же тогда прислал это письмо? Приснилось оно мне, что ли?
Уж очень хотелось этому чиновнику, чтобы закон восторжествовал над снами. Вскоре ему приснился сон, будто его ударом рогов убил тот самый олень. С этих пор он стал считать себя мертвым. В канцелярию он больше не ходил, но зато подал прошение на высочайшее имя, чтобы его семье назначили пенсию.
Прошение, как должно во всяком государстве, доставили царю провинции Чу. Никто не помнит имени этого царя. Да оно нам и не нужно, ибо речь идет вовсе не о каком-то царе. Разобрав подробности этого дела, царь вызвал к себе чиновника и сказал:
- Пенсию твоей семье я назначу, а ты тем временем отправляйся к судье и выясни у него, куда подевалась вторая половина оленя. Я видел своими глазами сегодня ночью, что судья, пребывая во сне, сам съел ее, тайно получив от скорняка в качестве подношения.
- Как же я выясню это у судьи, если он мертв?- удивился чиновник.
- Но ведь ты тоже мертв, - заключил царь.
Делать нечего, - чиновник повиновался. А по дороге его остановила мысль: как может быть, чтобы его убил олень, которого съели скорняк и судья? Тут либо скорняк лжет, - и царь не мог видеть, как судья съел часть оленя, либо чиновника никто не убивал. Скорняк, конечно, мог и солгать, на то он и скорняк, но легче усомниться в собственном существовании, чем допустить, что царя обманули его собственные глаза. Поэтому остается одно… Чиновник повернул обратно, вернулся, как ни в чем не бывало, в канцелярию и занялся накопившимися делами. Тогда царь сам вызвал его к себе и потребовал объяснений.
- Скорняк не лжет, и ваши глаза вас не обманули, но я оказался в заблуждении, - объяснил чиновник. Поразмыслив, я понял, что никак не мог умереть, и вернулся к исполнению своих прежних обязанностей.
- Так ты не был у судьи?
- Ведь он мертв, а я жив.
- А, может быть, тут солгал дровосек, - предположил царь, - придумав убитого им оленя?
Чиновник задумался. Если дровосек лжет, то скорняк тоже лжет. Следовательно, судья не ел мяса, и лгут глаза царя.
- Нет, - уверенно заявил он, - дровосек сказал правду.
- Где же тогда вторая половина оленя? Как смел судья съесть то, что принадлежит мне и к тому же не им убитое? Значит, судья жив?
Чиновник согласился с этим доводом.
- Теперь вы оба живы, - сказал царь.- Ступай к судье и без него не возвращайся. Я хочу разобраться в этой запутанной истории.
И опять чиновник оказался в пути. Судья был дома. Это ему приснилось, что дровосек видел во сне, как судья умер. Но в действительности никто не умирал. Даже олень.
- Кто-то же должен быть виноват в этой истории!- воскликнул чиновник.
- Возможно, это дровосек?- предположил судья.
Чиновник согласился с этим доводом. Невежественные дровосеки чаще всего бывают во всем виноваты. Им снятся противозаконные сны. И чиновник направился в деревню, чтобы арестовать виновника.
Если дровосек лжет, стал он думать по дороге, то судья не ел мяса. Олень остался жив и мог вполне убить меня. Следовательно, я мертв. Тогда он вернулся домой и послал свою вдову за пенсией.
И вот дровосек не получил свою долю, скорняк ждет наказания, судья не может принять решение, чиновнику не дают посмертную пенсию, а царь сердит на всех сразу.
Как-то раз император Поднебесной дремал в беседке среди роскошных садов и увидел собственными глазами эту историю. Никто не помнит имени этого императора. Да оно нам и не нужно, ибо речь идет вовсе не о каком-то императоре. Пригласил он к себе в беседку царя провинции Чу и сказал:
- Мой сон прервался на самом интересном месте. Поведайте мне, чем же закончилась эта история.
- Недаром говорят: хороший властитель и во сне помнит о нуждах государства, - подсластил горькую пилюлю царь прежде, чем признаться.- О, светлейший император, я сам не могу поставить точку в этом запутанном деле.
Тогда император пригласил к себе самого великого мудреца Поднебесной. Его имя всем известно. Это – Лао-цзы. Знаменитый даос, ознакомившись с делом, ответил так:
- Что в этой жизни явь, а что сон, про то никому не известно. Как-то раз мне приснилось, что я стал бабочкой. Но, быть может, это бабочке приснилось, что она стала Лао-цзы? Поэтому мудрец живет в бездействии. Нет нужды искать правду во снах. Поэтому мудрец молчит.

Так это дело и осталось нерешенным. А вскоре стали говорить по всей Поднебесной, что в царстве Чу нет порядка. Один чужестранец по имени Марко Поло, путешествуя по империи, очень заинтересовался этим царством. Долго он искал царство Чу, всю Поднебесную исходил. Но так ничего и не нашел. Тогда он рассердился и написал в своем дневнике: «Китайцы – выдумщики небылиц. У них вся жизнь – сон!»
Разместил: юрченко | 24 декабря 2011 | Просмотров: 3381 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  25 октября 2012, 02:32  
Хорошая такая....притча.....китайцы вообще, большие выдумщики........

...только может-быть все проще?....ведь вся непостижимость и путанность сна-бытия возникает на нашем уровне понимания......и может выйдя на другой уровень, мы поймем, что змея кусающая свой хвост это змея кусающая свой хвост и не более того?

Смотрите также:

Жил был в тридевятом царстве царь и было у него три сына: старший – успешный делец, средний – опытный воевода, а младший… Хотелось бы сказать, мудрец, но нет, младший сын царя – Иван – ум имел пытливый, да такой, что в пору заплечных дел мастером становиться. Остальные люди знай себе живут, а этот всё вопросы задаёт да ответ на них ищет. Отца уже извёл, местных мудрецов прятаться заставил, а...
Читать далее >>>
Индийский мудрец Нарада поклонялся Богу Хари. Его преданность была столь сильной, что однажды он решил, будто во всем мире не найдется того, кто любил бы Бога сильнее его. Бог услышал откровения его сердца и сказал ему: «Нарада, сходи в город на берегу Ганга; там живет один преданный мне человек. Поживи у него, это принесет тебе пользу»....
Читать далее >>>
Самая авторитетная методика преподавания йоги для детей – YogaKids – родилась, как ни странно, не в Индии, а в США. Американка Марша Вених, практикующая йогу более 20 лет, еще и мама двоих детей. Именно для них она когда-то начала разрабатывать детский комплекс. Асаны и дыхательные упражнения Марша разбавила музыкой, рисованием, чтением и еще много чем. Сейчас YogaKids преподают в 25 странах....
Читать далее >>>
Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо. Помогать им, когда им нужна твоя помощь и поддержка. А в лесу что? Ты отвечаешь лишь за самого себя....
Читать далее >>>
Владимир Серкин - профессор, возглавляет кафедру психологии в Северном международном университете в Магадане, опубликовал более 80 научных работ. Серкин - человек в Магадане известный. Но популярности на Севере и за его пределами ему добавило еще одно немаловажное обстоятельство. Так случилось, что в 1997 году он случайно начал общаться с человеком, которого местное население называло шаманом....
Читать далее >>>
Жил-был простой парень Емеля, и был он самым младшим и единственным в семье небогатого купца, проживавшего в тридевятом царстве. Две старшие дочки купца постоянно пытались заставить Емелю работать, но не поддавался он, ляжет на печи и говорит: «Я – в шивасане». А вшей в ту пору многие побаивались, поскольку средства толкового от них никто не изобрёл, вот сёстры и не подходили к братцу близко....
Читать далее >>>
Однажды брат Лу Пень собирал хворост в лесу. За ним наблюдал молодой ворон, сидевший на ветке тысячелетней сосны. Монах не обращал на ворона никакого внимания, пребывая в медитативном созерцании того дела, которым занимался. Тут ворон его и спрашивает: — Слышь, плешивый, зачем тебе столько веток? Ты, что ли, гнездо будешь строить? Монах ничего не ответил, усмехнулся только. — Не, ну серьезно, —...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100