Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Удовольствие без радости, радость без удовольствия

| Еще
Удовольствие без радости, радость без удовольствияНа днях мне довелось выслушать мнение, в котором с большой долей уверенности утверждалось, что удовольствие и радость не существуют друг без друга; что они, как принято говорить, до некоторой степени близнецы-братья. Пришлось задуматься. Потом привычка доходить в осознании каждого явления до его сути взяла верх, и я пристально вгляделся в вопрос взаимосвязи радости и удовольствия.

Вот, скажем, процесс опорожнения мочевого пузыря: он доставляет удовольствие вкупе с радостью, только если перед этим пришлось долго терпеть. В обычной ситуации может не появиться ни того, ни другого. Или, например, супружеский секс - с годами он всё ещё может приносить некоторое удовольствие, но откуда же в нём возьмётся радость? Всё ясно, понятно и предсказуемо. Вот ещё: допустим, торговец икрой вдруг решил полакомиться собственным товаром. Взял булочку, помазал её маслом и навалил сверху икры. А потом скушал.

Возможно, первые десять раз он испытал радость от того, как ему везёт в жизни. А после останется только удовольствие, почти неощутимое в силу привыкания к вкусу икры. Итак, вывод: удовольствие, не сопровождаемое радостью, даёт удовлетворение. Именно оно есть следствие будничных удовольствий. Испытывает ли алкоголик радость, махнув очередную стопку водки? Конечно, нет. Но он удовлетворён. Удовлетворение - вот неявная цель всех удовольствий.

Рассмотрим обратную ситуацию. Влюбился мужчина в женщину, и стал добиваться от неё физической близости. А она - ни в какую. Тогда он начинает заваливать её подарками, пылкими признаниями, цветами; в общем, ведёт себя как безумец. И вот она, наконец, из чувства долга соглашается. И они падают в объятия друг друга; однако почти сразу выясняется, что в постели эта дама не очень хороша. Ну, или не столь хороша, как хотелось бы. Будет ли мужчина испытывать радость? Безусловно. А вот удовольствие? Может и нет. Но первая радость его заменит.

А дальше, как говорится, нужно будет работать над достижением гармонии. Или ещё: ждал какой-нибудь подросток выхода в свет фильма... ну, скажем, "Основной инстинкт-2". И вот долгожданное кино уже в кинотеатрах. Набрав попкорна, юнец во все глаза смотрит на экран. Он очень рад и даже слегка возбуждён. Когда, примерно через полчаса, выясняется, что фильм полный отстой - радость сама собой улетучивается. А удовольствие так и не пришло. Вывод: радость есть следствие удовлетворённого желания.

Итак, радость крепко-накрепко связана с желаниями, а удовольствие - столь же крепко сцеплено с человеческими нуждами. Поэтому они существуют вместе тогда, когда нужда и желание совпадают и реализуются одновременно. При этом они не связаны намертво между собой и вполне могут переживаться по раздельности. Проблема в другом - внутренний мир современных людей так запутан, что они зачастую не могут отличить, где у них радость, а где удовольствие. Они не улавливают разницы, ведь испытывать радость, для них - уже удовольствие, потому что печаль в этот момент отступает. В силу этого радость и удовольствие становятся синонимами.

И вот ещё один вывод: выходя за пределы власти желания, человек вполне может жить, получая удовольствие, но не испытывая радости. Поговорив со своими знакомыми, я понял, что такая перспектива совершенно не кажется им привлекательной. Что радость кажется им выше удовлетворённости, а жизнь, управляемая желаниями, привычнее, чем жизнь, управляемая непонятно чем. Ну что же. Каждому своё.

Источник:
Руслан Жуковец
Разместил: гагарин | 10 октября 2011 | Просмотров: 9812 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  10 октября 2011, 03:24  
http://www.youtube.com/watch?v=sLOMUE2LiQU&feature=related


no request

http://www.youtube.com/watch?v=QHJfHcbraLI&feature=related

Можно предположить, что есть страны где это одно слово....




Все чему нет цензурного объяснения lol , есть не цензурное request , что вы скажите насчет насчет слова КАЙФ? bully

Ох и велик и могуч наш....... ну сами знаете чего wink

А насчет игра слов, согласен свами на сто процентов fellow , это статья ужасная бллаблаблаблатина wassat
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  10 октября 2011, 06:13  
Ошибаетесь. Человек действительно заметил, что есть разница. Только сформулировал неточно.

Наслаждение связано с удовлетворением примитивного желания. Захотелось есть - Вы наелись. Однако, бывает иной вид приятного ощущения. Вы узнали, что получили на экзамене пятерку, или узнали, что Ваша футбольныя команда выиграла чемпионат, и т.д. Это - радость. Радость привязана к информации.

В обиходном значении наслаждение и радость почти синонимы. Да и ощущаются они похоже - через центр удовольствия. Но механизм их возникновения различается. Радость доступна лишь существам, способным анализировать информацию.

Аналогично, горе отличается от страдания. Страдание - физиологично, горе - результат информации о плохом событии. Когда у человека умер любимый родственник, то он может даже не видеть умершего в момент известия, но горе все равно ощущается крайне отчетливо.

Говорят: волевые (просветленные) люди не привязаны к желаниям. Но ведь чем-то они руководствуются для принятия решений. Чем больше человек связан с информацией о мире и о себе, чем с желаниями, тем выше его осознанность.

Конечно, желания тоже можно назвать информацией: организм сообщает что человек должен поесть, поспать, убежать и т.д. Однако, у человека существует дополнительный, ментальный уровень информации, дополнительно анализирующий все события.

В мистике мантельность часто называют "умом" и предлагают избавиться от него. В сектах и на психологических семинарах коучинга для привязывания человека к группе используют искусственно созданный приятный эмоциональный всплеск, который выдают за просветление или счастье. Хотя в действительности целью является обладание информацией и ощущение радости.

Важно осознать что такое информация. Это самое загадочное из наших понятий. Все во вселенной можно назвать информацией, однако даже наукой до сих пор не сформулировано общего определения для нее.

Просветление ощущается как радость без бурного экстаза и потери способности к анализу, сильно, глубоко, но невероятно спокойно и дествительно чем-то похоже на свет.
Ник: ivlad66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
ivlad66 (Участник  0 | 38)  ·  10 октября 2011, 10:39  
Trismegist,
Просветление ощущается как радость без бурного экстаза и потери способности к анализу, сильно, глубоко, но невероятно спокойно и дествительно чем-то похоже на свет.

Браво - славно сказано, очень правильно сформулировано.
только один вопрос:
это написано на базе личного опыта или как =) ???
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  10 октября 2011, 11:55  
Конечно личного. Иначе бы уточнил: «говорят». Но недолгого. Длилось секунд двадцать, потом медленно проходило. Главное впечатление потом – а ведь не врут люди. Испытал всего один раз без всякой подготовки – просто задумался над вопросом. Повторить никогда не пытался. Мне подобные впечатления часто даются лишь раз, будто просто для информации. Главное что уловил – я везде будто мягкий свет, но в этом «везде» почему-то абсолютно ничего нет. Прежде думал – в человеке при сатори возникают целые галактики, звезды, планеты, миры, миллиарды миллиардов существ… Но оказывается все вокруг должно существовать хотя бы потому, чтоб хоть что-нибудь вообще было.

Я не стремлюсь стать просветленным как буддийские монахи, прогрессирующие после вспышек сатори к постоянным сатори. Это ведь ненадежный способ, устаревший, индивидуальный. Теперь его мало. Современные физические концепции по уровню сложности и парадоксальности давно переплюнули все теории мистиков. Поэтому современная наука уже готова сформулировать такое понимание, которое не будет противоречить ни мистике, ни физическим фактам.
Ник: ivlad66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
ivlad66 (Участник  0 | 38)  ·  10 октября 2011, 12:10  
=) милый вы мой человек, как же ж вы не можете понять -
зачем вам дали прикоснуться к информационному полю Земли, неужели лишь для того, чтобы вы снова пытались втиснуть это в какие-то рамки и объяснить всё произошедшее разумом?
позволю себе небольшую цитату из книги Друнвало Мельхиседека "Живи в сердце"

Откажитесь от любых ожиданий. Почувствуйте себя ребенком, играйте с открывающимися вам возможностями. Если ваши переживания будут реальными, вы скоро все узнаете. Помните, что сказал Иисус: "если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  10 октября 2011, 12:36  
Не берусь толковать слова Иисуса, но мы с Вами сейчас общаемся точно не благодаря детям. Значит, не в одной цитате правда, раз наука тоже в чем-то сильна. Не надо противопоставлять одну сторону существования другой.

Кстати, в одной статье интернета была подборка высказываний о просветлении - там было много цитат из дневников ученых и писателей, о которых никто бы даже и не подумал такого. Не одни невежественные монахи способны что-то постичь.

Светские поэты даже лучше многое формулируют, чем обычные монахи. Не случайно у ариев священниками были риши, у кельтов - филиды, а у скандинавов поэзия считалась медом Одина и вообще - большинство священных книг представлены стихами.
Ник: ivlad66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
ivlad66 (Участник  0 | 38)  ·  10 октября 2011, 13:03  
=) а вы незадумывались почему?

да кстати - у евреев первосвященники тоже евреи =)
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  10 октября 2011, 14:14  
ivlad66, нетрудно ответить. Стихи предъявляют намного больше требований к расположению и выбору слов. Чем дольше поэт мучается над стихом, тем сильней напрягает интуитивный ум, отчего поневоле входит в транс и нужные слова начинают сами себя сочинять. Это всем поэтам известно. Во время вдохновения нами как бы управляет посторонняя сила, а потом удивляешься - откуда в голове взялись настолько странные образы...

Однажды хотел просто сочинить небольшой комплимент, а вышло прям злобное заклинание от женского лица. Назвал его - "Женское тело".

Женское тело как запах горячего хлеба.
Женское тело как щедрая почва земли.
Если ты вырастишь женскую душу до неба -
Жди караваны любви и удач корабли.
Если покинешь ты все, что пахал и пропалывал,
Знай: обернется душа эта черной корой,
Чертом окажется ангел, что прежде лишь баловал,
Вздыбится каждая кочка огромной горой,
Каждая новая баба змеюкой окажется,
Каждая старая будет плевком поминать,
Только заразная блядь с тобой рядом уляжется
С добреньким личиком, чтобы не сразу признать.
Ждет все труды твои тщетные горе безмерное,
Жечь будет так, что хоть водкой себя заливай.
Вот каково у меня есть проклятие верное.
Помни о нем, мой возлюбленный, не забывай.

Естественно, я тоже не чужд поэзии. Но в чем это проотиворечит логике? Ни в чем. Я ведь благодаря логике теперь всё сформулировал.

Считаю, что женское тело - это вся наша материальная природа, которая в стихе как бы предупреждает мистика, дескать, не пренебрегай мною, гад! А заразная блядь с добреньким личиком - одна из сект. ;)
Ник: ivlad66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
ivlad66 (Участник  0 | 38)  ·  10 октября 2011, 15:21  
Trismegist, это, надеюсь, ваши слова =)
Пробежался и понял, откуда взялся стих. Это ответ на предыдущий стих. В нем объясняется, что природа хочет того же, чего сознание, только информация от природы поступает иначе – через желания и реакции внешней природы на наши поступки. Библейские пророки и суфии тоже сочиняли стихи души от женского лица.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  10 октября 2011, 16:17  
В изумрудной скрижали не зря сказано: "отделяй огонь от земли, легкое и тонкое от плотного осторожно и с большим искусством." (с) Понятно что информация и энергия изначально из единого хаоса, но не на нашем уровне, отчего в человеке желания слепы, а информация - бессильна, поэтому важно определить методом самонаблюдения что чему больше сродни и лишь потом осознанно их соединять. Я специально показал стих, чтобы тонко чувствующие лирики не смотрели на меня свысока. ))

Я для других людей живу как форма.

Пусть после смерти форма не исчезнет,
Останется – в словах и чувстве долга,
Являясь даже вам, живым, во сне,
Но эта форма вся уже для вас
И ваша. Мне не выжить в ней надолго.

Я перестану быть самим собой.
Хоть не умру, но сделаюсь другим,
Тем, кем является на свете каждый.
А вскоре вы, кем после стану я,
Вдруг сократитесь действием благим
До одного, что больше всех сродни.

Нет, новорожденные, или малыши
Мне не нужны. В любого человека,
Иль даже зверя я перенесусь,
Нет, не душой, а точкой из души.

Но лишь в другом признаю я себя
Как сразу память чья-то станет мной,
Коль память эта мне роднее прежней.

Вот как обычно это происходит
Когда навек уходишь в мир иной.
Ник: ivlad66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
ivlad66 (Участник  0 | 38)  ·  10 октября 2011, 17:49  
:-\ нда-с тяжёлый вы случай
=) самое интересное - кто же вас так "обидел" и зачем вы это делаете? неужели только для самоутверждения?
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  10 октября 2011, 20:08  
С Вами, видимо, только. )) Простите, больше не буду.
Ник: Seraphim
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Seraphim (Участник  0 | 1)  ·  18 октября 2011, 15:40  
Удовольствие - это животная радость.
Радость - это духовное удовольствие.
Серафим

Смотрите также:

Все мы заняты непрерывной погоней за удовольствием, в той или иной форме: интеллектуальным удовольствием, чувственным наслаждением, культурными развлечениями; удовольствием от того, чтобы проводить реформы, учить других, исправлять недостатки общества, делать добро; удовольствием от большего физическом удовлетворения, большего опыта, большего понимания жизни, от всех невинных и хитрых проделок...
Читать далее >>>
Можно и не идти в историю, а просто прогуляться по сегодняшнему миру. Наше подсознание загрязнено всевозможными обидами, отказами и плохими отношениями, называемыми ненавистью. Ненависть чувствует себя хозяином жизни. Войны никогда не кончаются, а просто переходят из одной формы в другую, межнациональная резня может длиться десятилетиями. Вражда лежит во главе угла до такой степени, что создается...
Читать далее >>>
Техника АСМР/ASMR: брейнгазм - удовольствие твоего мозга...
Читать далее >>>
Сегодня мы поговорим о йоге, но не как о глобальном явлении – на это потребуется не одна статья, а о связи йоги с танцами. Давайте определимся с основными понятиями, которые связывают йогу и танцы: - дыхание. Один из важнейших аспектов йоги. В ученье йоги есть множество техник дыхания, каждая из которых применяется для определенных целей. В танце тоже без дыхания никуда. Перед тем, как “вступать”...
Читать далее >>>
Минячихин Юрий (Сиддхартха) - Адвайта. Радость Присутствия...
Читать далее >>>
Почему люди не живут в собственное удовольствие? И что самое парадоксальное, те единицы, которые позволяют себе жить как хочется, в глазах социума, пожизненно помечены биркой ЭГОИСТ! Ведь как же так? Человек должен работать, должен кому-то что-то делать, у него должны быть неприятности, чтобы было что сменять позитивом, он должен, в конце концов, хоть иногда но страдать, и вообще он всем все...
Читать далее >>>
Мы - это желание наслаждаться, созданное Творцом. Поэтому мы все время чувствуем недостаток наполнения. Нам всегда чего-то не хватает, и мы постоянно стремимся к каким-то наслаждениям. А свет - наслаждение, приходящий к желанию насладиться, тотчас же исчезает. Он гасит желание, и желание не чувствует наполнения. И потому наша жизнь, которую мы ощущаем в этом желании наслаждений, воспринимается...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100