Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эгоизм как этап развития

| Еще
Эгоизм как этап развитияВ нашем обществе принято считать, что эгоист – это такой нехороший человек, который живет для себя. А может ли человек в здравом уме и твердой памяти по-настоящему делать хоть что-то для других? Речь не о каких-то случайных, или механических действиях, а о вполне сознательных поступках. Возможно, вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что в конечном итоге, все-все, что мы делаем, мы делаем для себя? Возможно, эгоизм, – это единственная причина нашего альтруизма? Возможно, альтруизм – просто очередная красивая функция в программе развития нашего эго?

Ну, подумайте, что плохого в том, чтобы себя любить, и делать для себя что-то хорошее? Лучше себя ненавидеть? Делать себе больно? Губить свое тело и свой разум? По крайней мере, в искренней любви к себе, вы помогаете как минимум одному человеку на этом свете. И что постыдного в том, что этот человек и есть Вы? Все просто. Вы – избранный! Вы - избранный в том, что касается Вашего отношения к себе, потому что Вы – являетесь собой, а не кем-то другим. Полагаю, здесь, как и во всем – хорошо то, что в меру. Если Вы живете для себя в ущерб другим людям, эти «другие» могут вас наказать. Поэтому разумный человек выбирает умеренный, «разумный эгоизм». Все это - пока лишь самая поверхность «темы».

Практичность эгоизма


Все мы знаем, что взрослый человек должен уметь позаботиться о себе. Это – нормальная и даже поощряемая общественностью самостоятельность. То есть, действовать для себя – это нормально. И ведь отлично, когда человек заботится о своем здоровье, стирает себе носки, готовит завтрак. Чем же отличается самостоятельность от эгоизма?

Мы полагаем, что эгоист заботится только и только о себе. А когда, скажем, взрослый человек проявляет заботу о ребенке, мы полагаем, что на сей раз, он заботится о ком-то другом. Но ведь взрослый человек заботится о ребенке по какой-то причине? Все – практично. Просто без этой заботы, ему самому станет хуже, - его загрызет собственная совесть. И вот, чтобы избежать мук совести, в «программу» личного эгоизма включается функция заботы о ребенке. Таким образом, заботясь о другом человеке, эгоист продолжает заботиться о себе.

Прозвучит цинично, но возможно, дело в том, что как раз, благодаря заботе о других, человек крепче любит самого себя. Куда легче любить и принимать себя, будучи кем-то «хорошим» и достойным любви в своих же собственных глазах. Так наша совесть работает в паре с моралью общества. Заботясь о других, человек заботится о самом себе, т.к. взаимопомощь – это утонченная разновидность эгоизма.

А иначе выходит как в анекдоте о праведниках, которые молятся, несут служение, стремятся попасть в рай и потому попадут в ад, т.к. праведность их корыстна. А бывают ли иные праведники? Некоторые духовные мастера говорят, что нам следует растворить эго, чтобы прийти к духовному просветлению. Так ли кардинально обстоят дела? Возможно, подобное решение сродни гильотине как лучшему средству от перхоти?

Эго – это инструмент нашей психики. Эгоизм в чистом виде – это практичность и расчетливость. Пробуждение сознания – не убивает эго. Пробуждение позволяет нам с эго растождествиться. Но пробужденный человек не становится идиотом. Он все также практичен. Проблема – вовсе не в наличии эго. Проблемы начинаются, когда наша практичность окрашивается нашим унижением, гордыней и тщеславием. Страдание доставляет не эгоизм, а наше неведение, наше незнание и непонимание своей истинной сути. Это неведение приводит к колеблющейся самооценке, которая то занижается до уровня ничтожества, то поднимается до заоблачных небес, чтобы снова разбиться о твердую землю.

В конечном итоге, эгоизм – просто уход от страданий. И чем человек грубее, тем более примитивным и прямолинейным становится этот «уход». Грубый человек бежит от страданий за кайфом, расталкивая всех на своем пути. И в этой своей грубости человек действует с каким-то почти животным простодушием. Это – практичность на уровне первобытного строя.

Утонченная личность в свою очередь, чтобы добиться своих целей действует тонко, но все также эгоистично. Мудрость, в моем понимании – это дальновидность. Умудренный опытом эгоист способен предугадывать последствия собственных действий, поэтому его эгоизм порой облачается в «разумные», благовидные поступки, а порой даже в альтруизм, жертвенность и щедрость. Мудрый человек, порой, хочет для себя сделать кому-нибудь хорошо, чтобы ему самому стало еще лучше.

Доблесть эгоизма


Зачем мне разоблачать такие прекрасные эгоистические потребности людей как взаимовыручка, жертвенность, щедрость? Может быть, стоит и дальше поощрять самообман меценатов, покровителей, спонсоров и просто «добрых» людей и прочих благодетелей? Ведь я совсем не против благотворительности, даже если этим делом управляет эгоизм и тщеславие. Но я – за честность с самим собою.

Просто все мы погрязли в неврозе болезненной ненависти к себе, которая чередуется с болезненным же самолюбием. Сколько можно ненавидеть себя? Мы подавляем собственное эго, выставляя всем напоказ красивые маски нашей, якобы «героической» личности. Нам нравится обманывать себя, и других, объясняя все наши действия благими, а порой – высокодуховными намерениями. Ведь, «эгоизм – это плохо»! – говорим мы себе и другим. Ведь надо проявлять заботу о ближних! «Хорошо быть – светлым и пушистым, добрым и хорошим!» – Нам внушали наши родители и общественность с рождения. Но что делать, если эгоизм – это наша природа?

Все, что не соответствует искусственной общественной морали, мы вынуждены в себе душить и подавлять, впихивая все самое «неблагопристойное» поглубже, в закрома нашего бессознательного. Напряжение копится годами. А потом люди удивляются, откуда у них берутся неврозы, откуда – душевная боль, раздражение, страх и пр. «радости».

Наше бедное, забитое эго достойно любви, приятия и понимания. Ведь именно это мы пытаемся доказать самим себе, когда ждем одобрения и похвалы от окружающих. Возможно, почти каждому стоит учиться быть немного эгоистом. Не хитрым обманщиком и тщеславным идиотом, но искренним эгоистом, который не прячется за высокую мораль, доблесть и благородство, который честно знает, чего хочет, и потому готов действовать ради общего блага.

Просто такова наша природа. Глупо ее подавлять. Мы не способны решить «проблему», прикрывая ее красивой вывеской с надписью «доблесть». Уверяя себя и других в своих якобы высоких побуждениях, человек в своем развитии буксует на месте. Текущая ступень развития уже набила оскомину, а новая – никак не наступит. Для многих искателей на духовном пути этап «между двух стульев», когда уже не «здесь», но еще не «там», - становится затянувшимся недугом, перешедшим в норму.

Я убежден, только честное признание и приятие того, что есть здесь и сейчас, позволяет нам измениться. Признав наличие «проблемы», мы делаем самый важный, первый шаг в сторону ее разрешения. Перемены являются спонтанным следствием нашей честности с собою. Мы при этом, словно нащупываем свою текущую ступеньку, и уже видим краешек - следующей. Сделать еще один шаг в развитии при этом – становится простым и естественным делом.

Я – эгоист. Такова моя человеческая природа. Это – мой способ смотреть на мир и познавать его. И я не думаю, что это какое-то наказание, или какая-то «беда». Это – этап моего развития. Просто где-то на глубинном уровне все мы догадываемся, что самое важное, одновременно и самое сложное, и самое простое – это принять жизнь такой, какой она и является здесь и сейчас. Принять свой эгоизм - так сложно! И так легко!

© Игорь Саторин
progressman.ru
Разместил: man | 17 сентября 2011 | Просмотров: 9072 | Комментариев: 15

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  17 сентября 2011, 11:26  
Man, видимо, статья Вам пришлась по душе.
Нормальная статья. Конечно, трудно признаваться себе, что за вроде бы бескорыстными поступками скрывается это пресловутое эго. Но и не кричать же на каждом шагу " Люди, делаю это только для себя". Правда, один форумчанин написал фразу именно с таким смыслом. Было диковато, но если вдуматься хорошенько и быть честным, то это верно для любого человека.
Только в статье, по-моему, нет одного компонента в расуждениях. Пусть мы все "хорошие" эгоисты и поступаем благородно, даже чтобы выглядеть в глазах окружающих каким-то благодетелем. Но ведь человек ещё может рассуждать и так: "А вот если бы мне сделали плохо, как бы я себя чувствовал?". Опять эгоизм, опять эго проявляется, но тут уже нет тщеславия, по-моему. Что же это такое? Страх? Человек ставит себя на место дргугого. И всё. А дальше начинается - чем могу, помогу.
Ньюансов много всяких в жизни. Не всегда получается помогать даже тому, кто просит об этом. Ну, а уж если не просят, то тут ещё подумаешь, как поступить. Главное, не делать упор в мыслях на то, что, например, "я такой-сякой", хотя и помогаю кому-то. А то, действительно, можно превратиться в "такого-сякого". ИМХО. smile
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  17 сентября 2011, 14:01  
Согласен с автором. Вообще, не лучше ли выкинуть из головы всю подобную ерунду, и быть проще. Относиться хорошо как к себе, так и к окружающему миру.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  17 сентября 2011, 17:23  
Знакомое рассуждение. )) Похоже на учение каббалистов Михаэля Лайтмана. Некоторые примеры конкретно оттуда.

Автор (и лайтманисты) путают понятие эгоизма с самореализацией. Если не договориться о терминах, то одинаковым словом начнут называть упрямство бедного актера, не согласившегося работать адвокатом, как мечтали родители, и жестокость грабителя, убившего человека за сотовый телефон.

Эгоизм – это желание получить удовольствие, пренебрегая правами других людей. Самореализация – это стремление к деятельности, наиболее подходящей человеку от природы. Эгоизм связан с фетишами счастья, то есть с деньгами, материальными ценностями и потреблением (включая внимание и любовь), а самореализация – с настоящей причиной счастья, то есть с любимой деятельностью.

Эгоизм даже вредит самореализации. Например, если гениальный, но бедный учитель ради повышенной зарплаты переучится на бухгалтера, в итоге скорей всего получится обычный, злобный, бездарный бухгалтер и все проиграют.

Безусловно, эгоизм часто похож на самореализацию и наоборот. Оценка зависит от того, каков главный мотив деятельности человека: получение или отдача. Если человек мечтает только получать, и всякая деятельность для него вынуждена, он ближе к эгоизму.

Согласно каббале наш уровень существования называется – Асия, то есть - деятельность. Это буквальное повторение санскритского слова карма. Поэтому, чтобы обрести гармонию с этим миром человек должен как можно раньше подобрать себе подходящую деятельность. Лишь любимое дело способно сделать земного человека счастливым. А эгоизм, стремление к одному получению, противоречит сути земного существования и в итоге обернется чувством неудовлетворенности.

У кого есть любимое дело, которое дороже денег, не ищет просветления, не лезет с телячьими нежностями к Творцу, не забивает голову религиозными догмами и прочими признаками неудовлетворения. Он просто на своем месте и счастлив.
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  17 сентября 2011, 18:47  
Issledovatel сказал :
"... быть проще. Относиться хорошо как к себе, так и к окружающему миру."
Yes! И, как говорится, делать то, что дОлжно. smile



Wp2 спросил:
"...интересно, когда этот этап будет пройдён?".
Видимо, в другом измерении. smile

Ник: Гавайская рубашка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 38
Гавайская рубашка (Участник  1 | 38)  ·  18 сентября 2011, 01:33  
Если линию развития человека (как же это слово уже надоело - в контексте именно этого ресурса!!!) растянуть до беспредельно-космических пределов - тогда, пожалуй, это стадия развития.

А на самом деле "эгоистом" человек будет пока будет существовать его отдельное индивидуальное сознание.

Поэтому, когда понятие "эгоизм" употребляют, связывая его с недостатками характера - то весьма вероятно, что оно действительно указывает на недостатки характера.

Есть типичные недостатки, несовершенства человеческого характера, и эгоизм как неспособность отдавать там, где его природой предписано отдавать и неспособность идти вперёд, оставив прошлое - тогда, когда природой предписано идти вперёд к новому - это примеры таких типичных несовершенств. Склонность к ним развивается в обществе (среди людей, уже их имеющих), также окружающая человеческая среда склонна их поддерживать. Отсюда проистекает необходимость сознательной работы с ними.

Другое дело - охочие до лавров "просветлённых учителей" недотёпы, напыщенные морализаторы-нравственники и им подобные любят поспекулировать на понятии эгоизма, стремясь подчинить волю других, тем самым подавив их естественное самопроявление. И тогда, желая освободиться от диктата внешних установок, последние скорее всего будут чувствовать себя эгоистами и грешниками. И тогда эта статья им поможет.

Вместе с тем... Всё-таки, в каждом человеке есть ресурс любви, не имеющей опоры в себе. Также и соответственно - ресурс сознания. Там действительно, не является верным утверждение, что даже альтруистические импульсы являются производным либо личных желаний, либо индивидуальной предрасположенности. Для мистиков это не работает. Для остальных людей - это так.

Всё-таки, в чистом и наивысшем своём виде альтруизм действительно неэгоистичен, не привязан к "я"...
Ник: TaniaY
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 81
TaniaY (Участник  0 | 81)  ·  19 сентября 2011, 12:44  
мне приходилось общаться с альтруистами. обычные парни и девушки, они ходили в дома престарелых, детские дома, помогали обездоленным. при этом чувствовали наполнение. ребята рассказывали, что испытывают радость, когда другим сделали хорошо. у меня вопрос: это и есть прогрессивная часть человечества? будущее за ними? это следующая ступень? это какая-то модель человека будущего? или это опять таки эгоизм ими управляет? сделал доброе дело, сходил на службу и считаю себя праведником.
Ник: Гавайская рубашка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 38
Гавайская рубашка (Участник  1 | 38)  ·  19 сентября 2011, 16:02  
Это просто часть человечества. Люди, которым удалось жить в большем соответствии со своей индивидуальностью. Что значит "эгоизм ими управляет"? Быть собой - эгоизм?
Ник: Синбад
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
Синбад (Участник  0 | 6)  ·  23 сентября 2011, 18:28  
можно сказать что эгоизм и есть желание. есть желание - есть згоизм, нет желания - на нет и суда нет.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  23 сентября 2011, 20:03  
Эгоизм и эго на самом деле - это не вещь, не какой - то монолит... И это не имеет отношения к практичности и расчетливости... Это скорее такое положение дел или точнее такое омраченное состояние сознания, когда в НЕДВОЙСТВЕННОСТИ из - за неведения видится разделение... или осуществляется ложное фрагментирование.
Вот пример. Допустим существует огромная картина 5 км в длину и 3 км в высоту. Если на нее смотреть в упор, то видны будут лишь фрагменты в виде паззлов. Мы не можем всю картину " схватить " в своем восприятии целиком. И тогда мы вводим идею времени и координат - мы начинаем двигаться и познавать картину фрагмент за фрагментом, в пространстве и времени, складывая их в единую картину... Но вся картина существует здесь и сейчас уже целиком ! ... В этом и есть принцип эго - все разделять и фрагментировать из Единой Реальности, затем выделять формы и давать им имена, а потом - еще и отождествляться с ними. Вот, представим себе безмолвный и безграничный океан. Спонтанно возникает ветер " неведения " и подымает волны. Затем падает температура и волны замерзают, принимая причудливые формы... Все это факторы взаимозависимого происхождения... Формы волн неотделимы от причин, их породивших - т.е. от основы - океана, ветра и холода, а значит, они не имеют независимого существования... только относительное. Когда же причины " неведения " - т.е. ветер и холод исчерпываются, то волны снова становятся тем, чем всегда и были по своей Истинной Природе - т.е. БЕЗГРАНИЧНЫМ БЕЗМОЛВНЫМ ОКЕАНОМ...
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  27 сентября 2011, 13:39  
wp2
Где то я слышал в какой то там йоге есть понятие высшего эгоизма - это как раз "помочь кому то ради внутренних удовлетворений".
Не помню уже где слышал, но...рассуждения о внутреннем вознаграждении я соображал себе еще в школе...как и многие мои друзья...тогда
я о йоге вообще не знал...как и о всем остальном. Вполне себе социально приемлемое рассуждение. Жить так в любом случае лучше чем по другому.
Вероятно есть более развитые люди и там вообще сплошные святые дела и мысли. Таких не видал...и представить себе не могу
что бы такое они делали что бы это приносило пользу другим, а им внутреннего удовлетворения не приносило. Ведь если продолжить мысль выходит,
что не эгоист это как раз такой вот человек без эмоций, сплошняком приносящий пользу всем встречным и поперечным :)
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 сентября 2011, 10:07  
Вознаграждение получается в процессе действия, а не в результате.
Как раз отвязка от результатов и позволяет прийти к высшему эгоизму.
Сделал и забыл. Мысль простая, человек действует исходя из выгоды для себя,
внешней или внутренней, совершенно не важно, важно, что не в результате,
а в процессе. Именно привязка к результату приводит к проблемам.
Отсюда шаг до мысли о том, что на самом деле эгоист/не эгоист...совершенно
надуманная тема для мышления...когда в детстве человеку нужно найти причины
к своим действиям. Действительно нужно понять, насколько
ты привязан к результатам своей деятельности и как от них отвязаться...и уж тут все привязаны
накрепко. Отвяжись, в противном случае это эгоизм как бы он не выглядел...и ничего
в том плохого. Но автор ищет только там где светит фонарь :)
Ник: Солнца Г.И.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Солнца Г.И. (Участник  0 | 2)  ·  28 сентября 2011, 12:46  
Интересные размышления, но нерусского.
Или под влиянием нерусскости.
Ещё Чернышевский писал диссертацию о сути и пользе эгоизма.
Автор, повторяя какие-то слова об этапах, ничего не понял о самом эгоизме.
Как форме взаимоотношений с окружающими.
И того, что В зависимости от развития превалирование форм меняется.
Но существует 3 формы (эгоцентризм, эгоизм и альтруизм).

"Эгоизм – это свойство ценить свои интересы наравне с интересами окружающего, т.е. готовность отдавать свою энергию, при условии ее эквивалентной замены (дума как о себе, так и о других)".


"Эгоцентризм – это свойство и готовность только брать энергию у окружающих, без ее компенсации". Эгоцентризм - это "я" в центре, "я" на месте Бога. И пока интересы человека занимают центр и причину бытия, он не станет ценить то, что сделал для него Господь, и будет воспринимать Его любовь, как должное. Часто воспринимается как зло, но является составляющей защиты (иммунитета) личного жизненного пространства человека (территории, принципов и перераспределения энергии среди своих).
Это часть механизма выживания, определяет меру безопасности и является основой сознания. Отсутствие эгоцентризма приводит к заражению жизненного пространства чуждым. Человек, направляющий всю энергию только на механизм выживания, защищая свое пространство от чужих, часто становится чужим для других и своих.
При защите от ухода кого-либо из личного жизненного пространства эгоцентриста - сопровождается ревностью, унынием и печалью.
При защите от внедрения чужих - тревогой и гневом. Защита границ сложившегося пространства - беспокойством и злобой. Стремление к расширению жизненного пространства - проявляется как агрессия и экспансия.

"Альтруизм – это состояние, характеризующееся готовностью отдавать энергию своему окружению без ее непосредственной компенсации"
Альтруизм - направлен на наполнение смыслом жизненного пространства своего и близких ему (входящих в одно жизненное пространство, сформированное на единых принципах и единых законах энергетического обмена). Дума о других, как своих - свидетельство о деятельности сердечного центра, управляемого идеалами. Целью существования для альтруиста является слияние (отождествление) с богом, поэтому он не отдает себя, а наилучшим образом - в пользу внутренней информации и целеполагания, использует свое для выполнения задач возложенных на него Замыслом. Поэтому альтруизм - это не вознесение других (своих) над собой, а видение в других проявления Замысла. При наличии ложных идеалов и идеализаций, альтруист становится питательной средой для хищников (паразитов, вампиров и т.п.). Человек, который потерял связь с собой и Замыслом и отдает свою жизнь окружающим не альтруист, а кретин.
Ник: Lisa555
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
Lisa555 (Участник  0 | 13)  ·  28 сентября 2011, 14:50  
"Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
- Никогда не забывай, что нужно помогать другим.
И ребенок спросил:
- Что тогда будут делать другие?
Естественно, мать сказала:
- Они будут помогать другим.
Ребенок сказал:
- Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?"

ОШО
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 сентября 2011, 19:38  
Lisa555
Ура!
Ник: shaman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
shaman (Участник  0 | 1)  ·  1 октября 2011, 17:47  
Просто нужно определиться, для себя прежде всего: Кто мы есть, для чего мы живём, кто мы???? А эгоист, и альтруист - всего лищь ярлыки навязанные нам обществом и социумом, его тупой и жёстокй моралью, меценатство всегда было в почёте в том числе и на Руси, благодоря ему развивалось исукусство, живопись, театр, и не только просто много талантов обретали путёвку в большое будущее достойное их, и их таланта.. а теперь найдите хоть одного..., где они? выродились..!!! А благотворительность - .. от слов "Творить" "Благо" делать благое дело и не важно для кого, для себя или для других главное делать это искренне, даже если вы делаете что-то для того чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих но делаете этого не осознавая, - ваша цель просто делать доброе дело, не задумываясь о том для чего вы это делаете, - это и есть альтруизм, или искренняя забота о ближнемэто и есть истинная благотворительность!! Теперь другая сторона вопроса - Эгоизм от слова "Эго" - "Я" личностное "Я" то что для любого человека ближе всего, начнём с того что эгоизм прродиктован всем нам известным инстинктом самосохранения, не иначе кто хочет поспорить проштудируйте физиологию, и психологию личности.. (рекомендую) второе эгоизм становится самим собой (т.е таким каким его принято понимать в одной из крайностей... в обществе), только тогда когда этот уровень Инстинкта Самосохранения (далее И. С. )зашкаливает, т. е перерастает в нарцисцизм, в самолюбование себялюбие, когда человек любит себя и только себя и не способен бескорыстно без какой то подоплёки сделать что-то для других... И.С. в этом смысле уже просто гипертрофирован.. Также в Библии на сей счёт есть строкит "Истино говорю вам, если задумали вы сделать что благое делайте это тайно, ибо Отец ваш небестный видя тайное воздаст вам явно..."" Также притча про две лепты бедной вдовы.. - многое способна объяснить и дать информацию и пищу для мозга здравомыслящему, самостоятельному человеку...!!!!

Естьтакже и схожее понятие Эгоцентризм.. вот это действитель но хуже некуда Это наверное и есть И.С в извращённом гипервывернутом виде - состояние души человека когда он вокруг никого не замечает в центре всего его Вселенной его собственное " Я", когда он видит и слышит только себя, когда он считается только с собственным мнением, не обращая внимания ни накого когда его переполняет гордыня, Эгоизм в обычном исполнении по сравнению с этим просто детский каприз..

Смотрите также:

Религиозные деятели наподобие буддистов призывают людей полностью отказаться от удовлетворения даже насущных личных потребностей. Якобы лишь абсолютный альтруизм делает человека совершенным. Политики-коммунисты вынуждают отказаться от частной собственности, тоже забыв про эгоизм ради светлого альтруистического будущего. И хотя все, кто практически воплощает эти идеи, проигрывают, люди продолжают...
Читать далее >>>
Почему люди не живут в собственное удовольствие? И что самое парадоксальное, те единицы, которые позволяют себе жить как хочется, в глазах социума, пожизненно помечены биркой ЭГОИСТ! Ведь как же так? Человек должен работать, должен кому-то что-то делать, у него должны быть неприятности, чтобы было что сменять позитивом, он должен, в конце концов, хоть иногда но страдать, и вообще он всем все...
Читать далее >>>
В последнее время тема любви к себе становится все более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги. И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом? В этой статье я предлагаю Вам вглядеться в полутона и попробовать разобраться в нюансах этих двух состояний....
Читать далее >>>
Почему так сложно устроен мир? Что нас ожидает после смерти? На эти и другие вопросы я отвечаю в данной статье. Эта статья является продолжением предыдущей статьи "Фундаментальные основы в формировании философского мировоззрения 21 века". Как я уже писал, каждый человек не просто проживает свою жизнь, а на самом деле «сдает экзамен» Создателям. По результатам такого «экзамена», после смерти (и...
Читать далее >>>
Сознание способно легко отождествляться с кем-нибудь или чем-нибудь или, наоборот, разрывать связь и разотождествляться. Процесс познания, развития всегда идет по циклу ОРО (Отождествление - Разотождествление - Отождествление). Проанализируем феномен эгоизма с помощью циклов ОРО....
Читать далее >>>
Во взаимоотношениях людей всегда борются две тенденции - эгоистическая (разобщающая) и альтруистическая (объединяющая). На начальном этапе развития человечества возобладал альтруизм (родоплеменное единство), позже - эгоизм (индивидуализм современного общества). Откуда такое раздвоение? Разгадка кроется в двойственной природе человеческого "Я"....
Читать далее >>>
Где грань между эгоизмом и любовью к себе? Как разглядеть эгоистические позывы, как не спутать их с простым вполне естественным приятием себя? Подобные вопросы, сомнения возникают у многих — таковы общественные установки, многих из нас так воспитывали, и в целом это свойственный «советскому» миру взгляд на радость, удовольствие и любовь к себе. Слишком много радоваться нельзя – ждёт горе. За...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100