Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Этапы развития личности (часть 2)

| Еще
Этапы развития личности, как я уже говорил в первой части статьи, можно условно поделить на социальные (первые три этапа), и следующие за ними – духовные этапы развития. Большинство людей переживают страдание, когда им нужно делать что-либо для других, и получают удовольствие, когда другие стараются ради них. Это – типичный бытовой эгоизм. Именно за этой чертой происходит настоящий перелом мировоззрения. До этого человек жил для себя, ощущал напряжение, унижение, раздражение, беспокойство, жадность, гнев и др. переживания. За этой чертой, эго ломается, и человек переживает облегчение. После этого он, как говорил учитель Карлоса Кастанеды, идет по жизни, «слегка ко всему прикасаясь». В этой части статьи описаны последующие три этапа развития: блаженный, мудрец и просветленный.

Четвертый этап развития личности - этап блаженного. Человек на этом этапе отпускает хватку за эго и чувство собственной важности. Я бы назвал этот этап истинным взрослением, потому что теперь человек способен по-настоящему, искренне проявлять заботу о других. Человек с первых трех этапов развития в этом не заинтересован. Даже чтение этих строк в нем может вызвать уныние. И, напротив, заинтересованность в этой теме, говорит о том, что человек как бы готов, он уже рядом с мостом, который суждено пройти с третьего этапа развития личности до четвертого. Сам переход может быть длительным, и если не применять специальных методик и осознанной мудрости, взросление до четвертого этапа занимает десятилетия, и может таки не произойти.

В чем смысл и радость того, чтобы жить ради других? Что подразумевается под развитием на этом уровне по сравнению с третьим этапом развития? Чтобы это понять, можно задать себе иной вопрос. В чем смысл и радость того, чтобы жить для себя? Бывают ли по-настоящему счастливы люди на первых этапах развития? Если немного утрировать, то человек, живущий для себя, желает подчинить себе мир, и хочет обладать всеми благами. Будет ли счастлив такой человек, если его желание исполнится? Он будет бесконечно одинок. Чтобы общаться по душам с близкими людьми, необходимо открываться. Когда душу обжигает огонь жадности, открываться болезненно и страшно. Прежде чем вылиться из сосуда души, лава властолюбия обжигает тело своим холодным огнем.

На четвертом этапе развития восприятие обретает новую глубину, и человек становится еще более чутким, внимательным. Он видит, что мудрость не знает эгоизма, и постоянного стягивания одеяла на свою сторону. В своей дальновидности он знает, что ненависть, ложь, жадность и корысть не приводят к счастью. Если речь идет об исполнении желаний, это дает лишь краткий миг удовлетворенности, затем бесконечная гонка за иллюзорным будущим продолжается.

На четвертом этапе развития, человек чувствует страхи и ложные стимулы других людей (с первого по третий этап), но возвеличенного осуждения в нем это не вызывает. Скорей наоборот, он сострадает тем, кто пребывает в невежестве. Если проанализировать, большинство людей на первых этапах развития тратят большую часть времени и денег впустую, или даже во вред себе. Хорошо отработанный третий этап развития, дает человеку силу социального уровня. На четвертом этапе человек обретает определенного рода мудрость в том, как этой силой распоряжаться.

Достаточно подробно об этом этапе развития я говорил в статье «вера и знание». Здесь же приведу несколько цитат оттуда: «Святой счастлив, т.к. он не заботится о себе. Он любит жизнь, не тратит времени на бесконечные обдумывания и рефлексию, которая затрачивает 90% энергии человека. Можно сказать, что смысл его жизни – в созидании, в действии, которое оборачивается благом для тех, кто рядом. Невозможно избежать страданий и пустоты, когда эго отстаивает свои позиции, и не происходит никакой самоотдачи».

Пятый этап развития. Это – этап мудреца. Переход с третьего этапа на четвертый – один из самых сложных, как в плане переживаний, так, зачастую и в плане событий. Поэтому в наше время встречаются люди с хорошими наработками последних этапов, при этом раздувающие чувство собственной важности до предела. В идеале, этапы развития прорабатываются один за другим.

Если на третьем этапе развития человек учился управлять событиями на социальном уровне, на пятом, он обучается управлять собственным сознанием, что приводит к определенного рода контролю событий на уровне метафизическом.

Если человек хорошо проработал четвертый этап, на пятом его мудрость обретает еще большую глубину. Почему возникают войны? Почему существуют болезни? Почему люди страдают? Именно на пятом этапе развития мудрость достигает глубины, когда вмещает в себя понимание этих вещей. Сущность происходящей жизни не ограничивается рамками типичного понимания того, что является справедливым, а что нет. Мудрец осознает причину и следствие. Каждое явление происходит не случайно, но является драгоценным уроком, который вносит в пазл жизни новый элемент, дополняющий восприятие целостной картины мира.

Видение скрытых процессов на пятом уровне развития личности происходит с глубинных ракурсов. Все механизмы жизни начинают вскрываться на этом уровне. Если переход с третьего этапа развития на четвертый характеризовался преодолением чувства собственной важности, прохождением через стыд, вину и перелом в чувствах, на пятом уровне человек проходит через разочарование в мирских идеалах. Если четвертый уровень не был отработан, и человек не научился любить, происходящее на пятом этапе развития вызывает ощущение обреченности. Однако сейчас сила различения, чуткость и дальновидность находятся на чрезвычайно высоком уровне. Поэтому, за разоблачением мирских иллюзий, следует разоблачение иллюзий духовных. Разочарование, обреченность, бессмысленность – такие же иллюзии, как и все остальное.

На пятом этапе развития личности, человек ясно осознает мудрость эволюционных уроков, через которые ему суждено проходить. Похоть, раздражение, жадность, зависть, чувство вины, обреченность и др. переживания даны, чтобы он становился сильней. Они стимулируют сознание, заставляют его расширяться, чтобы человек не растворялся в грубых иллюзиях. Тяжелые переживания заставляют на подсознательном уровне развивать силу восприятия и различения, чтобы благодаря этим сильным качествам зрелого сознания обрести способность переваривать, и растворять негативные переживания. Если же предыдущие этапы развития были хорошо проработаны, на пятом этапе развития человек способен обретать тончайший баланс во всех явлениях, в каждый момент жизни. На этом уровне, человек реагирует на жизнь сообразно ситуации. Он уравновешивает то, что происходит здесь и сейчас на очень тонком уровне.

Шестой этап развития личности. Это – просветленный человек. При переходе на этот этап, переживается познавательный шок. Сказать, что при этом человек удивлен, или даже изумлен – ничего не сказать. Просветление – это разоблачение неведения и приход к истине. На уровне событий человек может жить совершенно обычной жизнью, даже особо не выделяясь в толпе, или в разговоре. Но в душе у этого человека все совершенно иначе. Если переход с третьего этапа развития на четвертый был революцией в чувствах, переход на шестой этап характеризуется революцией сознания.

На этом этапе развития восприятие достигает пика, и человек видит все как есть. Он видит, что жизнь существует прямо сейчас. Он осознает прошлое и будущее как иллюзии в уме. Он видит, что все так называемые события – это просто мысли, в которых обыватель спит. На этом этапе личность переживает тотальный катарсис, замыкание на себе и растворение. Сама личность осознается как “объект” чем-то еще более глубинным, воспринимающим личность со стороны, стоящим поверх человеческой жизни. Личность ощущается в истинном свете, как пучки преходящей ментальной энергии, которая центрировалась, сплеталась в области головы, горла и в области сердца. Все, что человек знал о жизни, на этом этапе развития воспринимается, как иллюзия. Мир человека – это мысль о мысли.

Основные характерные черты этого этапа развития – прекращение страданий, облегчение и отсутствие каких-либо личностных желаний. Другая характерная черта – осознание жизни как совершенно спонтанного явления. Просветленный человек осознает самого себя, как ощущение бытия, присутствия, единственным качеством которого является созерцание, восприятие. Зритель не вмешивается в процесс. Жизнь происходит спонтанно, сама собою, в силу ее внутренней энергии.

Само просветление – это осознание того, что есть здесь и сейчас. В этом осознании сам человек воспринимается, как одно из многих явлений, спонтанно возникающих в присутствии бытия. Понять, что это такое человеку с более ранних этапов развития невозможно. При ознакомлении с этим как с теорией, могут возникнуть оценки. Однако, все это не более чем мысли, которые одно и то же явление в разное время оценивают по-разному.

Если человек с другого этапа развития, переживет свободу спонтанного бытия свойственную просветленному, он поймет, ради чего живет.

В разное время, мы иногда перескакиваем на продвинутые уровни и все понимаем, затем спускаемся, и происходит забывание. Так происходит в силу неотработанных программ с предыдущих этапов развития личности. Сам процесс развития – является центральным, самым важным аспектом человеческой жизни. Поэтому переход с одного этапа развития на другой – «событие» величайшей важности, событие, с которым не сравнятся никакие материальные блага.

© Игорь Саторин

Статья “Этапы развития личности” написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/08/levelup2/
Разместил: man | 14 декабря 2009 | Просмотров: 10304 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  14 декабря 2009, 08:42  
Игорь Саторин где-то правильно охарактеризовал этапы развития человека, как эволюционирующей монады, но не сделал вывода о том, что так происходит превращение человека в статус "праведника" и он становится достойным перехода в так называемое моронтийное бытие, становясь паломником в Тонком Мире (см. фолиант "Книга Урантии" или ее электронную версию).
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  14 декабря 2009, 12:27  
Игорь Саторин, судя по фамилии достигший сатори, воистину и есть тот самый Man небесный, который вскормил мудреца Геддония, судя по комментарию мудреца.
Ник: Hw
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Hw (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2009, 20:34  
"Он видит, что жизнь существует прямо сейчас. " и дальше както мимо :) и очень односторонне :)хотя и милая попытка вербализации (фантазий :) Вообще уход в правополушарное восприятие и осознавание -это когда все идет из образов и обьемных пластов ( т.есть без четко очерченнных границ)- идает все эти косые концепции единства , адвайты , всеобщего присутствия скрытого смысла во всем и т.д. Вернее мне видится :)- и есть и нет :) Не только и или :) но и или но :) и все такое :) Уход в правополушарные (пласты :) очень тихо так и спокойно нивелирует Человечность :) и оправдывает любую форму жестокости безответственности и безумия :) Увы.
Ник: man
Всего публикаций: 23
Всего комментариев: 10
man (Участник  23 | 10)  ·  15 декабря 2009, 21:58  
"При ознакомлении с этим как с теорией, могут возникнуть оценки. Однако, все это не более чем мысли, которые одно и то же явление в разное время оценивают по-разному." ;)
Ник: Мозговой Вадим
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мозговой Вадим (Гость  0 | 0)  ·  17 декабря 2009, 12:52  
Спокоен - значит бог, пока спокоен.

Спишь - значит бог.
Ник: Mag
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Mag (Гость  0 | 0)  ·  20 декабря 2009, 14:20  
<quate>Большинство людей переживают страдание, когда им нужно делать что-либо для других, и получают удовольствие, когда другие стараются ради них. Это – типичный бытовой эгоизм.</quate>

Автор хочет свои проекции налепить на читателя? Для себя для других: он что статистик?

Большинство людей переживают страдание, когда им нужно делать что-либо для других, и получают удовольствие, когда другие стараются ради них. Это – типичный бытовой эгоизм. Именно за этой чертой происходит настоящий перелом мировоззрения. До этого человек жил для себя, ощущал напряжение, унижение, раздражение, беспокойство, жадность, гнев и др. переживания. За этой чертой, эго ломается, и человек переживает облегчение.

За какой чертой? После эгоизма сразу перескочили на какую-то черту, как будто бы связующее предложение потерялось. Или типичный бытовой эгоизм - это какая-то черта? Что вообще автор хотел сказать в первом абзаце?
Далее по тексту аналогично - не видно связей между мыслями, просто поток сознания.
Ник: Миа
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Миа (Гость  0 | 0)  ·  26 декабря 2009, 16:07  
Интересно, кто-нибудь ещё заметил вопиющую безграмотность в написании статьи,- эти запятые, понатыканные между существительными и глаголами, и ещё где только можно), и т.д... Ещё - явно негативный или пессимистичный взгляд на всех людей - как будто большинство не делает никому, даже кому симпотизирует, добра просто так, без корысти!... Мне кажется, человек с невысоким интеллектом (это же не вопрос знания, а простой интуиции!) не может быть также и высокого духовного уровня...
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  26 декабря 2009, 21:00  
Автор действительно считает эгоизм как бы символом веры. Это такая новая религия, которая называется - каббала Лайтмана. Лайтман перевел латинское слово "эго", самосознание, как ругательное русское слово "эгоизм", и теперь проповедует, будто развитие эгоизма ведет к просветлению. Автор не замечает, как часто эгоизм даже на стадии самых примитивных инстинктов сменяется альтруизмом - мать готова отдать жизнь за ребенка, мужчина почти всегда готов умереть вместо любимой женщины, а иногда и просто вместо кого-то более достойного по его мнению.

Высшее развитие ума сектанта никогда не перерастет глупости отца-основателя его секты. :-)
Ник: Еще один
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Еще один (Гость  0 | 0)  ·  28 декабря 2009, 11:41  
Действительно, на редкость бездарная статья!
А вот первая часть мне понравилась. Там было что-то про секс. Может, кстати, это потому, что я на одном из первых трех уровней развития? И не понимаю последующие четыре, перечисленные здесь? 0_о
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  28 декабря 2009, 14:00  
А может быть Вы даже автор этой статьи, или сподвижник автора, который вернулся немного пококетничать уровнем своего постижения, Еще один (Гость)? Предлагаю переименовать эту статью в "Уровнемер". :-)
Ник: Гость :)
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Гость :) (Гость  0 | 0)  ·  29 декабря 2009, 01:13  
У тебя запрет на кокетство :) великий "Trismegist":) ? Cтранное ограничение для человека познающего мир - эмпата :) А повеселиться в компании геев и лесбиянок -не экстрим :) ? Многие из них кстати очень одаренные и интересные. Эта грань вообще -внутренней враждебности-очень интересная тема :) Скажем если ты по роду своей деятельности например не можешь быть враждебным там где среднестатистический индивид может себе это позволить:) А как же уровень мастерства :) ? Несмотря на все субьективные дискурсы восприятия -один человек может видеть в определенном направлении больше чем и другой и так далее по спектру. Тебе наверное твои детские проблемы и расстройства сейчас кажутся комичными и более понятными0хотя в детстве ты ревел как ....от отчаяния и безысходности-так уровень развития таки изменился :) ? Вопрос меры :) ? Кстати ты знаешь откуда появляются эмпаты -это еогда в раннем детстве мама -которая для младенца все-и источник любви и наслаждения. и пищи и безопасности очень долго отсутствует рядом по непонятным причинам (работает например) а ребенок долго остается один- и он начинает слушать экстрим :) Развивать все мыслимые способы восприятия и осознания чтобы справиться с этой проблемой -это угроза выживанию :) И он конечно приучается любить адреналовые оттенки- и потом жизнь все время какая то пресноватая :) И люди все как бы то -да не совсем :) Перчика определенного нехватает -экстрима :) Батла с реальностью :) ? В Тайланде полно таких -катнись на полгодика , найдешь массу потрясающих друзей и подруг со всего света :) А потом будешь засыпать с милой и скучной крошкой :) и думать -как хорошо :) до следующей волны :) Кстати мастер в переводе -это хозяин.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  29 декабря 2009, 10:06  
Привет :) тебе :) гость (Гость) :) Вам :) тоже :) всего :) хорошего :)
Ник: Мила-1
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мила-1 (Гость  0 | 0)  ·  2 февраля 2010, 13:53  
Это просто ещё одна теория. Теория.

Смотрите также:

Этапы развития личности – одна из самых интересных и популярных тем. Это связано с желанием личности узнать что-то сокровенное о себе и стать кем-то еще более продвинутым. Когда мы читаем об этапах развития, мы определяем свое место в этой жизни, и смотрим на близлежащую перспективу. Это может быть промежуточная ступень, между четко очерченными этапами, или какой-то конкретный этап. Как правило,...
Читать далее >>>
В этой статье приведены этапы оптимального духовного развития. Автор надеется, что приведенные ниже советы дойдут до сердец читателей и мир, наконец-то, окунётся в полную гармонию. Первый и самый главный этап – сильная личная драма. Драма предполагает разочарование. Это может быть смерть любимого человека, финансовая нищета, разочарование в лицах противоположного пола, плохое здоровье, ощущения...
Читать далее >>>
В нашем обществе принято считать, что эгоист – это такой нехороший человек, который живет для себя. А может ли человек в здравом уме и твердой памяти по-настоящему делать хоть что-то для других? Речь не о каких-то случайных, или механических действиях, а о вполне сознательных поступках. Возможно, вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что в конечном итоге, все-все, что мы делаем, мы делаем...
Читать далее >>>
Степени просветления, согласно учению каббалы.Сколько бывает степеней просветления? В академической науке сегодня нет ответа на данный вопрос; в эзотерисеской — есть. Ответ этот мы находим в каббале — сакральном учении еврейского народа. Согласно этому учению существует 125 ступеней духовного роста человека. Степень просветления определяется самим просветленным, в соответствии с ощущениями,...
Читать далее >>>
«Био» в переводе - это жизнь, энергия — это то, что эту жизнь строит и наполняет. Поэтому невозможно сказать «здесь у меня биоэнергетика, а здесь обычная жизнь». Слово «биоэнергетика» всеобъемлюще, в него вложена вся система Мироздания. Это слово я выбрал не случайно, потому что оно коротко объясняет всю суть нашего бытия....
Читать далее >>>
Сообщаем, что в вашей галактике существуют сотни и тысячи разных цивилизаций, которые развивались на планетах различных звездных систем. Эти цивилизации имели разные принципы и разные диапазоны (измерения) своего проявления. Около 60 процентов цивилизаций развивало форму воплощения, очень схожую с вашей человеческой формой. Между этими цивилизациями идет постоянный обмен опытом через...
Читать далее >>>
Механичность - это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе стоит акцентировать свое внимание именно на спонтанности, вне причин и следствий. Просветление, о котором повествуют духовные учения - это осознание тотальной...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100