Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Метакоммуникатор

| Еще
Осознавание, кроме всего прочего, - это развитие внутреннего метакоммуникатора (наблюдателя, наблюдающего эго). Метакоммуникатор - это та часть внутри вас, которая наблюдает за вашим способом общения и действий, и корректирует их.

Легко себе представить, что есть и мета-метакоммуникатор: наблюдатель, наблюдающий наблюдателя. Подробно об этом вы можете прочесть в книгах Роберта Уилсона, у него есть и упражнения, развивающие навык самонаблюдения и наблюдения за самонаблюдением.

Если мы говорим о психическом здоровье с этой точки зрения, то развитие самонаблюдения и наблюдения за самонаблюдением чем сильнее развито, тем адаптивнее и креативнее человек, тем легче ему перестраиваться в разных ситуациях, управлять своими эмоциональными процессами, корректировать свои действия.

Есть одно "но": самонаблюдение тогда расширяет осознанность, когда не окрашено эмоционально или не замкнуто само на себя. Скажем, если вы наблюдаете за собой с критикой "ну я и дура!" или восхищением "ну я богиня!", вы перестаете быть наблюдателем, ибо эмоция - это телесный процесс. Человеческая психика не способна делать качественно два процесса одновременно: чувствовать и осознавать. Поэтому, например, в гештальт-терапии сначала идет погружение в телесный процесс - чтобы почувствовать, а уже после того, как чувствование случилось, идет осознавание того, что произошло и присвоение опыта. Такой способ основан на природе обретения опыта у человека: сначала сделать, а потом осознать, что это было. Например, можно тыщу раз говорить ребенку "не трогай, горячо", но только после того, как он обожжется, ему становится понятен смысл слова "горячо". Взрослые в этом смысле ничем от детей не отличаются.

Так вот, поэтому это не означает, что наблюдать нужно постоянно. Осознанность нужна в тех местах, где вы испытываете трудности, для того, чтобы узнать, как с ними справиться.

Степень психологического нарушения легко определить при даже кратком общении с человеком по тому, как он наблюдает за собой. Нарушенный человек не замечает множества вещей, которые он делает в контакте с другими, а так же плохо помнит или даже совсем не помнит, какие именно слова (буквально) произносил несколько минут или даже секунд назад. Можете потренироваться и потестировать себя: в разговоре с кем-то из знакомых, рассказывая нечто эмоционально, попробуйте в точности повторить последние 3-4 фразы. Для этого эксперимента пригодится диктофон.

Есть так же другой феномен, который часто путают с самонаблюдением: самоконтроль. Когда человек постоянно останавливает себя, сорок восемь раз перепроверяя внутри себя слова, которые собирается сказать или действия, которые собирается сделать. Как правило, так и не говорит, так и не делает, бессильно опускает руки. Это другое нарушение того же самого. Он не может получить опыт.

Если смотреть на этот процесс через психиатрическую линзу, то на одном полюсе шкалы истерическая личность (тот, кто не способен отслеживать себя в пылу своих сильных эмоций, и не переходит в режим самонаблюдения после получения опыта), на другом - шизоидная (тот, кто сорок восемь раз перепроверяет, и так и не делает ничего). Может быть, коллеги, имеющие клиническое образование, меня тут поправят или дополнят, могу быть не точна здесь.

Самонаблюдение - это не просто отслеживание себя, это отслеживание себя-в-контексте, а значит еще и всего контекста, в котором вы присутствуете: окружающей ситуации, вашего опыта, взаимного влияния разных вещей.

В самонаблюдении тем больше кривизны, чем меньше вы интересуетесь контекстом и тем, что происходит между вами и окружающим миром, когда вы можете видеть, как сказанное другим проходит трансформацию в процессе получения вами этих слов. И эту трансформацию тоже производите вы сами.

Хорошей метафорой о самонаблюдении может служить фрагмент из сериала "Кайл Икс-Игрек", когда обладающие сверхспособностями детки, выращенные в пробирке, могутвозвращаться в свою память в ртрехмерном изображении и замечать все новые и новые детали происходящего.

Есть еще одна важная деталь. Здоровый человек вспоминает детали и осознает новые взаимосвязи, нездоровый же человек искажает картину своего опыта, пытаясь подтвердить свою же идею. Например, он решил, что кто-то виноват или плох, и тогда его воспоминания принимает такую форму, которая подтверждает, что этот кто-то плох или виноват. Он ищет и находит новые и новые подтверждения этому, игнорируя другие детали.

Важно еще заметить, что у каждого из нас есть пограничная часть. У одних людей она очень маленькая, у других - очень большая от всего, если можно так сказать, объема личности. И когда человек находится в стрессе, его пограничная часть активизируется. Условно говоря, если переводить на язык гештальт-терапии с психиатрического, то в стрессе человек возвращается к самым древним и устойчивым своим формам взаимодействий, старым зафиксированным гештальтам, а наработанные позже способы контакта утрачиваются на это время. Уровень тревожности нарушенного человека очень высок, поэтому он почти постоянно прибегает к детским формам защиты, здоровый же невротик реже испытывает тревогу, поскольку способен адекватнее тестировать реальность, а потому больше способен к самонаблюдению и реже регрессирует.

Трансфер в переводе на гештальт-язык - это фиксированный гештальт, некая устойчивая детская форма взаимодействий, которую человек берет с собой из детства из отношений со значимым взрослым и использует в отношениях с другими людьми. Чем здоровее человек, тем реже он трансферирует.

У трансфера есть три признака: сила, устойчивость и неадекватность чувств контексту. Когда они все вместе - это трансфер, фиксированный гештальт.

Источник:
http://rubstein.livejournal.com/361046.html
Разместил: Lotos | 27 ноября 2009 | Просмотров: 3972 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Основателем данного метода психотерапии является Фредерик Перзл – один из ведущих врачей-психиатров начала прошлого столетия. Взяв за основу элементы гештальт-психологии и психодрамы, биоэнергетику и практику психоанализа, восточные учения и такие направления философии как экзистенциализм и феноменализм, Перзл разработал абсолютно самостоятельное направление, оказавшее значительное влияние на...
Читать далее >>>
Осознанность – знакомство с Сознанием, соприкосновение с Сознанием, медленное погружение в Сознание. Осознанность – любопытное понятие, но слишком утяжеленное смыслами, на мой взгляд. Утяжеленное, если рассматривать его, как направленное внутрь меня, для наблюдения за собой, для рассматривания каких-то внутренних механизмов, процессов, собственных ощущений и мыслей. Словно я не смогу ходить, не...
Читать далее >>>
Развитие человека – прямое следствие того, насколько детализировано он воспринимает реальность. Поясню, что это значит. Возьмите в руки чашку. Можно видеть чашку как просто чашку, как цельный объект. А можно видеть в ней ручку и емкость для жидкости. Можно обратить внимание на форму ручки и емкости. На материал, из которого они сделаны. На их цвета, вес, фактуру поверхности и так далее. Это –...
Читать далее >>>
Существует представление и тот, кто наблюдает за представлением. К примеру, я вижу кого-то в красной рубашке, и моя мгновенная реакция показывает, нравится мне это или не нравится. Нравится или не нравится — это результат моей культуры, моего воспитания, моих ассоциаций, моих наклонностей, моих приобретенных или унаследованных свойств. Из этого центра я наблюдаю и составляю мнение; наблюдающий,...
Читать далее >>>
Без практики созерцания познать себя и Бога практически невозможно. Созерцание даёт нам такую возможность познания, которой нет ни в одной другой практике, используемой на духовном Пути. Любой человек, всерьёз занимающийся осознанием себя и самоисследованием, рано или поздно приходит к нему, пусть даже не зная, что в данный момент занимается созерцанием, а не простым самонаблюдением. Например, вы...
Читать далее >>>
Когда идет занятие часто говорят «расслабься». Человек думает, так, вот я стою, если я расслаблю мышцы, то упаду, значит надо расслабить максимум мышц и стоять на оставшихся, самых необходимых. С этого наверное начинают все. Стоять в стойке и делать упражнения таким образом, очень трудно. Когда то и я делал так же, пока до меня не дошла одна вещь... или вернее подход, именно метод наблюдения,...
Читать далее >>>
Многие люди хотят изменить свои действия, но у них это не получается. Как бы они не пытались изменить свои действия, они не меняются. И чем сильнее люди пытаются изменить свои действия, тем более сильное сопротивление они встречают. Почему так происходит? Ответ прост. Что такое изменение действий? Это значит, начать новые действия. А что при этом происходит со старыми действиями? А они никуда не...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100