Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О Действии

| Еще
Нередко нам приходится слышать, как тот или иной человек оценивается другими по принципу: «деятельный» или «пассивный». Но во многих случаях, когда речь идет якобы о деятельности, на самом деле имеется в виду вовсе не деятельность как таковая, а лишь обыкновенная суета. Люди судорожно хватаются за какие-либо дела, лишь бы не думать, лишь бы не чувствовать, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Люди реагируют на внешние обстоятельства, на чьи-то слова, поступки, как умеют, как привыкли; и многие из них не задумываются — для чего им это нужно? Что это даст в итоге? И подлинная Деятельность или подлинное Действие (да, именно с большой буквы!) здесь зачастую бывают не при чем…

Попробуем рассмотреть данный вопрос поподробнее. Известно, что одно из значений слова «карма» переводится именно как «действие». То есть, наши Дела — это, собственно, наша карма. Но следует понимать, что далеко не каждое наше действие — это Действие. Иногда подлинным действием может являться как раз отказ от заведомо бессмысленного или вредного действия. Например, человек не поддался своим эмоциям, не пошел на поводу у своих привычек, не стал судорожно пытаться что-то предпринимать, благодаря чему в итоге встал на более правильную жизненную линию. Кроме того, можно сказать, что это сделало его несколько сильнее в энергетическом плане.

Подлинным Действием также может являться, к примеру, наша беседа с каким-либо человеком. Не пустая болтовня, не просто времяпрепровождение, к примеру, за бутылкой пива (или чего-то более крепкого) вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы. Здесь имеется в виду настоящий разговор, благодаря которому человек сможет хоть немного разобраться в себе, понять, что ему на самом деле нужно; то есть в какой-то степени привести себя в порядок. Разговор такого плана может «встряхнуть»: заставить «проснуться», для того, чтобы, наконец, начать по-настоящему думать.

К слову: бывает еще и Действие–размышление. Это когда человек в своих мыслях не ходит по кругу, не занимается построением ложных концепций, на первый взгляд, стройных и красивых, но по сути, бессмысленных. А вместо этого хотя бы пробует по настоящему анализировать — откуда что взялось? Где первопричина текущих проблем? Насколько глубоко лежат ее корни? Если в ходе такого размышления человек хоть что-то осознал и впоследствии свои выводы воплотил в жизнь — мы можем говорить о Действии, которое, по сути, родилось именно в ходе такого вот продуктивного размышления.

Итак, настоящее Действие — это Шаг, который продвигает нас вперед по пути развития. Личностного, кармического, энергетического. Шаг в правильном направлении. Толтеки, буддисты и многие представители различных школ саморазвития очень серьезно относятся к Действию. Рассуждения на эту тему мы также можем встретить и в художественной литературе. В качестве примера приведем такой текст:

«Но я не осуществил принятое решение и по этой причине чувствую себя весьма скверно. Это не нравственное, а скорее физическое переживание, как будто в теле появилась небольшая, не опасная для жизни и не заметная глазу сквозная прореха. Очень интересное, но однозначно неприятное ощущение. Если таковы обычные последствия всякого неосуществленного намерения, я уже давно должен быть похож на решето. Что ж, будет впредь наука — не принимать пустяковых, необязательных решений. А если уж позволил себе такую роскошь, будь добр, выполни задуманное любой ценой…»
(Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Х эн»)


С решениями, декларациями, конечно, следует быть аккуратнее. Не давать опрометчивых обещаний ни себе, ни кому-либо. Но даже если это случилось, все равно следует учитывать, что иногда целесообразнее отказаться от какой-либо очередной глупости, чем воплощать ее в жизнь любой ценой.

Каким же образом следует отличать действие от Действия? Что поможет нам? Союз разума и интуиции, поиск контакта с нашей сущностью, целенаправленное желание научиться отличать одно от другого — вот задача человека здесь и сейчас, если он, действительно, занимается саморазвитием. Анализ прошлого опыта способен показать нам несостоятельность тех или иных наших решений, или, наоборот, их силу, поэтому — не пренебрегайте ни прошлым опытом, ни анализом как таковым…

Автор: Дина Ершова

Источник:
Саморазвитие и типологии личности
Разместил: Хатор | 18 мая 2009 | Просмотров: 6098 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Не согласен
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Не согласен (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2009, 09:42  
Привет.

Не согласен.

Известная обманка, лишь бы не лазить в каузальные потоки, делать связку между ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ и РАЗГОВОРОМ. Разговор, пусть даже такой, какой автор называет, как способный "встряхнуть" и "заставить проснуться", так и останеться с разговором. Большинство вменяемых людей на этом сайти только такие разговоры со своим окружением и ведет на постоянной основе, но это ни к чему, кроме трансования себя и других, не ведет. Если человек хочет измениться - он изменится без нашей помощи. И без слов. Потому что в основе не слова, а воля.

Деятельность - это про волю. Вот, что главное. Безвольный, пусть супер глубоко рефлексирующий человек, так и остается интеллигентом на кухне ругающий политбюро.

Поэтому давайте попросим автора попросим написать про развитие волевых качеств, как их тренировать итд. А так мы все умные такие, с жутко перекаченным ментальным телом, что пипец.
Ник: хз
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
хз (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2009, 13:14  
+1)
Ник: Хатор
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 4
Хатор (Участник  2 | 4)  ·  18 мая 2009, 16:23  

Вы здраво рассуждаете. К сожалению, это сейчас тоже нечастое явление. И на самом деле не так уж много людей с развитым «ментальным планом»…

Настоящий разговор может помочь человеку совершить правильный шаг. Только и это редкость… Чаще всего люди толкут воду в ступе, и никакого отношению к подлинному Действию это не имеет.

Что касается практик для развития ВОЛИ, то их описали разные авторы задолго до автора данной статьи. Какими из них воспользоваться – это личный выбор конкретного человека, занимающегося саморазвитием…

С уважением, Хатор, автор статьи.
Ник: Азбука
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Азбука (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2009, 21:00  
Сознание -это источние новостей для бессознательных уровней психики :) И обычный человек может одновременно обрабатывать в сознании 7-9 единиц информации.Поэтому важно понять что вы обрабатываете , оставлять за ним самые важные , стратегические моменты ведущие к действию. Основную часть действий организует автопилот-бессознательная часть психики. Есть ведь масса других автоматических механизмов под влиянием которых вы можете действовать -например в результате автосинхронизазии, это обычно обьясняют на светлячках-вначале все светлячки мигают вразнобой, потом вдруг часть начинает мигать синхронно, и когда 7 процентов светлячков стали синхронно мигать-все остальные замигали синхронно с ними :) Ничего не напоминает :) ? Можете сразу определить уровень на котром вы находитесь :)
Ник: Хатор
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 4
Хатор (Участник  2 | 4)  ·  18 мая 2009, 23:08  
"все светлячки мигают вразнобой, потом вдруг часть начинает мигать синхронно, и когда 7 процентов светлячков стали синхронно мигать-все остальные замигали синхронно с ними :)"

Напоминает "эффект сто первой обезьяны".
Ник: Пират
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Пират (Гость  0 | 0)  ·  10 ноября 2009, 19:27  
Не удержался ...обычно не пишу отзывы:)
feel
Ребята самое главное было уже написано, и "пицот мильенаф" раз процитировано. Мы меняемся только действуя, а не ведя разговоры о действии или думая о действии, или же думая (или ведя разговоры) о том, что будем делать после действия.
Начините просто сейчас: Сделайте выбор, примите Решение, и действуйте , будьте безупречны в своем действии... не важно, что это будет... уберитесь в квартире безупречно:))) потом еще что нибудь, потом снова... Вы и не заметите как ваша жизнь медленно превратиться в действие.
А все эти разговоры - мастурбация ума. Хотя... есть воины - которые расположены (меют силу) говорить... но их так мало, что я слышал только про одного bully
всем удачи во всем=)
Ник: Хатор
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 4
Хатор (Участник  2 | 4)  ·  26 февраля 2010, 19:49  
Этот журнал предназначен для написания статей и их чтения. Потому данная статья - это тоже действие. Она вполне своевременна и уместна.

Смотрите также:

Время – одно из самых основных и важных понятий в человеческой жизни. Собственно, мы и жизнь как таковую воспринимаем как течение времени. Для нас существует прошлое, настоящее и будущее. Каждое событие имеет свою точку во времени и продолжительность во времени. Именно поэтому очень важной способностью является способность управлять временем. Если мы не знаем, когда мы будем что-либо делать, мы...
Читать далее >>>
Эго есть отождествление с определенным организмом тело-ум (нама-рупа – имя и форма) как отдельной сущностью, способной на личное действие. Безличностное сознание является тем, что отождествляется с каждым человеческим существом и создает отдельную сущность. Из этого с достаточной очевидностью следует, что по сути своей каждое эго может быть только безличностным сознанием, Самостью, Источником....
Читать далее >>>
Что такое просветление? Что такое медитация? Что такое практика? Что такое Х? Вам не надоело это слышать? Большая часть авторов исходит из глупого мнения, что есть некоторое знание, которое скрывается за словом и требует расшифровки. На самом деле важна только деятельность, то есть метод. Давно уже скучно читать «расшифровки» очередного умника на тему слов, смысл которых постигается в действии,...
Читать далее >>>
Карма – очень страшное слово. Кармические законы, кармические долги, карма прошлых жизней, проявленная в настоящей, так называемая – зрелая карма сосуд кармы, всё это – явления малопонятные, а потому звучащие грозно, под час пугающе. И, как и все пугающие явления, карма стала объектом спекуляции. Появились умельцы, которые расскажут вам всё о вашей карме в этой и прошлых жизнях, а так же...
Читать далее >>>
Вопрос «Что делать?» - воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в ступе и сразу начинаем что-то делать. Что нам, собственно, и надо. Ведь, если вдуматься, то все вопросы в человеческой жизни сводятся к вопросу «Что делать?». Какие бы мы вопросы ни задавали и какие бы...
Читать далее >>>
Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос – а что же вам тогда делать, если ни одно их ваших действий не является обязательным? Обычно люди...
Читать далее >>>
Что же такое эта самая Ошибка? Толковый словарь предлагает такое значение, ошибка это - неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность. То есть получается, что человек, перед каким-то поступком четко планирует свои действия и если от них отклоняется, значит делает неправильно, ошибочно? Иначе как идентифицировать неправильность действия? Но если все шло не по плану, то...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100