Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ошо о Кастанеде

| Еще
- Является ли Дон Хуан (гуру Карлоса Кастанеды) просветленным мастером?

- Если бы был кто то типа дон Хуана, он должен был бы быть просветленным, он должен был бы быть похож на Будду, или Лао Тзы - но нет никого на кого бы походил Дон Хуан. Книги Карлоса Кастанеды на девяносто девять процентов фантастика - красивая, наполненная исскуством, но все же фантастика. Есть научная фантастика и так же есть духовная фантастика. Есть дешевая духовная фантастика и первоклассная: если хотите дешевку - читайте Лобсанга Рампу; если хотите первоклассную - читайте Карлоса Кастанеду. Он - великий мастер фантастики.

Но я говорю, девяносто девять процентов является фантастикой. Только один процент - правда, скрытая тут и там; вы можете найти ее. Это хорошо пока читается как фантастика. Не беспокойтесь насчет фантастики Рампы, потому что это мусор созданный посредственным умом - и конечно, созданный для посредственных умов. Но Карлос Кастанеда это достойное чтение. Когда я говорю фантастика, я не подразумеваю что не читал его, я подразумеваю что читал его более внимательно, потому что один процент правды присутствует. Вы можете читать его очень внимательно, но не заглатывайте это целиком, потому что на девяносто девять процентов это фантастика.

Это может помочь вам расти - это может создать желание расти. Поэтому я говорю - это красиво. Но это также может помешать росту, если вы подойдете к этому слишком поверхностно. Этот человек - Карлос, по настоящему искусный, очень способный. Изредка это случается, такая одаренность, потому что очень просто создать научную фантастику, не много воображения надо, но создать духовную фантастику - это очень, очень сложно; необходим великий артисцизм и нереальный ум. Потому что, как вы можете представить вещи которых вы не знаете? Поэтому я говорю - один процент правды здесь. На этом одном проценте правды он создал большую конструкцию. На этом одном проценте правды он спроектировал сильный образ. Из этой одной йоты правды он выстроил целое здание, прекрасный дворец - сказку. Но только один процент правды здесь, в противном случае это бы было невозможно.

Итак один процент Дона Хуана должен быть здесь где-нибудь. Он должен был встретить кого то; может его имя было Дон Хуан, может нет, это не важно, это не имеет значения. Карлос превзошел самого себя, он столкнулся с теми, кто знает некоторые секреты. Может быть он не понял их, может быть он украл их, может быть он просто заимствовал их от кого-то еще. Но он встретил кого-то, кто каким-то образом получил некоторые факты духовной жизни и этот человек сумел создать вокруг этого образ. И этот образ стал возможен, если вы используете наркотики как помощь – очень просто. Потому что наркотики являются ничем, но помогают создать впечатление.

Этот человек столкнулся с кем-то, кто что-то знал и затем через наркотики, ЛСД и другие, он превратил эту маленькую правду в воображаемый мир. Затем его целостная фантастика была создана. Это наркотический трип, но хороший эксперимент сам по себе. И когда я говорю все эти вещи я не осуждаю Карлоса. Фактически я начал любить этого человека. Это редкий полет воображения и если это на сто процентов фантастика, тогда Карлос сам по себе является редкостью. Если он ни с кем не столкнулся, все что он должен иметь – это один процент реальности в самом себе. Потому что иначе это невозможно – вы можете построить дом только на фундаменте, даже воображаемый дом нуждается в фундаменте в реальности. Вы можете построить карточный домик, но по крайней мере нужна основа, твердая основа. Это должно быть правдой.

Итак читайте, потому что вы должны это прочитать. У каждого возраста – своя фантастика, романы; каждый должен пройти через них. Вы должны это прочитать. Вы не можете избежать Карлоса Кастанеду. Но помните – есть только один процент правды – и вы можете найти его.

Если вы читали книги Гурджиева, особенно ВСЁ и ВСЯ, тогда вы можете стать исскусны в том, как искать правду, как отделять зерна от плевел. Если вы не читали ВСЁ и ВСЯ - это хорошее начинание. Во-первых вы можете прочитать ВСЁ и ВСЯ Георгия Гурджиева и затем читать книги Карлоса Кастанеды. Читать Гурджиева – это очень сложный треннинг; фактически в мире существует не больше нескольких дюжин людей, которые прочитали его книгу ВСЁ и ВСЯ полностью. Это сложно. Это одна тысячестраничная книга и Гурджиев – мастер сокрытия вещей. Он продолжает говорить несоответствующие вещи, бесполезные вещи, накручивая рассказы внутри рассказов - сотни страниц и затем одна полоса правды, но это стоит искать, это - алмаз. Сто страниц мусора, но затем появляется алмаз - это стоит того.

Если вы сможете найти алмазы у Гурджиева – это будет отличной тренировкой для вас. И затем вы сможете найти что в Карлосе Кастанеде правда. А что не правда. Иначе вы можете стать жертвой фантастики. И я думаю многие американцы специально бродят по Мексике в поисках Дона Хуана. Глупцы!

Это не фантастика, люди типа Дона Хуана, фантастика – это выдуманный человек созданный американским товарищем, Карлосом Кастанедой. Этот человек оказал человечеству плохую услугу. По одной простой причине нельзя писать духовную фантастику: люди начинают думать что духовность – это всего лишь фантастика.

Источник:
ru_osho
Разместил: Lotos | 10 октября 2007 | Просмотров: 35013 | Комментариев: 38

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Ева
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ева (Гость  0 | 0)  ·  27 октября 2009, 17:25  
Кто нашел "алмаз" - у тех людей нет противоречий нигде, не в чем.
Не у К.К , не у Ошо, не у Гурджиева и пр.
Ник: Рус
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Рус (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2009, 06:44  
Ошо - говорил о Доне Хуане и то и другое - в книге "Интуиция"Ошо - Ошо говорит об Дон Хуане как о Мастере - который давал технику "Бег Силы" ... так что Ошо говорит и противоположностями . Его задача как он сам об этом говорил - не "истины" выдвигать - а будить учеников . Он и про Иисуса так говорил - то одно - то противоположное .

И Ошо - и Дон Хуан - говорят об одном и том же - это увидит лишь тот - кто видит . о кей - ну например что Ошо, что Дон Хуан - говорят о том, - " что новые непривычные действия пробуждают осознание" (причем говорят буквально - слово в слово - одинаково) аааа ... те кто не видят - те не видят ... единственное что можно сказать - что для видящих это очевидная истина - что Ошо и Хуан - обое - Будды(и лишь могут сказать на это - да - это так) - а те кто не видят этого - лишь ВЕРЯТ в то что кто то из них Будда (Нагваль) - и ВЕРА эта ... в представления собственного Ума ...
Ник: Tigerfire
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
Tigerfire (Участник  0 | 29)  ·  16 мая 2010, 22:43  
Чтобы рассуждать об ОШО, необходимо как минимум, прочитать все книги из серии "библия Раджниша". Там он подробно объясняет свою стратегию и свой мотив.
Ник: Мимо проходил
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мимо проходил (Гость  0 | 0)  ·  22 мая 2010, 16:41  
Читайте Кришнамурти и будет вам счастье, и посылайте всех гуру куда подальше...и Кришнамурти тоже. Живите своей жизнью!
Ник: snake
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
snake (Гость  0 | 0)  ·  8 июня 2010, 02:53  
уважаю ошо, но лажанулся он. по крайней мере 10% - правда. то есть минимум в 10 раз больше.
Ник: Matros
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Matros (Гость  0 | 0)  ·  8 июля 2010, 23:46  
Интересно smile
Ник: Lyte
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Lyte (Гость  0 | 0)  ·  31 декабря 2010, 06:40  
Было время я с удовольствием читал ОШО. Он помог мне продвинуться в своём понимании. К Кастанеде долго не приближался. Думал что это просто какая-то попсовая художественная литература, которую читают все потому что это модно. Когда же сам наткнулся на Кастанеду, что-то сильно меня внутри цепануло, точно также, как до этого было с ОШО. Сейчас прочитал 2 книги Кастанеды и могу сказать, что написаное там не туфта. В своём опыте я действительно сталкивался с некоторыми явлениями, описанными в этой книге. И понимание, к которому меня привели такие опыты, близки по смыслу к пониманию в этих книгах. Хотя пока довольно далеки в плане глубины понимания и владения этим опытом. Другое дело, что если воспринимать всё это слишком буквально и с фанатизмом, то прочитаное вами действительно будет для вас лишь фантастикой. Так что ОШО прав в некотором смысле. Но фантастикой Кастанеду делает не степень правдивости написаного им, а именно восприятие среднестатистического читателя с обывательским уровнем понимания. Насколько я могу судить, для правильного восприятия дюбой духовной литературы необходимо обладать хотя бы начальным уровнем вИдения. Иначе всё прочитанное вами будет для вас не более чем набором слов и концепций.
Ник: Jenheyy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jenheyy (Гость  0 | 0)  ·  14 января 2011, 20:41  
да не, Ошо хороший ) много людей научил..

Смотрите также:

Художественная литература, в частности фантастика и фентези, считается вымыслом, тем, что по определению не может быть. Историческая и религиозная литература зачастую вызывает намного больше доверия. Автор отлично понимает, что данная статья вряд ли поменяет мышление людей. И всё же ему было бы очень интересно попробовать изложить несколько иной, отличный от общепринятого, взгляд на литературу....
Читать далее >>>
Стало известно о смерти Маргарет Раньян Кастанеды (Margaret Runyan Castaneda). Она умерла 24 декабря 2011г. в городе Глендейл, штат Аризона, США, в возрасте 90 лет. О смерти Маргарет сообщил ее сын, Карлос Кастанеда-младший, известный под именем Адриан Вашон (Adrian Vashon). Муж Маргарет Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda, 1925–1998) являлся автором популярных книг и одним из родоначальников...
Читать далее >>>
Карлос Кастанеда подчеркивал, что ввиду того, что у каждого из нас разная энергетическая конфигурация, путь к повышенному осознанию для каждого из нас будет разным. Если, к примеру, в упражнении по перепросмотру на семинаре вы поймете, что жить не можете без партнера, что без любви вы теряете перспективу в жизни – возможно, вам стоит сделать перерыв от отношений на несколько месяцев, чтобы вы...
Читать далее >>>
Человека всегда захватывало неизвестное — невероятные приключения, жизнь наполненная энергией или поступки наполненные любовью и страстью. Еще это то, что не вписывается в обычное течение нашей жизни — другая сторона мира, связь с которой современный человек не хочет поддерживать. Когда в жизни человека появляется неизвестное или загадка, он либо отбрасывает возможность происходящего перед его...
Читать далее >>>
Некоторым вещам стоит оставаться мечтами. Воспоминаниями о том, какими они могли быть или какими бы их хотелось видеть. Наивными представлениями. Кола - не вредная. В макдональдсе - вкусно... вода - мокрая, небо - голубое... Дон Хуан - существовал. Карлос Кастанеда - настоящий воин. Индейцы и шаманы - люди большой силы и мудрости... Тонкая материя мечты не выдерживает столкновения с...
Читать далее >>>
Интервью с ученицей Карлоса Кастанеды Ренатой Мюрез в преддверии ее визита в Россию. Рената расскажет о том, как пришла в Тенсегрити, как познакомилась с Кастанедой, как эта практика меняет жизнь. Обучалась у Карлоса более 12-и лет до его ухода в 1998 году. «Со многими из нас Карлос Кастанеда начинал с перепросмотра или обзора событий наших жизней. Выполнение перепросмотра стало фактически...
Читать далее >>>
Моя работа сосредоточена, прежде всего, на приобщении к тому знанию, которым обладают индейцы (в особенности те из них, кто является потомками древних толтеков Мексики), и на практическом применении положений Карлоса Кастанеды. Я пытался преобразовать эти положения в практические указания, чтобы читатели Кастанеды или другие интересующиеся люди могли применять их в своей повседневной жизни....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100