|
Секреты гармоничного питания восточной медицины![]() Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание, которое предотвращает истощение природных резервов человека. Система естественного питания, по определению восточной медицины, заключается в установлении гармонии между продуктами питания и гомеостазом (гомеостаз - относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) человека с учетом возраста, пола, наличия хронических заболеваний и других критериев. Естественный способ питания - это: - много клетчатки, - низкая калорийность, - высокое содержание микроэлементов, - низкое содержание жиров, - низкое содержание соли. Естественный способ питания предполагает: - есть понемногу, но часто, - утром начинать есть только тогда, когда полностью к этому готов, - вечером есть мало или не есть совсем. Естественный способ питания включает в себя: - много овощей и фруктов, - умеренное количество клубнеплодов и корнеплодов, - умеренное количество дичи, - небольшое количество орехов, - малое количество бобовых. Приоритеты в потреблении продуктовВосточная медицина предполагает следующие приоритеты в потреблении продуктов - много фруктов и мягкой растительной пищи (овощей), умеренное количество углеводов, умеренное количество растительного белка, умеренное количество специально отобранной животной пищи. Неограниченное потребление. 1) Растительная пища (салаты, зеленые и желтые овощи). Их потребление должно возрасти до 40% рациона. Человек устроен таким образом, что значительную часть белков он должен получать из растительной пищи. Есть надо много - до полутора килограмм в день. 2) Фрукты. Потребление фруктов должно составлять 25% рациона. Нужно употреблять до килограмма в день. Ограниченное и контролируемое потребление. 1) Молочные продукты. Следует либо полностью от них отказаться, либо свести их потребление к минимуму. 2) Мясо домашнего скота. Потребление должно быть сведено к нулю. 3) Мясо домашней птицы. Куринные и индюшачие грудки без кожи можно потреблять в умеренном количестве. Потребление остальных частей следует свести к минимуму. 4) Жирная рыба и морепродукты. Полезно употреблять в умеренном количестве. 5) Растительные белки (орехи, бобовые и заменители мяса). Очень важно регулярно употреблять в умеренном количестве сырые несоленые орехи. Из-за наличия антипитательных веществ бобовые культуры, и в частности, соя, вовсе не являются чудо-продуктами. Лишь изредка можно включать в рацион умеренное количество бобовых и продуктов из них. 6) Зерновые продукты, сахар, крахмал. Потребление следует по возможности ограничить. 7) Яйца. Яйца кур, вскармливаемых по интенсивной технологии, можно потреблять в умеренном количестве. Яйца кур, содержащихся на свободном выгуле, богатые жирами класса омега-3, можно потреблять без ограничений. Золотые правила системы естественного питания по определению восточной медицины1) Человек как биологический вид приспособлен к потреблению в первую очередь растительной пищи и фруктов. Не надо осторожничать с количеством потребляемых овощей и фруктов. До полутора килограмма овощей и килограмма фруктов в день - пусть растительная пища будет основным продуктом на вашем столе. 2) Пища должна быть простой. Чем меньше наименований, тем лучше. 3) Свежие овощи лучше приготовленных. Если готовить - то лучше на пару, обпекать или обжаривать. 4) Следует ограничить потребление вредных углеводов. С осторожностью относитесь к любым продуктам в пакетах, консервных банках, бутылках. 5) Следует сократить потребление мяса домашнего скота. 6) Необходимо уменьшить потребление молочных продуктов. 7) Проявляйте умеренность в потреблении жиров. Замените вредные жиры на каноловое масло. Подходят также конопляное, льняное масло, масло грецких орехов. Сыр потребляйте с осторожностью. 8) Как можно меньше солите готовую пищу. При соблюдении этих правил восточные лекари гарантируют большую приспособляемость организма к неблагоприятным изменениям окружающей среды и сохранение естественного здоровья человека. Источник: Батечко С.А., Дубовчук А.Н., Деревянко Н.А. Золотые россыпи "Тяньши". Философия интегративной медицины. (Печатное издание) Разместил: Ailong | 12 декабря 2006 | Просмотров: 19412 | Комментариев: 6
(всего голосов: 0) · Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter Комментарии:
Смотрите также:Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета. Статья опубликована в журнале Environment Systems and Decisions. для окружающей среды оказалось полезнее не переходить на «здоровую» растительную...
Читать далее >>> Режим питания, известный как диета доктора Аткинса, прост - из меню исключается пища, богатая углеводами. Она заменяется на белки и жиры, которые можно употреблять в пищу в любом количестве, так много, как вам хочется. Это означает полное исключение из вашего рациона такой вкусной еды, как белый хлеб, рис, макароны, картофель, мороженое пирожные и даже большинство фруктов. Все это должно быть...
Читать далее >>> К счастью, вегетарианство набирает все большую популярность. Уже много раз было подмечено, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, живут дольше, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет и выглядят лучше. Но чтобы растительное питание приносило только пользу недостаточно исключить мясо, яйца и молочные продукты. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным и ценным по...
Читать далее >>> Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов), небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов), недостаточное...
Читать далее >>> Здесь не рассматривается вопрос о вреде или пользе мясоедства, или вегетарианства, а говорится о том, как тот или иной тип пищи влияет на здоровье человека. Хотя и тут некоторые положения вызывают неприятие. Нет одинаковых взглядов у различных авторов. Возможно, в силу некомпетентности. Если интересно и есть желание поспорить - тогда вперед... Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными,...
Читать далее >>> Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов. Только применение простых правил правильного питания многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее не виданные резервы. Приятного аппетита!...
Читать далее >>> Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной калорийностью называют американского диетолога Майка Адамса. Все очень просто и незатейливо и, если...
Читать далее >>> ИнформацияПосетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться. |
|
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|