Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Бертран Рассел «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?»
Бертран Рассел «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?»Я держусь того же взгляда на религию, что и Лукреций [1]. Я считаю ее болезнью, порожденной страхом, и источником неисчислимых страданий для человечества. Правда, я не могу отрицать, что религия внесла определенный вклад в цивилизацию. Она помогла на заре существования человеческого общества изобрести календарь, и она же заставила египетских жрецов так тщательно устанавливать время затмений, что впоследствии они оказались способны их предсказывать. Эти два добрых дела я готов признать, но никаких других за религией не знаю. Слово "религия" используют в наши дни в весьма расплывчатом смысле. Некоторые, находясь под влиянием крайнего протестантизма, употребляют его для обозначения любого серьезного убеждения личного характера…
Вчера, 21:21 · Lotos · Просмотров: 138 · Комментариев: 1  
Личная жизнь и саморазвитие
Личная жизнь и саморазвитиеЛичная жизнь - понятие достаточно расплывчатое, поэтому сразу оговорюсь как будет рассматриваться личная жизнь применительно к данной статье. В моих рассуждениях под личной жизнью прошу понимать интимные (сексуальные) отношения с противоположным полом. Эта тема попала в поле моего зрения давно, когда я заинтересовался самораразвитием и мне пришлось искать ответы на вопросы, которые я сначала даже не знал как толком сформулировать. Но я уже начинал догадываться, что продвижение в саморазвитии и личная жизнь сильно взаимосвязаны. Да, была литература о выборе спутника жизни, о сексе, об экологии отношений, но в реальности я столкнулся с тем, что не мог понять как в личной жизни реализовывается основной закон карма-йоги "Поступай с другими людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой".
22 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 388 · Комментариев: 1  
Как подготовиться и начать медитировать
Как подготовиться и начать медитироватьЕсть такая притча, что мастер йоги даже на рыночной площади не выходит из медитативного состояния. Но мы же только начинаем. Поэтому нужно найти тихий уголок именно для начинающих. Есть мнение, что легче медитировать по направлению на восток. Можете сами убедиться в этом. Время нужно выбрать такое, чтобы вас никто не отвлекал в эти минуты. Эффективнее выбирать одинаковое время и одно и то же место. Тогда к этому времени и в этом месте вы уже будете настроены на практику правильно. Вы должны сидеть устойчиво и достаточно комфортно. Чтобы держать спину прямо (а это необходимо), для начала нужна подушка средней жёсткости и постоянная тренировка. В некоторых случаях можно сесть на стул.
21 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 436 · Комментариев: 0  
10 теорий, объясняющих феномен дежавю
10 теорий, объясняющих феномен дежавюДежавю – это название не особенно приятного состояния, при котором мы ощущаем, будто бы были в такой же ситуации раньше. В течение нескольких секунд мы убеждены в том, что все это уже было, и иногда даже чувствуем способность предсказать, что случится в следующий момент. Потом так же быстро, как пришло, странное чувство исчезает, и мы возвращаемся к нашей обычной реальности. Хотя фактическая причина дежавю еще не определена наукой, синдром пытались объяснить более 40 теорий. Listverse составил «хит-парад» из наиболее интересных и заставляющих задуматься объяснений…
19 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 492 · Комментариев: 0  
Техника холодного чтения
Техника холодного чтенияКаждую минуту в мире рождается лох. Этот циничный слоган чаще всего приписывают великому цирковому антрепренёру 19 века Финеасу Тейлору Барнуму. Хотя нет никаких свидетельств того, что он делал подобное заявление, Барнум действительно утверждал, что его успех зависел от того, насколько он мог предоставить в своих шоу «что-то для каждого». Его цинизм и рецепт успеха вместе взятые помогают понять неуклонную тенденцию людей к принятию фальшивых описаний личности как относящихся исключительно к ним. Это, в свою очередь, делает весьма уместным словосочетание «эффект Барнума», которое Пол Мил (Paul Meehl) использовал для описания данного феномена.
18 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 647 · Комментариев: 0  
Личностные изменения: от дзэн-практик к гипнотерапии
Личностные изменения: от дзэн-практик к гипнотерапииПроникновение дзэн-буддизма в область практической психотерапии началось в 50-е гг. прошлого столетия. В те годы еще не было столь широкого разнообразия психотерапевтических школ, и повсеместно царила психодинамическая теория с ее центральной идеей инсайта. В то время дзэн с его нацеленностью на действие казался прямой противоположностью классической психотерапии. Существование здесь-и-теперь, к которому подводит дзэн-практика, также не совпадает с постоянной направленностью в прошлое, присущее психоанализу. Стремление понять, интерпретировать символы и знаки, предлагаемые бессознательным, а самое главное – пристальное внимание к процессам, протекающим в бессознательном, по сути присуще и психоанализу, и дзэн-буддизму.
17 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 686 · Комментариев: 0  
Почему духовные практики не ведут к процветанию?
Почему духовные практики не ведут к процветанию?Процветание, любовь, счастье на Земле почему-то не приходит, хотя человек выбрал светлый путь. Многим кажется, что он делает что-то не так, так как нет результата, о котором он мечтал. Нет счастья, нет благосостояния, нет здоровья. Выбор, который вы сделали, не приводит к тем целям, ради которого вы завели этот путь жизни. Это не ошибка, это просто не тот маршрут. Это как вы бы собрались в аэропорт, а сами сели в маршрутку, идущую на железнодорожный вокзал. Для того, чтобы попасть в аэропорт, нужно сесть на маршрутку, идущую именно в аэропорт. Сколько бы вы не обращались к Хранителям Кармы, к великим Учителям и Мастерам, которые очищают ваши поля, поднимают ваши вибрации – это вам очень помогает, очищая ваше топливо, но направление вашей жизни вы должны выровнять сами.
16 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 856 · Комментариев: 1  
Философия здоровья Фридриха Ницше
Философия здоровья Фридриха НицшеНедавно обсуждали идею о том, чтобы выбирать известных людей и писать об их системе здоровья, отношению к здоровью и к болезни. Это могут быть любые известные люди, вы можете в комментариях писать имя того, чью систему здоровья хотели бы увидеть. А начать эту рубрику мне хочется с Фридриха Ницше. При этом меня привлекает не столько система здоровья, сколько философско-физиологическое восприятие болезни и дискомфорта как условия роста личности, как точка опоры. Думаю, это может вдохновить многих на изменения, вы можете воспринять вашу болезнь как точку опоры, как бесценный опыт и путь преодоления. Как писал сам Ницше, «мыслитель не может действовать иначе, как превращать свои физические состояния в интеллектуальнейшие формы…»
14 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 799 · Комментариев: 1  
Квантовый скачок. Что вас удерживает от него?
Квантовый скачок. Что вас удерживает от него?В мою бытность переводчиком-метафизиком я услышала фразу, которая заставила мой мозг вскипеть: До недавнего времени человечество развивалось, но НЕ эволюционировало. Чтобы понять, что меня «смутило» в этой фразе, давайте вспомним, каким образом происходит эволюция сознания человека. Эволюция сознания человека разворачивается по восходящей спирали: от выживания (и удовлетворения базовых потребностей) к наивысшей точке развития — достижения сознания Единства. Можно сколь угодно долго (даже на протяжении многих воплощений) развиваться, но если человек не совершает квантовый скачок и НЕ переходит на следующий уровень сознания, то он как бы движется по кругу, раз за разом наступая на давно привычные грабли.
12 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 1106 · Комментариев: 5  
Тренировка мозга с помощью музыкальных инструментов
Тренировка мозга с помощью музыкальных инструментовИгра на музыкальных инструментах влияет на структуру мозга, улучшает память, пространственное мышление и речевые навыки. Об этом говорится в исследованиях, результаты которых опубликовало издание The Guardian. Игры и приложения для тренировки мозга не оправдывают рекламных обещаний. Но хорошо известно, что некоторые виды деятельности и определённый образ жизни способствуют здоровому состоянию мозга в целом и помогают сохранить остроту ума по мере того как мы становимся старше. Одно из таких занятий – музыка. Исследования показывают, что обучение игре на музыкальном инструменте полезно и для детей, и для взрослых.
11 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 843 · Комментариев: 1  
Когда живое существо сменит свое тело
Когда живое существо сменит свое телоЧеловек все время путается в двух разных энергиях, которые называются энергией расширения и энергией углубления. Расширение хорошо, но только до какой-то меры. За этим расширением сразу же должно идти углубление, иначе страдания неизбежны. Например, человек ищет работу с большей зарплатой, но найдя ее, он продолжает искать работу с еще большей зарплатой и это неправильно. Найдя работу, человеку надо остановить желание расширения и срочно начать углубление, то есть погрузиться во внутреннюю сущность этой работы, почувствовать от нее удовлетворение, понять, как я могу приносить радость на этой работе и Богу, и людям.
10 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 967 · Комментариев: 1  
Ментальные ловушки
Ментальные ловушки«Йога – остановление волнения ума» (Патанджали). И вот эти волнения можно уменьшать. Помните выражение «Язык мой — враг мой»? То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред. В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» автор весело и непринужденно учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их. Таких ловушек Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий…
9 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 1141 · Комментариев: 2  
О пассивной роли сознания
О пассивной роли сознанияДумаете, что это ваши собственные намеренные, сознательные мысли руководят вашими действиями? Подумайте снова… В своей провокационной новой работе, опубликованной в журнале Behavioral and Brain Sciences, авторы из госуниверситета в Сан-Франциско пришли к поразительному выводу: сознание представляет собой не более чем некую пассивную машину, работающую по единственному простому алгоритму — преподнести уже полностью готовые решения и просто поставить печать, заверяющую принятие решения. То есть, сознание служит не в качестве некого "проводника мудрости" — это лишь крошечная часть из того, что происходит в мозгу, что делает нас "осознающими". Вся реальная работа происходит под капотом — в глубинах нашего подсознания.
8 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 1162 · Комментариев: 1  
Пешком вокруг света за два года
Пешком вокруг света за два годаВ псковском клубе путешествий «Тропы» прошла встреча с удивительным человеком Сергеем Лукьяновым, обошедшим земной шар на своих двоих. Начал свое путешествие Лукьянов 1 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге, завершил 4 февраля на Дворцовой площади. За время путешествия россиянин посетил 21 страну и прошел 23 тыс. километров. Сергей Павлович является рекордсменом СССР и России в ходьбе на 100 километров и суточной, 2-суточной ходьбе. Его личный рекорд — прохождение 207 километров за сутки в 1989 году. Неоднократно он совершал пешие переходы из Москвы в Петербург, из Петербурга в Выборг, вокруг озера Ильмень, Ладожского озера (1300 километров за 16 дней).
7 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 8844 · Комментариев: 0  
В основе продуктивности лежит управление энергией
В основе продуктивности лежит управление энергиейТайм-менеджмент — это, как минимум, не секрет успеха и даже не самый значимый инструмент достижения целей. Оно и логично — я могу сколько угодно эффективно планировать свой день, успевать делать массу дел и может быть даже правильно расставлять приоритеты, но это совершенно не гарантирует мне результатов, потому что, в конечном итоге, важно не сколько я успеваю, а как хорошо успеваю это делать. Капитан бизнес-очевидность напоминает, что одно и тоже дело можно делать с разным результатом. Независимо от того, проводите ли вы встречу с партнерами или тренировку в спортзале, пишите бизнес-план или просто встречаетесь с друзьями, ключевая метрика конечного результата — качество проведенного времени, а не его количество.
4 февраля 2017 · Lotos · Просмотров: 1099 · Комментариев: 0  
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100