Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Три новых факта из жизни мозга
Три новых факта из жизни мозга«Ученые разгадали тайну мышления»? Пока, к сожалению, еще не совсем, но процесс идет… Хотелось бы, конечно, в один прекрасный день написать научно-популярную заметку с таким заголовком, но вряд ли доживем. Был даже соблазн назвать так эту статью, авансом — рука сама шла. Но мы все же сдержались, потому что в нейробиологии так дела не делаются. Тут все происходит постепенно. Научные работы последнего месяца — всего лишь еще несколько шагов к ответу на вопрос: «Что такое сознание и как оно работает?» Но и нам, наивным профанам, тоже лучше продвигаться к пониманию этой тайны постепенно…
Вчера, 22:59 · Lotos · Просмотров: 163 · Комментариев: 0  
О правильной парковке и просветлении
О правильной парковке и просветленииНедавно я везла на машине знакомого − буддиста со стажем, практика йоги и знатока всевозможных духовных школ. Дело было в арбатских переулках, а нам было нужно припарковаться. Если вы живете в Москве, то знаете, что это значит − искать место для парковки в центре. И места даже попадались, но все они были на противоположной стороне дороги. И вот, пока я разворачивалась, все они оказывались занятыми. Когда это повторилось в третий раз, мой знакомый, до этого увлеченно описывавший невероятные эффекты очередного ретрита, не выдержал: «Блин, Настя, ну ты совсем из реальности выпала со своей медитацией?! Это ж тебе Москва!!! Здесь так нельзя! Здесь или ты, или тебя. Вставай на первое попавшееся место и посылай всех на…».
27 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 312 · Комментариев: 0  
Медитация при онкологии
Медитация при онкологииОгромная и неоценимая роль психологического вмешательства при лечении онкологических и тяжелых психосоматических заболеваний уже не подлежит сомнению в классической медицине. Множество исследований подтвердили, что существует жесткая связь между психическим состоянием человека и физическими процессами, протекающими в его организме. Не будет преувеличением сказать, что в современной медицине психологической помощи раковым больным уделяется не меньшее значение, чем физиологическим методам лечения, таким, как лекарственная терапия, лучевая терапия и химиотерапия. Более того, установлена прямая зависимость эффективности фармакологического лечения от вспомогательного действия некоторых видов психологического вмешательства.
25 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 410 · Комментариев: 0  
Отфильтрованная реальность
Отфильтрованная реальностьКаков обычный режим деятельности головного мозга? В целом, главная задача мозга – удерживать сознание на «волне» пространства-времени подобно радиоприемнику или телевизору, который настраивается на отдельную полосу частот спектра электромагнитных волн. Агрегат «Мозг - органы восприятия» отсеивает «лишние» волны, пропуская лишь часть гипотетической, неотфильтрованной энергии. Наш глаз передает в мозг менее одной триллионной доли той информации, которая достигает его поверхности. Существует также большая разница между сенсорными данными, которые попадают в наше глазное яблоко и теми данными, которые конструируются мозгом как «реальность».
22 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 700 · Комментариев: 0  
Как генетики уничтожат биосферу
Как генетики уничтожат биосферуВ декабре 2016 года конференция ООН по биологическому разнообразию отвергла идею объявить мораторий на исследования по генному драйву. Если бы она этот мораторий приняла, то уважаемый читатель никогда бы и не узнал, что же это за драйв такой. А теперь читатель об этом узнает. Мы имеем в виду, узнает из вот этой статьи. Возможно, чуть позже он узнает об этом еще и на собственной шкуре, но мы, любители науки и прогресса, предпочитаем так далеко не загадывать. Именно голоса таких, как мы, прогрессистов и возобладали на конференции. Эти голоса говорили, что генный драйв — отличный способ избавиться, к примеру, от малярии. Раз и навсегда, в планетарном масштабе. Можно избавиться и от всех комаров вообще, а заодно от клопов, вшей и тараканов.
21 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 648 · Комментариев: 0  
Просветление: Готова ли наука отнестись к нему всерьез?
Просветление: Готова ли наука отнестись к нему всерьез?Я не тот человек, которому поручено делать великие предсказания, но на этот раз трудно устоять перед искушением: похоже, что просветление — коренная духовная трансформация, которая всегда была скрыта в самом сердце мистических традиций — вот-вот станет частью светского мэйнстрима. И последствия этого события могут вызвать революцию в нашем научном понимании работы мозга. Упс! Наверняка сейчас у большинства читателей включилась на полную громкость сирена детектора, призванного обнаруживать нью-эйджевскую чепуху. Потерпите немного. Давайте предпримем непростую попытку определить, что же такое просветление. Я определяю просветление как комплексный, многофакторный процесс, благодаря которому ум узнает свои собственные основания, и со временем пребывает в этом состоянии все более естественно и без опасений.
20 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 738 · Комментариев: 0  
Абсурдные поступки, которые прочищают мозг
Абсурдные поступки, которые прочищают мозгМногие полезные вещи требуют больших усилий. Нужно много работать, чтобы получить результат. Но есть те, которые ничего нам не стоят, занимают мало времени и позитивно сказываются на психике, творческом мышлении и сознании. Несмотря на абсурдность некоторых, ими занимались известные личности: от ученых до писателей. А вот мы боимся, потому что это выставляет нас в комичном свете. Но что с того? Иногда нужно прекращать воспринимать себя серьезно, потому что негативные эмоции идут именно от этого стремления. Вот вам список вещей, которые можно сделать прямо сейчас и при этом оценить ту легкость, которая возникнет в голове после их выполнения. Они убивают рутину, снимают напряжение и делают мозг ясным.
19 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 933 · Комментариев: 0  
Как достичь Дзена на бегу
Как достичь Дзена на бегуЕсли вы могли бы услышать внутренний диалог бегуньи, то он звучал бы примерно так: «Забыла солнцезащитные очки. Прикольная птичка! Что же приготовить на обед? Странно, новые кроссовки — а не жмут. Нужно купить спагетти и оливковое масло. А не слишком ли тепло я оделась сегодня? Нужно еще собаку выгулять». Буддисты называют такие игры разума «обезьяньим мышлением», при котором случайно возникшие мысли блуждают в нашей голове, как у приматов. На самом деле, многие бегуны просто перестают контролировать свои мысли, с целью разгрузки мозга, и это вполне нормальное состояние. Но иногда «обезьяны» могут и навредить…
18 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 913 · Комментариев: 0  
Энергетические столбы
Энергетические столбыЕсли о Чакрах, так или иначе, слышало большинство людей, то о существовании энергетических столбов знают далеко не все. Даже немногие из тех, кто изучает все, что связано с энергопрактиками, или является приверженцем эзотерических знаний, знают о них. А многие из тех, кто знает, обладает лишь скудными данными, передаваемыми из уст в уста и из немногих письменных источников. И сейчас я бы хотел рассказать вам об этой скрытой и неотъемлемой части, энергетики каждого человека. Если Чакры являются внутренними энергетическими центрами человека, и регулируют внутренний цикл течения энергии, то энергетические столбы, или «Столбы Силы» как их еще называют, это наши с вами внешние энергетические центры.
17 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 973 · Комментариев: 0  
В будущем все будет искусственное
В будущем все будет искусственноеКто-то интересуется наукой потому, что надеется хотя бы в общих чертах понять, что это за «бытие» такое, с которым ему привелось пересечься на путях своих на краткие 80–100 лет. Получив общее представление о мире и том месте, которое он сам в нем занимает, такой читатель планирует смиренно отойти к динозаврам и неандертальцам, которые тоже были, и вот их нет. Автор должен сознаться, что его собственные мотивы интересоваться наукой именно таковы. Но есть и другая группа читателей: им нравится читать, как благодаря науке они будут жить лучше, веселее и прикольнее, чем сейчас. Именно их воображение и призван поразить этот обзор разных штук, которые ученые придумали между делом, для забавы…
15 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 904 · Комментариев: 1  
Ричард Дэвидсон: «Изменяя ум, мы физически меняем свой мозг»
Ричард Дэвидсон: «Изменяя ум, мы физически меняем свой мозг»На довольно ранних этапах моей карьеры я сделал два наблюдения, которые оказали решающее влияние на мою работу и сформировали ядро моих будущих научных интересов. Первое наблюдение было таким: отличительной чертой всех человеческих эмоций является то, насколько по-разному каждый человек реагирует на жизненные неурядицы. Второе наблюдение было связано с тем, что мне очень повезло — в самом начале моей карьеры мне посчастливилось работать с несколькими выдающимися людьми. Они были выдающимися не потому, что обладали какими-то академическими степенями или достигли больших профессиональных успехов, а потому что их отличал совершенно особый эмоциональный стиль, особая манера держать себя. Это были чрезвычайно добрые и щедрые люди.
14 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 1085 · Комментариев: 0  
Современная метафора мозга – компьютер
Современная метафора мозга – компьютерВ настоящее время, наверное, самая распространенная модель и научная метафора мозга – компьютер. Известно, что для работы компьютера необходимы две составляющие – аппаратное обеспечение (процессор, монитор, клавиатура, дисководы и т.д.) и программное обеспечение (т.е. собственно программы). В целом же аппаратное обеспечение – это материальная форма, целесообразно организованная материя, а в биологическом аспекте – структура тела: органы восприятия, исполнительные органы и мозг. Структура тела является условием программного обеспечения. А программное обеспечение в этом контексте – условные и безусловные рефлексы, поведенческие комплексы, позволяющие реализовать биологические цели, т.е. выживание.
12 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 999 · Комментариев: 0  
Смысл буддизма и ценность искусства
Смысл буддизма и ценность искусстваРазрыв между конкретной жизнью и абстрактным мышлением остается характерной чертой современной западной культуры. Философию преподают в университетах как чисто теоретический предмет; она не требует от своих адептов принятия определенного образа жизни, равно как и не затрагивает практические вопросы. Философская жизнь, как ее понимали греки и римляне даже во времена крайнего упадка, сменилась отвлеченным и голословным изучением истории философских взглядов. Когда звезда буддизма впервые поднялась над этими ледяными академическими горизонтами, его зависимость от разума, а не от веры, свобода от легковерия и идолопоклонства вполне естественно привели к тому, что буддизм стали считать этико-философской системой, а не религией в христианском понимании этого слова.
11 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 1186 · Комментариев: 0  
Развитие критического мышления
Развитие критического мышленияКритическое мышление зачастую воспринимается нами как что-то будничное. При ответе на вопрос о том, что это, мы в лучшем случае вспоминаем обрывочные характеристики и требования к процессу построения суждений по типу «подвергать всё сомнению», «использовать логику», «перепроверять информацию» и другие. Отчасти это правильно, но без комплексного понимания того, что такое «критическое мышление», мыслить критически человек не может. Точно так же как не может использовать с максимальной выгодой для себя компьютер, если не понимает его предназначения и возможностей. Поэтому сегодня мы обратимся к одной из лучших книг на данную тему – «Психологии критического мышления» Дайаны Халперн…
10 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 4476 · Комментариев: 0  
О жизни, о смерти и смысле...
О жизни, о смерти и смысле...Пришло время, и я обратил внимание, как я обхожусь с решением некоторых вопросов в своей жизни. Да я их просто откладывал на потом! Живя себе изо дня в день откладывал, откладывал, откладывал… Так как будто единственный смысл жизни – отложить жизнь на потом. Да-а, подумал я, вот как ловко я все устроил: если что то начать, значит оно завершится, а это маленькая смерть! А умирать-то ой, как не хочется, страшно… Лучше уж потом, может так и смерть, собственную отложу? Но не тут-то было, как показывает жизненный опыт: сначала рождаются, потом умирают, и с этим ничего не поделаешь. Откладывай, не откладывай итог один, смерть, и в этом месте я испытываю бессилие и отчаяние…
9 мая 2017 · Lotos · Просмотров: 1174 · Комментариев: 0  
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100