Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Хакоми
Хакоми Хакоми – один из методов телесно-ориентированной психотерапии, достаточно новый, но уже успевший стать популярным в профессиональной среде. Метод был разработан американским психотерапевтом Роном Курцем в 1977 году и около трех лет не имел устоявшегося названия. Курц и его друзья – приверженцы метода – даже проводили мозговые штурмы в надежде найти оригинальное наименование. И вот однажды одному из друзей Рона – Девиду – приснился сон, в котором Курц вручил ему листок со словами «Хакоми-терапия». Слово Hakomi казалось бессмысленным, пока Девид не расшифровал его. На языке индейцев племени Хопи оно означало «кто ты», «как ты взаимодействуешь с разными мирами».
12 декабря 2016 · Астерий · Просмотров: 2488 · Комментариев: 0  
Точка сборки
Точка сборкиЭта статья расскажет о том, что такое точка сборки и как происходит её смещение. Некоторые мистики сравнивают точку сборки с бегунком, который определяет, какие волны будет принимать радиоприёмник. Однако, на взгляд автора, это сравнение не совсем отражает суть, так как приёмник является лишь принимающим устройством, в то время как человек способен действовать и в процессе действия менять свою точку сборки. Люди, умеющие видеть энергетические потоки, говорят о точке сборки, как о некой пульсирующей области на нашем энергетическом коконе. Если рассматривать аналогию с радиоприёмником, то чакры человека в ней видятся как станции радиовещания, на которые можно настроить приёмник.
5 декабря 2016 · Астерий · Просмотров: 9604 · Комментариев: 0  
Крия-йога
Крия-йогаСегодня мы продолжим разбираться с очередной порцией терминологических тонкостей, которые зачастую ставят в тупик новичков в мире йоги. Это и неудивительно, ведь при существующем разнообразии традиций, школ и направлений бывает очень трудно определиться с тем, что тебе (на данном этапе развития) действительно нужно, а что - просто пытаются беззастенчиво «впарить» недобросовестные устроители семинаров, сомнительные «дельцы от духовности» и полуграмотные «гуру». Крия-йога (также бытует написание «крийя-йога») – особое направление йоги, которое базируется, в первую очередь, на определённых пранаямах и техниках открытия чакр.
28 ноября 2016 · Астерий · Просмотров: 4812 · Комментариев: 0  
Биоэнергосистемотерапия
Биоэнергосистемотерапия Биоэнергосистемотерапия (БЭСТ) – это уникальная многоуровневая система целительства, занимающая особое место в списке телесно-ориентированных методов. Её создатель – Евгений Зуев называет методику гармоничным сплавом техник индийской, китайской и современной медицины, в которой используются элементы традиционной психотерапии. Иными словами, БЭСТ-терапия – это комплексный метод воздействия на тело и психику человека, целью которого является устранение болезней, оптимизация работы внутренних систем организма, восстановление энергетического баланса человека. По своей сути, метод БЭСТ – это телесно-ориентированная практика, использующая приемы массажа и мануальной терапии.
21 ноября 2016 · Астерий · Просмотров: 3063 · Комментариев: 6  
Гештальттерапия
ГештальттерапияОснователем данного метода психотерапии является Фредерик Перзл – один из ведущих врачей-психиатров начала прошлого столетия. Взяв за основу элементы гештальт-психологии и психодрамы, биоэнергетику и практику психоанализа, восточные учения и такие направления философии как экзистенциализм и феноменализм, Перзл разработал абсолютно самостоятельное направление, оказавшее значительное влияние на практическую психологию, которое получило название гештальт-терапия. Основной целью гештальт-терапии является восстановление личностью естественного контакта с другими людьми, обретение им жизненной энергии.
16 июля 2015 · Астерий · Просмотров: 10510 · Комментариев: 0  
Глубинное касание
Глубинное касаниеВ настоящее время существует эффективный комплекс глубинных телесно-ориентированных практик, помогающих сохранить душевную и физическую гармонию человека. К ним относятся: глубинная волна, глубинная гимнастика, глубинные звуки, глубинный жест и глубинное касание. Во время занятий у человека появляется шанс заглянуть вглубь себя, коснуться вниманием тех сфер сознания, которые раньше оставалась вне поля зрения. В практике глубинного касания используется шесть элементов или форм работы с телом и сознанием, которые автор методики называет «потоками подготовки»...
9 июля 2015 · Астерий · Просмотров: 7924 · Комментариев: 0  
Розен-метод
Розен-методРозен-метод – современная телесно-ориентированная практика, в которой тело человека выступает в качестве инструмента выявления социально-психологических проблем. При этом способы его исцеления заключаются в проговаривании проблем пациента и массировании хронически напряженных областей во время сеанса. Основоположником данного метода является Мэрион Розен – физиотерапевт из Германии, изучавшая психосоматические техники, разработанные во второй половине 20-го века, в частности чувственное осознавание Эльзы Гиндлер и вегетативную терапию Вильгельма Райха. Именно эти техники были использованы Мэрион при разработке собственного метода работы с телом...
2 июля 2015 · Астерий · Просмотров: 4671 · Комментариев: 1  
Практика наблюдения
Практика наблюденияПрактически каждый эзотерик на том или ином этапе своего развития сталкивается с практикой наблюдения. Подобная практика есть в книгах всех известных мистиков, но подаётся она немного по-разному. Например, у Гурджиева под наблюдением понимается самовоспоминание, то есть возвращение в состояние «я есть». Практики с наблюдением очень важны, ведь наше внимание – это вектор для энергии, и если оно направлено на подпитку беспокойства, трудно ожидать, что в скором времени придёт покой. Наблюдение без интеллектуального анализа невероятно полезно, как для психики человека, так и для его энергетической структуры.
7 марта 2015 · Астерий · Просмотров: 6069 · Комментариев: 3  
Духовная сказка о Ма-Ше и общине отшельников мед-Ведей
Духовная сказка о Ма-Ше и общине отшельников мед-Ведей Жил-был в одном городе вор-рецидивист Ма-Ша. Был он простым вором, в чиновники не метил, к власти не стремился, а потому постоянно довлела над ним угроза тюрьмы. Вот однажды попался Ма-Ша на краже коллекции книг великого духовного мистика Свами Про Банку, но в тюрьму идти не пожелал и, бросив всё награбленное, подался в бега по тайге. Скитался по дремучему лесу вор Ма-Ша три дня и три ночи, сильно оголодал и ослаб, а на четвёртый вышел к домику на опушке. В домике том жила община отшельников мед-Ведей. Звали их так, потому что кушали они мёд с собственной пасеки...
20 февраля 2015 · Астерий · Просмотров: 3082 · Комментариев: 0  
Структурная интеграция
Структурная интеграция Метод структурной интеграции был разработан в 60-х гг. ХХ столетия физиологом и биохимиком Идой Рольф. Он входит в широкий список телесно-ориентированных практик и имеет второе название – рольфинг. Автор метода написала несколько книг, посвященных телесной терапии, и назвала свою разработку «интеграция человеческой структуры». Исторически рольфинг напрямую связан с вегетативной терапией Вильгельма Райха. Цель данного метода – модификация человеческого тела посредством глубокого массажа и правильного движения. По мнению Иды Рольф, здоровое тело должно быть «прямым», а нашей оптимальной позой является уравновешенное распределение веса в теле.
24 января 2015 · Астерий · Просмотров: 5077 · Комментариев: 0  
Экологическая сказка про репку
Экологическая сказка про репкуВ одном тридевятом экопоселении жили-были дед, баба и внучка. Собственно, имена у них были, но до того замысловатые (Рогведа, Перемысл и Здравослава), что мы постараемся в нашей экологической сказке обойтись без них. Ещё у этой семьи были домашние животные. Изначально, начитавшись клинописных трудов В. Мегренина, дед хотел завести мамонтов, но позже согласился на обычных кошку, собаку и мышь. А поскольку в экопоселении животных не кушали и относились к ним как к равным, то и животинки получились умные, по хозяйству помогали и иной раз даже в задушевную беседу вступить с людьми могли. Редко правда, о чём, спрашивается, с людьми беседовать? Так, драмы одни и переживания пустые.
13 января 2015 · Астерий · Просмотров: 4127 · Комментариев: 0  
Трансерферская сказка о Емеле и слайдерной магии
Трансерферская сказка о Емеле и слайдерной магииЖил-был простой парень Емеля, и был он самым младшим и единственным в семье небогатого купца, проживавшего в тридевятом царстве. Две старшие дочки купца постоянно пытались заставить Емелю работать, но не поддавался он, ляжет на печи и говорит: «Я – в шивасане». А вшей в ту пору многие побаивались, поскольку средства толкового от них никто не изобрёл, вот сёстры и не подходили к братцу близко. Отец, тот, бывало, покрикивал на сына, но Емеля на крик не обижался и даже мантры начинал петь, чаще всего повторяя «Ом мани падме хум». От слов этих отец шёл красными пятнами и злился так сильно, что, не желая покалечить сына, не разговаривал с ним по три дня.
4 октября 2014 · Астерий · Просмотров: 3813 · Комментариев: 0  
Йогическая сказка о сером йоге, семерых козлятах, трёх поросятах и красной шапочке
Йогическая сказка о сером йоге, семерых козлятах, трёх поросятах и красной шапочкеЖил-был йог, кожа которого была необычно серой и волосатой, и желал он достичь самадхи. Изучал йог древние методики и попался ему текст на древнем языке, в котором речь шла о древнем способе достижения самадхи. Много было разного написано в том тексте, и далеко не всё понял йог, но ключевую фразу сумел перевести. Звучала она так: «Лишь тот волк, который съест семерых козлят, трёх поросят и одну красную шапочку станет совершенным». Впрочем, глагол «съест» можно было перевести также и как «преодолеет» или «постигнет». Озадачился йог, и стал он искать, что же такое эти «семеро козлят», «три поросёнка» и «красная шапочка».
25 сентября 2014 · Астерий · Просмотров: 4949 · Комментариев: 1  
Эзотерическая сказка о Иване-царевиче и абсолютном знании
Эзотерическая сказка о Иване-царевиче и абсолютном знанииЖил был в тридевятом царстве царь и было у него три сына: старший – успешный делец, средний – опытный воевода, а младший… Хотелось бы сказать, мудрец, но нет, младший сын царя – Иван – ум имел пытливый, да такой, что в пору заплечных дел мастером становиться. Остальные люди знай себе живут, а этот всё вопросы задаёт да ответ на них ищет. Отца уже извёл, местных мудрецов прятаться заставил, а старшие братья над младшим посмеивались, считая его вопросы забавами детскими. Многих наставников прогнал со двора Иван своими вопросами: «В чём смысл жизни?», «Для чего существует существующее?», «Есть ли предел дроблению частиц?», «Куда мы уходим после смерти?», «Живёт ли кто-то на других планетах или пустые они все?»
14 сентября 2014 · Астерий · Просмотров: 3498 · Комментариев: 2  
Дзенская сказка про царевну Несмеяну и бодхидхарму Ивандо
Дзенская сказка про царевну Несмеяну и бодхидхарму Ивандо В одной далёкой восточной провинции находился дзенский монастырь. Жили там монахи, практиковали они дзадзен, кинхин и просто наблюдали себя в труде праведном на огородах при монастыре. И жил в этом монастыре Ивандо – послушник, чья кожа была бела, а предки жили где-то на западе. Много и настойчиво трудился Ивандо, чтобы достичь просветления, и был он одним из лучших учеников самого мастера Бо. Настал год, когда мастер Бо сказал своим ученикам: «Сегодня мы будем проходить трёхшаговую медитацию, которая покажет, кто спал в дзадзен, а кто за дыханием усердно следил». Пришла очередь Ивандо, и так у него всё здорово получилось, что зажёгся в нём золотой зародыш, размером с небольшую монету...
5 сентября 2014 · Астерий · Просмотров: 3428 · Комментариев: 1  
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100