|
Питание
 Говорят надо правильно питаться. Пожалуй, это единственный пункт, с которым согласны разные активисты питания. А потом... начинается разное. Кто-то агитирует и обосновывает вегетарианство, кто-то очень серьезно сообщает о том, что единственный возможный путь - путь питания наших доисторических предков - палеодиета... Еще теперь стало очень много защитников веганства - когда кроме овощей, фруктов, орехов и зерна ничего больше не надо есть. Конечно можно готовить это все по разному, но набор продуктов именно такой. Еще одна точка согласия - нельзя питаться в ресторанах быстрого питания. Ни при каких условиях...
 Быстро пролетели сто дней моей вегетарианской стодневки. За это время у меня во рту не побывало ни одного кусочка мяса, хотя до этого я ел его постоянно, по нескольку раз в день. Это был интересный опыт, и я хочу рассказать вам о том, с чем сталкивается человек, решивший стать вегетарианцем. Первый же день моей стодневки начался с примечательного события: наматывая на беговой дорожке утренние километры, я бросил взгляд на постоянно работающий в спортзале телевизор. Там крутили гороскоп. Я решил дождаться пророчеств для своего знака зодиака. Единственный совет гласил: «Козерог — сегодня отличный день для начала новой диеты». Такое совпадение («Совпадение? Не думаю!») укрепило мою решимость аккуратно довести 100-дневный эксперимент с новой диетой до завершения...
 Объяснять кому-то, что суперфуды придумали маркетологи, — занятие Капитана Очевидность. Тем не менее делать приходится: даже люди трезвого ума, презирающие увлечения детоксами, моно-, палео-, кето- и прочими диетами, готовы порой уверовать в волшебные свойства какой-нибудь гуараны. Первый удар по заблуждениям начинается с названия: суперфуды не являются едой. В массовом сознании они воспринимаются как лекарство (или плацебо), которые употреблять надо не для радости, а для совести. Во-вторых, зачастую исследования суперфудов производятся не на людях, а на животных, чей метаболизм и пищеварительная система устроены принципиально иначе...
 Теория существования ядовитых элементов, постепенно разрушающих тело, возникла чуть ли не в античные времена и оставалась на границе между традиционной и альтернативной медициной вплоть до начала прошлого века. Когда наука резко двинулась вперед, «чистка организма» как метод лечения и оздоровительная практика была задвинута на одну полку с иглоукалыванием, аюрведой и прочими нетрадиционными технологиями. Там бы и остались детоксы, если бы не массовое увлечение здоровым образом жизни — начиная от всеобщей повальной любви к бегу и йоге и заканчивая маниакальной страстью ко всему локальному, не содержащему ГМО и органическому.
 Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому, для своих исследований, учёные используют различных животных. Для изучения влияния питания на здоровье человека, наиболее часто используются эксперименты с крысами. Это обусловлено тем, что пищевые предпочтения этих животных практически идентичны с пищевыми привычками людей. Может быть, именно поэтому, крысы так хорошо уживаются в местах обитания людей. Хочу привести результаты некоторых экспериментов, которые описаны в книге М.И. Волосянко и И.А. Потапова "Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход". Один из экспериментов был таков...
 Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной калорийностью называют американского диетолога Майка Адамса. Все очень просто и незатейливо и, если постараться составить основное меню из подобных продуктов, пусть к правильному и здоровому снижению веса будет легким и приятным. Наиболее полный список продуктов с отрицательной калорийностью включает очень большой набор овощей и фруктов и других продуктов...
 Добрый король Генрих IV Бурбон, по преданию, сказал такую фразу: «Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве был в состоянии есть по воскресеньям курицу в горшке». Ну, чего там. Курица по воскресеньям на то время, в разорённой войной католиков и гугенотов Франции, все равно, что килограмм настоящего сыра из Пармы на столе таксиста из Крыжополя. Если мы перечитаем Мориса Дрюона, Шаля де Костера, Проспера Мериме или Дюма-старшего, то обнаружим, что в литературе о сословии шудр или вообще нет никаких упоминаний, или то, что оно живет на подножном корме. Едят, что бог послал. Наполненный витамином С щавель, яблоки богатые железом, картофельная ботва, тюря, липовые почки, капуста, вареные лопухи и прочая полезная для желудка овец пища...
 Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи...
 Недавно ООН опубликовали отчёт, где утверждается, что если все люди этого мира не обратятся к вегетарианству, то они не смогут выжить. Итак, наконец-то они начинают понимать, почему мы стали вегетарианцами. И они теперь могут понять, что враги человечества находятся в сердцах людей. Пока люди не избавятся от этих врагов – вожделения, гнева, жадности, зависти, иллюзии – не будет никакого мира во всём мире. Это наши истинные враги человечества – они находятся внутри сердца. И единственный способ, как очистить сердце – это...
 Соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота. Жители пустынь знают, что употребление соли для них — гарантия выживания, а соляные копи — синоним золотых рудников. О пользе соли можно прочитать в Библии. Тем не менее, благодаря невежественным медикам и средствам массовой информации, соль долгое время считалась вредной для здоровья и ее потребление не приветствовалось. Теперь же ситуация изменилась и соль снова обретает признание и уважение как важная диетическая добавка. Мой голос был в числе первых провозвестников этой перемены. Вода, соль и калий вместе регулируют содержание воды в организме. Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться.
 У гомеопатии и «органической» еды есть удивительно много общего. И то и другое не имеет под собой научной основы, но при этом существует колоссальная поддержка в обществе, печатаются отдельные тематические журналы, работают отдельные ассоциации, выдающие себя за научные. И пусть раз за разом качественные исследования будут показывать, что толку никакого нет, — около- и псевдонаучные заявления всё равно будут звучать по всем каналам воздействия на потребителя. Новый обзор попал в ту же струю, и редкая новостная лента обошла его вниманием. Как же, «ученые впервые доказали пользу органической еды». Ликование тех, кто «и так знал», и позор скептикам. Торжество науки в укор проплаченным защитникам пестицидов.
 Детская ненависть к манке с комками, размазанной по тарелке овсянке и другим изыскам, которыми вы давились в свои нежные шесть лет, — все эти реакции должны были остаться в прошлом. Любая барышня, следящая за своим здоровьем, знает, что каша на завтрак — это заряд сил и залог хорошего самочувствия. Но если вы вдруг всё ещё не в рядах кашепочитателей — то вот вам пять причин для любви к кашам. Любая каша — достаточно сытный и калорийный завтрак. Отличный выбор для тех, кому нужно интенсивно тратить энергию прямо с утра. Калорийность всех круп практически одинакова, около 320 — 350 ккал на 100 граммов.
 По данным исследования, проведенного в США Факультетом психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в 2007 году достаточно убедительно доказано, что диеты не только не полезны для здоровья, но, возможно, как предположили исследователи, еще и вредны. Устойчивая потеря веса была обнаружена лишь у небольшого меньшинства участников, в то время как повторный набор веса наблюдался у большинства. Не было получено согласованных результатов в пользу каких-либо выгод для здоровья, а те, что были получены, не слишком часто сохранялись при долгосрочном наблюдении, и очень немногие исследования смогли продемонстрировать клинически значимые преимущества для здоровья...
 Я была фрукторианцем 2,5 года и продолжаю им быть, но не в том ключе, в котором это сейчас пропагандируется. Почему же так произошло и происходит не только со мной? Вы состояли в группах по сыроедению и вегетарианству? Читали форумы и книги по теме питания и ЗОЖ? Внешне — все очень добрые и открытые, стремящиеся к совершенствову. Но как только кто-то начинает говорить о том, что у сыроедения или веганства тоже есть недостатки, как и у любых систем питания, то его готовы растоптать и объявить "Трупоедом". А вы видели демотиваторы по питанию? Как? Как люди, которые стремятся стать чище и светлее, могут такое писать и загаживать свои умы такими страшными картинами и мыслями?
Одной из распространенных дискуссий в современном мире диетологов, является тема плюсы вегетарианства. Изначально многие полагали, что невегетарианская диета лучше, чем вегетарианская, так как в ней больше энергетических компонентов. В настоящее время аюрведа и, в частности наука осознала, что вегетарианство естественно и полезно для природы человека. Мясная диета содержит в себе насыщенные холестерином кислоты, те в свою очередь являются причиной многих заболеваний: высокое давление в крови, церебрально-сосудистый паралич, коронарная болезнь.
|