Эзотера > Пост — медитация для тела

Пост — медитация для тела


18 июля 2017. Разместил: Lotos
Порой, прислушиваясь к голосу своего тела, мы слышим призывы не питаться, а поститься. Это явление можно пронаблюдать у животных, которые отказываются от пищи, когда больны, и у маленьких детей, которые иногда по нескольку дней почти ничего не едят (к ужасу своих родителей!).

Пост — медитация для тела

Для организма естественной является смена циклов наращивания и очищения. На пищеварение затрачиваются значительные ресурсы, расходуется энергия; когда мы перестаем питаться, эта энергия используется для очищения. Типичный для нас образ жизни сопровождается накоплением в организме токсичных отходов — в таком количестве, что своевременно выводить их невозможно, в итоге возникает дисбаланс. Пост дает клеткам время для выведения накопившихся отходов метаболизма, способствует очищению печени, почек и толстого кишечника, восстанавливает баланс в организме. А если дисбаланс очень велик, рекомендуется приглушать аппетит или помогать голодовкам посредством тошноты.

Насчитывается немало книг — от почти безумных маргинальных до массовых и популярных, — пропагандирующих пост как неотъемлемую составляющую заботы о здоровье. Многие из тех, кто попробовал поститься, становятся преданными поклонниками постов, поскольку они и вправду приносят огромную пользу. В истории изучения почти всех тяжелых болезней известны случаи чудесного исцеления с помощью постов. Исследования показывают, что посты эффективны для многих людей. Однако они приносят пользу далеко не каждому и не во всех ситуациях, хотя и принято утверждать обратное. Когда постишься, следует довериться в первую очередь своему организму, а не книге и не другому человеку. Более того, различных методик и разновидностей постов существует не меньше, чем их сторонников. Пост — отнюдь не кратчайший путь к здоровью, не магическая формула, а еще одна сфера деятельности, требующая искреннего и вдумчивого подхода.

Лет в двадцать пять я уверовал в преимущества постов и решил вы-держать на одной только воде два поста продолжительностью семь дней. Собрав волю в кулак, я поклялся себе, что продержусь всю неделю во что бы то ни стало. Я был совершенно глух к сигналам организма. Я понятия не имел, что, поскольку у меня очень тонка жировая прослойка, а метаболизм ускоренный, пост станет для меня более тяжелым испытанием, чем для среднестатистического человека. Теперь я убежден, что нанес необратимый урон организму — если не первым постом, то вторым наверняка. Я отважился было и на третий, но на четвертый день у меня развилась сильная слабость и вялость — симптомы истощения.

К счастью, мне хватило ума прекратить пост, но я до сих пор помню ощущения, характерные для истощения. Немало постящихся сообщает о совершенно иных впечатлениях: они чувствуют легкость и прилив энергии. Конечно, есть и дискомфорт, особенно в первые 3-4 дня, пока ткани выводят накопившиеся продукты метаболизма в кровь, а затем из организма. В этот период постящийся страдает головными болями, у него появляется налет на языке и головокружения, но в целом он чувствует себя почти хорошо. Очищение организма ощущается иначе, нежели истощение: я знаю это потому, что сталкивался и с тем, и с другим. Поэтому очень важно быть восприимчивым к сигналам организма, останавливаться своевременно, по совету тела, а также избегать волевых решений. Следуя тому же принципу, когда тело советует продолжать поститься, можно применить силу воли, чтобы побороть желание положить конец физическому и психологическому дискомфорту.

По сути дела, наиболее сложные испытания и самые ценные преимущества постов имеют психическую и духовную природу. Пост выходит далеко за рамки мира, который мы обычно называем материальным, и очищает не только организм. Еда — привычный отвлекающий фактор, поэтому во время поста мы лицом к лицу сталкиваемся со своим истинным «я». День без еды тянется целую вечность, разум корчится и тужится в поисках пути к спасению. Пост — медитация для тела, и наоборот, Конфуций в четвертой главе «Чжуан-цзы» называет медитацию «умственным постом».

Отчасти пост — духовное стремление, так как оно устраняет один из самых действенных отвлекающих факторов. Следовательно, чтобы воспользоваться всеми преимуществами поста, важно не заменять еду другими средствами отвлечения. Не пытайтесь скоротать время, сидя перед телевизором. Не пробуйте ускорить бег времени. Не убивайте время. Вместо этого будьте собой. Пора заглянуть в себя, уделить время своему «я». Потратьте это время на занятия йогой, медитацией, ведение дневника. Живите каждой минутой, ловите минуты одну за другой. Это время священно.

Пост не только устраняет из нашей жизни важный отвлекающий фактор, но и приводит нас к самим себе: просто потому, что ощущения приобретают небывалую остроту. Запоминайте причины, которыми вы пытаетесь оправдать прекращение поста, постарайтесь отличить истинные сигналы тела от предлогов и умозаключений. Эти выводы, сделанные с целью бегства, будут похожи на причины, которые вы перебираете, стремясь абстрагироваться от затяжной и напряженной ситуации. Обращая внимание на эти оправдания, вы поймете, что может заставить вас свернуть с пути.

Самые распространенные из них:
• «Кто сказал, что это запрещено? Я просто пойду и перекушу, и никто меня не остановит!»
• «Ну, хватит. Я заслужил отдых».
• «Больше я не выдержу».
• «В следующий раз все будет по-настоящему».

Каждый из этих сигналов — дверь, ведущая к ограничениям, которые мы навязываем себе сами. Понаблюдайте, как они возникают и исчезают, изучите их, и они постепенно утратят свою силу (не только во время поста, но и в любой неуютной ситуации), поскольку вы точно будете знать, что они собой представляют. Одновременно уделите внимание истинным сигналам организма, а точнее — голоду. Когда вы почувствуете не желание отвлечься или спастись бегством, а настоящий голод, значит, пора снова взяться за еду. Поручите организму выбрать время и объявить: «Пост окончен!»

По остроте ощущений пост во многом подобен пребыванию в приюте отшельника. Неслучайно в большинстве мировых религий существует практика постов: Великий пост в христианстве, рамадан в исламе, йом-кипур в иудаизме, вегетарианские дни в буддизме и так далее. Многие великие религиозные мистики, в том числе Иисус, Руми и Будда, тоже постились, достигая духовного просветления.

Постящийся ощущает характерную ясность и легкость бытия. Все чувства обостряются, отовсюду доносится симфония ароматов. Порой кажется, будто паришь в воздухе, а твое тело вибрирует быстрее, чем прежде, словно находится в другой, более высокой плоскости реальности. Кажется, что оно отделено от мира плоти, камня и почвы.

Поскольку пост неразрывно связан с духовными и физическими ощущениями, его идею нетрудно извратить. Негативные убеждения «я нечист» и «я недостоин», а также желание чистотой и святостью превзойти ближнего, проистекающее из чувства неполноценности, могут побудить к поверхностному очищению своего «я», то есть тела в нашем привычном понимании, без затрагивания глубинных уровней. Пост заканчивается, но духовная потребность в заботе остается — в сочетании с ощущением, что мы наконец-то заслужили ее. Человек думает: «Я постился, я выдержал пост, я добился своего, следовательно, теперь-то я наконец хороший». И чтобы вознаградить себя, он тверже, чем когда-либо прежде, придерживается привычек, связанных с питанием. Невозможно до бесконечности поддерживать напряженность в отношениях чистого тела и духа, которому недостает чистоты. Чем-то придется пожертвовать, и скорее всего, телом, которое вернется в состояние, совместимое с душевным.

Различие между телом и духом — искусственное, умозрительное упрощение; условно говоря, тело — карта, отражение и проявление духа. Негативное воздействие духовности на тело неизбежно. Бесполезно очищать тело, не предпринимая глубокого духовного труда. С другой стороны, тело и дух — две грани единого целого, следовательно, тело может быть орудием духовной практики. Это инструмент реализации единства. Пост — духовная деятельность, но лишь до тех пор, пока мы не ищем отвлекающих факторов, которые рассеивают впечатления.

Подобно этому, при очищении духа тело будет естественным образом стремиться к чистоте. Я уже объяснял, как нас влекут к себе упрощенные диеты, когда мы осознаем внутреннюю радость и повышаем самооценку. Частью этого процесса может стать спонтанный пост. Организм внезапно начинает отвергать еду, иногда даже чересчур резко, с помощью рвоты, а чаще всего — посредством полного отсутствия аппетита. Доверьтесь телу, когда это происходит, каким бы долгим ни было это состояние. Доверьтесь телу, и оно подскажет вам, когда можно вновь принимать пищу.

Когда болезнь отбивает аппетит, поверьте телу и поймите, что у него есть веская причина отказываться от еды. Традиционная медицина не признает этой связи, однако пост ускоряет исцеление многих болезней, если не большинства, именно поэтому врачи со времен Гиппократа прописывали в качестве первичной терапии голодание. Сложнее обстоит дело с тяжелыми болезнями, побочным эффектом которых становится снижение аппетита Больные СПИДом и раком, опасающиеся истощения, нередко пускаются во все тяжкие, чтобы стимулировать аппетит. В некоторых случаях такое опасение вполне оправдано.

Возможно, пациент, страдающий СПИДом, и вправду может продлить себе жизнь, заставляя себя есть. Я в этом не уверен. Но лично я настолько доверяю своему телу, что, если бы оно решило, что пора умирать, и перестало ощущать аппетит, я прекратил бы питаться. Я свято верю в мудрость моего тела. Но передать такой скачок веры другому человеку невозможно. Для меня собственная правота очевидна, но лишь для меня. Я не даю никаких советов — просто указываю, что попытки продлить жизнь бывают напрасными. Бывает, тело заранее узнает, что ему пора умирать, и просто сдается, прекращает работу. Такое случается с животными, попавшими в безвыходное положение. Но обычно тело стремится жить, а мы, следуя его призывам питаться или повременить с питанием, можем жить лучше и дольше.

И наконец, во время интенсивных занятий духовными практиками организм может отвергать пищу или некоторые виды продуктов питания. Словно отдаляясь от мира, он отдаляется и от потребности в мирской еде. Но помните: когда вы вернетесь к привычным мирским делам, телу наверняка потребуется материальная пища для поддержания сил.

Если не принимать во внимание такие нетипичные ситуации, как болезни и занятия духовными практиками, по-моему, в жизни большинства людей случаются дни, когда им просто не хочется есть. Увы, обычно мы все равно едим — по привычке, по социальным причинам, по вине медицинской пропаганды, в основе которой лежит недоверие к собственному организму, просто чтобы отвлечься. Приверженцы йоги питания придают первостепенное значение сигналам организма и объединяют силу воли и аппетит в борьбе против сил привычки и склонности к эскапизму.


Отрывок из книги
Айзенстайн Чарльз «Йога и питание»
Издательство «София»