Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О чем думают мухи

| Еще
Эта заметка посвящена двум темам, волею судьбы тесно переплетенным: интеллекту насекомых и человеческой дремучести. Начнем как раз с дремучести, то есть с нежелания задумываться.

У меня есть один знакомый подросток. О нем нужно знать следующее: он (она, по факту) любит животных, и б) он образован, любознателен, интересуется естественными науками и даже таскает у меня книжки по биологии. И вот по какому-то поводу я говорю, мол, о чем только думает эта кошка. И ребенок говорит: «Животные ни о чем не думают, у них инстинкты».

Ну, конечно, получила трепку девочка, такие вещи прощать не годится. Но вот интересно, кто им успел накакать в мозг этой гнилой, недо-религиозной, вульгарно-материалистической идеологией? Как может человек, ежедневно общающийся с кошкой, двумя собаками, иногда еще с крысами и хомяками, достигающий с ними взаимопонимания — не видеть в них мышления? То есть не видеть-то невозможно, но можно, оказывается, в практических вопросах исходить из того, что они думают в точности как люди, а при этом поддерживать в голове гнилой идеологический жупел и предъявлять его иногда по требованию. Зачем придумали этот жупел? Чтобы колбасу есть, не морщась. Чтобы реже задумываться, одним словом. А надо бы, наоборот, почаще.

Тем временем ученые не устают подбрасывать все новые и новые факты, убедительно показывающие, что между мышлением животных и человека грань куда более эфемерная, чем между мышлением моих знакомых подростков и, к примеру, Роджера Пенроуза.

Героями трех исследований, о которых пойдет речь, являются насекомые. В первом из них исследователи из Оксфорда изучали процесс принятия решений у плодовой мушки.

Перечитайте еще раз предпоследнюю фразу. Плодовая мушка принимала решения, а ученые это изучали.

Сперва мушек надрессировали избегать определенных запахов. Затем помещали в раздвоенную «нору», причем в двух половинах норы интенсивность запаха была разная. Оказалось, что когда различие в силе запаха было велико, мухи почти тотчас же выбирали нору, где пахнет меньше. А когда различие было небольшим, они надолго задумывались. Мухи. Над выбором. Задумывались. Буриданов осел — вовсе не выдумка софистов*.

* Да-да, софистов. Осел, названный в честь Жана Буридана, на самом деле был придуман еще до Аристотеля и помянут в его трудах.

Более того, зависимость времени выбора от разницы в силе стимула описывалась ровно той же математической моделью, которая работает для испытуемых-людей.

Ну и чтобы совсем не оставить вам шансов на эксклюзивность интеллекта: и у мух, и у людей есть ген FOXP. У людей мутации в нем ведут к слабоумию и трудностям в овладении речью. А вот мухи с дефектным геном FOXP испытывали трудности с принятием решений (выбирали нору значительно дольше, чем обычные мухи). Я не знаю, что еще нужно открыть, чтобы убедить вас: мышление у плодовой мушки и мышление у вас — это ровно одно и то же мышление. Но если вы будете задумываться почаще, то станете заметно умнее мушки, ребята.

Две остальные работы, о которых мы здесь упомянем, придают этой истории объемность и глубину. Во-первых, бразильские исследователи изучали личную жизнь ос. А именно, они выясняли, какие осы-мальчики больше нравятся осам-девочкам. Выяснилось, что осы отлично различают «черты лица» своих соплеменников. Например, осам-девочкам очень нравятся мальчики с темным пигментным пятном на голове и с яркими пятнами на брюшке.

Ага, осам-девочкам нравятся осы-мальчики, именно так. Нравятся в смысле черт лица. Давайте уже скорее отбрасывайте шоры, посмотрите на мир, сколько в нем всего такого, что вы всегда отрицали, в том числе разума и (осмысленной) любви!

О чем думают мухи

Вот эти лица мальчиков-ос. Ученые убедились, что пигментация осиной морды совершенно не влияет на статус самца среди других самцов, зато очень даже влияет на привязанность самок. Когда исследователи рисовали осам на морде пятна чернилами, этот макияж вполне эффективно возбуждал любовь дам. Инстинкт, знаете ли, не обманешь (да шутка, никакого инстинкта не бывает!) — а вот девочек-ос завлечь обманчивой любовью ничего не стоило.

Последняя работа опять касается плодовой мушки. Видите ли, мушка эта, столкнувшись с препятствием, имеет обыкновение отступать на пару шагов назад. Точно так же ведут себя жучки, паучки, кошечки, собачки и вообще практически все, что движется. Так вот, австрийские физиологи решили выяснить, как мы все это делаем. Они нашли группу «нисходящих» нейронов MDN, передающих команду «пятиться» из мозга. Если эти нейроны активировать искусственно, вы будете пятиться даже без видимых причин. Если их убить, пятиться вы не станете никогда и ни за что, даже когда стоило бы. Другие нейроны, MAN, — «восходящие». Похоже, именно они передают в мозг сигнал о «преграде», потому что их активность приводит к тому, что их владелец пятится. И пятится. И пятится. Будто никогда не ходил лицом (головой) вперед, как все. И так пока активность нейрона не угаснет.

И, конечно, ровно такие же нейроны есть у вас в мозгу. Их пока не открыли, но когда откроют, мы надеемся, вы не станете очень уж громко удивляться, демонстрируя свою дремучесть. К тому времени, надо надеяться, мрак невежества отступит и все поймут, что мышление всего живого устроено по одному и тому же принципу. И еще сообразят, что это нас нисколечко не унижает. И даже наоборот. Сознание — не такая плевая штука, чтобы эволюция могла позволить себе несколько раз придумать «что-то похожее». Она придумала все один раз и навсегда. Возлюбите мух, они наши браться по разуму. И задумывайтесь почаще.


Автор:
Алексей Алексенко
Сноб
Разместил: Lotos | 20 октября 2016 | Просмотров: 2444 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  21 октября 2016, 11:07  
Ну то, что между мышлением животных (и даже одноклеточных), морских обитателей, насекомых и т.д. и самим человеком не такая уже пропасть, знали давно. Правда, в 20 веке по ряду причин победила концепция инстинктов и рефлексов. Психика животных была отодвинута на второй план. Впрочем, и в психике человека победила идея сознания и подсознания, а душа выпала из обихода психологов. Мало того, в психологии развивались направления связанные с влиянием на психику и поведение человека, и влиянием на массовое сознание, финансируемые государством и крупными ТНК.
Но еще в 19 веке для многих не было секретом то, что животные обладают душой.
Слава Богу, сейчас присходит переосмысление и появилось много исследований, связанных с разумной деятельностью животных, птиц, насекомых и т.п. Вскоре официально за животными закрепят определенные уровни сознавания и тогда ...
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  21 октября 2016, 20:48  
Судя по заголовку, автор обещал открыть "о чем думают мухи". Я заинтересовалась способностью автора читать мухины мысли, настроилась на эксклюзив. И где? Есть мысли автора, но нет ни одной мухиной мысли.
Или... страшно подумать... этот текст и есть... о чем думают мухи? Невероятно!
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  21 октября 2016, 21:18  
Цитата: AlOm
Но еще в 19 веке для многих не было секретом то, что животные обладают душой.
А что есть душа, стесняюсь спросить?
А автор просто подменяет понятия. Все эти опыты говорят только о том, что человек - такой же робот, как и животные. Так, кто бы.сомневался!
Правда, когда я был моложе и глупше, меня очень напрягало сравнение человека(ЧЕЛОВЕКА(!)) с животным, не то что с роботом!
Радостная для автора статьи новость: в потенциале человек все-таки отличается от животного. Но это, как-грится, саавсем другая история...
И ребенка зря обидел. "...Не ведают, что творят..." smile

Смотрите также:

«Возможно, сознание — продукт тщательно сбалансированного хаоса», — сообщает нам заголовок заметки в Scientific American, и вот такая лжеглубокомысленная муть — это, к сожалению, почти все, что мы пока можем сказать о сознании. Непонятно, что это такое, и даже неясно, как подступиться. Некоторые думают, что премудрые небеса специально поставили тут кордон, через который не может пробиться тварный...
Читать далее >>>
Ценность игр, связанных с тренировкой ума, может быть гипотетической - так отвечает на вопрос, как сделать себя умнее, в своей статье Dan Hurley, но есть другой, легкий в достижении, научно доказанный способ сделать себя умнее. Ходите пешком или плавайте. За более, чем десять лет, специалисты в нейронауках и психофизиологи накопили фактические доказательства существенной связи между физическими...
Читать далее >>>
Синестезия — один из самых необычных психоневрологических феноменов, при котором не совпадают род раздражителя и тип ощущений, которые человек испытывает. То есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения — к другим. Так, графемно-цветовая синестезия означает, что человек видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Музыкально-цветовая — если музыка воспринимается в виде...
Читать далее >>>
Американские ученые обнаружили в продолговатом мозге мышей субпопуляцию из 175 нейронов, которая отвечает за баланс между режимами дыхания. Искусственно удалив эти нейроны, им удалось получить животных, которые дышат медленнее, чем собратья, и ведут себя гораздо спокойнее. Статья опубликована в Science. Людям давно известно, что размеренное и глубокое дыхание может помочь успокоиться, в том...
Читать далее >>>
Испытуемым показывали изображения предметов, людей и животных: мужские и женские лица, обувь, предметы мебели, морды обезьян и собак, несколько различных видов птиц, зверей и насекомых. Общий итог таков: по мозговой активности одного человека мы можем определить, что видит другой. Даже такие сложные зрительные ощущения, которые можно получить в кино, обрабатываются в нашей голове с помощью...
Читать далее >>>
Многие наши проблемы происходят из нашего ума. Они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. Они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. Освободитесь от этих 10 форм поведения, и сразу же избавитесь от множества проблем, вызываемых каждой из них....
Читать далее >>>
Современная наука уже более или менее разобралась с подробностями происходящего в нашем организме. Причем за последнее десятилетие мифов в медицине и биологии было развенчано столько же, сколько за предыдущие сотни лет развития. Теперь ученые не сомневаются в том, что волосы после смерти не растут, а нервные клетки не просто восстанавливаются, а даже регулярно делятся. Выяснив, как это...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100