Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана

| Еще
Об обучении у шаманов рассказывать очень сложно: слов нашего языка не хватает. Но о жизни индейцев шипибо - можно попробовать. Терапия атмосферой. Обучение состоянием. Истина в деталях. Мои заметки из джунглей Южной Америки, где я нахожусь прямо сейчас…

Я сейчас в такой глуши, в поселении индейцев шипибо, - несколько часов на лодке по Укаяли. По выезду в Пукальпу (региональный центр, но так-то - тоже огромная деревня) и Пукальпа уже кажется мне большим шумным городом. Люди, которые живут там, где я сейчас, в основном всю жизнь провели в сельве, никогда не выезжали за пределы деревни - может быть, несколько раз были в Пукальпе. Они - довольно изолированное племя, они - шипибо.

Ещё не так давно для того, чтобы подчеркнуть свою особенность, младенцам шипибо привязывали на головы деревянные дощечки, сплющивали головы. У людей старшего поколения шипибо головы особой формы.

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана

Конечно, современная жизнь заявляет свои права: многие древние обычаи больше не соблюдаются, молодежь не носит традиционную одежду шипибо и стремится выехать "на большую землю", во многих домах есть генераторы и собственное электричество. Но они - шипибо, особенные. Самые сильные шаманы, знатоки трав, духов и магического рукоделия.

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана

Пытаюсь найти слова, чтобы передать мудрость и красоту мира индейцев шипибо. Шипибо живут большими семьями в простых деревянных домах, где нет или почти нет внутренних стен - и при этом никогда не ругаются. Детей очень много. Маленькие дети не сходят с рук женщин. Подрастая, они играют вместе, перебегая стайками из дома в дом.

Взрослые шипибо к ним одинаково ласковы, но ненавязчивы. Их НИКОГДА не ругают, не одергивают и тем более не бьют. Дети шипибо, в свою очередь, НИКОГДА не капризничают, не кричат, ничего не требуют. Вообще, почти никогда не плачут. Игрушек у них почти нет, но дети всегда смеются. А взрослые - никогда не ругаются, не говорят грубые слова.

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана

На фото - моя любимая бабушка Мария, она жена шамана шипибо, в доме которого я сейчас живу, у которого обучаюсь. На вопрос, сколько ей лет, Мария отвечает, что не знает - но я думаю, что она кокетничает. Смотрит лукаво, поправляет волосы узловатыми коричневыми пальцами и хихикает.

Я хотела сделать снимок, когда Мария чистила свежую рыбу (большой обед на всю семью), и она моментально отодвинулась от таза, поправила юбку с традиционной вышивкой, истёртой почти до полного исчезновения - и приняла выразительную позу! После чего проявила желание увидеть результат, и осталась им довольна!

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана

Малюсенькая женщина, ростом мне чуть не по пояс. Как бы рано я ни встала - а она уже на ногах, ковыляет косолапо, метёт двор, тащит дрова или что-то делает что-то другое - и неизменно сияет, как солнышко! Вдруг подходит ко мне, прислоняется головой (примерно на уровне середины моей спины) и смеётся, или довольно трогает мою ногу: "Ну ты и белая!"

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана

Бабушка Мария, моя героиня, моя красавица. При взгляде в её глаза сразу вспоминаются все русские сказки, вместе взятые.

А также моя бабушка Пелагея - такая же трудяжка и тоже долгожительница.

Сейчас большую часть дня Мария прядёт - сидит с веретеном и делает нитки из хлопка. Она изготавливает на заказ кушму - традиционное шаманское одеяние для мужчины (длинный узорчатый балахон). После изготовления ниток она будет ткать полотно, потом шить кушму, а потом ее вышивать. На полный цикл уйдет около 2 месяцев тщательной работы.

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана

Индейцы шипибо. Заметки ученицы шамана
Разместил: Ольга Мазур | 19 сентября 2016 | Просмотров: 1627 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  20 сентября 2016, 23:52  
Вот такие приятные, добродушные люди. А раньше младенцам дощечками сплющивали головы. Просто чтобы подчеркнуть свою особенность.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  21 сентября 2016, 23:29  
При взгляде в её глаза сразу вспоминаются все русские сказки, вместе взятые.

Про Бабу Ягу?
Ник: esther
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 11
esther (Участник  0 | 11)  ·  9 января 2017, 16:52  
Блин, а при чём тут шаманы? Чот не то, вообще другая культура, другая традиция. Шаманы — это не то, я сейчас после знакомства с настоящей шаманкой (серьёзно, настоящая: зовут Злата Оболенская) очень интересуюсь этой темой и изучаю плотно... bully
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Шипибо - мистики амазонской сельвы
Шипибо – удивительное индейское племя, издревле и по сию пору живущее в Амазонии. Сегодня, в «цивилизованном» 21 веке, люди Шипибо трепетно хранят свою мистическую традицию – Знание, передача которого ни разу не прервалась. Исполненные достоинства и доброжелательности, всегда улыбающиеся, сильные,...

Жена «терминатора» встретилась с Далай-ламой
Мария Шривер, известная американская телеведущая и жена губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера встретилась в субботу с духовным лидером Тибета Его Святейшеством Далай-ламой....

Мама, вернись!
Здравствуй, мама, это я. Прости, долго не приходила, никак не могла вырваться. Эти три месяца какие-то суматошные были, то дети болели, то я с гриппом слегла. Ну, а ты-то как? Знаешь, а у меня новости. Катька и Игорек в сентябре в садик пойдут. А я на работу устроюсь, хватит уже дома сидеть. Ой,...

14 июня 2014
Мария Падун «О картине мира и базисных убеждениях»...

Шаманы Ямала
На Ямале наиболее сильными считаются два шамана — братья Окотэтто из национального посёлка Сюнэйсале, расположенного вблизи мыса Ямсаля. Всего на полуострове, по неофициальным данным, практикуют 12 шаманов. Они помогают кочевникам в разрешении конфликтов с «тёмными силами тундры», привлекают добрых...

31 января 2013
Искусство Видимого: Фото индейцев начала ХХ века...

Самые счастливые люди на земле
У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет. За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира. Эверет впервые посетил пираха в 1976 году, когда про...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100