Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Аналитическая философия сознания

| Еще
Аналитическая философия сознанияАналитическая философия сознания — это масштабный проект, начатый во второй половине ХХ века в рамках англо-американской философии. Задачи, которые ставили перед собой исследователи, заключались в том, чтобы ясно и отчетливо ответить на несколько сложных вопросов: что такое «Я», почему я вижу мир именно таким, как мое видение мира соотносится с реальностью-существующей-на-самом-деле и т.д.

Вместо того чтобы атаковать эти вечные высоты в лоб, аналитические философы оттачивали аргументацию и придумывали аналогии. Часть этих техник стала известна как мысленный эксперимент — и на этой интеллектуальной культуре выросла вся академическая Америка.

Для англоязычного ума философия — это в первую очередь обмен аргументами. Она похожа на судебный процесс, на котором председательствует истина. И это не имеет ничего общего с риторическими позами континентальных философов, предназначенными для бесконечных монологов. Философская аналитика пустила глубокие корни в американских университетах, и кто такой Витгенштейн, там знают все. Впрочем, знакомиться с аналитической философией сознания нужно совсем не только для того, чтобы говорить на одном языке с заокеанскими коллегами.

Крупнейший прикладной проект, выросший из проблематики аналитической философии сознания, — это современная теория искусственного интеллекта (ИИ). Когда первые компьютеры заменили собой группы математиков, выполняющих сложные военные расчеты, самые любопытные уже спрашивали себя: а не может ли появиться такой компьютер, который заменит человека и в других областях интеллектуальной деятельности? И дальше: а что это такое, интеллектуальная деятельность, чем она отличается от неинтеллектуальной? Что в конечном счете значит мыслить?

Пионером любопытных стал гениальный ученый Алан Тьюринг, известный сегодня каждому благодаря своим «машинам» и «тесту». Его последователи и оппоненты создали корпус текстов, посвященных человеческому нарциссизму и самобичеванию. Теоретически вопрос открыт до сих пор, зато системы искусственного интеллекта конструируются вовсю: мечта Тьюринга о компьютере — шахматном чемпионе сбылась, а вот другие задачи, например, победа машины над мастерами игры в го, так и остаются нерешенными.

Второй выход в свет аналитической философии сознания, о котором стоит упомянуть, — это история о том, как философы попали в экономику и социальные науки в целом. Классическая экономическая теория строилась вокруг красивой, но не слишком правдоподобной теории рационального выбора, согласно которой участник рыночных отношений склонен стремиться к «максимизации полезности». Новая институциональная экономика, разрабатываемая в последние десятилетия, оспаривает этот тезис и утверждает, что социальное знание должно обладать более точной моделью человеческой психики, включающей в себя описание реальных механизмов мотивации, принятия решения и оценки ситуации. То есть экономическая теория должна включать в себя ответ на вопрос «что такое «Я». Именно поэтому в трудах нобелевского лауреата Дугласа Норта можно встретить главы об интенциональности сознания. То же самое происходит в политической науке, социологии и праве.

Очень много вещей в современной аналитической философии сознания похоже на высококлассный американский sci-fi (Science fiction — научная фантастика). Например, мысленный эксперимент «Мозги в бочке» за авторством Хилари Патнэма выглядит как естественно-научная фантазия на тему «Матрицы». На самом деле, конечно, все наоборот: это «Матрица» была импровизацией, построенной вокруг платоновской пещеры. Также хорошо известна история с «зомби», придуманная Чалмерсом. Сходство с научной фантастикой неслучайно: оба жанра ставят парадоксальные вопросы о природе личности, восприятия и морали. У аналитической философии сознания это получается короче и глубже.

К основным минусам аналитической философии сознания следует отнести, во-первых, то, что большинство теоретических результатов и вообще идей в этой области были получены в 60–90-х годах прошлого века. Сейчас аналитические философы в основном продолжают уточнять аргументы, либо впадают в различные формы скептицизма, либо склоняются к эмпирическим исследованиям в области смежных научных дисциплин, например в эволюционной психологии. При этом вероятность появления важных теоретических идей в самой философии сознания, скорее всего, не нулевая.

Аналитическая философия сознания совершенно непереводима на русский язык. Беда не в том, что за десятилетия работы философы в США придумали термины, которым нет аналогов в научном русском аппарате. Это можно было бы решить при наличии желания. Проблема как раз в отсутствии в России этой ученой публики. Вся аналитическая философия сознания в мире англоязычная, у нас в этой сфере работают всего около десяти специалистов, и писать сегодня на русском языке о сознании — значит плыть против течения. Аналитическая философия непереводима в социальном смысле слова. Если хотите заниматься ею профессионально, вас ждет, например, Австралия.


Источник:
ПостНаука
Разместил: Lotos | 29 мая 2015 | Просмотров: 2476 | Комментариев: 16

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  29 мая 2015, 09:49  
Статья ни о чём.

Сейчас аналитические философы в основном продолжают уточнять аргументы, либо впадают в различные формы скептицизма, либо склоняются к эмпирическим исследованиям в области смежных научных дисциплин, например в эволюционной психологии.

Ну, то есть, хотелось как лучше, а получилось как всегда.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  29 мая 2015, 10:47  
Ну, аналитический философ - это же просто способ существования. Если есть на них спрос, то почему бы им и не быть...
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  29 мая 2015, 11:59  
wp2,
Вы очень не дооцениваете статью. Аналитическая философия сознания занималась прежде всего разработкой методик возможностей манипулирования массовым сознанием, в чем они очень преуспели. А поскольку на это был спрос, как заметил Comrad Suhoff и как мы сами видим по разным "цветным революциям", то и финансировались соответствующие направления - прежде всего такие как бихевиоризм и когнитивизм, а в конце ХХ века и НЛП. Но напрямую об этом никто никогда не скажет, тем более у них.
Вот об этом статья, но читать нужно между строк.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  29 мая 2015, 12:36  
Философия сознания по любому упирается в пси-фактор.
Ну а психологические войны , это не ново-новое направление развития этого самого сознания.

«Психологическое наступление — это война современности.
Психологическая оборона — требование времени»
(Немецкий военный журнал «Веркунде», 1958 год.)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  29 мая 2015, 15:41  
Цитата: AlOm
Вы очень не дооцениваете статью. Аналитическая философия сознания занималась прежде всего разработкой методик возможностей манипулирования массовым сознанием

Где вы там такое увидели в статье?

"Задачи, которые ставили перед собой исследователи, заключались в том, чтобы ясно и отчетливо ответить на несколько сложных вопросов: что такое «Я», почему я вижу мир именно таким, как мое видение мира соотносится с реальностью-существующей-на-самом-деле и т.д."

То есть, стандартные буддийские/философские вопросы.

но читать нужно между строк.

вижу вы можете прочитать между строк что душе угодно)))
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  30 мая 2015, 14:16  
Цитата: wp2
вижу вы можете прочитать между строк что душе угодно)))


Ладно читаем открытым текстом:
"Второй выход в свет аналитической философии сознания, о котором стоит упомянуть, — это история о том, как философы попали в экономику и социальные науки в целом. Классическая экономическая теория строилась вокруг красивой, но не слишком правдоподобной теории рационального выбора, согласно которой участник рыночных отношений склонен стремиться к «максимизации полезности». Новая институциональная экономика, разрабатываемая в последние десятилетия, оспаривает этот тезис и утверждает, что социальное знание должно обладать более точной моделью человеческой психики, включающей в себя описание реальных механизмов мотивации, принятия решения и оценки ситуации."

Объясняю:
Начинали с "участников рыночных отношений" и теории "рационального выбора" и пришли к тому, что "социальное знание должно обладать более точной моделью человеческой психики, включающей в себя описание реальных механизмов мотивации, принятия решения и оценки ситуации".

Еще раз подчеркиваю, что целью исследований было "МЕХАНИЗМЫ МОТИВАЦИИ" - то есть как заставить субъекта действовать так, как нужно тому, кто эти механизмы запускает.
Что еще не понятно?
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  30 мая 2015, 19:10  
Цитата: AlOm
Еще раз подчеркиваю, что целью исследований было "МЕХАНИЗМЫ МОТИВАЦИИ" - то есть как заставить субъекта действовать так, как нужно тому, кто эти механизмы запускает.
Что еще не понятно?

А почему бы и не исследовать?
Тебя послушать, так любые исследования психики - чтобы можно было человеком воспользоваться.

Модель психики давно пора уточнять. Правда, это процесс бесконечен...

Цитата: Marina7827zoi
Люди как можно скинуть быстро лищний вес? Примерно килограмм 6 за месяц реально?

Где-то видел сюжет, как 10 кг за 1 день человек скинул!!! lol
Ник: arpaxad_om
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
arpaxad_om (Участник  0 | 18)  ·  31 мая 2015, 06:24  
А по-моему, интересная статья, хотя она и не раскрывает тему полностью. Но современная англоязычная наука дошла до того, что, похоже, начинает отрицать философию полностью. И во-многом, это происходит именно благодаря этому Витгенштейну, которого, как здесь написано, там знают все. Этот человек, возможно, натворил больше бед, чем вся пресловутая аналитическая философия сознания.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  31 мая 2015, 20:22  
Цитата: wp2
А почему бы и не исследовать?

Рекомендую, если Вам действительно хочется знать то, как все происходит на самом деле.

Даниэль Эстулин

Тавистокский институт

Введение

Тавистокский институт, расположенный в английском графстве Суссекс, является мировым центром промывания мозгов и манипулирования обществом. Ведущая свою родословную от маленького Бюро военной пропаганды, разместившегося в годы Первой мировой войны в Веллингтон-Хаус, эта организация возмужала и выросла настолько, что теперь в ее недрах решаются судьбы целой планеты и в этих целях меняется парадигма современного общества.

В этом революционном труде, который, вне всяких сомнений, вызовет эффект ядерного взрыва мощностью 500 килотонн, мы разоблачим тавистокскую сеть и раскроем методы промывания мозгов и психологической войны, которые постоянно адаптируются и в наше время принимают формы широкомасштабных проектов социальной инженерии.

Речь идет о претворении в жизнь «Заговора Водолея», как его называют сами промыватели мозгов, имея в виду проведенное в 1974 году в рамках Стэнфордского научно-исследовательского института сверхсекретное исследование, получившее название «Изменение образа человека». Эту книгу можно рассматривать как пособие по борьбе с промыванием мозгов. Методы и степень промывания мозгов зависят от уровня невежества жертвы. Они присутствуют во всех аспектах нашей повседневной жизни. Процессы управления общественным сознанием могут ощущаться нами с точки зрения личного опыта. Однако это не совпадение, не случайность. Мы все являемся свидетелями дезинтеграции мировой экономики, запланированной и осуществляемой самыми могущественными людьми мира. Эта книга о Тавистокском институте является попыткой доказать реальность данного заговора, показать, кто за ним стоит, какова конечная цель этих людей и каким образом мы могли бы помешать им утащить нас в преисподнюю....

http://www.litmir.info/br/?b=215718
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  31 мая 2015, 22:00  
книга о Тавистокском институте является попыткой доказать реальность данного заговора, показать, кто за ним стоит, какова конечная цель этих людей и каким образом мы могли бы помешать им утащить нас в преисподнюю....


AlOm
Если уж вы хотите глубоко вникнуть в тему управления общественным сознанием , то присмотритесь к Сократу, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии.
Мне попадалась информация, о его якобы желании контроля над человечеством.
Уж не один век прошёл с того ... )
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  31 мая 2015, 23:05  
Цитата: AlOm
Рекомендую, если Вам действительно хочется знать то, как все происходит на самом деле.

Даниэль Эстулин

Тавистокский институт

Я понимаю, что всё может быть глубже. Поэтому, я всего лишь оцениваю материал по статье, которая здесь находится.

Про мировые заговоры, я уж промолчу.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  1 июня 2015, 14:23  
Цитата: wp2
Про мировые заговоры, я уж промолчу.

А Вы нигде и не найдете ссылок на мировые заговоры от самих инициаторов. Поэтому остается лишь много и разное читать, и анализировать "пазлы".

Big Cat
Мне попадалась информация, о его якобы желании контроля над человечеством.
Уж не один век прошёл с того ... )

Вот Вам в тему:
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/101993/

Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  1 июня 2015, 16:48  
Ну мало ли кто о чём мечтает?
smile
Преисподняя , она ведь не снаружи , а внутри. Как известно.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  1 июня 2015, 17:02  
Цитата: AlOm
Поэтому остается лишь много и разное читать, и анализировать "пазлы".

А можно и чем-то более полезным заняться lol
В конце концов, хочешь изменить мир - начни с себя.
Ник: arpaxad_om
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
arpaxad_om (Участник  0 | 18)  ·  7 июня 2015, 23:29  
Big Cat,
насчет Сократа, точнее, Платона: если учитывать отдельные пассажи в "Государстве" (которое я читаю) и "Законах" (которых я не читал, следовательно, сужу понаслышке), то вполне понятно такое представление.

Я одно время начал думать, что Платон - это Дарт Вейдер (персонаж "Звездных войн") европейской цивилизации. То есть, человек Света, который из-за своего желания контроля (исходящего из отчаяния от невозможности воплотить свои идеалистические представления в реальность) продался тьме.

Вообще, я считаю, что западноевропейская цивилизация - это, с точки зрения эзотерических учений, наиболее мелкая цивилизация из известных мне на данный момент. Платон - это, своего рода, ее отец-основатель, который, при всем моем к нему уважении, ну никак не котируется по сравнению с ведической культурой и ее предполагаемыми представителями (напр., Вьяса) или китайскими реформаторами (Лао Цзы, Конфуций).

И в индийской, и в китайской цивилизациях "эзотерические" идеи были приняты и возведены до уровня законов, причем в них нет ничего сложного (просто другой взгляд на вещи), поэтому они были легко усвоены обществом. В Европе же мистицизм всегда считался чем-то маргинальным, а управление во имя корысти, жестокость и бесчеловечность считались нормой. Конечно, все не так плохо, и в европейской цивилизации есть свои оригинальные элементы, которые, возможно, дадут еще рост чему-то новому, но, вероятно, с учетом некоторых достижений древних цивилизаций, игнорируемых современной европейской цивилизацией, как подросток игнорирует достижения взрослых.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  7 июня 2015, 23:52  
в то время как в Европе мистицизм всегда считался чем-то маргинальным, а управление во имя корысти, наживы, жестокость и бесчеловечность до сих пор, вроде бы, считаются нормой

arpaxad_om
Ну вспомните различные Ордена , и связанные с ними мистические ритуалы. Не то , что бы они считались маргинальными, напротив , были модными в разные годы в разных европейских странах. Часть этих Орденов функционирует и по сей день.
Миром правят не буквы и цифры , миром правят символы. Об этом знают китайцы.
Ну а символизм , как средство порабощения додумыващих умников,никуда и никогда из нашей жизни не исчезал )

"""Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."" 1823 г. Пушкин
smile
У нас одна беда, Горе от ума
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

29 апреля 2016
Видео: Философия сознания...

Всемирный день философии
C 2002 года по предложению ЮНЕСКО третий четверг ноября провозглашён Всемирным днём философии (World Philosophy Day). В 2009 году это - 19 ноября. ЮНЕСКО, учреждая этот праздник, подчеркнул ту огромную роль, которую играет философия в интеллектуальной жизни и гуманитарной практике современного...

Мы не понимаем искусственный интеллект, потому что не понимаем… интеллект
Провозвестники искусственного интеллекта, в числе которых Элон Маск, Стивен Хокинг и Рэй Курцвейл, прогнозируют, что к 2030 году машины обзаведутся сознанием человеческого уровня интеллекта. Вместе с тем последует череда приятных, нейтральных и ужасных последствий. К примеру, Маск, Хокинг и десятки...

Об антропологических границах и реликтовом мировосприятии
Ирина Бескова предлагает гипотезу о трехуровневой структуре человека, включающей сознание, подсознание и бессознательное. Согласно Бесковой, современному человеку крайне редко доступно реликтовое мировосприятие, свойственное представителям и древних, и современных примитивных культур, которое...

В чем смысл
Традиционно считается, что про смысл жизни и прочие важные вещи больше всех понимают философы — такой специальный подвид людей, осмысляющих то, что недоосмыслили другие. В начале XXI века осмыслить определенно есть что, но философы, кажется, куда-то подевались. Михаил Идов попытался выяснить, что...

Важные положения о психологах
Проиллюстрируем в этой статье особые тезисы, которые важно знать каждому. Ведь практическая психология с ее помощью психологов и коучингом - это одно, а вот теоретическая научная психология - совсем другое. Положение: Психология пытается "показать", "разъяснить", "предугадать", "модифицировать"...

Феномен сознания до сих пор не объяснён
Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга, заставляет учёных пересмотреть теории о биологической сущности сознания. Несмотря на десятилетия исследований, специалисты до сих пор не могут объяснить феномен сознания — фундаментального...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100