Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Школа гениев – принципы ведического коучинга в действии

| Еще
Школа гениев – принципы ведического коучинга в действииДанная статья посвящена подробному анализу школы-интерната М.П. Щетинина (ассоциированной ЮНЕСКО). В частности поговорим об уникальном подходе в обучении, – ориентированном на самореализацию, как личную, так и коллективную; подходе, который одновременно обеспечивает «разносторонность и глубину» (см. ниже). Но т.к. все остальные аспекты устройства Школы непосредственно связаны с этой разносторонностью и глубиной, то в статье рассмотрим также и другие отличительные черты школы М.П. Щетинина.

В школе Щетинина одновременно проживают взрослые и дети (порядка 400 человек), каждый из которых близко знаком со всеми остальными. Там каждый готов помогать другому (есть специальная система, позволяющая добиться этого).

В каждом жителе этой школы заметны:
1) сильная идея,
2) абсолютное счастье,
3) дух сотрудничества.

Всё обучение строится вокруг:
1) смысла жизни,
2) патриотизма,
3) общеобразовательных дисциплин,
– причём последний пункт далеко второстепенен.

Эта школа базируется на 5 принципах, которые хотя формально и не прописаны, но вместе с тем отчётливо видны:
1) идея в центре всего,
2) атмосфера благости,
3) эффективные механизмы, поддерживающие Идею,
4) разносторонность и глубина,
5) ответственность.
Ниже приводится подробное содержание этих тезисов.

I. Идея в центре всего


Возрождение России, её культурных ценностей и воспитание идеальных людей, как элиты Новой России. Дух миссионерства – каждый горит миссией (принял её, живёт по ней и несёт её дальше, зажигая других) и горит идеей распространять эту миссию в массы.

II. Атмосфера благости


На территории школы везде царит идеальная чистота и красота, где в каждую деталь заложены идеи миссии. На территории этой школы в каждом квадратном метре приятно находиться, особенно в жилых помещениях: в них так красиво, что не хочется уходить. Поэтому люди (и взрослые и дети) там настолько счастливы, что не может быть и речи о том, чтобы кто-то сбежал из интерната. В качестве проводников благости в школе можно отметить:
1) жизнеутверждающие книги,
2) жизнеутверждающие песни,
3) своевременность,
4) уместность.

Жилые помещения – крохотные комнатки с двухъярусными кроватями, где живут по 5-6 человек. В каждой комнате можно видеть красивые занавески, цветы на окне, иконки на стенах, – и там царит удивительно тёплая атмосфера. На территории школы практически нет плоских потолков – она вся состоит из куполов и теремов.

III. Эффективные механизмы, поддерживающие Идею


Мало просто «принять Идею» (идеологию и культуру) и её принципы – важно также защищать её, чтобы Идея не размывалась: постоянно поддерживать принципы Идеи, постоянно напоминать себе о ней, вести ежедневную работу в этом направлении. Для этого в школе используются лозунги, цитаты и стихи, написанные на русской вязи. Для поддержания Идеи в школе используются следующие механизмы:

1) Испытательный срок, суть которого – проверить восприимчивость кандидата на главное: является ли он «ищущим» (есть ли у него какие-то идеалы и стремления). Испытательный срок длится 4 дня, и если кандидат «продержался», то как правило он уже не уходит. Сначала кандидат беседует с директором школы, а затем каждый его «обрабатывает»: проверяет восприимчивость и пытается вложить общие ценности, а также помогает понять, будет ли человеку комфортно в школе.

2) Кино. На территории школы нет телевизоров, но раз в неделю все вместе смотрят специально отобранное кино (утверждающее принципы и идеалы общей Идеи), где превалируют помощь, поддержка, защита и братство. После просмотра все делятся друг с другом полученными реализациями.

3) Индивидуальный подход и уважение. Каждый раз встречаясь друг с другом, жители здороваются, причём не формально, а личностно и искренне, словно первый и последний раз встречаются. Они придерживаются такой идеи, что человек постоянно меняется. Соответственно, если мы даже 10 минут назад с ним общались, то сейчас – это уже другой человек, который через 10 минут снова изменится, а значит мы видимся в первый и последний раз. Контрастом такого умонастроения является город, где плодится имперсонализм, где люди прячутся друг от друга, где люди разучились в глаза друг другу смотреть и где люди не любят здороваться.

4) Равноправие взрослых и детей. В школе даже с пятилетними детьми не сюсюкают, а доверяют им и поручают ответственные задания. Дети чувствуют это, и поэтому очень быстро растут, принимая на себя ответственность. У каждого жителя есть чувство миссии – он каждым действием несёт идею, а не просто живёт.

IV. Разносторонность и глубина


Задача обучения сводится к тому, чтобы создать гармоничные условия для гармоничного развития человека.

1) Разносторонность здесь подразумевает, что в школе нет «узких специалистов»: здесь каждый побывал на месте другого и знает, каково это; здесь всё делается по очереди: роль охранника, строителя, повара, преподавателя и т.д, – причём с полным осознанием миссии (охранник думает: «я охраняю свой дом», строитель – «я строю свой дом»).

2) Глубина. Разносторонность без глубинной специализации не очень хороша, т.к. не позволяет самовыражению личности. Благодаря одновременному присутствию глубины и разносторонности в школе отсутствует скука – потому что потенциал каждой личности задействован.

3) Высшее образование. В школе Щетинина даётся и оно, причём очень быстро: к 20-и годам дети уже защищают кандидатскую диссертацию. Дополнительно в школе осваиваются танцы, вокал, хоровое пение, боевые искусства (с высокими моральными принципами), разные рабочие навыки (сварка, мойка и т.д.). Контрастом этому может служить современное «образование», с его узкой специализацией, где каждый должен выполнять свою функцию, которая тем лучше, чем она уже. Причём делать это он должен до конца дней своих. Это распространённый пример организации, чья миссия не заинтересована в самореализации человека. Все попытки сплотить коллектив в такой организации (совместные выезды на природу, на курорты и т.д.) не дают результата – отдыхать человек всё равно едет только с семьёй или друзьями, где он не проявляет себя как какая-то отдельная узкая функция.

V. Ответственность


Школа Щетинина – это огромный механизм с большим числом разных департаментов. В связи с этим ожидаешь видеть М.П. Щетинина, очень важным и занятым организатором. Но он просто поёт – он учитель пения. В школе всё делается очень организованно без его непосредственного участия. Щетинин смог делегировать обязанности так, что каждый чувствует свою личную ответственность перед всем механизмом школы, перед её миссией. И таким образом всё работает как бы само собой. На Щетинине с одной стороны не лежит никакой административной нагрузки, а с другой стороны, он знает и видит, как всё работает. Это позволяет открывать ему один филиал за другим.

РАБОТА СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ


Как уже отмечалось выше, в школе Щетинина одновременно сочетаются весьма противоречивые моменты: разносторонность, глубина, приём ответственности, индивидуальный подход и значимость личности.

За 2-3 года в школе (к 14-и годам) дети проходят курс 10-и летней школы. Потом за 1 год – университетский курс. Затем – защищают диссертацию. На территории школы есть несколько институтов, принимающих экзамены – такие же, как и в обычных образовательных учреждениях.

Школа состоит из порядка 20-и лицеев и лабораторий, в каждой из которых постоянно трудятся около 20 человек. Во главе лицея или лаборатории стоит узкий глубокий специалист уровня доктора или кандидата наук (химик, биолог или др.), который очень хорошо знает предмет. Остальные члены – обычные дети, заинтересованные в образовании. 3 месяца под его руководством они изучают только один этот предмет. Все осознают ответственность глубокого постижения этого предмета, т.к. через 3 месяца им нужно будет преподавать его другим.

Задача лицея:
1) за 3 месяца глубоко изучить предмет в объёме всего курса школы,
2) собрать весь материал и приготовить пособие,
3) придумать, как улучшить курс, как лучше подать его другим, как сделать его интересным.

По истечение 3х месяцев каждый становится учителем (даже восьмилетние дети) – у него есть 5-7 дней, чтобы научить всех остальных тому, чему он учился в течение 3х месяцев. В аудитории такого восьмилетнего преподавателя могут быть даже взрослые учители.

Суть обучения.
1) 3 месяца – погружение в глубину;
2) 1 месяц – посещение недельных курсов;
3) сдача экзаменов по программе обычной общеобразовательной школы (практически все получают отметки 4 и 5);
4) далее – переход на изучение нового предмета.

Индивидуальный стиль: каждый учится и учит по-своему – нет узких рамок. Если кто-то не успевает за остальными – можно пройти курс ещё раз. Если какой-то предмет заинтересовал особенно – можно на следующий год пойти в соответствующий лицей на трёхмесячное глубокое изучение. Таким образом, на протяжении всего обучения человек изучает несколько предметов очень глубоко, а остальные – на общеобразовательном уровне. В обучении, как и в остальных аспектах школы ярко прослеживается дух общины.

В школе есть такой административный ресурс, как инспекторы. Это небольшая группа людей в лицее, которая следит за тем, чтобы образовательный курс действительно был подготовлен. Каждый вечер они проводят планёрку, где происходит сверка дальней цели с ближними. На планёрке составляется индивидуальный план для всей группы на следующий день, который начинается с одновременного подъёма. Поначалу группа может вставать в 6 часов утра, но если сроки уже поджимают, могут в 4 и даже в 3 часа утра.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ ШКОЛЫ ЩЕТИНИНА


После обучения часть людей продолжают жить в школе: там появляются новые дома и семьи. Другая часть – выходят на работу, но всё равно остаются патриотами школы и России.

Выпускники школы обладают воинствующим духом – они хотят утвердить лучшие принципы, и выходят в общество только за этим. В отношении Бога, в школе нет жёсткой доктрины, но постоянно говорят, поют и думают о Нём. Много идей на Боге сосредоточено.

Незаконный секс и другие вредные привычки – с этим нет проблем, поскольку занята творческая потенция и есть близкое эмоциональное общение. Тогда как секс – это грубое выражение неудовлетворённости. Если есть близость – грубый секс не нужен. Коллективизм даёт эмоциональную защищенность. В школе Щетинина отсутствуют проявления даже тонкого секса (желания славы, почестей, признания). Дух коллективизма побеждает все эти дурные пороки. Даже сам Щетинин в школе – не в центре. Никто не хочет себя в центр ставить – в центре принципы стоят.

Администрация школы – небольшой актив, собирающийся достаточно редко, для принятия принципиальных решений, касающихся изменений в школе. В его состав входят дети от 12 лет, Щетинин, учители и те, кто желает принять на себя ответственность. Все участники обладают абсолютно равными правами. Например, Щетинин может высказать мнение, потом выступит 12-и летний ребёнок, и в результате в процессе обсуждения может быть принята идея этого ребёнка.

Финансирование школы. Школа бесплатная, но проблем с финансированием нет. Люди видят, что идея хорошая, воплощается с любовью, и поэтому охотно жертвуют на её развитие.


Источник:
Центр ведического коучинга
Разместил: Серохвостов Антон | 26 апреля 2015 | Просмотров: 846 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Психологическая диагностика школьников
Некоторые родители не могут оценить роль психолога в школе. Им кажется, что школьники находятся под постоянным присмотром учителей, которые смогут решить все проблемы. Однако не всегда учителя школы могут найти правильный подход к ребенку. Поэтому психолог в любой школе нужен. Психолог в...

Школа даосской алхимии УЧунсюя-ЛюХуаяна
Совершенный человек У Чунсюй в свое время прошел Школу у двух патриархов школы Драконовых Врат в 7 поколении: Ван Куньяна и Цао Хуаньяна, а также Учителя Ли Ниваня. А Учитель Лю Хуаян – это посвященный ученик совершенного человека У Чунсюя. Школа Улюпай придерживается совершенствования цзин,...

Органы обладают собственными внутренними часами
В статье, опубликованной в майском номере журнала «Nature» за 2002 г. ученые из медицинской школы Гарварда и других исследовательских институтов сообщили об интересном открытии. Изучая ткани сердца и печени мыши, они обнаружили, что физиологическая активность тела контролируется локальными...

Шесть типов учеников
За 30 лет существования школы йоги у меня было множество учеников. Одни приходят и уходят, другие - периодически возвращаются, кто-то продолжает путь вместе со мной и сегодня. В этой беседе хочу поделиться наблюдениями и мыслями о том, как формируется пространство школы, и дать некую классификацию...

Всемирный медитативный марафон
30 июля в 500 городах 45 стран стартовала трехдневная акция приверженцев школы Карма Кагью – одного из главных направлений тибетского буддизма. Участники медитативного марафона читают, сменяя друг друга, мантру (молитвенное восклицание) «Ом Мани Пеме Хунг», способную, по их убеждению, увеличить в...

Как развивается человеческая Душа
На самом деле существует семь разновидностей человеческих душ, точнее, "единиц сознания ", обитающих в человеческой Октаве с ее семью ступенями развития божественности души: человек №1, человек №2, …человек №7, обладающие надлежащей частотой вибрации души, причем, на каждой ступени развития душа...

Гунфу для жизни
Много школ? Хорошее дело. А Вы спросите, есть ли у этих школ связь с Традицией? То есть с учителем той ветки, наследниками которой эта конкретная школа себя называет? Если нет, не раздумывая, говорите «До свидания». Предположим, Вы узнали, что, да, есть. Тогда следующий вопрос, какая связь? Если...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100