Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как использовать порядок и хаос для улучшения своей жизни?

| Еще
Как использовать порядок и хаос для улучшения своей жизни?Я пришел к выводу, что наиболее важными понятиями в человеческой жизни являются порядок и хаос. Умение отличать хаос от порядка и оптимально использовать и то и другое позволяет организовать свою жизнь оптимальным образом. И в этой статье я опишу, как это делать.

В первую очередь надо определить: чем порядок отличается от хаоса? Вопрос, казалось бы, простой, но мало кто о нем задумывается. Хотя ответ, в сущности, тоже простой: порядок от хаоса отличается ФИКСАЦИЕЙ.

То есть, чтобы посреди хаоса возник порядок, надо что-то зафиксировать, сделать что-то постоянным, стабильным, неизменным. И наоборот – чтобы порядок исчез, надо перестать что-либо фиксировать, отпустить всё на самотек. Таким образом, именно фиксация чего-либо делает из хаоса порядок.

Наглядным примером этого принципа является порядок или бардак в помещении, где вы живете. Наведение порядка в комнате – это фиксация определенных предметов в определенных местах. Кастрюля должна быть на плите, цветы – в вазе, соль – в шкафу, а мусора вообще не должно быть в помещении, его надо вынести и выбросить.

Причем поддержка этого порядка требует регулярных усилий. А если усилия по фиксации предметов на их местах не проводить, то – и это знает каждый! – все предметы, включая мусор, будут хаотично распределяться по всему вашему жилью. Если не поддерживать порядок фиксацией – хаос победит.

Из написанного выше следует важный вывод. Хаос не надо создавать – он и так есть. Мир наш по природе своей хаотичен. Порядок посреди этого хаоса мы можем создать только собственными усилиями. А чтобы на месте порядка опять возник хаос, достаточно просто перестать эти усилия прикладывать.

Теперь про то, зачем же все-таки нужны хаос и порядок. Начнем с порядка, потому что с ним проще. Порядок нам нужен для того, чтобы у нас появилась возможность действовать. Потому что действовать среди полного хаоса просто невозможно. Чтобы мы могли что-то сделать, надо вначале установить порядок, в рамках которого вы будете что-то делать.

Вначале вы должны что-то зафиксировать. Цель, мысль, действие, позу тела, предметы, правила, законы, методы, условия, цену – всё что угодно. И только потом, отталкиваясь от этой фиксации, появится возможность действовать. А если ничего не зафиксировано – то и действовать будет невозможно.

Но если именно порядок позволяет нам действовать, то зачем нужен хаос? Ответ: хаос нужен тогда, когда текущий порядок нам надоел. Потому что ни один порядок не может приносить удовольствие постоянно. Рано или поздно он надоедает и его требуется уничтожить. И тогда надо отпустить все фиксации, чтобы вновь возник хаос.

Это, впрочем, не означает, что хаос тоже должен быть всегда. Потому что если хаос будет всегда, мы потеряем способность целенаправленно действовать и начнем просто бултыхаться, как известно что в прорубе. А бултыхаться как известно что в прорубе не то чтобы даже противно – но просто скучно. Поэтому надо создавать новый, интересный порядок и начать в нем действовать.

Основные ошибки человек совершает именно тогда, когда стремится либо только к порядку, либо только к хаосу. В первом случае порядок становится невыносим, человек начинает чувствовать себя в нем пленником. Во втором случае он начинает чувствовать себя лентяем, его жизнь теряет смысл.

Поэтому надо уметь чередовать порядок и хаос. Фактически, порядок используется для работы, а хаос – для отдыха. И для создания нового порядка. Потому что именно в хаосе придумывается новый порядок, который мы можем начать строить. Поэтому именно хаос считается творческим поиском. Но хаос тоже нужен не навсегда – это лишь промежуток между двумя разными порядками.

Поэтому – надо уметь использовать и порядок, и хаос. Использовать порядок, чтобы заниматься интересной для себя деятельностью. Использовать хаос, чтобы прекращать одну деятельность и получить возможность начать другую. И тогда ваша жизнь наконец-то начнет вам нравиться.


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 21 декабря 2014 | Просмотров: 4841 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  21 декабря 2014, 18:34  
Изящная трактовка, оригинальная.
Но вот кастрюля меня зацепила. Почему это она должна быть на плите? Я не каждый день готовлю в кастрюле, но кастрюля должна стоять на плите? У меня на плите всегда стоит чайник - я хаотичная или порядочная?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Зачем нужна стабильность?
В физике есть такое понятие, как энтропия. Энтропия – это мера неупорядоченности. Или мера хаоса. И с точки зрения физики хаос всегда растет, если не делать ничего, чтобы помешать ему. Иными словами, всё на свете, и в первую очередь – всё живое, подвергается атаке хаоса. Подвергается до тех пор,...

Отфильтрованная реальность
Каков обычный режим деятельности головного мозга? В целом, главная задача мозга – удерживать сознание на «волне» пространства-времени подобно радиоприемнику или телевизору, который настраивается на отдельную полосу частот спектра электромагнитных волн. Агрегат «Мозг - органы восприятия» отсеивает...

Лечение или борьба с хаосом
Самая популярная реликтовая литература, сохранившаяся до наших дней - это священные писания народов. Несмотря на туманность изложения, перепитии с переводами, там порой проскальзывают факты о тех далёких временах, когда... вышеперечисленных проблем не было в проекте. Если довериться этим источникам...

Искушение верой
Это статья про веру, молитву, Эволюцию и осознанный выбор. Будет интересно для опытных практикующих, для тех, кто давно стоит на пути развития и самосовершенствования. Я обычно стараюсь не писать на религиозные темы, чтобы не обижать никого. Не хочется вносить лишний хаос в мир, в котором этого...

Фиксация и дефиксация внимания
В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства....

Новый мировой порядок, а на самом деле…
Врачи инфицируют наших детей вирусами и синтетическими химикатами, называя этот процесс красивым словом «вакцинация». Фармацевтические концерны от этой деятельности получают огромные прибыли. Монополисты, производители питьевой воды и продуктов питания отравляют население всевозможными способами,...

Зачем человеку действовать, или Что такое Игра?
Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос –...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100