Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Новая книга Виталия Богдановича «Сфера денег»

| Еще
Новая книга Виталия Богдановича «Сфера денег»В издательстве «Золотое сечение» вышла новая книга Виталия Богдановича «Сфера денег». Серия «Транссферинг»

ISBN: 978-5-91078-180-5
Серия: Несерийное издание
Издательство: Издательство "Золотое сечение"
Год издания: 2013
Количество страниц: 300
Тираж: 1000
Формат: 60х90/16

О книге:
Транссферинг – термин, который означает основной принцип жизни, ядром которого был, есть и остается свой, неповторимый стиль, реализуя который, мы имеем возможность быть синхронными, то есть своими, в той сфере, которая нам сейчас необходима.
Жизнь нам дает очень много, но мы не всегда видим свои шансы, возможности, неизбежности. Жизнь человеческая придумала новую вещь, которой в природе нет и быть не может – это деньги. Ничего особенного? Да. А теперь: «Так ли это?» Вы всегда вовремя поспеваете туда, куда надо, а не туда, куда получилось? Вы всегда адекватны той сфере, в которой вы находитесь? Вы всегда и везде чувствуете себя как «рыба в воде»? Если «да» – отложите книгу. Я не буду уверять вас в том, что прочтя эту книгу вы сразу станете олигархом. Нет. Вы сможете стать обеспеченным человеком в той мере, которую вы можете себе позволить. Книга, по сути, удочка из притчи про то, что полезнее для голодающего – рыба или уда?
Транссферинг – это не очередная методика самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы самостоятельно встраиваться в процесс достижений желаемого. Настраиваться, а не добиваться изо всех сил! Получать результат за счет того, что вы всегда синхронны той жизненной сфере, в которой вы находитесь теперь, сейчас, сегодня. Именно так можно идти сквозь сферы быта и Бытия. Получить свои деньги. Удержать их. Приумножить. Сделать их «духовными», использовать их для себя и своего развития. Чтобы они были не самоцелью, а ресурсом. В книге есть и общие места, есть и конкретные методики, опробованные не один десяток лет. По сути, это книга о том, как можно активно встроиться в сферу денег.

Публикуем отрывки из книги.

УСПЕХ И СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ!


Ожидаемое может и не случиться, но неожиданное случается со всеми и всегда, но процесс под названием «транссферинг» помогает принять неожиданное так же охотно, как и ожидаемое. Более того, оно позволяет его использовать во благо себе.
Транссферинг – термин, который означает основной принцип жизни, ядром которого был, есть и остается свой, неповторимый стиль, реализуя который, мы имеем возможность относительно безболезненно менять то, что требует замены, делать то, что уже пора, и быть всегда в резонансе с теми временами, в которых вы родились.

Ничего особенного. Согласен заранее. Со всеми возражениями. А теперь думаем: «Это так?» Вы всегда и вовремя поспеваете туда, куда надо, а не туда, где сейчас хорошо? Вы всегда адекватны тем сферам, в которых вам приходится быть, жить, временно находиться? Вы всегда в них испытываете то ощущение, которое характеризуется «как рыба в воде»? Если «да», то отложите книгу и ... Впрочем, если «да», то вы эту книгу вряд ли возьмете в руки. У вас иное мышление и принцип реакции на реальность. Такие люди обычно используют ресурсное мышление. О нем чуть позже.

Я не буду уверять вас в том, что прочтя эту книгу вы сразу же станете олигархом. Нет. Вы будете просто обеспеченным человеком в той мере, которую вы можете себе позволить, и в той мере, в которой она вам будет нужна и завтра, и послезавтра. Это, по сути, удочка из притчи про то, что полезнее для голодающего – рыба или уда?
Возможно, вы довольны собой и вам не хочется себя менять. На здоровье. Пока оно есть и до тех пор, пока вам не захочется чего-то большего. Вот тогда вам придется себя менять, но уже не в благоприятных условиях спокойного выполнения упражнений, а в обстановке, «максимально приближенной к боевой». Согласны? Ваше дело. Нет? Значит надо использовать каждый звоночек, который как комариный писк раздался у вас около уха.

Транссферинг – это не новомодная, очередная методика самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы самостоятельно встраиваться в процесс достижений желаемого. Именно встраиваться, а не добиваться изо всех сил! Получать результат за счет того, что вы становитесь всегда синхронным той жизненной сфере, в которой вы находитесь теперь, сейчас, сегодня.
Именно так можно идти сквозь сферы быта и Бытия. Получить свои деньги. Удержать их. Приумножить. Сделать их «духовными», то есть их использовать для себя и своего развития. Чтобы они были не как самоцель, а как инструмент, ресурс, в том числе и для саморазвития... Преодоление сопротивления окружающей среды может быть силовым – снос враждебных, крепких, внешних барьеров. Но оно может быть и более плавным – за счет изменения внутренних установок, получения навыка прохождения через сферы, как через «портал», из привычной сферы обитания, в ту, в которой есть, кроме всего прочего, и ваши деньги. Процесс, в который можно вписаться или создать...

Принцип, который я описываю, известен не одну тысячу лет. В разные времена он именовался самыми разнообразными словами и терминами. Сегодня его можно назвать транссферингом, что означает «Процесс, в котором человек, как поток, проходит без задержки сквозь сферы любви, труда, дружбы, меняя их и изменяя себя». В момент осознавания себя потоком, мы становимся целостной личностью, которая принимает, впитывает всю проходящую сквозь нее информацию и обрабатывает ее. Сначала с усилием, потом легче, так как появляется навык. Потом переводит в активное знание. Такое знание принимает мир с точки зрения «ценность плюс», «все к лучшему», что помогает нам проявлять в себе образ и подобие Творца. В первом приближении. Транссферинг – умение пользоваться навыками прохождения сквозь разные сферы бытия и быта, как сквозь порталы, меняя все вокруг и в первую очередь себя. Транссферинг обучает меняться все время и всегда, быть созвучным массе аспектов реальности, быть синхронным изменениям, происходящим в мире, в котором живем и развиваемся во имя реализации высшего смысла.

Урок истории. Уже в начале 20-х медики обратили внимание на феномен революции. Еще 20-летние, а организм изношен как у 30-летних. Им по 30, а болячки как в 50! Горят как свечи. Виной тому иное ощущение времени. Другие скорости. Накапливается колоссальная внутренняя усталость, которую не сравнить с ноющими мышцами и которую мы не умеем снимать рационально выстроенным отдыхом, зато приучены к суррогатам (алкоголь, экстрим, азарт, слабые и сильные наркотики). Вглядитесь внимательно в жизнь. Она меняется с неимоверной скоростью, и мы, не умея быть с ней в резонансе, упрекаем ее за то, что она «хитра» и «коварна», обижаемся, мол она «изменчива». Да, пока ты играешь в покер и собираешь «стрит» или «флеш», она уже «поставила» на стол нарды или го. Обижаться глупо. Полезнее быть готовым и к такому развитию событий, с настроем: «У меня все и всегда будет так, как нужно!» К этому надо добавить широкий кругозор, который поможет решать стандартные для себя задачи нестандартным, своим методом/способом.

Жизнь настолько часто отвлекает нас, что мы не в состоянии заметить – от чего именно.

Благоприятные случаи попадаются нам почти каждый день. Какие-то из них мы в упор не видим, какие-то игнорируем, какие-то чего-то требуют взамен, а нам всегда хочется халявы, вроде Золотой Рыбки, джинна из лампы, щуки из проруби.
Почему у одних денег достаточно, а другим – всегда не хватает? Хотя и те и другие вроде что-то делают, работают не покладая рук. Видимо первые занимаются тем, что им «по душе», поэтому они в основном «не работают». Вторые не хотят или не умеют разбираться со своими истинным «хочу» и делают то, что им навязывает общество, родовой сценарий, ситуация и проч.

Старайтесь получать то, что любите, иначе вам придется полюбить то, что получите!

Вот они и живут под воздействием среды, стремясь удовлетворить бесконечные и чужие для них «хочу». У них не жизнь, а каторга, в то время как первые получают от жизни то, что они хотят по настоящему и что приносит им радость. Слишком много людей тратят деньги, которые они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которых они не знают.

Так все же: «Что такое деньги»?
Деньги – это идея обмена, основанная на доверии.
Деньги – это суждение о ценности продукта, выраженное в цифровом символе.
Деньги – это результат неспособности совершать обмен производимыми продуктами.
Деньги – это промежуточная точка в коммуникативном обмене продуктами.
Деньги – инструмент для бизнеса как пассатижи в руках у электрика. Профессионал пассатижами и под напряжением работать сможет, а если нет, то и убить может!

Лучший способ сделать карьеру – работать на того, кто делает карьеру.

Один еврей спросил у хасида:
– Как по-вашему, я могу заслужить милость Бога?
– Подумай! Авраам постоянно проявлял доброжелательность и поэтому Бог был с ним. Илия молился, и Бог был с ним. Давид правил царством, и Бог был с ним.
– А что же мне делать?
– Спроси сердце свое, какое дело ему милее всего – то и делай.

Найди работу, которая тебе по душе и тебе ни одного дня не придется работать! Небольшое преувеличение – рутину никто не отменял, и она особо напрягать не будет.

Первое задание. Ответьте на вопрос: «А зачем и для чего, собственно, мне нужны деньги?» Все не так просто и однозначно, как может показаться на первый и даже на третий взгляд. «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота» – (Книга Притч, 3, 13–14). Прошло более двух тысяч лет, и мало что в этом мире поменялось всерьез.
Деньги – категория не только экономическая, но и мистическая. Наравне с системой отсчета времени, расстояния между любовью и дружбой, общественной иерархией и религиями, деньги – гениальное изобретение человечества, которое наполнило грубую и косную материю иным смыслом, складывая за них головы и жизни: «Люди гибнут за металл!» Энергия денег огромна, она аккумулировалась на протяжении тысячелетий. В этом смысле деньги, богатство часто выходят из-под контроля, как античный Цербер, «срываются с цепи» и начинают указывать владельцу, что делать, с кем дружить, что делать и даже что носить… Это и есть «бешеные деньги», «проклятые деньги». Деньги, которые губят тело и душу.

Согласно представлениям эзотерических учений и современной психологии, деньги являются видимым проявлением, иерофанией невидимого. Энергии, которую можно ощутить и которая мистическим образом, иного слова не подберешь, связана с личностью человека. Кому-то навык общения с деньгами дан с рождения, кто-то ему учится всю жизнь методом «тыка», а кто-то постигает эту науку планомерно и вдумчиво; есть и такие, что несут свой крест бедности из жизни в жизнь.
Уникальность личности существует только со знаком «плюс». Путь в тупик у всех одинаков, а вот выход из него всегда индивидуален, потому-то личность проявляет себя именно тогда, когда она начинает использовать те ресурсы, которые у нее «под рукой», и в первую очередь свой потенциал со знаком «плюс». Человек должен состояться как личность, тогда у него будет то, что ему действительно необходимо.

С XIX века русские люди стремились в Америку, чтобы быстро разбогатеть. Горький называл Нью-Йорк городом «Желтого дьявола», имея в виду страсть американцев к деньгам. А теперь, культ золотого тельца относится к ценностям Америки или уже и России, где все стремятся к духовности? Думаю, что 50 на 50, и пришло время россиянам проходить испытание деньгами. Сейчас они имеют для нас куда большее значение, чем «у них». Любовь к ним приняла довольно уродливые формы, каких Америка не знала со времен Дикого Запада, и уже наши люди сходят с ума из-за денег, разрушают семьи, убивают, калечат друг другу жизни, а алчность приобрела угрожающие масштабы.

Мы не были готовы к большим деньгам. У нас нет прививки от них. СССР отучил нас от них, так как в его годы деньги мало что решали. Деньги были приятной штукой, но не такой мощной, как сейчас. Тогда важны были связи, влияние, а деньги – приложение к ним, а когда мы попали в мир денег, то многие не выдержали. Отсюда и мифические представления о них и установки, способные покалечить не одну жизнь.
Подавляющее количество россиян и россиянок попали в рыночную стихию, не научившись грамотно обращаться с деньгами – получать деньги, правильно распределять активы и пассивы и при этом не ломаться. Сейчас перед каждым из нас, стремящихся развиваться, улучшая свое материальное положение, стоит задача овладения специальными знаниями и умениями, помогающими добиться финансового процветания и стабилизации жизни.

Вот пример. Вы обратили внимание, как часто мы слышим фразу «ничего личного»? Многие считают, что присказка безобидна. Что может измениться от напоминания о том, что «дело» важнее «эмоций»? Там где деньги – эмоции не уместны. По-настоящему «деловые люди» не обращают внимания на сантименты: «В бизнесе человек человеку – волк». Тот, кто этого не понимает, обречен на «вымирание». А так как все хотят жить, образ «волка» приобретает все большую популярность. При этом сторонники силового подхода к менеджменту все чаще применяют волчьи принципы не только в отношении друг друга, но и в отношении клиентов и поставщиков.

Неужели не очевидно, что «мой клиент – мое богатство»? Российский рынок этого учитывать не хочет вообще. Контроль над рынком – право сильного. «Сила» понимается, как умение заставить. Как только компания занимает силовую позицию, в «триплекс» попадают не только конкуренты, но и непосредственные держатели денег (клиенты). Работая с рынком с позиции силы, он воспринимается как «свои» деньги, находящиеся у «чужих». Нет ничего удивительного в том, что нахождение денег в руках клиента воспринимается как недоработка сотрудников.
Достичь богатства можно двумя путями: ограничить свои потребности либо увеличить возможности. Мудрый человек делает и то, и другое – и становится богачом!
И еще. Мечтая стать миллионером, человек думает о том, как потратить миллион, а не о том, как его сделать.
На Ближнем Востоке дети с раннего возраста вовлечены в денежные отношения, и общение складывается с оглядкой на получение прибыли. Прямой или косвенной. «Своим» всегда делают скидки, а прибыль получают с «чужаков». Там выгодно иметь как можно больше друзей, выгодно налаживать связи. Восточные люди общительные и так щедро принимают гостей. В будущем это может вылиться в прибыль.

В Европе гость может уйти из гостей полуголодным, в ресторане платит за себя. Главный мотив получения прибыли – все в дом, при развитой благотворительности. Японцы, как бурундуки, копят на пенсию, чтобы потом путешествовать. Белорусы имеют иную особенность – прячут деньги, чтобы не завидовали. В России отношение к деньгам особое, тратят лихо и на всякую ерунду, мелочь с пола не поднимают. Есть родовая память – трать быстрей, пока не отобрали.

Теперь о сленговом «конкретно». В нашей стране есть привычка говорить одно, думать о другом, а делать – третье. Спроси: «Хочешь быть богатым?» В ответ единодушное: «Разумеется!» На деле они делают все, чтобы обеспеченности избежать, в дополнение, мифы, которые кажутся истиной в последней инстанции. Исходя из такого «винегрета идей» мы принимаем решения, причем на уровне бессознательного, и поменять их без осознавания невозможно. Большинство мифов, связанных с деньгами, носят негативный характер. Нет в нас привычки стремиться к счастью, к обеспеченной жизни, разучились «просто» радоваться. На то есть несколько важных причин. Мы родом России с ее плюсами и минусами. Крепостное право. Уравниловка социализма с тотальным дефицитом всего. «Лихие» 90-е. Эти установки поддерживают 80% населения. Но вы же живы? Значит, вам масса вещей по плечу и пора начать стремиться к счастью, достатку, радости, наконец!

Задание.
С чем из нижеперечисленного вы согласны, пусть даже с оговорками?

– Деньги и духовные ценности несовместимы. Художник должен быть нищ и голоден, а богатый и успешный художник – халтурщик или продался с потрохами властям.
– Беден, но честен, а от трудов праведных не наживешь палат каменных… Хороший и честный человек не может стать богатым.
– Бедность не порок.
– Богатство противоречит счастью. Поэтому «Богатые тоже плачут». В Интернете/журналах об этом много пишут, и я читаю статьи с удовольствием.
– Клопа танком не раздавишь, будь как все, сиди и не высовывайся. В годы репрессий те, кто слился с «серой массой», остался в живых, а тех, кто выделялся, расстреливали.
– Чем богаты – тому и рады, и вообще, богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает, «не до жиру, быть бы живу».
– Деньги – зло, деньги портят человека, не в деньгах счастье, а в их количестве.
– Рисковать страшно. Вот пусть кто-то начнет, а я посмотрю и учту его ошибки и возьму его опыт на вооружение. Если никто этого не делает, то они и виноваты. Впрочем, как и законы, правительство, время, процентная ставка, международный финансовый кризис, природа, погода.
– По одежке встречают, «понты» – стоят денег, а хорошие «понты» – дороже денег. Главное – пусть все видят, на что я способен. Живу в хибаре, зато иномарка. Часы ценой в три зарплаты, зато все видят и знают, что такие может себе позволить богатый человек. Читал. Знаю. Отлично отвлекает от реальных достижений.
– Зависть. Вот достигну такого-то рубежа. Всем и сразу покажу то, какой я на самом деле. И пусть лопнут от зависти. Могу и дело завалить, если этому (…) будет плохо! Бог сказал: «Я дам тебе что захочешь, но соседу вдвое». «Господи, вынь мне глаз!» Мотивация, однако?
– В стране, где воспевают духовность народную, душой никто не интересуется. В церкви одни пузатые попы, бандиты, отмаливающие свои грехи, и бабушки убогие и злые. Не верю в то, что жизнь по совести может быть успешна и выгодна.
– Лучше не деньги делать, а устроиться поближе к «госкормушке». В годы Советов даже если деньги были, их сложно было потратить на что-то путное. Сейчас время иное. А мотивация «место» напрочь убивает потенциал, потому как вы зависите не от себя и своих способностей, а от обстоятельств, умения извернуться, обхитрить. Приходится все время быть начеку, отсюда и куча хворей.

Отследили что-то у себя? Замечательно. Есть с чем работать! Теперь надо следить за собой и понять, в каких ситуациях вы ей следуете. И попробовать превратить в другое, конструктивное, правило жизни. Есть «полезные» установки:
– Опираться надо на то хорошее, что есть, если не вижу – надо искать и находить.
– Уважают тех, кто сумел встать на ноги. Поэтому можно и нужно рассказывать как минимум себе, какой сложный путь вам пришлось пройти. Так и вы больше уважать себя будете. А с этого начинается любое большое дело. Дональд Трамп написал книгу про свой успех.
– Уважаю знания, глубину ума, люблю учиться (может, даже больше, чем работать). В годы Советов ученое звание было иметь престижно, и такие времена еще вернутся. Уважаю тех, кто может применять свои знания в жизни. Богатые люди учатся всю жизнь, умеют задавать вопросы и слушать ответы.
– Хозяйственность, кулацко-практичное отношение – это то, чего сплошь и рядом никому не хватает.
– Практическая сметка, умение из ничего сделать что-то, творческая жилка, нестандартное мышление.

Начинаем мыслить иначе.
В мультике Страшила говорил: «Вот если бы я был умным, я бы...» Ваша задача продолжить его фразу применительно к себе. Только замените «умный» на «обеспеченный». Как вы строили жизнь, что делали в конкретных ситуациях? Упор на свои действия, а не на обстоятельства и окружение: «Я пошел туда, сделал то и это»! Когда у вас этот навык войдет в привычку, то вам будет проще рассматривать себя с позиции «обеспеченный», а мыслить вы будете не так, как прежде. Очень полезно, перед тем как что-то начать делать, рассмотреть ситуацию с иной точки зрения: «А как бы я действовал, если бы был обеспеченным»?
Задание. Копилка для создания «радостного» дня.

В России принято копить на «черный» день, и что характерно, он непременно наступает. За что борешься, на то и напорешься. Вот люди и делятся на тех, кто копит на «черный» день, и тех, кто не хочет «черного» дня, поэтому не копит совсем, а избыточные деньги вкладывают в развитие бизнеса, тратят на удовольствия, откладывают на наследство детям. Для чего-то позитивного. Вот и вы, дайте себе установку откладывать с каждой зарплаты 10–15% на то, что, вы точно знаете, доставит вам радость.

Подведу некий итог. Обеспеченная жизнь для кого-то подарок судьбы, у кого-то – собственное достижение. Вам, думаю, знакомо то ощущение, когда вы уверены, что заслуживаете гораздо большего, чем имеете. Да? Значит, эта книга для вас. Она обращена к людям активным, стремящимся к успеху, к тем, кто все делает в своей жизни сам.

Во время чтения этой книги и выполнения упражнений с вами и вокруг вас могут происходить необычные вещи или процессы, нарушаться причинно-следственные связи и деформироваться пространственно-временной континуум. Не стоит на них обращать большего внимания, нежели они того заслуживают! Не надо из-за них останавливаться на полпути – ваше стремление и уверенность в победе несут вам благие результаты.

Хорошо быть …


Проблема точного попадания в резонанс с той сферой, через которую ты сейчас проходишь, заключается в первую очередь в том, что человек, перед которым открывается слишком много дверей, в каждый конкретный момент времени может войти только в одну. Каким бы ни оказался результат, он будет сожалеть о тех дверях, которыми не воспользовался. Синдром упущенных возможностей вгоняет многих современных людей, внешне успешных и динамично продвигающихся по карьерной лестнице, в депрессию.

Пример. В супермаркете покупателям предлагали попробовать вино шести сортов, в другом на дегустацию выставили 24 сорта вина. Те, кому предстояло выбрать самое вкусное из шести вин, легко справились с задачей, оживленно делились впечатлениями, тем, кому дали на дегустацию 24 вида вин впали в ступор. Они никак не могли определиться с выбором и уходили расстроенными.

Избыточный выбор сковывает, он помогает заблудиться. Трудно сразу и без подготовки настроиться на новую сферу и ей соответствовать. Выпустить качественный продукт или увеличить прибыль. Выбрать профессию по душе или хорошо оплачиваемую… Если замешаны деньги, то выбор осложняется. Свобода дает массу преимуществ, но и накладывает массу обязательств. Да, перед нами с каждым годом открываются все больше возможностей, что чаще всего лишает нас способности остановиться и сделать хоть какой-то выбор. Мы превращаемся в поколение «перманентных дегустаторов», которые ходят по супермаркету жизни от одной витрины к другой с ярко выраженным недовольством на лице.

Человек может заблудиться, если перед ним открыть все дороги!

Пример. Появилось новое понятие – «новые бедные». Той бедности, какою были бедны наши дедушки и бабушки, в России сегодня нет. Любой вменяемый гражданин имеет возможность не быть голодным, не ходить в обносках и не ночевать на вокзале. Если же кто такой возможности не имеет, то эта бедность – порок, результат деградации его самого и на 100% его проблема. Однако 39% россиян считают бедными себя и 45% уверены, что растет количество бедных вокруг них. Есть тому объяснения.

Кто бедней, старушка, владеющая трехкомнатной квартирой на Тверской, у которой пенсия уходит на квартплату, или молодой человек, зарабатывающий в двенадцать раз больше, но ничего, кроме этой зарплаты, не имеющий? Почему бабушка не хочет продать алмазную квартиру, приобрести однушку рядом с царицынским парком, приодеться, подлечиться, купить новую мебель, а остаток денег положить в банк, жить на проценты и чувствовать себя нормальным человеком? Боится иметь дело с рынком недвижимости. Почему молодой человек с хорошей зарплатой не может или не хочет взять кредит и купить квартиру в том же Царицыне? Нет уверенности в завтрашнем дне. В итоге два вполне обеспеченных человека чувствуют себя бедными, и виновата – социально-экономическая нестабильность.

Корень «новой бедности» в том, что отсутствуют элементарные навыки обеспеченной жизни. Люди уже могут себе позволить снять или купить в кредит хорошую квартиру, облегчить себе жизнь бытовой техникой, приобрести машину с кондиционером и регулярно отдыхать в жарких странах. Но они не в состоянии наладить правильный образ жизни, следить за здоровьем, гармонизировать родственные и социальные отношения. Им невдомек, что для здоровой жизни нужно гораздо меньше денег, чем для обычной для них же. Сколько стоит пробежка по утрам, грамотное питание, совместное хобби с собственными детьми? Если иметь навыки, то «будет им счастье», если нет, то возникает иллюзия, будто такая жизнь доступна лишь очень богатым людям, до них им как на трамвае до Китая, а значит…. им никогда не вырваться из тисков нищеты.

Три. Объективно среднестатистический россиянин не в пример богаче своего советского предшественника. Но мешает «фактор социальных сравнений», то есть зависть. Это когда ты сам живешь вроде достойно, но видишь, что как другие люди на планете Земля живут еще более достойно, что «унизительно для коллектива» (М. Жванецкий). Может быть и наоборот. Ты вроде всем доволен, но не можешь спокойно видеть нищих на улицах и вымирающие деревни рядом с загородным домом, общественное пространство угнетает: грязные улицы, фронтовые дороги, пробки. Окружающая бедность деформирует чувство социальной гармонии, давит, терзает и становится бедностью внутренней.

Клиент: «О чем пишете?» Выслушивает, улыбается, задумывается и признается, что тоже чувствует себя бедным и видит только одно средство: «Надо валить отсюда»! Для него пенсия старушки – карманные деньги, но его благополучие основано на связях с нужными людьми во «власти». Сменится «метла» – денег нет. Обеспеченным себя чувствовать такой человек не может, потому что он беден «нищетой возможностей».

Все три объяснения объединяют отношение к тому, что они называют «бедностью». Новая парадигма бедности меняет структуру потребностей, описанных А. Маслоу в пирамиде имени себя. Он разделил иерархию базовых потребностей человека на пять ступеней: потребности физические (голод, жажда, секс), экзистенциальные (безопасность, комфорт, постоянство), социальные (связи, сотрудничество, забота), престижные (уважение, успех, новые возможности) и духовные (самопознание, смысл жизни, ясная картина мира). Проблема в неумении выйти из привычной сферы, где все знакомо и привычно, в иную, в которой тоже надо чувствовать себя в «своей тарелке», то есть своим.

Пример. В России есть уже не одна компания, которая ссужает деньги под 730%! Масса народа голосуют за дорогущие кредиты кошельком. Тут обычная арифметика, даже не алгебра – условия кредитования. Пункты выдачи денег располагаются в продуктовых магазинах и супермаркетах. У окошка висит реклама о том, что цена кредита – 2% в день. Одолжить можно от одной до пяти тысяч рублей. Срок возврата – максимум две недели. Решение о выдаче денег операционист принимает за 15 минут.
– Пришел купить аудиотехнику. Не хватило денег. До дома? Я больше на транспорте проезжу. Послезавтра отдам.

– Мне просто надо перехватить денег до получки. Мне проще здесь одолжить, чем клянчить у родни и знакомых. Да и за пару-тройку дней много по проценту не накапает...
Я затрудняюсь даже приблизительно сосчитать объем кредитов. Знаю только то, что просрочка в среднем не превышает 3% – как в солидном банке! Так может работать любая организация, так как гражданский кодекс позволяет давать взаймы любым компаниям.

Вот он – резонанс с общественным потреблением! Транссферинг с большой буквы!

Мы смогли в национальном масштабе решить проблему первой ступени. Но чувство бедности может возникнуть на любом уровне обеспеченности, и тогда не то, что отдельный человек, целые сообщества способны на неадекватные действия.

Сытый человек начинает задумываться о чувстве собственного достоинства, о справедливости, о саморазвитии и проч. Его можно направить и на созидание, и на разрушение. Перед нами стоит задача понять, что путь состоит из удовлетворения всех уровней пирамиды Маслоу, снизу вверх, а не прыгать по веткам, считая, что можно начать сразу с верхней ступени. Быстро так. Когда спрашивают молодых людей: «Чего ты хочешь»? То они говорят: «Денег», подразумевая, что деньги дадут им все остальное. Нувориши, дорвавшиеся до денег, ведут себя первое время так, как будто одолели все пять ступеней, пока принудительная сила реальности не убедит их в противном.

Ученые выяснили, сколько денег необходимо человеку для счастья. Оказалось, чтобы достичь полного удовлетворения от жизни, нужно зарабатывать 75 тысяч долларов в год или 6250 долларов в месяц (примерно 190 тысяч рублей). Превышение порога доходов уже не прибавляет счастья, а дополнительные позитивные переживания уже связаны с глубоко личными особенностями. Изучали два основных параметра – это степень качества жизни и степень повседневного эмоционального счастья. Первый параметр – уровень комфорта, которым окружена ежедневная жизнь человека. Второй параметр – пережитые позитивные и негативные эмоции за день. Выяснили – чем ниже годовой доход, тем человек менее склонен ощущать позитив в повседневности, тем чаще его одолевает грусть и он подвержен депрессии, которая только усиливает эмоциональную боль от невзгод, заболеваний, развода, одиночества, негарантированного будущего. По мере роста доходов, способность человека испытывать счастливые переживания растет, до уровня дохода 75 тысяч долларов в год. Превышение рубежа делает существование комфортнее, повышает уровень удовлетворенности, однако эмоциональное удовлетворение жизнью уже зависит от иных факторов.

Кризисный период актуализировал во всем мире далеко не лучшие стратегии конкурентной борьбы. Вот наиболее предпочитаемые конкурентные стратегии: каждая вторая – демпинговая ценовая политика, каждая третья – стратегия вывода на рынок дешевых аналогов, и еще треть – ориентация на агрессивный захват клиентов, рыночного сегмента, а четверть – или намерение перекупать ключевых сотрудников с информационными потоками, или переход в смежные отрасли. Игнорировать последствия этих намерений – значит прятать голову в песок при наличии реальной угрозы.

Кризис показал, что даже священная корова демократии – толерантность, быстро дохнет, когда требуется во время кризиса с кем-то делиться, особенно с теми, кто в сытые годы не работал, а жил на пособия (мусульмане в Бельгии, Дании, Голландии).

Если мы хотим, чтобы наши организации победили в конкурентной «борьбе без высоконравственных и человеколюбных правил», в том числе и в конкуренции за качественный персонал, которого не хватит на всех, необходимо учитывать ключевую особенность современной этики – деградацию норм морали. Если не обращать внимания на важность восстановления этической регуляции для каждого члена гражданского общества, свободно принятого каждым, то деградация примет необратимый характер. Как бы ни хотелось верить, что сгорит только хата соседа, увы, пожарище будет тотальным. Если сознательно не формировать моду на уважение умных, трудолюбивых, то, как следствие, организации теряют шанс на процветание в долговременной перспективе. Если мы хотим этот хаос привести в безопасно предсказуемую и понятную систему, нужно порождать новые регуляторные механизмы, основанные на очень важных человеческих ценностях.

Это важно. Представьте себе захолустную Шотландию второй половины ХVIII века... В Эдинбурге прозябает университет с «чокнутым профессором». Над ним подсмеиваются горожане и профессура. Семьи нет, пока была жива мама, она ухаживала за ним, потом он стал одинок, и уже студенты по очереди опекают его. И вдруг! Его приглашают в Лондон, в резиденцию премьер-министра Вильяма Питта-младшего (он входит в тройку величайших английских политиков). Там его встретил британский правящий кабинет в полном составе, Питт-младший приветствует словами: «Мы все стоим, потому что мы все здесь – ваши ученики». Профессора звали Адам Смит.
Вероятно вы вспомните цитату из Е. Онегина или занятия по политэкономии, на которых в вас всячески вбивали его идеи, потому как они были в составе «трех источников» марксизма-ленинизма.

Удивительно для нас, пропитавшихся циничными идеями времен первичного накопления капитала, что А. Смит никогда не занимался экономикой. Он был профессором на кафедре «моральной философии», размышлял об этике и морали, вот поэтому он смотрел на экономику со стороны этической, и что позволило ему утверждать, что рынок (в широком понимании) – нечто такое, где каждый свободный человек может найти достойное применение во имя всеобщего блага. Он не заблуждался относительно противоречивой природы человека (сплав искренности и корыстолюбия, стремления к прибыли, тяга к тому, что мы сегодня называем инновациями, приверженность традициям, неуверенность в «завтра»). Моралисты всех времен и народов обличали низкие стороны натуры человека, но только Смит пришел к выводу: «Если общество найдет способы дать каждому удовлетворить свой личный интерес, тот, который служит удовлетворению интересов других, то такое общество будет иметь перспективы и источники развития».

Все последователи Смита занимались тем, что искажали смысл его мыслей. Они были экономисты, и моральные аспекты были им неинтересны. Все бы ничего, но кризисы последних ста двадцати лет преодолевались не экономическими формулами, не усилиями профессионалов, а этиками и моралистами, людьми, осознающими ценность отдельного человека. Теми, кто верил в то, что каждый из нас способен изыскать в себе силы преодолеть созданные не им трудности и начать производить продукт (материальный, интеллектуальный), который необходим обществу, социуму. Такие реформаторы, как Столыпин, Рузвельт, Дэн Сяопин были стихийными последователями Адама Смита.
Адам Смит был уверен, что истинно «рыночный человек» в своем стремлении к материальным благам не станет нарушать этических принципов. Что у него всегда будет Бог в душе, а в безудержном стремлении к прибыли есть вещи, которые делать нельзя (коготок увяз – всей птичке пропасть). Нарушение принципов, тяга преступить через нравственные начала в душе – прямой путь в кризис.
Сегодня модно проклинать «свободный рынок», потому как мы забыли о том, что рынок без Бога в душе – дорога в тупик, через кризис. Пару лет назад РПЦ разработала кодекс предпринимательства, который ни в чем не противоречит мыслям Адама Смита. Если бы его приняли на вооружение тогда, мы бы избежали многих напастей. Да, в начале Перестройки «рыночники» были убеждены, что рынок сам по себе должен решить все насущные проблемы. Практика показала суть их заблуждений, точно так же как показала заблуждение коммунистов, слепо веривших в могущество Госплана.
Все решает нравственность плюс рынок. Выход из кризиса возможен только при принятии этого завета от Адама рыночной экономики. Так не бывает? Нет нерешаемых проблем, есть неприятные решения или решения, которые не устраивают именно тебя.

Пример. Как преодолевали кризис 2009-2010 гг.? Теми же способами, которые завели всех нас туда. Это и есть показатель невротического и инфантильного общества – лучше большие неприятности потом, чем мелкие сейчас!

Человек, которому не нравится быть бедным, не будет таковым. В самом брутальном смысле бедный человек – это тот, кто свернул с пути преодоления. Преодоления лени, невежества, предрассудков, самого себя. Современные возможности самореализации личности позволяют задуматься над резонностью поговорки – бедность не порок.

Пример. В XIX веке, великий математик Лобачевский организовал публичную лекцию, тогда это было обычным делом, под названием… «Мода и математика». Собралось общество из разряда тех лиц, которые всегда желают быть в «формате». Ученый вышел на сцену и начал свое выступление примерно такими словами: «Для удобства расчетов дамского наряда я предлагаю принять человеческое тело за шар. Тогда производное от dx в значении интеграла будет…» Не прошло и несколько минут, как в зале остался он один.

Вот наглядный пример того, что мы просто обязаны постоянно меняться в ритме изменений, происходящих в реальной жизни. Таков общий принцип подхода. Тогда мы сможем соответствовать духу времени, и сегодня лекция Лобачевского нашла бы не только слушателей, но и активных пользователей!
Книги такого рода – не учебник по менеджменту или макроэкономике, в которых материал изложен ясно, схематично, доступно и просто. Экономика развивается совершенно иначе, нежели ей предписано аналитиками и экспертами. Они уже создали себе нишу, высокооплачиваемую. Кстати. Даже, когда цена за баррель нефти подошла к рубежу 100 $, они комментировали, но за их словами стоял истерический крик: «Невозможно работать!!!» Но как быть тем, кто пока не нашел для себя точки приложения сил в достижении достатка? Я буду писать, вы – читать и тренироваться…
Если вы не планируете стать обеспеченным, то вы планируете быть бедным. Просто вы не подозреваете об этом. Большинство людей планируют быть бедными, они не задумываются о такой постановке вопроса. Сколько денег не зарабатывай, их всегда не хватает. Кому-то не хватает на новое платье, кому-то – на бриллиантовое колье. Уровень дохода разный, а проблемы один в один. Не хватает!
Сколько денег нужно для счастья именно вам? Шура Балаганов смог ответить на этот вопрос сразу, хотя это и не спасло его от финансового краха. А ведь ответить на этот вопрос очень легко с помощью всего лишь одной цифры. Если вы не контролируете свои деньги, свои финансовые потоки, то финансовые проблемы будут преследовать всегда, независимо от уровня доходов. Если вы считаете, что с увеличением уровня доходов в 10 раз вы сможете решить все свои финансовые проблемы – вы глубоко заблуждаетесь. По деньгам и траты.
Планирование – важно. Чтобы создать план, необходимо понять, что же вам на самом деле и именно для вас важно! Размышляя над этим, вы поймете, что немалая часть того, о чем вы мечтаете, не имеет к вам, к вашим истинными желаниям и потребностям никакого отношения. Шелуха! Которая отнимает силы, необходимые для осуществления главного. Безжалостно вычеркивайте все, что лишнее для вас!
Денежные потоки должны быть под контролем, что возможно при планировании. Финансовое планирование необходимо каждому из нас. Не имея четкого финансового плана богатые рискуют потерять все, что имеют, а бедные могут скатиться к нищете, и точно распрощаться с мечтами о счастливой и обеспеченной старости. Представьте себе, что вы выиграли в лотерею $1000000. Как вы ими распорядитесь? У вас есть две минуты, чтобы на бумаге распределить всю сумму без остатка! Начали.
Что вышло? Что «маловато будет»? Две минуты – и нет ее! Вот так и ваши денежки – вы их долго видите в своей собственности?

Все, что нажито непосильным трудом.

Существует всего два принципа подхода к бизнесу и две психологии, касающиеся нашего отношения к деньгам, бизнесу, работе.
Первая – бизнес-психология, в парадигме которой я, как правило, работаю.
Вторая – психология для масс, так называемая «поп-психология».

Они отличаются друг от друга, как синее и слоеное. В бизнесе совершенно иные ориентиры и цели. В нем все построено на жесткой, а порой и жестокой конкуренции, на получении прибыли (товар – деньги – товар – деньги), что не всегда приемлемо в общечеловеческом понимании (бизнес с человеческим лицом, духовный, праведный бизнес). Люди, желающие разбогатеть, должны блюсти совершенно иные правила житья, чем те, кто желает поупражняться в личностном развитии (поп-психология). Поп-психология направлена на профилактику неврозов. Здесь сгодится абсолютно все, лишь бы было как-то связано с «личностным ростом», и даже с эзотерикой. Полки книжных магазинов ломятся от таких книг. Я понимаю людей, покупающих пособия: управлять стихией и реализовывать за счет этого свои желания – очень заманчиво. Но стихия – это стихия, и чтобы получить личный, собственный доступ к ее потокам, надо не поручать переставлять мебель специалистам или увешивать все углы изображениями божеств богатства и достатка, а перестраиваться самому. Это примерно так, как если бы кто-то вложил вам в голову информацию по управлению парусным судном, знание карт, метеосводки и что? Вы смогли бы управлять судном? Вряд ли. У вас нет необходимых навыков. Их необходимо получать самостоятельно. Так и только так информация переводится в знание.

Если хочешь сам летать, то сам расти крылья.

Основная ошибка – нет четкого понимания сути, вот авторы и мешают поп-психологию с бизнес-реальностью, а бизнесмены в своей среде часто употребляют словечко – «психолухи».
Справедливо заметил классик: «Тот, кто ищет миллионы, редко, но находит их. Но зато тот, кто не ищет, – не находит никогда!» Этой теме и посвящен весь материал книги. Как создать себя для себя. Себя такого, который может взять в свои руки изобилие мира, ими пользоваться во благо. Свое и других. Именно поток изобилия. До сих пор никто и никогда не слышал о денежном застое. Денежный поток – энергия, стихия, которая с трудом поддается прогнозированию: многочисленные попадания пальцем в небо армии политиков и экспертов тому блестящее подтверждение.

Она движется и присутствует везде, как воздух, ветер или вода. Совладать с ней невозможно, а вот использовать на свое благо можно и даже нужно, ведь используется же воздух в ветряных мельницах, а вода – в приливных электростанциях. Главное – не суетиться.
Кто занимается нами? Все. Потому что мы собой не занимаемся. Это наша основная ошибка! А не занимаемся потому, что не знаем своих возможностей и не обучены пользоваться тем ресурсом, который у нас есть. Вот, все кому не лень – государство, знакомые, политики, телеведущие, журналисты что попало творят в нашем хозяйстве. Хозяина же в нем нет! Появись ты в своем хозяйстве, в своей жизни, и все начнет меняться. Вольтер призвал: «Давайте будем возделывать свой сад! Давайте будем заниматься своей жизнью».

Если человек не занимается собой и своей жизнью, им будут заниматься другие. А еще нас воспитывают, внушая, что неприлично с собой носиться как с писаной Торой, что озабоченность нашими проблемами – обязанность и функция общества, других людей, страны, друзей, врагов... Вот и выходит из всего то, что выходит. Тогда мiр Божий оглашается воплем: «Помогите мне!!!» в смысле: «Сделайте со мной что-нибудь!!» Приходишь и говоришь ему: «Давай я научу, как тебе самому с собой что-то сделать».
Обычный ответ: «Нет. У вас неинтересно и сложно. Пойду я на курс «В миллионеры за неделю», там больше денег берут, думаю за качество. Зато со мной что-то сделают. Изменят меня, интуицию натренируют, «третий глаз» откроют, научат, с кем нужно водку пить и как находить богатых любовников или любовниц. Там они обещают все делать для меня! А у вас одна присказка: «Сам. Только сам. И никто иной!!!» Не хочу!»
Вот мы и превратились в торговцев собой. Не только телом, но и жизнью, душой. Тысячи людей зарабатывают на этом деньги, между прочим. Вот в тему притча.

Приходит дьявол к человеку и говорит:
– Продай душу!
– Продать не могу, но зато могу ее сдать в аренду! – мигом нашелся искушаемый.

Если взглянуть на свою жизнь с этой точки зрения, то мы выясним, что на деле сплошь и рядом сдаем свою душу в аренду.

Герберт фон Караян проводил репетицию с Лондонским филармоническим оркестром. Он дирижирует, а у «первой скрипки» лицо, как будто лимоном кормят насильно. Дирижер останавливается, смотрит в партитуру – не ошибся ли, еще раз начинает… Нервничает, конечно… Опять смотрит на «первую скрипку». Выражение лица все то же самое… Опять Караян останавливает репетицию… И снова – музыка, и снова кислое выражение лица «первой скрипки». Расстроился дирижер, в перерыве подходит к скрипачу и прямо спрашивает:
– Я что, так плохо дирижирую? Что вам так не нравится в том, как идет репетиция?
– Что вы, все хорошо и даже замечательно. Просто дело в том, – отвечает тот, – что я с детства музыку вообще не люблю!

Каково? Добиться успеха в том, что не любит! Вот так выглядит душа, сданная в аренду. Неизвестно кому. И себя не жалко?
Эта книга – повод задуматься о себе и своей жизни, о том, что вы передадите своим детям. Она дает навыки работы с собственной жизнью. Тогда вы сможете разобраться в «простом» явлении под названием «деньги в моей жизни». Какова их цена, ценность и какова плата за их использование. Взамен у вас появится ответ на вопрос: «Зачем мне деньги?» Запрос: «Как их добыть?» придет сам. Что излучаешь, то получаешь. Получаешь настрой на достижения – они есть, потому как вся психоэнергетика направляется туда, где сконцентрировано ваше внимание, а настрой – всего лишь «точка координатор», и он нарабатывается тренингом, упорством, настойчивостью, трудом и на 5% – талантом. Что под силу каждому, стоит только ВСЕРЬЕЗ взяться за дело.

Обычно, читатель психологической литературы хорошо понимает того автора, который имеет схожий с ним психотип, с кем он синхронен. Других он будет воспринимать с трудом, он видит только то, что может, к остальному он слеп. Так возникает масса недоразумений, текст принимают в пределах своей картины мира. В силу этой причины я специально отмечаю, что эта книга не для тех, кто ищет единственно верный метод, единственное и правильное решение. Она для тех, кто хочет найти выход из той ситуации, которая ему уже поперек горла, и для тех, кто ищет приложения сил, энергии, таланта, способностей. Для тех, кто хочет реализовать себя в условиях достатка.

Глава 1
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СВОИХ ОТНОШЕНИЙ С ДЕНЬГАМИ
Состоятельный человек – тот, который состоялся


Будь смелым или кажись таким, что со стороны почти неотличимо. Кто умеет казаться, тот умеет быть, и успех не заставит долго ждать.
Так показала практика.
Деньги – это одновременно и энергия, и информация, по сути – слепая стихия, такая же, как вода, время или ветер. Мы умеем пользоваться, в разумных пределах разумеется, силой стихий, но в ограниченных пределах. СМИ регулярно показывают то, как наша цивилизация пасует перед ними. Кому-то талант управляться со стихией, в данном случае денег, дается как талант, кто-то должен приложить немало сил, чтобы овладеть хотя бы азами, начальными навыками обращения с ними. Это ничем не отличается от получения навыка ходить под парусом, чувствовать перемену погоды, ездить на машине, заниматься спортом. Людей с правами на вождение сотни миллионов, а гонщиков «Формулы 1» можно пересчитать по пальцам. Да и среди тех, у кого права – кто-то еле-еле добирается до дачи, кто-то виртуоз, кто-то середнячок, а кто-то участвует в ралли вокруг Ладожского озера или «Париж-Даккар». Бегать трусцой или более-менее быстро могут почти все, но пробежать 100 метров за 10 секунд – немногие. Наши возможности лежат где-то посередине. До рекордов мы не дотягиваем, но и не стоим на месте. Думаю, что место перворазрядника – это именно то, чего мы заслужили, если тренироваться будем. Придется пройти прилежный труд, тренировки, пот и достижения, которые остаются в нас навсегда.

Мы же привыкли легко относиться к чужому труду, особенно если не имеем о нем ни малейшего представления и живем в плену иллюзий и нам кажется, что мы можем ВСЕ! Такие заблуждения в нас пестуют гуру от поп-психологии: «Главное захотеть, и у вас все получится»! Да? Тогда широко откройте рот и громко скажите букву «Т». Получилось? Вот то-то. Мы можем очень много, но не все на этом белом свете. Но и того, что мы можем, нам хватит с головой!

Большинству же из нас, чтобы иметь деньги, необходимо усердие, сопровождение, а главное – искреннее желание что-то делать.

Т. Дюар делил всех людей на две категории – одни все время собираются что-то сделать, а другие берут и делают. Справедливо? Да. Позиция Дюара не учитывает людей, которые в принципе ничего не собираются делать, но при этом все-таки что-то делают. Деятельные бездельники не вынашивают планы, полагаясь на фантазии (иногда мелочные, иногда капитальные). Получается псевдожизнь, как на смотринах. Тогда и неудача не про тебя, ты же ничего не планировал! А жизнь проходит мимо. Ты не «состоялся», что и есть самое страшное.
Недавно я встретился с сокурсником по Университету. Я с ним не то чтобы дружил, но с охотой общался. Он довольно давно переехал в Канаду. Разумеется, что разговор из банального «Как дела?», перешел в иную стадию, «мужскую». Надо же рассказать о том, чего ты достиг «здесь» и узнать про то, чего он достиг «там»! К моему удивлению, этот очень активный и деятельный мужчина, надо сказать, что он всегда где-то участвовал: театральная студия, какие-то курсы по обучению самым разнообразным вещам, бегал по утрам и самоактуализировался как мог. Он выбил себе грант, уехал учиться в Канаду, и я думал, что он уже если не топ-менеджер, то глава компании или ее генеральный, однозначно. Однако он, к моему величайшему удивлению, рассказал, что работает в иммигрантском центре рядовым консультантом. На мое недоуменное: «Ты всегда был на курсе эталоном развития, активности. Ты всегда везде успевал. Как же так?» «А я, – говорит он, – на самом деле ничего конкретного и не хотел. Просто хотелось уехать отсюда. Вот так как-то. Вот».

Проблема не в том, что ты собирался сделать что-то, но не сделал, а в том, что, оказывается гораздо важнее иметь смысл, который трудно найти, сложно создать и невозможно сознательно мотивировать. Некоторые с ним рождаются, кто-то его создает в процессе жизни, а кто-то так и не понимает «О чем, собственно говоря, речь идет»? Вот и живут они в состоянии вечного «черновика», когда фантазии важнее их реализации, а его, черновик, всегда можно успеть «переписать» набело…
Наша возможность быть синхронными с той сферой, которая вплотную занимается и использует силу стихии денег, зависит от того, насколько хорошо мы умеем переходить из одной сферы человеческой деятельности в другую. Мир Идей не менее реален, чем физический мир, и в нем свои правила игры, свои законы, у него свои любимчики и предпочтения. Зная правила игры с миром Идей, можно успешно пользоваться его помощью, поддержкой, защитой и получать новые возможности, шансы, таланты с последующей реализацией их «здесь и сейчас».
Сила Мира Идей в образности. В этом его сила. Для массы народа важнее эмоциональность, образность, яркость… А верно утверждение или нет: дело десятое. Стоит поразить воображение оригинальным сравнением, и все примут его как руководство к действию. Людям нужны простые и запоминающиеся ориентиры. Допустим, взяли на вооружение принцип: «Без рекламы успешно продавать свой товар может только монетный двор», и уже реклама и там где надо, и там, где она откровенно раздражает и быть полезной быть не может по определению.

Существует достаточно света, для тех, кто хочет видеть, и достаточно темноты, для тех, кто видеть не хочет.

Приводимые мной примеры – НЕ предмет для подражания, они даны как стимул для активизации мышления и приобретения умения нестандартно решать стандартные для себя задачи. С их помощью вы имеете возможность задуматься над собственным ресурсом и превратить хобби, любимое дело, наклонности или умения, в стабильный источник дохода. Меру этичности вы все равно будете определять сами. Никто и ничто в этом мире не может вас заставить быть лучше, чем вы хотите! Учили нас этому Учителя и Наставники – Будда с благородными истинами, Моисей десятью заповедями, Христос Нагорной проповедью, Мухаммед хадисами и аятами. И что? Ничего. Если есть возможность, то мы поступаем так, как нам позволяет совесть, этика и нравственность. Наше решение – основа основ.

В книге дан СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД к проблеме настроя на получение и сохранение денег. Системный потому, что только он дает объемное знание о предмете изучения. В противном случае мы уходим в оккультно-магическое видение мира, окунаемся в дебри формальной психологии (НЛП, эриксонианский гипноз, экстренные приемы вхождения в чужое подсознание), в магические практики. Системный подход предполагает объединение идеального – миров Идей, эйдосов – с миром физическим, миром действия и поступков. Они находятся в динамическом равновесии, поэтому в нем основа основ – осознанное действие по реализации своих желаний. Мы созданы по Образу и Подобию, значит, мы объединяем в себе сакральное (идеальное) и профанное (физическое). Смешивая их в себе, мы имеем возможность одухотворять этот мир, в том числе и при помощи денег. Не зря я ранее написал, что деньги – это мера нашей Любви. Бо Цзюйи (XI век) так написал: «Лучше скрыто довериться созидательной силе Небес, чем уповать на собственное своеволие».
Не тратьте время на пустые жалобы на судьбу. Не стоит она того. Перспективнее поставить перед собой вопрос: «Что Я должен сделать для себя, чтобы Я был доволен своей жизнью?» И решать его постоянно!

Знание стоит дорого, незнание обходится нам гораздо дороже!

С нами происходит то, что в нас происходит для нас


Лучше один раз вовремя. Чем два раза правильно.

Для Шекспира – вся жизнь была театром. Для Б. Шоу – сумасшедшим домом. Кто-то видит в ней тюрьму, а кто-то каторгу. Для меня – это Школа, где учусь отличать главное от мелкого. Тогда я ищу, осознаю и живу полноценно, ломаю рамки стереотипов, стены, отдаляющие меня от людей. Лет тридцать назад я был учеником посредственным и нерадивым. Мудрых преподавателей – слушал невнимательно, уроки прогуливал, не понимая, что учеба эта всегда на пользу и в радость. Прошло время, и я одумался и теперь понимаю смысл фразы, которую я вынес в эпиграф. Действительно, лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
Итак, вы хотите повысить уровень своего благосостояния. Очень хорошо. Вы на самом деле этого хотите, или ищите лампу с джинном? Чтобы все само собой. А что вы ВСЕРЬЕЗ для этого делаете каждый день? Сколько по-настоящему серьезных попыток заработать побольше денег вы предприняли за последние полгода-год? Сколько у вас времени в день уходит на это? Речь идет о действиях, а не о мечтах, планах, «думках», фантазиях, раскладывании по углам китайских монеток или чтении заговоров северодвинской колдуньи.

Все хотят богатства и счастья и ничего не делают всерьез.
Начнем с установок. Вы в самом деле хотите делать большие деньги и зачем они нужны? Есть разница в том, как протекают поиски ответа. Как ищут обычные люди? Один клиент как напивается, так идет в ближайшее кафе, находит человека по внешнему виду обеспеченного, хватает его за грудки: «Ну, вот скажите мне, как вы деньги зарабатываете? Как удается?» Пока метод его разоряет – штрафы, отходное, битое лицо и порванная одежда.
Вам нужны конкретные советы? Их есть у меня. Просто для начала запомните: деньги – не просто набитый кошелек или золотая карта с солидным счетом. Это мера нашего отношения к миру, себе, людям, мера любви к миру, если хотите. Из этого мы и рассматриваем наши установки по отношению к деньгам. Психология богатых людей кардинально отличается от психологии бедных. Чем? Установками.

Судха Чадран – современная индийская танцовщица классического танца – прекратила танцевать в расцвете своей карьеры, так как ей была проведена операция по ампутации правой ноги. После того как ей сделали протез, она вернулась к танцам, и вновь стала лучшей среди танцовщиц. На вопрос, как ей это удалось, она ответила:
– Для того чтобы танцевать, ноги не нужны!

Что в голове, то и в жизни, и в портмоне. Поскольку выяснилось, что для танца ноги не так уж и нужны, взглянув на успех российских «живучих бизнесов» можно увидеть, что НЕ нужны:
– кредиты;
– офисы;
– связи;
– нефть... и пр. легендарные препятствия, которые являются оправданием для сидения на диване... Желание, квалификация и энергия – Три Слона! Чтобы их заполучить, следует всерьез меняться изнутри. Потенциально богатый человек точкой отсчета считает свое мнение. Мера одна – «Что мне это даст?» Он в этом мире самый главный. Это позиция того, кто прислушивается к миру и берет от него все ценное себе в копилку. Потенциально бедный человек к себе не прислушивается. Он верит всем, кого считает авторитетом, живет чужой жизнью, перемывает «косточки» ближним, обсуждает сериалы и жизнь «глянцевых» звезд. Те, кому «везет», говорят о своих грандиозных планах или о своих победах, неудачникам важно то, что сказал авторитет.

Успешный человек не обсуждает проблемы, а переводит их в задачу, с выгодой для себя.
Один олигарх, в молодости, служа в рядах СА получил т.н. «дембельский аккорд» – надо было прорубить просеку для будущих ЛЭП. Он, не долго думая, обошел близлежащие села, продал селянам право на вырубку леса в месте, где должна была пройти трасса, что они с удовольствием и сделали. Солдат и задание выполнил, и денег заработал, и людям сделал доброе дело, так как во времена всеобщего дефицита лес был вещью необходимой в хозяйстве. А при наличии всеобщего разгильдяйства, этот лес так бы и сгнил там же. Руководство в/ч не получало команды с ним что-то делать.

Философия бедности подразумевает бесконечное пережевывание проблем, вместо их решения. Она не признает вины за собой, она причину видит в других. Если бы – If. Он избегает серьезных разговоров о своих деньгах и может часами считать чужие... Плюс, стесняется говорить о вознаграждении за свой труд, за оказанные им услуги. Стремится получить что-то на халяву, обижается, если номер не проходит.

Обеспеченный человек не жаден, он умеет делиться. Но не с каждым. Он может дать на дело, если понимает, что это стоит того. Он жертвует, но сие связано с балансом «брать – давать». Он умеет брать и умеет платить. Он не берет на себя лишнюю ответственность и не передает кому-то ответственность за себя. Он отвечает только за то, что считает своим. Люди, имеющие философию нищеты, склонны перекладывать ответственность на других: «Мне все должны». У него виноваты правительство, школа, милиция, соседи, еще кто-нибудь, кроме него. Так срабатывает его защитный механизм. Либо, наоборот, берет на себя слишком много и тянет из последних сил, включая механизм «мне все должны, я ведь столько вам отдал».

Обеспеченный человек стремится общаться с теми, кто может ему дать что-то полезное и не из меркантильных соображений. Интересные люди, специалисты в своей области, таланты в каких-то областях, пусть даже в смежных, всегда дадут пищу уму. Всегда помогают генерировать новые идеи, подсказать выход из запутанной ситуации, наталкивают на нестандартные решения, расширяют горизонт. Поэтому они сами формирует свое окружение, выбирают круг общения, а сознание постоянно ищет, находит, запоминает и использует с пользой для дела новую информацию.

О границах и умении их выстраивать
Граница – невероятно важная вещь не только на карте, но и в жизни. Только имея общие границы можно что-то всерьез решать. Куда-то продвигаться в развитии взаимоотношений, что полезно. Запомните – мы можем получить деньги только от других людей, даже если печатаем деньги или моем золото.
Границы личности – сложная и важная категория. С нее и начнем. Границы личности, в данном случае, не что иное, как рамки, в которые мы как в прокрустово ложе впихиваем наше отношение к деньгам и всем остальным, что с этим связано. Их разделяют на три части:
Жесткие. Человек принял раз и навсегда одни правила и придерживается их очень жестко, не меняя их не взирая на изменившиеся «правила игры», он не синхронен времени, поэтому не терпит чужого мнения: «Есть два мнения. Неправильное и мое».
Слабые. Человек позволяет в отношении себя любые действия, думает, что все знают правила, по которым всем надо вести с ним дела. Сам не говорит о своих нуждах и границ ни своих, ни чужих не чувствует, легко нарушает любые договоренности, так же как легко их нарушают те, с кем он заключал договора. Потом жалуется на то, что его все обижают и не понимают.
Гибкие. Они видны всем, их все понимают, и все перемены в социуме обсуждаются и границы договоренности могут гибко меняться. Чужих границ без крайней нужды не нарушает, отношения выстраивает довольно гармонично. Дружеские связи устойчивые, новые складываются легко.

Строим нужные границы
Расчертите лист пополам, сверху вниз, подпишите в графах: «Я» и «Не я», после чего еще раз поделите каждую графу пополам, подпишите дважды: «Нужно» и «Не нужно». Рассмотрим любой денежный вопрос. Допустим, актуален тот, который связан с определением стоимости вашей работы. Пишем:

Просто? Пока не напишешь. Когда читаешь, вполне может быть, что запись вас встревожит. Что делать? Продолжить работу. Может надо найти для себя кнут и пряник. Систему вознаграждения и наказания самого себя, а может надо найти мотив или создать смысл. Дело индивидуальное. Вы можете так же расписать любую тему в своей жизни.

О тратах
1. Организуйте пространство и время. Расслабьтесь. Возьмите лист бумаги, составьте вашу смету расхода миллиона долларов. На что бы вы его потратили? Куда вложили деньги? Думайте. Визуализируйте. Будьте реалистами и мечтателями в «одном флаконе». Прочувствуйте меру ответственности за такие деньги. Неплохо делать упражнение не одному, а с близкими. Сравните списки. Если не стыдно. Как только вы составили смету расхода, переходите к этапу 2.
2. Возвращаемся в реальность. На другом листе бумаги распишите свою смету своих расходов, на что вы сейчас тратите и сколько.
3. Переведите цифры на обоих листах в проценты. В первом случае ста процентами будет миллион долларов, во втором случае ваш доход на сегодня. Расходы тоже.
4. Сравните реальные проценты трат с желаемыми. Приблизительно совпадают? Есть сходные статьи? Пример. В смете «на миллион» вы вложили в жилье один процент, а в реале иной. Насколько они различны? Еще. В первом листе вы часть суммы вложили в банк под проценты, а в жизни ничего не откладываете, то это уже говорит о том, что вы живете иллюзиями по поводу своих доходов и расходов.
5. Итого. Сколько несовпадений? Чем реальные расходы отличаются от желаемых расходов? Количественно? Качественно? То есть в фантазиях вы вкладываете в одно, а в реале совсем в иное, и так скорее всего и будет, даже если этот миллион свалится вам нежданно. Траты не зависят от доходов. Просто отчего-то всем кажется, мол будь у меня миллион, я бы тут же сделал то и это... Враки. 70-85% людей, выигравших большие суммы, как показала практика, уже через год возвращаются к своим первоначальным доходам. И еще вопрос: «Что вам мешает сейчас заняться тем, чем вы бы хотели заниматься, имея миллион»?

На заре отечественного бизнеса многие «наколотили бабок», благодаря связям, а через пять-семь лет благополучно все «просадили», т.к. их психотип был из плеяды «Романтик». С этой точки зрения способность сохранить и приумножить капитал, в течение минимум трех поколений, как раз и отличает действительно богатых людей от прочих.

Пример. Некая дама, которая получила это задание, почти все деньги вложила в благотворительность – содержание детского дома. В реале даже намека на благотворительность не просматривалось. Сравнив листки, она страшно возмутилась. Для нее стало открытием, что ее мечта о благотворительности – иллюзия, желание казаться «лучше», нежели она есть на самом деле. Желание завысить свою оценку в чужих глазах, что отвлекало ее внимание от главного в ее жизни. Деньги для нее всего лишь повод поговорить о своей душе. Деньги же ей были нужны для обычных вещей – комфорт, красивая одежда, вкусная еда, путешествия. Разумеется, обиды, слезы, шумный протест: «Как! Это она-то, с такой красивой душой, и мещанка!?» А что прикажете ей еще говорить, у нее деньги в сознании жестко связаны с негативом – их можно тратить, а желать их иметь может только бездуховный и безнравственный человек. Тотальный отказ от денег вообще. Поэтому, когда ей предложили расписать миллион, она от него избавилась.

Среди подобного рода людей встречаются виртуозы по поиску оправданий и объяснений своего положения. В XIX веке один французский писатель иронично заметил: «Презрение к деньгам встречается нередко, особенно среди тех, у кого их нет».

Чтобы презирать почести, надо их сначала заслужить и получить. О деньгах можно сказать то же самое.

Есть поговорка «Не в деньгах счастье». С ней соглашается масса людей – и богатых, и необеспеченных. Богатые – проверили ее правоту на своей шкуре, бедные – для самоуспокоения. Да, нам хочется верить, что «любовь не продается» и чувства не поддаются денежному исчислению. Так то оно так, но сколько чувств, сколько пар, союзов любящих сердец разбилось о скалы безденежья? Опыт консультирования убедил меня в том, что в 30% случаев проблемы, с которыми ко мне приходят на прием, можно было бы решить некой суммой денег. Временно, но отсрочка позволила бы отстраниться от остроты ситуации, хотя я прекрасно знаю, что нерешенная проблема имеет свойство возвращаться не вовремя.

В чем же причина, по которой люди, имея великолепный потенциал, его не используют? Видимо дело в «трех источниках», на которых покоятся убеждения и рамки денежного вопроса:
– неверие в свой успех и масса объяснений, почему именно у него ничего не получится;
– нежелание в 30–50 лет учиться, поскольку приходится признать, что ты в чем-то неуч или неумеха, а это унизительно;
– страх, приобретая деньги, что-то неизбежно теряешь.

Когда мы «занимаемся» деньгами, то мы за них платим: невозможностью лежания у телевизора, потерей части друзей и подруг, завистью знакомых. У каждого своя оплата. Учтите, что «С нами происходит то, что нас устраивает», а выбор между желанием научиться менять свою жизнь и нежеланием что-то делать тяжелая вещь.
Впрочем, если вы думаете что у вас слишком мало сил, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате.
Навык взаимодействия с деньгами мы приобретаем в детстве вместе с умением говорить, ходить – с узнавания, что сколько стоит. Он есть у всех. В каждом из нас соседствует и богач, и бедняк. Бедняк шепчет: «Меньше делаешь – меньше проблем. Блаженны нищие…» Богач свое: «Верь, работай, и у тебя будет все то, чего ты захочешь всерьез»!

Упражнение «Материализация чувственных идей»


Когда Южная Корея оказалась в полосе финансового кризиса 98–99-х годов прошлого столетия, ее жители, привычно ругая правительство, понесли в банки и другие финансовые учреждения свои золотые украшения, чтобы стабилизировать национальную экономику…
Тем, кто считает, что он не южнокореец, и у него ничего и никогда не получится, предлагаю упражнение по материализации чувственных идей.

Примите максимально умное и серьезное выражение лица. На лбу не меньше шести морщин. Проследите. Поставьте перед собой ладонь на уровне глаз на расстоянии не более 30 см. Согните кисть таким образом, чтобы пальцы указывали на нос, и растопырьте их на одинаковое расстояние. Теперь положите большой палец между указательным и средним и быстро сожмите кисть в кулак.
Внимательно рассмотрите, полюбуйтесь на результат материализации.

Так будет всегда, если вы будете сомневаться в себе и своих силах. Хотеть – не вредно, более того – полезно! Все хотят быть здоровыми, богатыми и счастливыми. Но когда дело касается конкретных действий… Вот вы сидите в кресле и хотите встать. Что происходит? Да ничего особенного! Для того чтобы встать, необходимо выполнить действие: приложить волевое усилие и оторвать пятую точку от мягкого кресла. Всего-навсего!
Если вы из всей книги возьмете на вооружение только это упражнение, то можете считать, что эта книга вами куплена и прочитана не зря. При первой же неудаче проделайте это упражнение, и вы почувствуете, что жизнь удалась. Или не совсем?!? Или не во всем?!?

Если посадишь хрен – хрен и вырастет


Чтобы качественно улучшить свои взаимоотношения с деньгами, необходимо в первую очередь воспитать в себе желание работать. Под ним я понимаю упорство и настойчивость, приложенные к идее с непременным достижением результата. Если человек не хочет/умеет прилагать усилия и не настроен на возможность ухватить шанс, ему тяжело помочь. Порой даже невозможно. Об этом рассказывает одна притча.

Св. Николая все время донимали прихожане с вопросами о том, как можно помочь тем, кто нуждается. Когда это ему надоело, он приказал найти самого бедного человека в городе. Нашли. Тогда он распорядился, чтобы тот пришел к нему в назначенное время. Перед приходом бедняка святитель распорядился, чтобы стража очистила от людей две улицы, ведущие к его жилищу, и на них велел положить несколько кошельков, с разными суммами денег. Настало время прихода бедняка и тот был тут как тут.
– Ты ничего не видел по дороге? – спросил бедняка Святитель.
– А как же! На улице тьма народа, не протолкнуться. Было, правда, две свободные улицы, но я побоялся по ним идти. Пустые они какие-то.
– Ну вот, – обратился святитель Николай к прихожанам, – если не суждено, то и даже самая удобная жизненная ситуация не может быть использована тем, кто ее не видит и видеть не желает!

Если в душе масса страхов, то нет настроя, страшно пройти по пустой улице, что-то на ней увидеть, а уж что-то взять – невероятно сложно. Подсознание уже настроено на то, что «и так все хорошо», и слышать пока не хочет о переменах. Вот одна история. Она произошла в августе 2003 года в г. Калининграде.

Одна семья разбирала на кирпичи фундамент довоенного дома в Калининграде. Когда добрались до основы, то в бидоне нашли старую фарфоровую посуду и ящик довоенного вина. Доход семьи, которая разбирала развалины – можете представить показатель уровня благосостояния. Одна бутылка такого вина на аукционе стоит от $ 2000. Вы уже догадались? К моменту приезда корреспондента телевидения они распили уже пять бутылок. Годовой доход. На вопрос: «Ну и как вино?» ответили: «Кислятина!» На недоумение: «А чего тогда же столько выпили?», заявили: «А когда же мы такое вино еще попробуем?» На деньги, вырученные за выпитое ими вино, они могли бы «не просыхать» всей семьей, если уж так надо, две-три недели!

Можно таким людям помочь деньгами? Нет. Уверен. Бог денежку даст, черт – дырочку, и пойдет Божья денежка в чертову дырочку. Суть конфликта в неумении использовать то, что дает мир. Принципиальный НЕ-НАСТРОЙ на деньги! Несинхронность нашему миру, и следование ложной установке: деньги – это мусор, грязь, бумага…

Приведу цитату из «дяди Гиляя» (В. Гиляровский): «Три дня погуляли мы в Астрахани, а потом были в Баку, Тифлисе, Владикавказе, хорошо заработали, а деньги привез домой только скупердяй Ильков» («Мои скитания»). Речь идет о капитализме конца XIX века! Что изменилось за сто сорок лет? Мало что.

Человек, неожиданно ставший обладателем больших денег, обязательно старается воплотить в жизнь какие-то мечты и фантазии. Их список ограничен и стандартен. Обычно – комфортный и приятный отдых. Потом – решение жилищных проблем, приобретение машины. Потом, если есть дети, обучение, не важно хотят дети учиться или нет. Потом зубы, косметические операции, драгоценности, коллекционные вина, произведения искусства. И ... все. Они утверждают, что имеют то, о чем мечтали.
Мечты о полете в космос, желание быть первопроходцем в чем-то, ученым, о возможности заниматься велоспортом или стать капитаном дальнего плавания обычно воплощать не торопятся. В каком бы возрасте ни свалилось на человека богатство. Потому, что ими благосостояние не выстрадано. Оно получено «авансом», для чего-то, а они понимать сие не желают. Вспомните эссе про «новых бедных»! Кроме того, вокруг них вьется масса прихлебателей и аферистов, тех, кто желает изъять у них деньги, что довольно просто – те не ощущают их «вкуса», и их поведение напоминает ребенка, который нашел деньги. Он не спешит отдать маме, но и не имеет навыка к их накоплению, к примеру для покупки очень нужной ему вещи. Траты спонтанные: пирожное-мороженое, кино всей компанией или что-то по возрасту, но точно такое же «нужное» и «дельное». Никто эти деньги не вкладывает в себя, не тот возраст, не те заботы и нет пока чувства ответственности за себя или еще за кого-либо.

Задание
Напишите сходу, какие вещи у вас ассоциируются с деньгами, которые в руках. А со счастьем? А с достатком? А с успехом? С чувством защищенности?
А теперь вспомните и запишите, хоть на диктофон, свои детские впечатления. Что для вас тогда значили деньги?

Скорее всего, это было что-то самодостаточное – под именем «Денежка», и всегда вызывало улыбку. Довольную. С друзьями сходить к бочке с квасом. Все продавщицы кваса были дородные, на лицо похожие, а квас был вкусный. Но не он так тянул к бочке. А то, что всегда вокруг валялась мелочь. И мы ее без всякого смущения собирали. И в этом было столько задора и соревнования, хоть вроде бы не голодали и родители давали деньги. Дело не в том!

А сейчас, видя гривенники, полтинники, целковые на полу, их подбираете? Почему – нет? Почему – да? Вот ответите на вопрос – тогда я расскажу тому, кто подбирает эти самые гривенники и рубли, остальное. В этом тайна обеспеченности. Помните, я уже описывал, как в Италии тщетно, в течение недели я искал монетку на «счастье» и не нашел! Копейка рубль бережет? Если нет бережливости, то будет нами руководить девиз: «Дай вору золотую гору, он и ее промотает»!
Его Величество Случай одаривает подготовленных людей щедро, и только ваше «хочу» может быть доминирующим мотивом. Именно через «хочу» реализуются наши даже нереальные желания. Как? По-разному. Что вы посоветуете своей знакомой, которая жалуется, что ее ребенку 10 месяцев, а он все еще плохо ходит? Только одно: ходить, ходить и еще раз ходить – то есть делать то, что надо, и более того, необходимо. Все абстрактные «надо», «должен», «необходимо» не что иное, как чужое «хочу».

Живуч миф о том, что: «Захотеть может любой дурак». Магия слов-желаний от простого и ничем не подкрепленного «захотеть» в заклинание не превращается. Найдите разницу: «Мне бы хотелось», «Попытаюсь». «Попробую», «Надо бы …» В них вложены сомнения и нет основного и главного: «Надо МНЕ». «Хочу Я».
Итог – погрязание в переживаниях, ничего неделании и снова переживании. Их можно назвать «Узниками замка If». Перевод и толкование посмотрите в словаре. Сходство с Эдмоном Дантесом, дело приятное, но мало перспективное.

С чем у вас ассоциируется достаток? С поездками, машиной, квартирой, домом? Благосостояние. Благополучие. Тогда почему их у вас нет? Потому что вам они нужны «от», а не «для», надежность в жизни, защита, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, достойный образ жизни, внутренний и внешний комфорт.
Сначала – сколько вы хотите жить? Подсчитайте, сколько дней? И как вы их будете проживать? А смысл?

Рассказывают про одного проповедника, работавшего в глухих провинциях Китая и умевшего так проникновенно убеждать людей, что слушать его приходили люди со всех уголков страны. Как-то раз, его проповеди услышали коммерсанты, им понравилось, как пастор умеет убеждать людей, и предложили ему работу в их фирме, обещая зарплату в полмиллиона долларов в год, за то, чтобы он рекламировал их товары. Проповедник поблагодарил коммерсантов и отказался.
– Неужели такая зарплата мала для вас? – удивились они.
– Нет. Зарплата не маленькая. Дело маленькое! – ответил проповедник.

Не продешевите и вы.

Можно исходя из Я сделать (получить/добиться) очень и очень много. Жизнь можно представить как сужающийся коридор бесконечно открытый вверх. Сужающийся, потому что с годами у нас расходуется ресурс, проявляются страхи, тревоги, блоки и сомнения, но зато бы можем бесконечно расти вверх. Это называется личностным развитием или самореализацией. Только подход «Я – ценность плюс» поможет реализовать «Хочу Я». Задумайтесь.

Определите свое слабое место
1. Напишите ответ на вопрос: «Что такое для меня деньги»? Ассоциации? Что они для вас означают?
2. В какую категорию из перечисленных они попадают?
Безопасность…
Любовь…
Независимость….
Сила и власть….
3. Расшифровка.

Когда деньги = безопасность, вы боитесь быть обманутым и ограбленным. Вам кажется, что они могут вас защитить от напастей и неприятностей в жизни, и потеря денег равна угрозе всему, даже жизни. Отсюда тревожность, которая мешает адекватно оценивать ситуации, строить отношения с людьми, принимать решения.

Силы и власти обычно хочется тем, кто чувствовал себя униженным в детстве, был лишен каких-то базовых вещей, не мог удовлетворять свои потребности хоть в малой степени. Кто испытал много обид и посягательств на свою территорию. Во взрослом состоянии это превращается в навязчивое желание отгородиться высокими стенами, попасть в круг «сильных мира сего», управлять другими, а заодно, мстя жизни – унижать других, посягать на чужое, утверждаться за счет более слабых и зависящих от него людей.

Деньги = любовь означают нарушенные процессы энергоинформационного обмена. Он не верит в возможность получить искренние чувства и не умеет их генерировать, не доверяет словам и поступкам. Только деньги кажутся ему весомым залогом прочной и стабильной любви. О счастье лучше и не вспоминать. Человек, у которого деньги = любви, циничен, прагматичен и очень несчастен в душе.
Если деньги = независимость, значит, вам ее хочется, что правильно. Именно такая позиция наиболее позитивна. Вы можете выстраивать личную жизнь, опираясь только на свои чувства..
Не обижайтесь. Знание – сила. Незнание – слабость. Такие места нужно знать и осознавать, что является в какой-то мере мужественным поступком. Зная за собой эту слабость, мы способны с ней начать плодотворно работать.
Если у вас деньги частично ассоциируются со всеми четырьмя категориями, но при этом остаются всего лишь деньгами, а не замещают их, то с вами все в порядке.

Карма-справка


Понятие о карме пришло к нам из Индии. Термин «карма» происходит от санскритского корня «кри» – действие, поступок, активность, потенция, энергия, сила, фактор, определяющий действие причинно-следственного механизма. Карма проявляется через потенциальную и кинетическую энергии. Термин возник в ритуальной практике как синоним крату (действие, желание, жертвоприношение) и шачи (помощь, благосклонность). Точного определения кармы и ее трактовки ни в индуизме, ни в буддизме нет. Все рассуждения о карме «бьют» примерно «по одной мишени». Если копать глубоко, можно закопаться с головой, азартно и без толку. Если, конечно, не хотите на этой теме делать деньги. Свои деньги.

В буддизме карма рассматривается как причина возникновения и бытия. Благие поступки, заслуги могут смягчить кармические последствия, но не уничтожить их. Даже боги не могут сделать то, что было, тем, чего не было. Неблагие поступки имеют неблагоприятные последствия. Карма определяет будущие жизни. Поступки, называемые смертными грехами, ведут к тому, что освобождение в этой жизни становится невозможным – человек обречен на смерть и новое рождение.

Самое важное в карме то, что:
– никто не дал запрета как на ухудшение, так и на улучшение своей жизни;
– все в твоих руках, так как карма – это в первую очередь, активные внутренние или внешние действия;
– карма не Рок и не Судьба, в понимании нашей культуры, и она поддается корректировке;
– культура нового времени, христианство, разомкнуло круг кармических страданий и блужданий (я тебя сегодня, а ты меня в следующей жизни), открыло прямой путь к Нему и показало то, как можно себя реализовать в процессе даже одной жизни.

Родовой сценарий


К родовой карме европейские специалисты относят родовой сценарий. Стиль жизни наших отдаленных предков может проявиться спустя шесть-восемь поколений! Наше отношение к самостоятельности, к роли мужчины/женщины в семейной жизни, к достатку, к состоятельности, к деньгам было заложено до нас, еще в середине XVIII – начале XIX века в Пиренеях, Чехии, Польше, Бранденбурге… Пути рода за два столетия могут проследить немногие, ведь были весьма свирепые времена, когда не то, что деда, отца забывали! Кстати, это ниша! Ниша, в которой много денег.

В родовом сценарии присутствуют положительные аспекты, которые помогают нам успешно жить и выживать, и в нем же заложена наша неадаптивность, неумение быть синхронным к тем изменениям, которые постоянно происходят вокруг нас. Чаще всего это несвобода от глубоко спрятанных установок, которые уже не актуальны, не подходят вашему психотипу.

Например:
• Неумение уходить от конфликтов, неумение считаться с чужим мнением, потребительское отношение к окружающим, в том числе и к родственникам, неумение переводить сам процесс конфликта в его успешное разрешение. Видимая часть этого неумения – бескомпромиссность.
• Неумение отключаться от деловой суеты, полноценно отдаваться и работе, и отдыху; неумение отдыхать до того, как очень устанешь; нежелание включать процесс самовосстановления. Видимая часть – нежелание заниматься тем, что наиболее полезно для себя. На работе – думать о доме, дома – о работе. (Каждый человек, реально желающий восстановить свой ресурс, должен сам найти себе «восстанавливающую» систему: для кого-то это будет диван, для другого – рыбалка, для третьего – футбол и т. д.)
• Сниженная способность избегать неприятностей в сфере общения, в обороте денег, в личной и интимной жизни. Внешние проявления – игромания, участие в финансовых пирамидах, попадание в секту, доверие к любому человеку, который «вдруг и просто так» проявит участие.

Формально никто из родителей нас специально не программирует. Все происходит на бессознательном уровне. Родители снабжают нас теми напутствиями, которые слушали от своих родителей, а мы ими своих детей. Они обычно коротки: «Не люби!», «Не верь!» или «Будь как все!» или даже фраза: «У кого нет коня – садись на меня!!!», «Семья, как и Родина, дается только один раз!» Программа реализуется с поправкой на конкретные ситуации.
На вопрос: «Вы его учите, как надо поступать. Вы хотите, чтобы он повторил вашу жизнь и судьбу?» Родители вполне искренне отвечают: «Боже упаси»!

Утраченные «грезы»


Это упражнение позволяет изменить угол зрения на то, что происходило и происходит с вами; следовательно, помогает вам изменить отношение к миру и начать воспринимать его не как источник страхов и опасностей, а как источник опыта.
В течение жизни у каждого складывается внутренняя картина мира, представления о себе и о собственном месте в жизни. Мы постоянно отбрасываем то, что считаем ненужным и прошедшим, устаревшим и отжившим, не соответствующим нашему уровню зрелости. Стремлением к постоянной внутренней ревизии мы обязаны своим зримым и незримым наставникам, книгам, общению, иным представлениям о том, как все происходит в жизни… Много чему, в общем.
В процессе упражнения вы получите возможность проанализировать, откуда у вас что берется, и получить поддержку, необходимую для дальнейшего роста и созревания.

Инструкция. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью адаптации своей картины мира к реальности, чтобы стать более успешным.
Представления о мире у всех очень разные, и если ваш личный образ мира вас не очень устраивает, вы становитесь подавленными, больными, одинокими. Залог успешности в том, чтобы быть постоянно адекватными и адаптироваться к изменяющемуся, далеко не всегда благожелательно настроенному к нам миру. То, что помогает и закрепляет успешность, остается с нами, что мешает – выбрасывается…. Впрочем, не всегда.

Любой из нас может перечислить массу иллюзий, от которых он избавился в ходе собственной жизни. Вполне возможно, что и ваша картина мира с течением времени становится все более гармоничной и красивой, простой, ясной.
Учиться – значит помимо всего прочего и уметь от чего-то отказываться. И когда мы осознаем, как от многого уже смогли отказаться, сколько ложных идей потеряло для нас значение, у нас прибавится сил и мужества, чтобы двигаться дальше.

Выделите себе место и время. Обязательно обратите внимание на проявления внутреннего сопротивления. Вам понадобится не менее 15–20 минут. Сядьте и составьте список утраченных иллюзий. Что вспомнилось, то вспомнилось, не насилуйте память. Воспоминания должны быть изложены без упреков себя в молодости в идиотизме, глупости и проч. О чем бы вы ни вспоминали, это были вы, и поступки были ваши. Без них вы не стали бы тем, кто вы есть на сегодняшний момент. Они на определенном этапе помогали вам жить и выживать!
Будьте честны перед собой. Работайте на себя и для себя! От вашей работы зависит ВСЕ!

В любой системе есть три типа участников.
Одни хотят ее изменить. Вторые всячески стараются оставить ее неизменной. Третьему все равно, что произойдет, главное чтобы при них остались их деньги и статус. Поэтому любая система инертна до невозможности. Кроме того, есть семь разных типов интеллектов, которые характеризуют:
– логика отношений, то есть умение искать и сортировать информацию;
– логика процессов, то есть умение видеть в информации некую закономерность;
– логика вещная, то есть умение практически использовать информацию;
– логика взаимоотношений, то есть умение налаживать межличностные контакты, объединять вокруг себя группы и коллективы;
– логика ситуационная, то есть умение поступать оптимально поступающей информации;
– логика сенсорная, то есть умение воздействовать и на вещи, и на информацию, в том числе генерировать качественно новую информацию.

При приеме на работу на первые места вышли обладатели таких качеств, как добросовестность, развитые коммуникативные навыки, опыт, полученный ранее, характеристика с нее, курсы подготовки и переподготовки, образовательный ценз и энергичность.
Речь идет не о количестве энергии, а об ее качестве. У большинства происходит огромная утечка «адаптивной» энергии, вытекающей через «пробоину», имя которой – неконтролируемые эмоции. Им можно посоветовать научиться переводить ее в русло делания денег. На языке психологов – сублимировать ее. Подробнее можно прочесть у лауреата Нобелевской премии Канемана. Он сделал открытие, которое заключается в том, что эмоциональные люди не могут быть успешными в бизнесе. В соционике это этики. Нобелевка была присуждена за опровержение всеобщего заблуждения о том, что процесс принятия решений в экономике рационален. Канеман доказал, что решения принимаются иррационально, а не логично. Так думает и действует большинство людей.

Эффективные бизнесмены живут по иным законам. Бизнесом могут заниматься все. Большим бизнесом – немногие. Очень большим – единицы. В типологии этот психотип называется «Предприниматель». Его формула: ENTJ. Ядро личности выглядит так – (TЕNJ), в котором: TE – деловая логика, они обладают огромной деловой энергией, направленной на выгоду; ТJ– интуиция прогноза, они обладают чутьем на то, где лежат деньги. Это когнитивный аспект.

Поведенческий заключается в том, что им всегда требуется результат, а его достичь ему помогает «рефлекс цели», который можно обозначить (ТJ), где (J) обозначает рациональность, в том числе и упертость. В сумме гремучая смесь, позволяющая ее обладателю взойти на высоты мирового бизнеса. Таких людей в популяции 1 – 1,5%. Б. Гейтс, Р. Абрамович, О. Дерипаска, Г. Форд, В. Вексельберг... Их формула финансового успеха:

Успех = Знания + Интуиция – Эмоции.

Ежели вы (ЕNТJ), то доминирует эктраверсия и интуиция, поддерживает их рациональная логика и упертость в достижении цели, это т.н. сенсорик. Человек, который не боится рутины и хорошо ориентируется в тактике, он хороший управленец и финансист. «Предприниматель» – интуит и хорош в стратегии. Оба сильны тем, что обладают развитым рефлексом цели. У первого развит нюх на места, где лежат деньги, но терпеть не может заниматься управленческой рутиной. Второй – имеет природные организаторские способности, успешным будет «Предприниматель», который открыл бизнес и нанял исполнительного директора в виде «Менеджера», который будет заниматься рутиной. Но «Менеджер», научившийся дорого сдавать свои навыки в аренду, имеет гораздо больше, нежели бы он получал от своего бизнеса. Делай то, что у тебя лучше получается. Идеально – встреча и сотрудничество этих типов.

Откуда что берется? В основном из семьи. Родовой сценарий, как кандалы, надетые на наших предков, тянется за нами не одно поколение! Выход один – фиксация и осознавание этого факта, а так же усилия, приложенные по преодолению. Дети редко нас слушают, но почти всегда берут пример! Усилия, направленные на то, чтобы вы ребенку не «навесили своих обезьян» относительно родового отношения к деньгам. Окажите ему помощь в том, чтобы он имел возможность общаться с теми, у кого имущественный ценз гораздо более высок. Тогда родовые установки «От трудов праведных – не наживешь палат каменных», «Деньги только через мокрую спину» перейдут в перспективные отношения: «Не деньги, а идеи нужны, чтобы делать деньги».

Бедные люди бедны идеями, а не деньгами. Возраст, когда что-то можно изменить в ребенке, колеблется с 3 до 15 лет, потом – огромные трудности: «В двадцать лет ума нет и не будет. В тридцать лет жены нет и не будет. В сорок лет денег нет и не будет». Мы бессознательно повторяем сценарии денежного поведения предков. Если у них были финансовые неприятности и этот опыт зафиксирован в вас, то он будет влиять на всю жизнь. Проверено «Зануссей»!

Дама на приеме рассказала, что она много зарабатывает, дается ей это легко, но она с той же легкостью с ними расстается, при этом испытывает облегчение. Отчего? Оказалось, что до революции ее предки были зажиточными купцами и ей передалась эта жилка. «Зарабатывай и живи хорошо» – это первое послание рода. А второе уже иное. После революции, у них все отобрали, кого-то расстреляли... Вот этот негативный опыт зафиксировался в желании избавиться от денег, спокойнее жить. Два послания противоречат друг другу, семью все штормит.

Бывает, в семье складывается ситуация, что ребенок, вырастая, начинает изо всех сил стремиться заработать. Он становится богатым, но счастья нет. Зато масса проблем в личной жизни: с супругом, детьми, друзьями. Деньги ему заместили любовь и дружбу, так как в нем укоренилась установка: «Будут деньги – все купим»! Он и очень хочет искренности и любви, и боится неискренности, считает, что его любят и с ним дружат из-за денег. Отличить фальшь от искренности он тоже не умеет, вот и боится промахнуться. Да, у него есть иллюзия, что денежные потоки он может контролировать, отношения, завязанные на выгоде, ему понятны и они предсказуемы. Но искренность в любви, в дружбе воспринимаются как неподконтрольное и нечто опасное. Поэтому проще составить брачный контракт, нежели изо дня в день опасаться за сохранность своих денег, а любимая тема под рюмку: «Ни любви, ни дружбы в нашей жизни нет».

Корень проблемы в сценарном или антисценарном поведении человека. При сценарном поведении он копирует наиболее успешного члена семьи (мать, отца, деда, бабку) и слепо следует их стилю жизни. Деньги для них – средство защиты от этого мира и способ самоутверждения. Иногда он надежно связан с мамой, «защищает» ее от отца («Эдипов комплекс»). Он не способен построить здоровые отношения с дамами, поскольку место главной женщины в мире у него занято матерью. Если он влюбляется, его обязательно дамы «наказывают» деньгами. Девочка может строить стиль жизни по антисценарию – все наоборот! Вот цитата из книги Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Приваловские миллионы»: «Вот для того, чтобы показать им всем их глупость, я никогда не пойду замуж, папа». Наказал мужик бабу – в солдаты пошел!

Она начинает строить жизнь по мужскому типу и деньги для нее самоцель. Получение их от мужчин любыми способами. Компенсация недолюбленности с детства, точнее – уже пять-восемь поколений в семье нет теплых взаимоотношений. Она, со всей женской изворотливостью, изыскивает самые невероятные способы получения денег, получает, становится богатой леди, но тоже счастья у нее нет. И его не купить.
Что делать? Завершить гештальты, простить и полюбить, пусть даже посмертно, отца и мать. А может стоит пойти глубже, в корни рода. Полученный ресурс поможет сделать жизнь более полной, научит получать удовольствие от денег.

Теперь о важных для вас вещах. Везде и все пишут – надо меняться. Но как? А вот это как-то обходят стороной. Исправляю недоработку коллег по писательскому цеху.

А еще рекомендую тем, кто хочет очень больших Денег, зазубрить цитату из О‘Генри: «Из тех, кто страдает избытком чувствительности, настоящие деловые люди не получаются». В бизнесе требуется холодная голова, логика, а не чувства. Великие бизнесмены «бесчувственные люди», это касается только великих. Великие ученые той же породы. Если вы не согласны и приводите возражения, то могу отметить – «Значит, у этих людей достаточно денег, чтобы создать о себе легенду». Семейная жизнь у многих из них не задалась. Люди с качествами бизнесмена хорошо ориентируются в «неживом», а в «человеческом факторе» они ноль. Из-за чего они весьма конфликтны, зато в другом сильны. За все надо платить.

Сам себе режиссер


Для того, чтобы всерьез измениться, надо начать думать и реагировать на жизненные ситуации совершенно иначе, нежели так, как вам диктуют приобретенные ранее навыки. В первую очередь вам придется «стать» другой личностью, с иными навыками, видением мира, иной «точкой координатора», с изменившейся картиной мира. Чего может хотеть раб? Думаете свободы? Нет, он ее боится, а вот стать надсмотрщиком – это да! Даже светлейший ум Сократа при создании проекта «Идеальное государство» не мог себе представить, что можно обойтись без рабов! О феодализме, как о светлом будущем, он даже мечтать не мог. К чему я? К тому, что вы, реализуя ту часть личности, которая в вас доминирует, годам к тридцати-тридцати пяти полностью реализовали ее потенциал, и ничего, более того, чего вы уже достигли, вам не достичь, потому как вы просто не сможете увидеть новые шансы и не сможете ими в полной мере воспользоваться и не сможете выстроить новое «хочу»!

«Хочу» доминирующей субличности конечно, зато бесконечен источник «хочу». Отчего? От того, что «хочу» инициируют проявление новых, еще не востребованных субличностей, которые в вас есть, но вы ими пока еще не умеете пользоваться. Структурные единицы нашего Я и есть субличности. Это не социальные роли и не родственные связи – жена, сестра, военнообязанный и т.п. Это нечто иное, в них заключен целый пакет качеств. Субличности – это совокупность ряда черт характера, с которыми они связаны чувствами, эмоциями, состояниями. Например – «Старший за дед», «Нимфа», «Бывалый», «Нянька», «Швой парень», «Амазонка из России», «Терпеливая мать», «Зависимая от тягот жизни», «Маленькая девочка».

Вы не задумывались над тем, почему мы так разносторонни, когда жизнь ставит вопрос ребром? Только бедствия дают повод к проявлению мужества, поэтому в стрессовой ситуации мы волей-неволей ищем и находим до сих пор непроявленные субличности. НО! Из ложной скромности мы ссылаемся на время, обстановку, на безвыходность положения. Неоднократно разговаривая с ветеранами войн, в ответ на: «Но вы же смогли на два танка с тремя гранатами кинуться. А теперь?» я слышу: «А куда деться»?

Ответ не верный. «Деться» можно было куда угодно! Можно было сбежать, и танк намотал бы тебя на гусеницы, можно прикинуться мертвым, можно избежать передовой. Вариантов масса, и все мимо сути. Она заключается в том, что проявив в себе героическую субличность, мы, вот он родовой сценарий!, не связываем это достижение с собственной Личностью, со своим ресурсом. Отговорок – тьма. Незафиксированный сознанием переход от одной субличности к другой – приписывается чему угодно, только не собственному Я!

Субличности воплощают реализацию в стандартных ситуациях разнообразные «хочу»! Если этого не происходит, то внутренний конфликт друг с другом и с «Я» гарантирован. Если, в силу самых разных причин, одна из них помимо воли «Я» начинает доминировать, остальные могут только смотреть и реагировать, и тогда личность человека становится, как растрепанная осенним ветром астра. Доминирующая субличность воспринимает мир как умет и реагирует так, как положено ей. Общая ситуация – «хвост виляет собакой». Доминирующая субличность определяет все наше поведение, эмоции, чувства, состояния. Остальные ждут своего часа. Она в чем-то весьма преуспела, а в остальном – полный ноль. Но если что-то идет не так, как она привыкла, то пора искать новую субличность в условиях учебной ситуации.

Наше «Я» представляет главного режиссера театра, который может поставить массу спектаклей, в рамках направления, разумеется. Так театр драмы и комедии не поставит балет, а оперетта – драматического спектакля. Но репертуар широк немеряно. В составе труппы есть все. От отличных актеров, до работников сцены. Все бы хорошо, но какая-то из них заняла сцену и играет все роли подряд. От Хлестакова до Отелло. От характерной роли «гризетки», до Виолы («Двенадцатая ночь»). Театр раздирают распри, сплетни и свары, взаимная злость, борьба за ваше благоволение… Коллектив несет «вразнос», а Главный сидит, пьет «горькую» пополам с «Валидолом» и ждет, когда светопреставление закончится само собой.

«Жизнь не удалась, но попытка засчитана».
Весь мир – театр,
Мы все – актеры по неволе,
Всесильная судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой!

Главный – ваше «Я». Судьба – набор возможных к постановку спектаклей. Актеры – субличности, которыми вам предстоит научиться пользоваться по своему усмотрению. То есть изыскать способ более правильного проживания своей жизни. Иначе, вместо «Я», жизнь будет жить «Рубаха-парень», который структурирует все окружающее вас пространство, манипулирует вами и пытается решать те проблемы, которые он решать не приспособлен. Хвост виляет собакой, а все должно быть с точностью «до наоборот». Личность должна востребовать опыт своих частей тогда и так, как это ЕЙ надо!

То есть «Я» может и должно использовать все грани личности так, как нельзя лучше. Благородную часть на благородной работе, отважную – на охране границ, трусливую – на строительстве защиты, умную – в дипломатии, умеющую рисковать – в торговле… Это и есть суть транссферинга – умение быть всегда «комильфо», в теме и в формате.
Возьмем для примера Ульянова-актера, то мы увидим, что он во всех ролях – Жуков. Разного калибра, но везде Жуков, и ждать от него успешной роли короля Лира – бессмысленно, так как Жукову проще всех перебить, нежели переживать из-за предательства дочерей.

Если рассмотреть состав субличностей/ролей Юрия Никулина, то поражаешься их многообразию: Семен Семеныч, Балбес, монах Патрикей («Андрей Рублев»), Кузьма Иорданов («Когда деревья были большими»), лейтенант Глазычев («Ко мне, Мухтар!»), дед Лены Бессольцевой («Чучело»), военный журналист Лопатин («Двадцать дней без войны»)… Кроме того, он талантливый клоун, активный администратор – он построил здание цирка на Цветочном, остроумный собеседник из передачи «Белый попугай», которая без него выродилась. И при этом он сохранил «Я» – Юрий Никулин. Вот этого и будете вы добиваться – сохраняя свое «Я» научиться играть ряд совершенно непохожих друг на друга ролей в собственной жизни. Разная роль/субличность дает вам возможность совершенно иначе смотреть на этот мир. Видеть в нем самые различные аспекты, ресурсы и шансы. Балбес видит то, что Семен Семенычу недоступно, а директор цирка то, что недоступно им обоим, и все вместе – доступно своему «Я».

Методика «Девиз»


Кто умеет выглядеть, тот умеет и быть. Уверенность, подкрепленная практикой.

Для доминирующей в вас личности, то, что происходит с вами, не что иное, как реализация всеобщего закона подлости и тотальная несправедливость. Именно эта вера подпитывает страхи, сомнения, неуверенность в собственных силах. Не только в финансовой сфере.

Пример. «Вечная игра» между мужчиной и женщиной. Так отчего некоторые женщины всегда окружены вниманием мужчин? Вроде и фигура – так себе, и лицо обычное… Зато невербально она подает сигналы на языке состояний, а его все понимают быстро и правильно. Ее состояние, состояние «Желанной женщины», заставляет мужчин при ее появлении «делать стойку» как пойнтер, а поклонников виться вокруг нее с самыми серьезными намерениями. Состояние неуверенности в себе, зажатости, проблемности, властности, крайней независимости отпугивает «нормальных» мужчин, зато привлекает тех особей, кто именно с такими женщинами способен самоутвердиться, «свампирить» или получить безвозмездно что-то полезное для себя.

Нашу жизнь определяет внутренний настрой на достижение или, наоборот, на избегание, и этому мы и следуем, проявляя завидную изобретательность, ловкость и упорство. Самое важное, для начала осознать важность поставленной перед собой задачи. Отсутствие внутреннего настроя на переход в сферы успеха, достатка, самостоятельности, состоятельности отпугивает, подобно тому, как «синий чулок» шугает и шугается от мужчин.

Пока ты такой, какой ты уже есть (субличность), то из тех отношений с финансами, сложившихся в данный момент – не вылезешь. Представьте себе, что актер Охлобыстин будет играть роль Жукова или Отелло? Можно будет его работу назвать удачной? Сомневаюсь. Не та фактура. До тех пор, пока не станешь Отелло по типу характера, не проявишь в себе именно субличность Отелло, его достоверно не сыграть. Разумеется, что в нем будут личностные оттенки, свое прочтение, но это будет настоящий Отелло XXI века.

Субличность должна быть резонансна тем изменениям, которые вы желаете иметь в себе, в частности, по отношению к деньгам. К обеспеченной, состоятельной жизни. К само-ОЦЕНКЕ! Что такое резонанс? Пример.

Вы хотите понять подлинную историю первобытных людей эпохи неолита? Тогда перевоплотитесь в человека времен неолита, а если такой возможности нет или вам это не нужно, довольствуйтесь описанием, классификацией и раскладыванием по порядку черепов, утвари и обломков наскальных росписей, которые вы обнаружили. Желаете узнать травинку? Попытайтесь перевоплотиться в нее, если не удастся, довольствуйтесь анализом ее частей и сочиняйте их псевдоисторию.

Методика, приведенная ниже, поможет вам приобрести навык поиска и фиксации нужных состояний. Если вы будете добросовестно работать, то результат будет замечательным. Не сразу, но будет.
Во времена хиппи было модно носить футболки со всевозможными надписями, отражающими убеждения владельца. Пацифистские или наплевательские по отношению к «обществу потребления». Тогда же замечательный психолог Э. Берн ввел понятие «невидимая футболка». Такую футболку носит каждый, и у нее спереди есть некая надпись, на которой «написано» то, как ее владелец себя позиционирует. В быту их именуют «ярлык».

В детстве «ярлыки» на нас вешают взрослые: «Паинька», «Способный, но ленивый», «Ни рыба ни мясо», «Посредственность», «Хороший товарищ», «Никогда не подведет» и т. д. С ними мы ходили в школу, и нас все 10 лет оценивали сквозь призму девизов-ярлычков: «3», «4», «5», «2 с минусом». Став взрослыми, мы сами взяли и надели ярлык-девиз: «У кого нет коня – садись на меня», «Крут всегда», «Мужик», «Мужчина-сын», «Дай лучше я», «Как все», «Прост и умничать не буду», «Шумная, но не вредная», «Я бедная. Мне плохо», «Вы сами виноваты», «Девушка должна быть скромной», «Я сама себе сам!» и т. д. У каждого человека таких девизов несколько. Но не более двух-трех.
Около 95% всей информации мы получаем на уровне подсознания. В течение 50–90 секунд общения собеседник «считывает» доминирующую субличность, которая декларируется нами как состояние «девиза». После этого с нами поступают именно так, как написано в девизе. А мы удивляемся: переехала за полторы тысячи верст, а и здесь мужиков нет. А откуда им взяться в вашем окружении, если у вас девиз «У кого нет коня…»? Вот вокруг вас и собираются наездники-захребетники. Вы же их приманиваете состояниями, аналогично дело обстоит и с отношениями, деньгами, бизнесом. Если ваш девиз: «Бедный, но честный», то о каком успехе можно говорить? Всю жизнь будете без денег, на низких должностях, с соответствующим удовольствием от жизни.

Как исправить ситуацию? Правильно, изменить девиз. В данном случае речь пойдет о девизе «денежном», но если вы хотите решить проблемы, связанные с какими-то другими областями жизни, пожалуйста.

Режим: сначала семь дней подготовки, потом четыре раза по десять дней. Суммарное время, отводимое в день на работу, 14 минут. Не больше и не меньше! Начинаю!

Семь дней. Время «дольками» – вы его равномерно распределяете по всему дню. Там минутка, тут полторы... Наблюдайте, вспоминайте, как выглядят те люди, чей доход бы вас устроил. Это может быть хозяин ювелирного магазина, а может быть Дерипаска или Чубайс. Не важно кто. Важно только одно – вы внимательно смотрите на них, по телевизору, в Сети, и прикидываете, какие качества им позволили стать теми, кем стали. Закон синхронности играет важную роль. Вы отметите для себя только те аспекты качеств, которые вам по-настоящему хотелось бы иметь у себя. Запоминаете. Фиксируете. Формулируете. В конце дня пишете в блокнот, на листе бумаги, несколько (3-4) коротких фраз, которыми вы будете формировать новый статус. Фразы сугубо индивидуальны, подходящие именно вам и выражающие именно ваше состояние. Девизы могут меняться день ото дня, могут повторяться, наполняясь новыми смыслами, оттенками, нюансами – которые и есть самое главное. Помощников нет и быть не может! Только примеры и советчики. Не слишком озадачивайте себя – девиз не на всю жизнь. Он может звучать: «Спокойная сила», «Я умею делать деньги», «Уверенное спокойствие» и т.д. Никто, даже Господь, не знает, что вы за неделю создадите. Это и есть творчество: одухотворение костной материи, то есть самих себя.
Если четкий девиз не родится, стоит потратить еще 5-7 дней. Не затягивайте. Если снова ничего не выйдет, но сделайте паузу на месяц-два. Если вы создали что-то удобоваримое, то выберите один из них и с ним одним работайте все время. Переходим к следующему этапу.

Первые десять дней. Время «куском», то есть сразу 14 минут вы тратите на упражнение. Условия: дома, чтобы никого не было, чтобы вы не «равнялись» и не стеснялись никого. Дом – привычная обстановка. Не стрессовая. Стресса вам и так хватит. Вы ставите таймер на 14 минут и начинаете делать то, что вы делали, но уже в измененном состоянии сознания. Но! Вы представляете, что этот девиз у вас уже есть. Динамическая медитация или фиксация внимания на состоянии «Спокойной силы», к примеру. У вас меняется темпоритм, пластика движений, выражение лица, осанка и проч. Вы как бы примеряете и обнашиваете платье, в котором вы будете блистать на ежегодном балу в Венской опере. Вы всего лишь примеряете и адаптируете свои состояния под себя.

Похоже на актерский тренинг, но с кардинальным отличием. Актер вживается в чужую роль, а вы вживаетесь в себя. В ту роль, которая ваша, но вы пока еще не умеете ею пользоваться. Поэтому «тупо» подражать великим и ужасным Богачам бессмысленно. Это не ваше, в лучшем случае получится бледная копия. Вы думаете, что если будете чудить и кричать петухом, то из вас вырастет А.В. Суворов? Разумеется, нет. Точно так же дело обстоит и с копированием Г. Форда, Б. Гейтса, В. Потанина или кого-то Еще. Копия всегда хуже оригинала! Более того, у вас может произойти подмена целей и понятий и вы будете стремится получать массу денег только для того, чтобы «мама радовалась», чтобы «отец был мной горд», чтобы «девчонки любили», чтобы «все знали, кто я такой». Не худший вариант, но он не ваш. У вас своих «тараканов» хватает.

Время «ношения» девиза не должно превышать 14 минут!

Вторые десять дней. Время «дольками», то есть размазано по всему дню. Там минутка, там две… Вы теперь представляете, что этот девиз у вас, но уже и на «улице». Среди социума. Среди тех людей, которых вы видите первый раз и последний. Но, с мнением которых, даже совершенно незнакомых, мы не можем не считаться. Время – 14 минут.

Третья десятидневка. Время «дольками», размазано по всему дню. Там минутка, там две, там три … Вы теперь уже представляете, что этот девиз на вас, но на «работе», даже если вы работаете дома. Когда вы сидите за компьютером, отвечаете или делаете звонки. Выполняете надомную работу. Или в коллективе, среди тех, с кем вам еще предстоит работать или нет, время покажет. Пока же они ваши сотрудники. Суммарное время 14 минут.
Четвертая десятидневка. Время «дольками», размазано по всему дню. Там минутка, там три … Вы теперь уже хорошо фиксируете свой девиз и можете его надевать уже дома, но тогда, когда там кто-то из родных и близких есть. Суммарное время 14 минут.
Не спеши – а то успеешь! Если вы начнете быстро меняться, то вас быстро загонят в прежнее, привычное для всех состояние. Если же вы меняетесь медленно, то ежедневные изменения будут происходить незаметно для родных и близких. Не травматично ни для вас, ни для окружения.

Состояние закрепляется всерьез и надолго всегда, если время работы не менее сорока дней. После того, как вы провели это упражнение, то подведите для себя итог и … начните его делать заново. Почему? Да потому, что теперь вы понимаете «Как его на самом деле надо было делать»! Аналогично, как обстоит дело с ремонтом квартиры, обменом машины, покупкой шубы – вы, проведя ремонт, поменяв машину, выбрав шубу, понимаете, «Как на самом деле надо было делать, менять, выбирать»!
Теперь самое важное – не спешить с действиями. Да, вы увидите что-то новое, свежее, но не спешите, у вас пока проявилась только часть субличности, со свойствами которой вам пока не совладать. Одномоментный рывок получается, но в особых условиях – стрессовых, как правило. Война. Голод. Разруха. Перестройка. Времена, когда резко меняются внешние стимулы. Например, обвал цен в 1991 году, когда агрессивная среда некоторых из нас ввела в ступор, а у некоторых «внезапно» проявила алчность, жадность, бессердечность, наглость, вкус к большим деньгам и зафиксировала в них постоянным: 24 часа в день, 3031 день в месяц, 361-362 дня в году прессингом. Это вам не 14 минут в день.

Большие деньги – большие неприятности и большая ответственность:
«…Как холодной волной накрыло: вдруг ощутил, именно ощутил, что в самом деле стал одним из крупнейших земляных магнатов. Со слов Барбароссы это знал, а теперь и ощутил с пугающим холодком по нервам. Очень уж не люблю ни общественных, ни каких других нагрузок. Мне бы, проще говоря, право первой брачной ночи и подобные вольности дворянства, а магнатство чтобы шло само собой, но, увы, за право первой брачной надо расплачиваться.
И не факт, что воспользуешься этим правом, все равно от обязанностей магната это не освобождает. А я знаю, что такое быть магнатом: Семен Семеныч отпахал смену у станка и с ящиком пива к телевизору, где футбол, а на выходные на дачу – клубнику собирать, летом же куда-то отдыхать поедет, а магнат пашет круглые сутки, ни выходных, ни отпуска, даже сны у него не про баб, как у людей, а кошмары про маржу, кредиты, добавочную стоимость, прорехи в охране, падение курса йены в Гваделупе…»

(Г.Ю. Орловский, «Ричард Длинные Руки – пфальцграф»).

Внимание! Человек, который хочет «быть, как…» (Г. Форд, М. Тэтчер, Е. Батурина), существенно ограничивает возможности самореализации и обрекает на копирование. На стадии ученичества себя иногда оправдывает. Претендуя на мастерство, человек должен сделать так, чтобы он мог состояться! Применяя методику «Девиз» вы выявляете собственные качества и невостребованный ресурс, детали, которые есть у Тэтчер, но присущи и вашей субличности. Главное – вы остаетесь собой, все изменения в себе делаете сами, осознанно и самостоятельно.

Психотехника афонских монахов


Некто сказал Сократу, что у того на лице множество пороков. На это обвинение Сократ ответил: «Да, но я умею ими управлять». Вот бы и нам научиться!

То, что вы состоите из субличностей, вы в курсе, как в курсе того, что редко можно встретить тех, у кого эти субличности бы не жили своей жизнью, а были целиком подчинены «Я». Как только мы обучаемся тому, как собрать их воедино, то сразу же становимся собранными, целостными, едиными в желаниях. Личность, которая может управлять не талантами и может концентрировать внимание на чем-то одном, не распыляясь на мелочи и пустяки, успешна всегда. Куда направлен фокус внимания, туда направлена вся психоэнергетика. Для этого надо научиться становиться ей тогда, когда это вам нужно или вас к этому принуждает жизнь.

Китаец Чэнь Цзижу высказался так: «Человек покорит даже Небо. Если его воля сосредоточена, а дух деятелен, то ни судьба, ни знамения не имеют над ним власти». В основе – базовое состояние, как только «надо» становится «хочу», то любое дело по плечу, причем оно перестает быть проблемой.

Предлагаю вам упражнение, заимствованное из практики монахов Афонского монастыря. В традиции это упражнение проделывалось в положении лежа лицом вниз, руки в разные стороны, ноги вместе, тело под куполом храма, часовни. Так уже не сделать, поэтому технологию адаптировали. Психотехника разбита на несколько частей. Цель – соединить субличности воедино, как они должны быть собраны, как лепестки у закрытого тюльпана или кувшинки. Обычно они «растрепаны» как хризантема под осенним ветром с дождем. Если они собраны воедино, то «Я» (Душа) может ими пользоваться в полной мере. Если «растрепаны», то одна или группа субличностей доминирует, а нами правят страсти. Образно говоря – собака бежит туда, куда ее «ноги несут» сами собой. На деле надо с точностью до наоборот. Выход – в сборке своих субличностей.

Методика
1. Организуйте пространство и время (пять-шесть минут). Встаньте удобно. Закройте глаза. Дыхание – животом, несколько более медленное, чем обычно. Зафиксируйте положение тела в пространстве. Что напряжено? Что расслаблено? Осанка? Диафрагма? Мышцы шеи? Бедра? Ягодицы? Расслабьте напряженные мышцы. Согните руки в локтях, ладони в вертикальном положении, тыльной поверхностью наружу. Руки не напряжены. Делаете глубокий вдох животом и грудной клеткой. Далее задержка дыхания на счет «три» и медленный выдох, во время которого вы как можно более низким голосом, направляя звук внутрь! (внутрь для того, чтобы в груди, в трахее и бронхах, образовалась так называемая «стоячая волна») и в таком режиме вы проговариваете вслух, причем чтобы было так, что вы мелодично поете «Я-а-а-а-а-а-а-а-а…» Когда занимается группа – просто заслушиваешься, когда все поют в унисон, с общим для всех резонансом «Я-а-а-а-а». Оказывается, что Я, проговоренное громко и вслух, у всех звучит очень похоже.
2. Во время произнесения звука вы обязательно фиксируете то, какая часть вашего тела вошла в резонанс с голосом, откликнулась вибрацией на звук. Только фиксируете, а не вызываете у себя искусственно, не представляете, что у вас что-то вибрирует синхронно со звуками. Только фиксация.
3. Сначала, примерно треть людей испытывает сложности и трудности в связи с тем, что им НАДО вслух сказать Я. Потом, возникают сложности с отслеживанием того, в какой части тела возникают вибрации, синхронные звуку «Я-а-а-а-а-а». Они могут быть проявлены только «по месту», в горле, потом в бедре или в левой кисти, потом где-то еще. Помните, что правильного нет! Как идет – так у ВАС идет. На фиксацию отводится от 15 до 30 секунд, потом все сначала. Брюшное дыхание – осмотр тела – вдох – задержка – выдох с «Я-а-а-а…», внимательный контроль-фиксация того, в какой части тела ТЕПЕРЬ появился резонанса с «Я-а-а-а-а-а-а» и снова весь цикл повторяете. За 2-3 минуты вы сделаете около 7-10 циклов.
4. Медленно откройте глаза. Мир в очередной раз изменился. Он стал более четким, цветным, как бы «в фокусе», благожелательным по отношению к вам. Запомните это состояние – побудьте в нем, оно очень комфортное.

Упражнение проделывать 2–3 раза в неделю, потом по потребности. Упражнение мощное, поэтому не спешите, дайте психике привыкнуть к новому состоянию, а подсознанию – к тому, что ему придется работать в другом режиме. Фиксируйте проявления внутреннего сопротивления: «некогда», «неудобно», «глупость», «плохое самочувствие». Успешным итогом является ощущение отклика во всем теле со звуком «Я-а-а-а», которое держится долго. Хорошо, если вы будете вести краткие записи – чего вы достигли в этот раз. Потом полезно сравнить.

Источник:
Издательство «Золотое сечение»
Разместил: gold-s-book | 17 мая 2014 | Просмотров: 7627 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Мера человека: ты даёшь ему немного денег, и он сразу начинает шевелиться. Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет - это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки. Ты думаешь, это что-то особенное - позволить себе какую-нибудь роскошь? Я не понимаю, почему все завидуют богатым. Я всегда высмеиваю людей, которые выпендриваются со своими деньгами. Поэтому они ничего из них не дают мне....
Читать далее >>>
Деньги - это энергия. Энергия это все то, что видим вокруг. Происходит путаница, когда говорят, что деньги - не главное. Мы ходим с деньгами, живем в деньгах, ездим на деньгах. Энергия денег смогла воплотить в жизнь все, что мы видим вокруг себя. Почти все, кто хотел денег ради денег, сидят без них. Цель – деньги - ни к чему не приводит. У любого человека, кто хорошо зарабатывает, есть глобальная...
Читать далее >>>
Что такое деньги? Кажется, любой малыш уже знает ответ, он впитал представления о деньгах родителей и близких. А для вас что это? На этот элементарный вопрос очень важно получить искренний ответ, если мы хотим войти в поток изобилия и оказаться человеком, к которому деньги так и льнут. Так что это? Возможности и горизонты? Или нечто недостойное нашего серьезного внимания? Есть очень простой тест...
Читать далее >>>
Деньги в сегодняшнем мире являются зачастую незаменимым способом нормальной комфортной жизни и мы с раннего возраста начинаем подготавливаться к этой сфере. В раннем детстве мы принимаем убеждения, установки, решения — сколько у нас будет денег, сколько мы будем зарабатывать, будут ли они у нас оставаться и будет ли вообще достаток, когда мы вырастим. В психологии привлечения денег, аналогично...
Читать далее >>>
Теперь поговорим о духовности бедных людей. Когда-то, в прошлом, нам вбили в голову идею о том, что чем богаче человек, тем он дальше от духовности. Зато вот бедный человек одухотворен прямо до безобразия. Такие, как правило, отмазываются тем, что не в деньгах счастье. Напрашивается вопрос: «А откуда он это знает?» Он же не был богатым. Да он и бедный не особо-то счастливый. Ложная духовность —...
Читать далее >>>
Деньги... Что это? Божество современной цивилизации, которому поклоняются миллионы? Средство взаимодействия с окружающим миром? Простые бумажки, живущие в круговороте страстей вокруг них? Наверное, правильный ответ, что и первое, и второе, и третье, и еще многое другое... Только важно понять, что ценностью деньги наделяем мы сами и они стали «Энергией социума». А раз так, то с этой энергией нужно...
Читать далее >>>
Привлечение успеха, удачи и денег считается уделом магии и колдовства. У тех, кто всерьез интересуется духовным развитием, такие понятия ассоциируются с земными тленными желаниями, которым не стоит уделять внимания. Между тем, имеет смысл попытаться стереть грань между «высоким» и «низким» и все-таки разобраться, что такое успех и удача с точки зрения тонких энергий? Как преобразуются эти понятия...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100