Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дырка от бублика, или сталкинг денег

| Еще
“Бабло - как много в этом звуке…”

Дырка от бублика, или сталкинг денегСталкинг, в контексте творчества Карлоса Кастанеды, это способ направить внимание человека на самого себя с целью “выследить” свои привычки (автоматизмы). Попав под луч внимания, привычка, в конце концов, теряет свою обязательность, а избавление от обязательности дает свободу. Деньги очень привычны, настолько привычны, что делают большинство людей своими рабами.

Для человека, которого угораздило встать на Путь Воина или даже просто заняться саморазвитием, неотвратимо встает вопрос “Как Быть с деньгами?”. “Быть” именно с заглавной буквы, ибо деньги для современного человека часть Бытия. Пространство ответов на этот вопрос огромно, но для Воина ответ один - осознать! Дабы облегчить процесс осознания воспользуемся проверенным философским способом - зададим Вопрос. Так же вспомним, что постановка правильного вопроса требует наличия в нем как минимум половины правильного ответа. В поиске этой правильной половины нам поможет ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) т.к. Деньги есть одно из изобретений. Изобретения делаются для решения какой-то задачи и поэтому наш Вопрос будет звучать так - “Какую задачу решил человек изобретя деньги?” или проще - “Зачем людям Деньги?”

Изобретение, в отличие от открытия, представляет собой нечто, чего ранее в природе не было - т.е. изобретение является чисто человеческим продуктом и образцы такого продукта представлены вокруг нас в изобилии. Из этого изобилия можно выделить так называемые “идеальные” изобретения, которые представляют собой Идею. Именно эти идеи создают “вторую природу” - мир людей.

Первым изобретением такого рода стала членораздельная Речь как отражение Языка с абстрактными понятиями. Сам способ издавать и слышать звуки доступен и животным, у животных есть и язык, но человек умудрился наделить эти звуки абстрактным смыслом и произошло чудо - человек стал думать словами или точнее - он стал НАЗЫВАТЬ. Так из “картины” мира родилось “описание” мира и этим описание, в отличие от картины, появилась возможность поделиться.

Другим, не менее важным, чем передача информации, аспектом идеи Речи стала технология обучения той самой речи. Именно способность человека к обучению и наличие технология обучения сделали возможным второе идеальное изобретение - Письменность. Доступные нам исторические факты о письменности говорят о том, что первой областью ее применения была торговля, а первыми письменными документами были... товарно-транспортные накладные. Идея сопоставить с предметом графический символ позволила резко повысить, по сравнению с устным посланием, достоверность передачи информации, как на расстояние, так и во времени. Дальнейшее развитие этой идеи - записывать слова - позволило накапливать знания без привязки к памяти конкретного человека - нужно только научить людей грамоте.

Третье идеальное изобретение человечества - “Деньги” родилось, по историческим меркам, в один день со вторым. И то и другое изобретение опираются на связь “предмет - символ”, но деньги обладают магическим свойством превращать абстрактный символ во вполне конкретный предмет и на оборот. Для этой магии нужны двое - продавец и покупатель. Но о магии после, сейчас стоит вспомнить социальный контекст возникновения денег. Сложности “второй природы” к этому моменту достигла такого уровня, что затраты времени и сил на выменивание нужного товара составляли серьезную проблему и ее решали “денежным товаром” - как правило продуктами питания длительного хранения - зерном или скотом. У такого решения есть серьезный недостаток - сложность хранения и транспортировки, который, в прочем, имел и достоинство - зерно и скот можно было “дать в рост” в буквальном смысле и это было выгодно как дающему, так и берущему в займы. Именно это “достоинство”, по мнению автора, и позволило сыграть с деньгами злую шутку известную как “ссудный процент”.

Но вернемся к деньгам - для совершения купли-продажи нужно чтобы продавец согласился принять Деньги в обмен на Товар. Товар это то, в чем покупатель испытывает нужду – предмет (в широком смысле слова) обмена, а тогда что такое Деньги? По мнению автора, Деньги это тоже Товар, но товар идеальный, можно сказать супер товар, который хотят получить все и единственное назначение этого товара - обмен на реальный товар.

В контексте вышесказанного, ответ на вопрос “Какую задачу решил Человек, изобретя деньги?” звучит примерно так - Деньги устранили необходимость сложного обмена, превратив его в простую цепочку “Товар - Деньги - Товар”. С одной стороны - банально, а с другой стороны... магия - идея символа решает кучу проблем в реальном мире.

Второй вопрос “Зачем людям Деньги?” имеет такой ответ - “Для того, чтобы Один Человек мог получить что-то от Другого Человека”. И все!

В начале статьи речь идет об осознании. По мнению автора, осознанными можно считать те знания, которые можно применить на практике не задумываясь. Получение знаний предполагает такой этап как обучение. Больше всего систематически учат Письменности, меньше правильной Речи, а Деньгам не учат вовсе. На этом фоне парадоксально то, что в мире полно людей не умеющих писать и читать, но которые говорят и пользуются деньгами ежедневно.

Практика применения знаний о деньгах, собственно сталкинг, выглядит примерно так:
- Желание типа “хочу много денег” заменяем вопросом “Что я хочу получить от других людей за деньги?” Помним о том, что далеко не все нужное мне есть у других людей, и то, что далеко не все, что у них есть, они готовы обменять на деньги.

Сокращаем список:
- К сокращенному списку своих желаний применяем вопрос “А зачем оно мне нужно?” и отсекаем желания по маске ответа “Это круто!, мне будут завидовать Все!”

- Далее рассматриваем похудевший список на предмет “а может это стоит сделать своими руками или получить как то иначе?” Вспоминаем свои навыки, смотрим вокруг и себе под ноги, проявляем изобретательность, но помним об УпК;

- То, что осталось, подвергаем допросу с пристрастием - “А действительно ли я хочу именно этого?”:

- На покупку оставшегося зарабатываем деньги.

Такой подход позволяет избежать ситуации описанной в анекдоте как “водку продали, а деньги пропили”.
Это, безусловно, очень упрощенный алгоритм. Полный вариант опирается на выслеживание и трансформацию базальных комплексов, от которых исходит подавляющая часть потребностей. Такой сталкинг, в случае качественного проведения, сильно снижает потребности и за это его можно назвать демотиватором. Так что иногда приходится “себя заставлять”, что в терминологии того же Карлоса Кастанеды называется “контролируемой глупостью”.

Выдержка из F.A.Q о деньгах:

Q: Как заработать деньги?
A: Продайте людям свои услуги.

Q: А что люди вообще покупают?
A: Решение своих проблем.

А где же магия? Да как всегда - перед глазами, только надо снять с этих глаз пелену мифов и социальных стереотипов, в которых деньги изображаются как нечто самоценное. В этом смысле китайская монета с отверстием по центру весьма символична - деньги по сути своей дырка, как в головоломке “15” - пустое поле, которое позволяет всем остальным элементам совершать движение.

Осознанная потребность в деньгах сама по себе магична - как только появляется такая потребность, так буквально сразу возникает и возможность заработка. Тратить тоже надо активно, ибо накопления, в общем случае, препятствуют заработку. Это во многом подобно взаимодействию плода и материнского организма - потребности удовлетворяются по мере их возникновения. Кстати, по Грофу, пребывание в материнской утробе и есть тот самый Рай.

P.S.
С точки зрения ТРИЗ, отверстие в монете решает проблему кошелька - для переноски таких монет достаточно простого шнурка.
Разместил: Говорящая_Рыба | 20 декабря 2013 | Просмотров: 4883 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  20 декабря 2013, 05:18  
Да, деньги - это холёсэе изобретение. Если бы не это изобретение, то носились бы с кучей поклажи для покупки товара.
Ник: Кузнец
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 33
Кузнец (Участник  3 | 33)  ·  5 января 2014, 01:09  
немного об отверстии в монете-оно квадратное. Сделано таким образом что бы из монет одного достоинства можно было набрать рукоятку кинжала или меча.Вот и думай- богатый держит свои деньги на рукояти меча, а бедняк которому повезло получить немного денег, держит их на веревке и вешает на шею.

Если отбросить новомодные веяния неизвестных культур и обратиться к старой доброй и более понятной Каббале то природа денег становится ясной, а значит и способ их приобретения и сохранения и использования. Все мы платим деньги за нематериальный товар - мы платим за услуги (не за рыбу платим аза то, что ее поймали и привезли), исходя из этого деньги есть символ нужности услуг.Если твои услуги обществу нужны больше чем услуги этого общества нужны тебе, то деньги скапливаются у тебя, а если наоборот то и деньги уходят.Наличие денег всего лишь символ нужности.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  7 января 2014, 13:08  
Цитата: Кузнец
Наличие денег всего лишь символ нужности.
Да, именно так, только нужно добавить "здесь и сейчас".
И эта "нужность" сильно зависит от умения себя "продать", но это уже тема для другой статьи wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Энергия денег
Деньги - это энергия. Энергия это все то, что видим вокруг. Происходит путаница, когда говорят, что деньги - не главное. Мы ходим с деньгами, живем в деньгах, ездим на деньгах. Энергия денег смогла воплотить в жизнь все, что мы видим вокруг себя. Почти все, кто хотел денег ради денег, сидят без...

Тебе, для кого деньги, деньги и еще раз деньги самое главное
Мера человека: ты даёшь ему немного денег, и он сразу начинает шевелиться. Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет - это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки. Ты думаешь, это что-то особенное - позволить себе какую-нибудь роскошь? Я не понимаю, почему все завидуют богатым. Я...

Деньги к деньгам, или Как привлечь денежный поток
Что такое деньги? Кажется, любой малыш уже знает ответ, он впитал представления о деньгах родителей и близких. А для вас что это? На этот элементарный вопрос очень важно получить искренний ответ, если мы хотим войти в поток изобилия и оказаться человеком, к которому деньги так и льнут. Так что...

Почему учителя берут деньги за занятия?
Насчет платных семинаров основателей продвинутых школ. Представим себе такого гуру, и вот гуру хочет заниматься с учениками, и оставим на минутку вопрос о том зачем он этого хочет, так вот, он хочет заниматься с учениками, и он так или иначе решает два вопроса: как этих учеников выбрать, публично...

Как выбрать тренинг?
Зачастую сформированное желание пройти тренинг упирается в вопрос, какой тренинг выбрать. Я хочу дать Вам общие рекомендации, как выбрать тренинг или мероприятие, которое точно Вам подходит. Эта статья описывает общие подходы к выбору открытых тренингов. Для начала стоит определиться, а нужен ли...

Арестован монах, раздававший деньги
В немецком городе Геттинген полиция арестовала начинающего монаха, который тренируя свой дух, раздавал деньги посетителям торгового центра. Об этом сообщают немецкие СМИ. 37-летний Дэниел Вайс стоял в центре торгового зала и активно предлагал присутствующим купюры в 50 евро....

Что стоит на пути денежного потока?
Сколько раз Вы слышали, что Вселенная изобильна? Так почему к одним людям деньги текут рекой, а другие, сколько бы усилий они не прилагали, довольствуются малым? Тема денег в нашей жизни была, есть и остается актуальной. И сегодня я предлагаю Вам поговорить о тех препятствиях, которые блокируют...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100