Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сила внимания

| Еще
Сила вниманияВнимание является, образно говоря, каналом, проводящим энергию сознания, энергию вечного света, озаряющего собой деятельность нашего физического тела, эмоций и ума. По сути, именно через внимание сознание человека может проявлять себя в его бытии, поэтому внимание смело можно считать функцией сознания.

Внимание подвижно и тесно связано с органами восприятия – громкий звук или неприятное ощущение в теле сразу же привлекают к себе внимание человека помимо его воли. При этом вниманием можно управлять, и средством управления им в этом случае становится человеческий ум. Он может определять направление внимания, способствуя его сужению, которое именуется концентрацией. Из-за того, что ум может управлять вниманием, определяя в каком направлении будет изливаться проводимая им энергия, нам кажется, что внимание есть неотъемлемая функция нашего ума. Однако ум в данном случае всего лишь инструмент, без которого энергия внимания блуждала бы от одного ощущения к другому, подчиняясь каждому новому более сильному внешнему или внутреннему импульсу. Примерно так, скажем, как это происходит у животных.

В общем, в отношении внимания ум является неким маршрутизатором, содержание работы которого чаще всего определяется желаниями и страхами. Поскольку ум с детства заполняется разного рода ассоциациями, которые возникают в нём автоматически, в ответ на действие разного рода внешних и внутренних раздражителей, то и внимание становится рабом этих автоматических процессов. В этом случае вся сила внимания уходит на поддержание бесконечного повторения этих ассоциативных реакций, которые могут принимать самые разные формы – от регулярного сексуального самовозбуждения до приступов панических атак. Так энергия внимания начинает циркулировать по одним и тем же каналам, превращая жизнь человека в день сурка в аду.

Иллюзия того, что внимание принадлежит уму, порождает системы взглядов, в которых превозносится сила человеческой мысли. Так появилась теория позитивного мышления и прочие учения вроде транссерфинга реальности. Ум становится творцом мира – надо только научиться правильно им пользоваться. Тот, кто испытал подобные рекомендации управления реальностью на себе, знает, что они действуют в ограниченном числе случаев, но по-другому и быть не может, ведь существование мира поддерживается рядом законов, которым, в частности, подчинён и сам ум со всеми его фантазиями. Именно благодаря этим законам никакой мысли, наполненной силой внимания, не под силу изменить что-либо существенное в нашем мире. Ум, лишённый силы внимания, подобен компьютеру, отключенному от электричества.

В моей врачебной практике был период, когда я занимался лечением ожирения или, проще говоря, помогал женщинам похудеть посредством иглоукалывания. Поток желающих сбросить вес начинался в конце апреля и прекращался в августе. Методика, по которой я работал, требовала менять иглы, поставленные на ушную раковину, раз в две недели, а весь курс терапии занимал два месяца. В июне или июле я уходил в отпуск, и мне приходилось отдельно договариваться с теми пациентками, которые ходили с иголками в это время, и назначать день, в который я специально приду на работу, чтобы совершить процедуру перестановки игл. Обычно у большинства пациенток дела шли неплохо – они худели, кто в большей, кто в меньшей степени. Но когда я вышел из отпуска для переустановки игл, оказалось, что за прошедшие две недели процесс их похудания практически остановился. Потом, когда я вернулся к работе, всё наладилось. В первый год я не придал этому особого значения. Однако на второй год всё повторилось с абсолютной точностью – пока я был в отпуске, процесс похудания моих пациенток тормозился или останавливался вовсе. На третий год я уже предвидел подобный результат и постарался перед отпуском закончить курс лечения всех пациенток.

Причина происходящего стала ясной для меня довольно быстро – пока я находился в активной работе, я помнил, кто и когда должен прийти ко мне для смены иголок; я помнил о тех, кто худел под моим руководством. Так или иначе, они регулярно попадали в поле моего внимания, и этим поддерживался процесс, запущенный тем воздействием, которое производилось мной при постановке игл и обдумывании формулы сочетания используемых точек. Уходя в отпуск, я сознательно выбрасывал из головы всё, что было связано с работой, и забывал про своих пациенток, отчего процесс воздействия начисто лишался энергии моего внимания.

Примеров того, насколько энергия внимания влияет на внешний мир, бесчисленное множество. В квантовом мире частицы меняют своё поведение под взглядом экспериментатора. А уж какое значение внимание окружающих имеет для отдельного человека любой знает на собственном опыте. Поэтому я не стану приводить здесь массу банальных и очевидных примеров, а сразу перейду к сути дела.

Внимание, направленное наружу, вовне, питает тех существ, на которых оно направлено, – будь то растения, животные или люди. Доведя это утверждение до абсурда можно сказать, что внимание людей питает и поддерживает весь мир, но это чушь. Когда внимание обращено внутрь посредством привязывания его к эмоциям, чувствам или идеям – оно даёт им силу, которая наполняет человека множеством впечатлений и делает «богатой» его внутреннюю жизнь. Однако будучи замкнутой в сетях ассоциаций, энергия внимания тратится фактически впустую, на проживание одних и тех же чувств, эмоций и возобновление однотипных желаний.

Помнить о ком-нибудь – значит удерживать его в поле своего внимания. Помнить о чём-нибудь – значит знать цель и мотивы своих действий. Помнить себя – значит питать своё собственное существо, создавая условия для его развития и трансформации. Именно поэтому одно из названий практики осознанности звучит как самовспоминание.

Все истинно духовные практики имеют дело с вниманием, а через него – с сознанием человека. То, что находится в центре внимания человека, то и получает его силу. Если он сосредоточен на своей беспомощности – она усилится, если же он смотрит на свои возможности, то и они возрастут. Таков закон, по которому мы живём, совершенно не понимая этого. «О чём человек думает, тем он и становится», – гласит пословица, констатирующая данный факт, но отражающая реальность лишь частично. Думание не всегда связано с центром тяжести внимания человека. Известно, что он может думать об одном, а хотеть другого, и желание, каким бы тайным оно не было, всегда окажется сильнее, потому что по принципу наиболее сильного раздражителя перетянет внимание на себя. Поэтому так важно в духовной работе понять своё главное желание, ибо от него зависит успех или неуспех в ней.

Чтобы освободить внимание от пут следования автоматическим реакциям ума, требуется разотождествление с ним, которое достигается практикой самовспоминания или осознанности. Высвободившееся при этом внимание может быть направлено в новые каналы, в другие практики. Разотождествление с привычными каналами циркуляции энергии внимания позволяет выйти за пределы обыденного, а приложение усилий к овладению своим вниманием открывает двери мистического.

Как обнаружить скрытое? Обратив свой взор туда, где оно спрятано. Как открываются скрытые внутри человека уровни бытия? Посредством практик, направляющих на них силу внимания. Но для этого требуется иметь его свободным от внешнего и внутреннего; кроме того, нужно взрастить его силу и объём до такой степени, чтобы можно было охватить им несколько уровней бытия одновременно. Сила внимания открывает запертые двери и возжигает внутренние центры человека.

Правильно направленное внимание позволяет человеку обнаружить внутри себя то, что раньше было для него невидимым. Мистики учатся тому, как правильно приложенное внимание открывает невидимые вещи и во внешнем мире. Осознанность, фактически, можно назвать постоянно присутствующим, ни с чем не связанным вниманием. С ростом осознанности именно внимание становится самостоятельной внутренней силой, через которое сознание всё больше и больше проявляет своё присутствие в бытии человека.

Бывает так, что вся сила внимания одного человека направлена на другого, тоже человека. Как правило, это означает присутствие сильного чувства – любви или ненависти. По тому, сколько тебе уделяется внимания, многие люди как раз и определяют, любят их или нет. Внимание становится мерилом силы чувств. Многие мистики предпочитают ставить в центр своего внимания Бога, и тогда им открывается та часть Реальности, в которой Его Присутствие во всём становится совершенно очевидным. Некоторые мистики направляют силу своего внимания на Истину, и тогда они начинают видеть взаимосвязи и причины, скрытые от всех остальных. Сила внимания, проводящая свет сознания, способствует постижению удивительных тайн.

Внимание Мастера к ученикам обнажает для него суть их проблем и в то же время служит катализатором их внутренних процессов. Внимание учеников к Работе оживляет её; при этом она становится более гибкой и динамичной, что приносит новые возможности для самих же учеников.

Как ни странно, но концепция Бога, следящего за деяниями людей, иллюстрирует важность внимания, оживляющего любой процесс, на который оно направлено. Именно это божественное внимание придавало жизни людей некую важность и особый смысл.

Божественное Присутствие не ощущается как внимание, направленное на тебя или кого-то ещё. Оно, по сути, есть присутствие Сознания, превосходящего все пределы. Внимание человека есть функция его сознания, и именно внимание становится мостиком между отдельным индивидуальным сознанием и безбрежным Сознанием Творца… Такова сила внимания, а точнее, сознания человека, которую он может использовать и для того, чтобы никогда не оторваться от земли, и для того, чтобы подняться выше небес.


Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»
Разместил: гагарин | 6 ноября 2013 | Просмотров: 9690 | Комментариев: 98

 (всего голосов: 10)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  12 ноября 2013, 11:05  
ну а как говорить с человеком, который
a) первый перешел на личность, правда не мою, а stopmind (хотя я несколько раз пытался пройти мимо) и потом переводит стрелки, что типа это я слабак не могу общаться с высокодуховной особью
б) прячется за словами: остановка, подавление и не может своими словами объяснить что они лично для него значат. И чем же так хуже, прекратить внутренний монолог/диалог вместо того чтобы неотождествленно наблюдать оный. Или как красиво написано - растворить.
Объясните Вы мне, чем эти три варианта принципиально отличаются и чем один хуже другого.

Причем дело даже не столько в личности Stopmind сколько в
Цитата: brun
и без глюков с остановкой ума и пр

Как бы искатель духа, Brun не хотел, этот глюк открыл отнюдь не Stopmind, до него был и Кастанеда с остановкой мира и буддисты (не все конечно) с прекращением активности ума, может есть и другие я хз.

Цитата: Pagad
я конечно тоже не красавец, но вы вообще урод

Тонко подмечено и хорошо сказано. Спасибо!

И знаете, когда Мастер критикует всех направо и налево, это одно. Когда же его подмастерья пытаются поднять свой авторитет критикуя иные пути, то это смахивает на пародию.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 ноября 2013, 15:20  
tde,
сложно объяснить что-то человеку, когда человек не хочет слушать. Я уже писал, как я вижу разницу, о которой вы спрашиваете – по аналогии с эмоциями. Как с энергией эмоций, так и с энергией ума – можно наблюдать её, позволяя ей выйти и углубляясь в осознании, а можно усилием воли не давать этой энергии проявляться, то есть подавить ее. [Именно так я понимаю подавление: не давать проявляться той или иной энергии]
Это зависит в большой степени от цели. Если цель – осознать себя глубже, то практичней не подавлять ничего – это не требуется для осознания и только мешает ему, т. к. увеличивает внутреннее напряжение. Если же цель не чувствовать неприятных эмоций или избавиться от мешающих мыслей, тогда подавление подойдет.

Но интересно ли вам это? Или интересней "не развешивая ярлыков" писать про индюков и "мастеровых"? Мне нравится то, что пишет Жуковец, но лично пообщаться я пока не имел возможности. По-вашему, статьи Жуковца могут нравиться только его знакомым?
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  12 ноября 2013, 16:54  
Мне-то кажется, что это Вы не хотите слушать и увлечены поиском врагов.
Но поскольку тут у Вас есть беспристрастные заступники, то выходит это я такой зашоренный.
Вы просто спокойно подумайте и честно скажите, Ваша мысль имеют такую же длительность как и эмоции? Ваш гнев (ну не гнев, Ваша личность конечно не подвержена этому) или что там еще есть из канонических эмоций длятся считанные доли секунды? Или может быть Ваша мысль имеет такую длительность, что Вы способны ее думать несколько секунд и подавить на середине пути.
Возможно, что ВСЕ есть энергия и с этой точки зрения можно сравнивать эмоции и мысли, но по сути они различны.
Если свой страх и можно не осознавая подавить и вообще не замечать. То как и чем подавляется мысль, которую не осознаешь?
Став искренне подавлять свои мысли человек непременно увидит мысль - О, я подавляю мысль, о том что я подавляю мысль. и т.д.
Цитата: brun
Именно так я понимаю подавление: не давать проявляться той или иной энергии

Знакомы с такой притчей: Однажды у Насреддина спросили: «О. мудрейший, научи, как достичь бессмертия?»«Это легко. Не думай о белой обезьяне, и станешь бессмертным!» - ответил мудрец.
Научите меня как мне подавить (Вам так нравится это слово) мысль (энергию) о белой обезьяне, я по-правде попробую и напишу о результате.
Заодно можно поинтересоваться у автора статьи, про его способы не думания о белой обезьяне. Авось научусь и стану бессмертным.

Цитата: brun
Или интересней "не развешивая ярлыков" писать про индюков и "мастеровых"? Мне нравится то, что пишет Жуковец, но лично пообщаться я пока не имел возможности. По-вашему, статьи Жуковца могут нравиться только его знакомым?

Я не знаю что ответить. Надо переосмыслить свое поведение. Тут Вы правы.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 ноября 2013, 17:09  
Техники, которые я называю подавлением ума, описаны stopmind и Кастанедой (настаиваю, что у буддистов совсем другое). В их центральной части – усилие не думать и опционально – концентрация на ощущениях/дыхании или еще чем-либо. С их помощью можно не думать о чем угодно, даже о белой обезьяне (подавляются соответствующие ассоциации), нужно только тренироваться.

Мысли, они, конечно, быстрее эмоций, но подавлять их можно точно так же. Пример – может быть длительная эмоция по какому-то поводу, а сопровождать эмоцию может много мыслей по этому же поводу. Если человеку неприятно это состояние, он будет подавлять как сопутствующую эмоцию, так и мысли ("стараться не думать об этом"). Разница лишь в том, что при попытке ОВД подавляются все мысли/ассоциации вообще.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  12 ноября 2013, 18:29  
Боюсь, что не смогу услышать и постигнуть Вашу мудрость.
Можете и дальше иронизировать, но я все же подавлю в себе внутренний диалог о том какие еще аргументы Вам привести, чтобы Вы увидели, что подавление мыслей это абсурд. Вы ведь все равно останетесь непоколибимым сторонником того, что заметить и прекратить ассоциативную болтовню, не давая себе оправдание (ну как же, я ведь разотождествлен) заниматься интелектуальным онанизмом - это очень плохо. Запор, энергия никуда не выходит и кирдык, человека разорвет от шлаков.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 ноября 2013, 18:47  
Не вижу иронии; и не могу объяснить лучше, наверное. Но мне кажется, вы слишком быстро делаете выводы. Если говорить о произвольной ассоциативной болтовне, которая происходит в уме в бессознательном состоянии – то она прекращается сама, как только обратишь на неё внимание, но это другое. Мы же говорим об ОВД. Когда длительно, целенаправленно, усилием воли стараются удержаться от любых мыслей. Могу сравнить с тем, что можно заметить, что дёргаешь ногой, и прекратить, а можно в течение часов намеренно удерживать тело полностью неподвижным.

Ну или без любых непроизвольных, естественных движений.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  12 ноября 2013, 21:16  
Давайте уточним
происходит в уме в бессознательном состоянии – то она прекращается сама, как только обратишь на неё внимание, но это другое

Вы понимаете ОВД как сознательный разговор самим с собой?
удержаться от любых мыслей

Любые - кроме как сознательные и бессознательные, это какие?
усилием воли стараются удержаться

Давайте придерживаться уже используемой Вами терминологии - получится: усилием воли стараются подавить возникающие мысли.
Ну чтобы быть точнее и не передергивать. Согласны?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 ноября 2013, 21:33  
Я понимаю ОВД как остановку внутреннего диалога или потока бессловесных ассоциаций (на более глубоких уровнях). Любые мысли – это любые, вообще все.
Подавить усилием воли возникающие мысли – в общем, да. Ну или удерживаться усилием воли от их возникновения.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  12 ноября 2013, 22:07  
Расшифровать ОВД у меня еще хватает сообразительности.
Поскольку Вы написали, что при внимании ассоциативная болтовня прекращается сама, то логично предположить, что усилие подавления требуется именно при сознательном внутреннем диалоге, словесном или бессловесном. И "любые" в данном случае превращаются:
Подавить усилием воли все сознательные мысли.
Можно попросить Вас без "ну". Все таки хочется добиться от Вас четкой формулировки, с который Вы будете согласны.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 ноября 2013, 23:04  
У нас, наверное, недопонимание с "ассоциативной болтовнёй". Я имел в виду тот поток мыслей, сопровождаемый образами, мечтаниями и т. д., который течет в уме в бессознательном состоянии, а не любую вербализацию ассоциаций. То есть и в осознанном состоянии в уме появляются мысли (и словесные, и бессловесные), естественно, но не в виде такого сновидческого потока.

Если совсем точно – могут появляться. А могут и не появляться
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  12 ноября 2013, 23:10  
Хорошо, давайте сконцентрируемся и не будет отвлекаться на "бессознательное состоянии" оно нам не интересно. Речь про "в осознанном состоянии в уме появляются мысли (и словесные, и бессловесные)". Можно абстрагироваться откуда они взялись? Главное, что человек во внимании и осведомлен, что у него в уме появилась мысль.
На этом фиксируем или еще будете дополнять?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 ноября 2013, 23:18  
Изменим на "могут появляться" и фиксируйте. А как собираетесь фиксировать?
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 00:07  
"Человек во внимании и осведомлен, что у него в уме может появиться мысль, но ее (мысли) еще нет". Так?
Фиксируем это просто оформили Ваше понимание и не меняем дальше, по типу фундамента, заложили и строим здание.
Ник: внималист
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
внималист (Участник  0 | 32)  ·  13 ноября 2013, 01:09  
Автору нехватает практики. Нести утверждение
поэтому внимание смело можно считать функцией сознания
ошибочно. Нужно учить мат часть.
Чудеса потому и происходят ,что участвует в этом внимание.Только природу внимания, мало кто постигает,изучает и пр.И никакая это не функция.Некторый материал лежит здесь http://aleksey-nebo.livejournal.com/
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 09:08  
tde, на счёт вербальной мысли так. На счёт невербальных не уверен, на каком этапе можно отследить её появление.

внималист, что конкретно ошибочно в том утверждении? Или вся цель критики – кинуть ссылку на сайт?
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 09:39  
Всяк кулик хвалит свое болото, но особо одаренные еще при этом умудряются "опустить" болото своих братьев.

Таким образом имеем следующие утверждение.
В определенный момент времени человек внимателен, у него нет мысли.
Дальше на сцену выход персонаж №1 - подавленец. Он тужится и своим усилием воли подавляет появление мыслей, и его интервал безмыслия продолжается. Согласны?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 09:44  
Что значит "нет мысли"? Невербализованной? Невербализованные ассоциации в обычном состоянии присутствуют постоянно.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 10:04  
Я из Вас клещами пытаюсь вытянуть хоть какую-ту точку опоры. А Вы все уточняете и уклоняетесь.
Ведь речь идет о "любых" осознанных мыслях - вербальных, невербальных, визуальных, телесных, потенциальных, и т.д. ?
Следующим шагом запутать меня Вы очевидно начнете уточнять что такое сознание, осознанность; внимание; ум и т.д.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 10:12  
Возможно, я недопонял. Вы уж простите. "В определенный момент времени человек внимателен, у него нет мысли." – почему нет, тем более любой? Внимательность не убирает автоматом все мысли. Убирает как раз лишь те, о которых я упоминал – специфический поток мечтаний, внутренних рассуждений, который присутствует фоном в неосознаваемом уме. Вне специальных упражнений ассоциации, .вербальные и невербальные остаются.

Но можно привести такой пример, близкий вашему прошлому рассуждению: во время выполнения какой-то практики, например, отсутствуют посторонние ассоциации. Человеку нравится это состояние, он начинает хотеть, чтобы посторонних ассоциаций не было и дальше, и начинает пытаться подавлять возникновение ассоциаций после окончания практики.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 10:24  
Человек находится в состоянии внимательности и осознает, что у него есть "не специфические, вербальные и не вербальные" мысли.
С этим согласны ?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 10:25  
ок
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 10:47  
Тогда возвращаемся к персонажам
№1 - подавленец. Уточните какие именно мысли (не специфические, вербальные. не вербальные), усилием воли он убирает.
№2 - "буддист" - обобщенный термин. Он "растворяет" 'какие-то' мысли, очевидно что без воли, как-то само-собой они бац и растворились.
№3 - не знаю, как обозвать, назовите сами, "люди которым нравятся статьи автора"
Они просто наблюдают как одна не специфическая, вербальная и не вербальная мысль сменяет другую.
Поправляйте и пойдем дальше.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 11:02  
Уже интересней.
Подавленец подавляет то, что ему хочется подавлять (отдельные неприятные мысли или все). Присутствуют желания по отношению к деятельности своего ума.
Буддист использует волю (и немалую) в постоянном удержании внимания неотождествленным. Мысли приходят и уходят сами собой. У него нет желаний по отношению к ним. Возможно, в какой-то момент, в глубокой медитации, мысли не приходят вообще.
Люди, которым нравятся статьи автора, осознают мысли как и буддисты, только в повседневной жизни.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 11:22  
Вы выделили у буддиста следующий аспект "в постоянном удержании внимания неотождествленным" но не написали такое же про подавленца.
Подавленец по Вашему, что не должен быть в постоянном внимание к объекту своего подавления и не отождествлен с ним. Если он будет отождествлен или не внимателен, то как подавит?
Согласны?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 11:30  
Нет, не согласен, как и в случае с подавлением эмоций, мысли могут подавляться автоматически, без участия сознания. Но, конечно, если подавленец хочет подавлять все мысли вообще, тогда ему придется концентрировать внимание на уме, чтобы отслеживать все мысли. При этом он вполне может быть отождествлен с желанием подавлять, например.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 11:31  
Мы же вроде как договорились, что
"Человек находится в состоянии внимательности и осознает, что у него есть "не специфические, вербальные и не вербальные" мысли"
Расхождение проявляется в том, что каждый из них делает с этими мыслями
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 11:34  
Нет, один из них не делает с мыслями ничего, просто осознает, ему неважно, есть мысли или нет их, а второй пытается что-то сделать – а именно не давать им появляться.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 11:39  
Цитата: brun
вполне может быть отождествлен с желанием подавлять

Почему же Вы решили, что нельзя быть отождествленным с желанием наблюдать, растворять и т.д.?

Если Вы просто наблюдаете и растворяете, то автоматически не отождествленны с данным не-деланием. А если Вы каким-то образом подавляете, то сразу же отождествляетесь. Я Вас правильно понял?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 11:43  
Может, вы читали другие статьи или книги автора – он там хорошо пишет о том, что осознание – это наблюдение с принятием, без желаний. А если есть желание осознавать, то это уже не осознание.

По поводу вашего добавления – нет, не правильно. Я говорил об отождествлении с желанием подавлять.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 11:46  
Я не понял, как данный тезис относиться к моим попыткам понять Вас.
Давайте не уходит в дебри желаний, будет ли желание "не иметь жалений" жаланием или нет. Прошу Вас остановитесь.
Вернемся к нашим баранам. Согласны?

Смотрите также:

Гармония жизни – это гармония внимания. Баланс жизни – это баланс внимания. Сейчас поясню, что это значит. Что такое внимание? Это что-то вроде фокуса восприятия (как в фотоаппарате). Это как луч, высвечивающий разные объекты из темноты. Каждый человек в каждый момент времени на что-то обращает внимание (если он, конечно, находится в сознании). Внимание постоянно перемещается по пространству...
Читать далее >>>
В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства. Внимание в каждый момент времени направлено в определенную точку, и в этом момент времени мы воспринимаем...
Читать далее >>>
Эзотерика, манящее слово. Многие когда то начинали развитие и каждый со своей стороны двигался к вершине. Мало кто делится опытом о том, что с ним происходит, что он испытывает и как меняется жизнь. Я хочу поведать, к чему я приблизилась за пять лет увлечения самосовершенствованием . Слова и термины я буду использовать как можно проще, ввиду того, что каждый вкладывает свой смысл в слова. Я...
Читать далее >>>
Под вниманием будем понимать способность выделять нечто отдельное из целого; объект или группу объектов (до шести-семи) из качественно воспринимаемого, но объектно неразделённого фона. При этом существенно важно, что объекты и фон могут принадлежать как внешнему, так и внутреннему миру.Уровень саморефлексии, то есть до каких начал нашего естества доходит самонаблюдение, является осью процесса...
Читать далее >>>
Человек становится собой в тот момент, когда в теле рождается знание. До момента возникновения знаний – это просто тело, даже если оно живое, в нем может отсутствовать регистрация его существования (сон без сновидений). Таким образом, существование объекта становится реальным только как следствие регистрации его существования тем, что существует. Если то, что существует, не создает своим...
Читать далее >>>
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли. Причем воспринимаем их как нечто, мало связанное с телом. Забывая о том, что мозг – это вообще-то часть...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100