Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Своей ли жизнью мы живем?

| Еще
Давайте посмотрим правде в глаза и попытаемся понять, почему многие люди живут не своей жизнью? А как еще можно сказать, если образ жизни подавляющего большинства формируется под воздействием растиражированных стереотипов поведения в социуме. Есть основания полагать, что существует система тиражирования стереотипов, шаблонов и, как следствие - стандартных людей со стандартной судьбой.

Давайте попробуем разобраться, как формируется жизненная программа, согласно которой человек живет в обществе и идентифицирует себя в нём.

Все начинается с детства. Первые «хочу» и первые «нельзя». Первые слезы от непонимания этого чужого взрослого мира. Таким образом перед маленьким человечком расставляются «буйки», за которые заплывать нельзя. Любые попытки нарушить эти запреты караются наказаниями. Это называется мораль. Мораль по сути своей является усредненным представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. А каждый человечек уникален. Он еще не знает, кем он будет, и никто этого не знает. Пока это еще только глина, из которой окружение создает свою форму. Кирпич это будет или изящная ваза – многое зависит от окружения маленького человека.

Постепенно формирующаяся личность начинает приобретать некие представления об этом мире, часть из которых еще не раз изменятся. А некоторые из них намертво врастут в сознание, станут частью личности. Чьи это представления? Чаще всего это представления самых близких людей: мамы, папы, бабушки, дедушки, первого учителя, дворового авторитета.

Наверно многим из тех, кто застал советские времена, запомнились уроки литературы. Образ героя или антигероя литературных произведений давался безапелляционно, однозначно, без каких бы то ни было попыток осмыслить его. Не знаю, может не у всех так было, и кому то попадались редкие учителя, которые побуждали учеников думать и решать самим.

Помню сочинения по заранее подготовленным текстам, которые мы записывали под диктовку на уроках. Казалось бы, все ясно и понятно: это враг, а это друг, этот предатель, а этот «наш» и т.д. Что ждало тех не многих, которые позволяли себе не согласиться с общепринятым взглядом? Плохая отметка – ещё не самое страшное. Хуже: непонимание, осуждение и насмешки за спиной. А еще задавали вопрос: ты что, самый умный?
Самым умным быть опасно! Этот сигнал наверно передавался генетически от старших поколений, которые помнили времена истребления в сталинских лагерях всех, кто мыслил иначе, кто мог иметь свою точку зрения и смелость её отстаивать.

Вот так, с навязанными стереотипами, человек начинает свою самостоятельную жизнь. Может быть поэтому, жизнь многих молодых семей так похожа на жизнь их родителей повторением тех же ошибок. И не поэтому ли сейчас наблюдается такая неутешительная статистика разводов?

Давайте попробуем разобраться, что на сегодняшний день составляет наше представление о жизни?

Для этого можно задать себе несколько вопросов:
1. За какие поступки вы получали одобрение старших?
2. За какие поступки вы получали наказание?
3. Какие поступки ваших родителей вы одобряли/осуждали?
4. На какого литературного героя вы хотели быть похожим?
5. Кто из реальных людей являлся вашим кумиром?
6. Чье мнение вы считаете более авторитетным: ученых, политиков, Президента, начальника, свое?
7. Выгодно ли иметь свое мнение, когда оно отличается от мнения большинства?
8. Сколько раз в день вы смотрите телевизор?

Таких вопросов можно задать 100 и даже 1000, но суть ответов на них не изменится. Большая часть ответов покажет пренебрежение своим собственным мнением. Часть ответов будет балансировать на грани между своим идеалом и представлением большинства. И только совсем малая часть ответов покажет детскую наивность и непонимание этого мира. Мира, который придумали люди, которые живут в этом придуманном мире своей придуманной жизнью.

Что если дети знают об этой жизни что-то такое, чего не знаем (или не помним) мы – взрослые? Давайте попробуем прислушаться внимательнее к словам ребенка, особенно к его вопросам. Вы не находите, что вопросы детей часто ставят под сомнение достоверность и логичность нашей взрослой картины мира?

А действительно: почему человек не умеет летать?

Источник:
Сергей Родник
mojzhozh.ru
Разместил: Сергей Родник | 21 сентября 2011 | Просмотров: 3759 | Комментариев: 14

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  21 сентября 2011, 05:52  
Без влияния общества человек вырастает Маугли - животным, не имеющим ментальной части души.

Поэтому сколько бы человек не думал, будто он оригинален, его оригинальность обеспечена обществом. Все его желания и амбиции, чуть выше уровня животных потребностей, возникают из-за влияния общества, а его характер - вариант характера общественного человека, даже когда человек якобы против общества.

Конечно, это не означает, будто мы привязаны к обществу и обязаны волочиться за ним куда прикажет. Анархисты - тоже продукт общества, которое держит их как бы "в запасе" на случай необходимости резких перемен. Со временем на основе ментальности может развиться духовность - немного иной уровень восприятия реальности. Но хотелось бы напомнить духовым экстремистом, что ментальности личной, врожденной, абсолютно лишенной влияния на нее других людей, не существует.

Поэтому любая самореализация в рамках любимой деятельности всегда остается "социальным заказом", сформированным обществом. Но это не плохо, а хорошо, поскольку означает - самореализацией нельзя пренебрегать, она не эгоистична, а имеет общественную ценность и право на существование.
Ник: Лолка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
Лолка (Участник  0 | 8)  ·  23 сентября 2011, 06:58  
Я чего то не поняла? Это что? Ликбез для чайников? Может лучше стоит расместить эту статью где-нибудь в социальной сети? Вы меня извините,что у меня одни вопросы....но я в самом деле не понимаю,для чего здесь эта статья.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  23 сентября 2011, 18:18  
Мораль по сути своей является усредненным представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В этом мире разделения и относительности действуют Законы. Каждый закон является частным случаем более общих Законов Бытия. А поскольку общество является частью этой материальной Действительности, то в нем тоже действуют Законы. Мораль - это объективный закон Бытия, применимый к обществу. А заповеди, - это ничто иное, как осознание нами этих законов Бытия в формулировках разума... Поэтому не все так просто... Этика и мораль, это не просто шаблоны и программы, которые нам внушаются извне и мешают жить... На самом деле вся наши межличностные отношения в социуме строятся на этих представлениях... Если же чел не понимает этих объективно существующих законов, - это совсем не означает, что они относительны и просто выдуманы другими людьми, чтобы нас поработить :)... Это очень вульгарный и упрощенный взгляд на жизнь... Так, Вы например, можете ничего не знать о Законе Ома, но если вы засунете 2 пальца в розетку, то Вас неслабо типанёт током... Точно так же, если Вы не осознаёте Законов Бытия Общества и нарушаете их пусть даже по неразумению - это вовсе не освобождает Вас от ответственности перед Обществом... Что, в общем то и очевидно...
Ник: Сергей Родник
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 5
Сергей Родник (Участник  5 | 5)  ·  23 сентября 2011, 21:42  

..но я в самом деле не понимаю,для чего здесь эта статья.

Здесь не надо ничего понимать. Вы просто смиритесь с этим. Или чайники, по Вашему, не заслуживают сострадания в виде ликбеза?

Каждый закон является частным случаем более общих Законов Бытия.

Вы не могли бы привести пример: частным случаем какого Закона Бытия является Земельный Кодекс РФ, допускающий собственность на землю (вечное) человеческой личности (временное)?

Если же чел не понимает этих объективно существующих законов, - это совсем не означает, что они относительны и просто выдуманы другими людьми, чтобы нас поработить :).

Тут вопрос, как раз в другом: чел может понимать объективно существующие в чел-ском обществе законы, но также понимать, что эти законы, отнюдь, не являются выражением Законов Бытия. Или Вы считаете, что природа человеческого ума совершенна, и все, что выдумывает чел-ский ум (часто в угоду себе или группе подобных) - тоже совершенно?
Тогда как понимать бунтовщика Иисуса из Назарета? Или Готаму, который отказывался признавать кастовые различия между людьми и ушел из общества, в котором занимал высокое иерархическое положение...

Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  27 сентября 2011, 13:15  
Земельный кодекс просто учитывает то, что большая часть людей очень хочет посмотреть какого цвета ваш кишечник и непосредственно из вас его извлечь.
Это очень удобный способ приобретения земных благ, многократно использованный и проверенный временем. Вот отражением этого закона бытия и является земельный кодекс.
Закон называется так - уровень развития человека прямо пропорционален его толерантности. Будет более развитый человек, будет не существовать земельный кодекс.
Вся ваша статья сводится к простому факту. Человек учится на страхе. Это все уже много раз сказано и пересказано, толку ноль от подобной болтовни.
Надо найти конкретный методы (для себя), как это преодолеть и следовать им. Развелось самоваров на каждом пятаке.
Ник: Сергей Родник
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 5
Сергей Родник (Участник  5 | 5)  ·  27 сентября 2011, 22:02  
У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация


Это хорошо, когда человек учится, даже если на страхе. Но основная мысль статьи, которую я может быть коряво донес: на заблуждениях=стереотипах других, человек может научиться только очередным заблуждениям. Я сам через это прошел. К сожалению, на это часто уходит добрая половина жизни, а у кого-то и больше. О конкретных методах постараюсь написать следующую статью. Это только дебют, так что не судите строго, коллеги. И толерантнее надо быть, толерантнее :)
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 сентября 2011, 08:10  
Вот видите как коротко изложили, стоило ли разводить ради такой простой и вообще то вполне очевидной мысли?
Любая статья должна содержать:
1. Введение.
2. Описание проблемы (постановку задачи).
3. Метод решения.
4. Примеры приложения метода.
5. Выводы.
6. Может быть список литературы.

Так пишут ученые....и они так стали писать далеко не потому, что очень хотелось, а потому, что так лучше всего можно
показать, что ты что то пытаешься "донести" и есть, что доносить. Пункты можно накладывать друг на друга но они должны быть
в голове автора что бы осмысленно писать текст и знать, что делаешь.
Ваша статья это длинное выражение однострочной мысли, сводящееся к пункту 1, может немного 2, из вышеприведенного списка.
Другими словами это просто очередной выплеск "самовыражения", никому не нужный. Над статье надо работать если уж решили
что то там написать. Таких статейъ на этом сайте множество, зачем вам присоединятся к числу авторов подобного мусора?
Пишите как до вас писали ученые всего мира, тогда вы либо не сможете писать, так как нечего, либо будут получатся приличные статьи.
Толерантности у меня нет, неразвитый я и плевать хотел на нежные души авторов, несущих маразм миру.

Непонимание того, что закон юридический отражает объективную картину человеческого бытия
на сегодняшний день, говорит о том, что автору надо поучится еще, а потом уж во все тяжкие,
свет нести. Много вас тут развитых самоваров, чайнику плюнуть некуда.
Ник: Сергей Родник
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 5
Сергей Родник (Участник  5 | 5)  ·  28 сентября 2011, 19:25  
Интересно, почему такая бурная и многословная реакция на столь заурядную, на ваш взгляд, статью?
Давайте в этом разберемся. Я выскажу свое мнение, а вы уж соглашайтесь или нет - это вопрос честности перед собой.

Пинателей задниц в Интернете на самом деле еще больше, чем статей и маразма в них. Интересно - что между ними общего? А общее определенно есть. Как вы думаете - что?

Благодарю за ваши поучения, хотя и не прошенные. Они вызвали искренний интерес к вашей личности.

Прочитал вашу статью про цигун. И что я вижу: на нее набросились такие же пинатели задниц:).
Мог бы и я по ней прокатиться, тем более, что те вещи, о которых Вы пишете, для меня в общем-то банальны. Но я не буду этого делать по трем причинам:

1) Мне это не надо.
2) Я считаю, что любой автор имеет право быть услышанным.
3) Не мне судить, кому пригодятся ваши (или мои) всплески самовыражения, даже если кому-то они покажутся маразмом, мусором и т.д.

Оказывается статьи, подобные приведенной выше, хороший тест для выявления "псевдопрактиков", которых всегда отличает завышенное самомнение и желание самоутверждаться везде и всюду. А ведь это прямое следствие недостатка энергии и отсутствия равновесия. Вы согласны?

P.S. Учиться готов всегда и всюду.

С уважением, Сергей Родник - пустой чайник, которому еще далеко до самовара.
Ник: eto
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 88
eto (Участник  0 | 88)  ·  28 сентября 2011, 19:32  
Прочитал вашу статью про цигун. И что я вижу: на нее набросились такие же пинатели задниц:).

Сергей Родник - пустой чайник, которому еще далеко до самовара.

пять баллов! и уважуха! )
с удовольствием прочитаю Вашу статью))
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 сентября 2011, 19:35  
Еще я письками не мерился :)
Лучше бы запомнили из чего статья серьезна должна состоять.
Ник: eto
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 88
eto (Участник  0 | 88)  ·  28 сентября 2011, 19:39  
Лучше бы запомнили из чего статья серьезна должна состоять.


Статья готовится только из самого автора winked , а правила - удел тех, кто их соблюдает! lol
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 сентября 2011, 19:42  
Так быстро перейти на личности :)
Но на мою личность переходите на здоровье :)
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  1 октября 2011, 13:06  
Статья готовится только из самого автора , а правила - удел тех, кто их соблюдает!

Учение - это изучение правил, практика - это изучение исключений...
Ник: bmp49
Всего публикаций: 30
Всего комментариев: 270
bmp49 (Участник  30 | 270)  ·  12 декабря 2011, 19:48  
На самом деле не сознание принадлежит нам, а мы сознанию. Сознание - коллективный, синергетический феномен. После рождения у человека растёт не только тело, но и органы доступа к бессмертному коллективному сознанию, - вербальный и образный языки или, короче, разум (ум).
Жизнь отдельного человека слишком коротка, он в одиночку за свой короткий век и самостоятельно, без доступа к коллективному сознанию (правильнее, просто к СОЗНАНИЮ), освоил бы в мире не больше, чем мартышка. Но человечество в целом, всех времён и народов, питает, хранит и развивает сознание. Взаимоотношения коллективного сознания и индивидуального разума проиллюстрируем аналогией: река формирует берега, а берега направляют реку. Мы знаем, идеи всегда могут влиять на события. Для физика же это магическая гипотеза. Ведь её нельзя проверить, исследовав сохранение энергии.
Как видите, сознание здесь рассматривается как нечто первичное, как нечто, что нельзя объяснить на основе чего-то другого. Сознание просто есть, и оно, в конечном счете, и является единственной реальностью. Это есть нечто, что проявляется в вас, во мне и во всем вокруг нас. Можно сомневаться в реальности матери, но как усомниться в реальности сознания без самого сознания?
Такую точку зрения можно назвать и мистической, так как она характерна для большинства мистических учений. Согласно такому взгляду, сознание есть первичная реальность, есть сущность Вселенной, основа бытия, все формы материи и живые существа есть проявления этого чистого сознания. Мистическое представление о сознании основывается на опыте восприятия реальности в необычных модусах сознания, и этот мистический опыт не поддается описанию. Он есть...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Какие цели с детства формирует общество у человека
Как общество и детство так интересно, тесно связаны друг с другом? Все просто, общество сейчас определяет устремления большинства. Желание кем-то быть, как жизнь свою устроить, ребенку эти знания передаются вместе с матери любовью и, или заботою отца. Выходит детство наше и есть причина нашего...

Духовный Рост
Порой становится очень смешно, когда человек говорит о духовном развитии, а при этом даже физически не развивается. И что самое смешное, это ответ на вопрос: Что такое духовный рост? Какой галиматьи я только не слышал. Давайте попробуем разобраться с вами в этом и ответим на этот вопрос так, чтобы...

Как избавиться от долгов?
Понятие долга\долгов прочно вошло в нашу жизнь. Чаще под долгами подразумеваются денежная задолженность, реже упоминаются моральные и другие обязательства. Зачем человеку долги? Можно ли жить без долгов? Как избавиться от долгов и быть счастливым? Рассмотрим эти вопросы с иной точки зрения. Если Вы...

Что есть реальность?
Три привычных вопроса определяющих тот или иной значимый или не очень момент ВАШЕЙ жизни: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Вам никогда не приходилось задуматься о сути ответов на эти вопросы? Вижу нет ;)) Что - событие, где - место, когда - время, так все привыкли воспринимать. А теперь давайте копнем чуть глубже....

Главные причины непонимания в отношениях
Нарушение коммуникации, в основном, проявляются в неумении выразить свою точку зрения, как невладение основными приемами эффективного общения. Партнеры используют слова-конфликтогены, обзываются, «тыкают» и ведут себя как дерущиеся за конфету дети. Часто дележка «Мое-не-мое» перерастает в «А кто ты...

Радуйтесь своим проблемам!
Радуйтесь своим проблемам! Знаете почему? Проблемы – это признак и неотъемлемая часть самой жизни. Кладбища полны теми, у кого уже больше никогда не будет проблем. Если Вам пришлось столкнуться с трудностями, то, скорее всего, что в Вашей жизни появились новые возможности! Нельзя поверить в это?...

Энергетическое развитие ребенка
Так складывалась моя жизнь, что меня всегда ждало общение с детьми: с собственным сыном; с моими учениками, когда я работала учителем в школах Украины и США; с маленькими клиентами, когда последние пять лет я посвящала себя энергетическом целительству. Все это научило меня быть внимательной к...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100