Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Роль учителя на духовном пути

| Еще
«The Zen Master» / Художник Jan ZarembaЭта статья – для тех, кто верит, что жизнь – это такая «общеобразовательная школа». И коль мы тут учимся, у нас, соответственно должен быть учитель. А для чего он нам нужен? Какова роль учителя в школе жизни? И вот здесь мы сталкиваемся с разными иллюзиями. Понятно, что роль учителя – учить. Он должен давать уроки, соответствующие нашему этапу на пути, подсказывать, принимать «экзамены» и т.п. И здесь многое сводится к тому, что мы сами понимаем под «уроками» и «экзаменами» в школе жизни. Из этого и растут наши основные иллюзии о том, какой учитель нам нужен.

Учитель в роли сказочного волшебника


Многие люди, начитавшись духовно-эзотерической литературы, сильно романтизируют путь, и начинают грезить о всемогущем учителе, который «почистит» карму, научит своим волшебным «фокусам», и поможет им самим стать такими же (или даже еще «круче») «волшебниками». В этом отношении, на самом деле хочется не столько учителя, сколько именно «крутизны», власти и ощущения причастности к какому-нибудь тайному, элитарному сообществу избранных «сверх–человечков». Очевидно, все это – игра эго и самообман. Подобного рода поощрение нашего чувства собственной важности, как правило, не входит в реальную «программу обучения» в школе жизни. Откуда мы вообще можем знать, чему нас должен учить учитель? Нам ли это решать?

Из этого вытекает самоочевидный вопрос: какие «предметы» входят в нашу индивидуальную программу обучения? Возможно, среди этих предметов есть: одиночество, отчаяние, старость, ущербность, ничтожность, любовь, трезвость, мудрость, доброта и др. Этот список может вызвать справедливые опасения. Возможно, здесь не хватает таких предметов как: слава, успех, благополучие и наслаждение? Никто и не припомнит, чтобы при «поступлении» выбирал факультет с такой программой. Отсюда вытекает еще один интересный вопрос: кто, или что «внутри» нас выбирает «программу» обучения? Мы же не можем выбрать эту программу за нашего «учителя»? Иначе, зачем он нам нужен? Ум, с которым мы отождествлены, постоянно колеблется, сомневается, меняется, трансформируется. Как сориентироваться в таких неустойчивых условиях? Можно ли полагаться на свой маленький человеческий ум в таких важных вопросах? Уму только и остается, как принимать последствия глубинного «выбора» нашей сущности, и мечтать об «учителе», который поможет решить все проблемы. О том, как за счет учеников все свои проблемы решают современные учителя, я здесь вообще говорить не стану. Это - отдельная большая тема, к которой я еще возможно вернусь.

Учитель в роли отца


Чему конкретно должен нас учить учитель? В «школе жизни» очевидно, лучше самой жизни нас здесь никто не научит. Но мы хотим учителя в теле, чтобы принимать его по-человечески «понятные» нам уроки. Но жизнь как учитель – это даже больше, чем учитель в лице конкретного человека. И возможно все дело в том, что жизнь вообще – это гораздо больше, чем мы способны принять. Уроки жизни бывает нелегко понять. И тогда жизнь, порой действительно выбирает подходящее воплощение самой себя в теле «учителя», который говорит с нами на нашем языке, понятными нам словами. При каких условиях это осуществимо?

Как говорится, “учитель приходит, когда ученик готов”. То есть, по идее учитель должен сам выбирать ученика, исходя из своего глубинного понимания, или же на ученика ему “указывает сила”. Но в наше время с “учителями”, как на рынке. В наше время существует множество разных «школ», в которых люди сами себе выбирают своего персонального Гуру, который придется «по душе». Мы сами выбираем чему верить, в чем разочаровываться, чему учиться и т.п. Получается, мы лучше самих учителей знаем, чему и у кого нам учиться? Да и потом, уместны ли в таких вопросах рыночные отношения? В большинстве случаев, вариант с учителем от «школы» – это лишь очередное предложение на рынке товаров и услуг. Есть спрос – есть и предложение. А вариант с “настоящим” учителем в теле, наподобие Дона Хуана - большая редкость, на которую, ИМХО, рассчитывать и не стоит.

Чего мы ожидаем от учителя? Иногда – это просто компенсация собственной беспомощности, несостоятельности и подмена роли нашего отца. В роли учителя, в таком случае, мы ожидаем увидеть мудрого, сильного покровителя, на которого можно свалить всю ответственность за свою жизнь. Часто в поисках учителя человек просто жаждет избавить себя от груза забот, выбора, ответственности, сомнений и облегчить свою жизнь «на халяву». А без учителя мы вынуждены «пахать» и взрослеть самостоятельно. Взросление вообще, связано с определенного рода самостоятельностью. А самостоятельность – один из самых важных уроков, которые мы получаем в человеческом теле. И рядом с «живым» учителем урок самостоятельности зачастую усвоить даже сложней, нежели самостоятельно, то бишь – без персонального учителя.

Вот и получается, что почти каждому остается вариант «учителя», в роли которого выступает сама жизнь. Она учит через людей, через ситуации, состояния, события, через все, что с нами происходит. Просто учит она не тому, чего хочется нашему эго. Жизнь учит нас не красивым мистическим “фокусам”, которые бы нас потешили, а учит она именно тому, чему мы и должны учиться. Даже если эти уроки сводятся к нудным, длительным, серым будням, в которых мы не “горим” словно звезды в ночном небосводе, а живем простой, тихой жизнью.

Учитель в роли «козла отпущения»


Мы, к сожалению, очень часто своим умом хотим лишь потешить свое самолюбие и гордыню, при этом, выбирая путь наименьшего сопротивления, которому временами всеми силами сопротивляемся. Нам хочется сверх-способностей, просветления, теплого места у «престола» самого Бога, а получаем мы «серые» будни. Нам просто очень трудно понять, что эта «серенькая» жизнь, которая с нами периодически случается – и есть тот необходимый, важный урок, который нам следует пройти. И если бы этому уроку нас учил живой человек, на него с высокой горы нашего непонимания, покатились бы огромные бочки. «Чему ты тут учишь? Мы хотим радужных фейерверков! Мы хотим стать великими магами, святыми и просветленными, возвысившись над бренной массой обычных мирян!» Мы просто не готовы принимать уроки жизни от живого человека. Наш учитель не имеет личности, чтобы у нас не было возможности свалить на него все свои проблемы. Да и вообще: катить бочку на учителя – дело неблагодарное.

Жизнь в роли учителя ставит перед нами различные задачи и открывает пути их решения. «Невыполнимые» задания нас учат наиболее эффективно. Именно такие, на первый взгляд «не решаемые» задачи побуждают нас расти над собой, чтобы мы обретали новые качества, благодаря которым невыполнимое становится выполнимым. Само ощущение «тупика» – важный урок, проживая который мы взрослеем. Простой и очевидный факт: уроки нас учат. Просто мы не всегда способы разглядеть урок жизни за очередной «проблемой». Будь это урок учителя в теле, нам было бы на кого вывалить все наше негодование по поводу уровня сложности, на котором мы играем в игру под названием «жизнь». И в таком случае, нам было бы куда проще послать такого учителя на три буквы, и жить припеваючи, забыв о всех (уроках) «проблемах». А вот от обезличенного учителя в лице самой жизни нам так просто не отделаться. Кого и куда мы в таком случае будем посылать? Наше тело – один из самых сильных наших учителей. Другие важные учителя: наши родители, наша страна, наша работа, наши друзья и близкие, люди на улицах и в общественном транспорте, все-все, что мы видим, слышим, чувствуем и пониманием.

Наше «Я» - это чистое восприятие, бытие в котором происходит жизнь. Эта жизнь – обучает саму себя. «Обучение» - лишь одна из многих граней, которая происходит на фоне нашего «Я». И на этой грани – не делается никаких особо значимых акцентов. Мы – просто есть в этой жизни. Что такое жизнь? Возможно, в понимании этого и заключается наш основной урок.

© Игорь Саторин
progressman.ru
Разместил: man | 22 июня 2011 | Просмотров: 6176 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: talend
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
talend (Участник  0 | 12)  ·  25 июня 2011, 13:35  
.
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  27 июня 2011, 00:46  
Да и в последнем абзаце все нормально, если с чем то не согласны, то надо обьяснить свою позицию конкретно, а не высказывать лишь оценочные суждения.
Ник: talend
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
talend (Участник  0 | 12)  ·  27 июня 2011, 11:20  
.
Ник: И.г.о.р.ь.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 23
И.г.о.р.ь. (Участник  0 | 23)  ·  29 июня 2011, 13:20  
Еще есть такой момент,что в системы развития изначально встроен шаблон того,что нужен учитель.Вот и ищут)
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  30 июня 2011, 22:35  
Такой шаблон встроен неспроста. Человека практически с колыбели учат вплоть до взрослого состояния разные учителя и дома, и в школе, и в институте или на производстве, те дети кто не проходил этого, не вписываются в человеческое общество. Так что есть все основания полагать, что чтобы чему то научиться нужен учитель, другое дело какой учитель и всегда ли воплощенный в тело. В Евангелии прямо сказано что бы не было у христиан ни учителей, ни наставников ибо Христос сам наставит верующего на Истину Святым Духом, по вере верующего .
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Духовный учитель
Данная заметка призвана помочь людям разобраться в понимании того, что такое духовный учитель и почему это словосочетание вызывает столько споров и разногласий. Духовный учитель – это то, благодаря чему вы делаете скачок на духовном пути, невозможный или труднопреодолимый без духовного учителя....

Ищу Учителя, который сделает всё за меня
Раньше я как-то не обращал серьёзного внимания на эту проблему, думая, что в подобную ловушку попадают единицы. Сейчас же я вижу, что подобное поведение среди практикующих людей и тех, кто стремится или идёт к Духу, приобрело характер эпидемии. Уже несколько раз я столкнулся с тем, что человек,...

Психологическая диагностика школьников
Некоторые родители не могут оценить роль психолога в школе. Им кажется, что школьники находятся под постоянным присмотром учителей, которые смогут решить все проблемы. Однако не всегда учителя школы могут найти правильный подход к ребенку. Поэтому психолог в любой школе нужен. Психолог в...

Под ногами Учителя
Кажется, что тема неактуальна. Однако, читая сравнительно древние тексты типа «Блеска и нищеты магов», начинает казаться, что она будет актуальна всегда. Посему перекрестимся и – погнали. Одна восьмая человечества одержима идеей власти, это не фантазии, это банальная соционика. Воля к власти...

Как отличить Учителя от не-Учителя. Мой мистический опыт
Много лет назад я посетил Тибет и нашел Учителя. Мы общались около месяца, и я открыл буддизм для себя. Сейчас, вернувшись в Тибет, снова я лелею надежду найти его, и о многом расспросить. Тогда он смотрел на меня, мудрый на глупого, и тратил время, - драгоценное для него и восторженно-склоненное -...

Почему важно передавать знания
Люди, которые испытывают желание стать психологом или учителем, то есть начать помогать людям передавая свои знания и делясь опытом останавливают и ограничивают себя таким убеждением: "Всё уже давно написано и сказано. И так много учителей, еще и я буду кого-то учить. Зачем?" Это убеждение...

Ключ к успеху всегда при вас
«Не мы такие — жизнь такая», — убеждение слабых, не являющихся хозяевами своей жизни людей. Успешные люди считают, что они в состоянии иметь всё, что захотят, и они это получают. Вы не найдёте здесь готовых решений для осуществления ваших целей. Вы не найдёте их нигде. Никто и никогда не сможет ...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100