Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Новая утопия

| Еще
Я твердо убеждена, что любой индивидуум нуждается мифологии и некотором количестве соратников, разделяющих ее. Мифология не обязательно догматична. Чувство общности между друзьями и коллегами; корпоративная культура; семья - все это мини-мифологии, поддерживающие нас и интегрирующие в социум.

Но! Мы живем в эпоху крайней индивидуализации. О серьезной национальной или религиозной идентичности речь вообще не идет. Дружеские и профессиональные связи также непрочны, особенно в условиях, когда все больше и больше людей работает удаленно. Институт брака претерпевает странные метаморфозы. Рыба гниет с головы: грубо говоря, нет религии - нет и семьи. Культура демифологизировалась на всех уровнях.

Заметьте, наивысшей ценностью считается свобода. Люди старательно культивируют в себе индивидуальность. Неудивительно, что способность к объединению в стада и кучки ослабли. Современное стадо - это толпа флэшмобберов: разобщенная, пестрая и не имеющая серьезных целей.

Потребность в мифологии никуда не исчезла - и на месте утраченных мифов зарождаются новые. Мир потребления и рекламы насквозь мифологичен. Сериалы - новый эпос. Фэнтези вытесняет научную фантастику и т.д.

Появляются и новые связи между людьми: блоги, социальные сети, онлайновые игры, в конце концов. Но они недостаточно объединяют людей, даже наоборот. Есть еще секты, но они не лекарство от одиночества, а скорее вызванная им болезнь, разрушительная для личности. И я думаю, должна возникнуть еще одна, более совершенная форма социализации. Или мне просто хочется, чтобы она возникла.

Ее прообразы можно найти у Курта Воннегута и Стивена Кинга (не исключено, что Кинг сплагиатил у Воннегута, ну да ладно):

1. Карасс
Группа людей, собранная вместе для выполнения божьей воли без своей на то воли и ведома. Если вы обнаружите, что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека, без особых на то причин, — этот человек, скорее всего, член вашего карасса. Для карасса не существует ни национальных, ни ведомственных, ни профессиональных, ни семейных, ни классовых преград. Объединение людей по этим признакам скорее всего является ложным карассом, или гранфаллоном. Попытки обнаружить границы своего карасса, также как и разгадать божий замысел считаются невозможными. Ось каждого карасса, его объединяющий фактор, называется вампитером. Карасс из двух человек называется дюпрассом.
(Курт Воннегут, "Колыбель для кошки")

2. Ка-тет
Группа людей (или других разумных существ), объединенных судьбой. Обычно стрелки называют так боевой отряд стрелков, подчиненный дину, главному, но ка-тет могут составить кто угодно. Члены одного ка-тета через некоторое время получают сверхъестественные способности, например, слышать мысли друг друга, их телепатические и боевые качества поднимаются на новую ступень. Чтобы составить ка-тет, его членам необходимо быть эмоционально привязанными друг к другу.
(Стивен Кинг, "Темная башня")

В этих двух описаниях принципиально то, что люди объединяются на основе судьбы, то есть начала сверхъестесвенного. Семейные, профессиональные и дружеские связи нам не подходят, т.к. соответствующии мифологии исчерпали себя и недостаточно вдохновляют людей. Хотя долгая дружба или любовь между людьми может быть аругментом в пользу того, что они связаны одной судьбой.

Представим себе общество, где существуют карассы.

В каждом карассе есть условный лидер. Тот, кто хорошо чувствуем вампитер. Душа компании, так сказать. Условный лидер, или дин, бросает клич (на каком-нибудь форуме) о том, что открывается карасс, проводит собеседования и отбирает членов карасса на основе своих представлений о том, каким бывает вампитер и какой вампитер близок именно ему.

Вампитер нельзя внятно эксплицировать (типа "мы все любим морковку и потому должны быть вместе"), но можно почувствовать интуитивно, что и является задачей дина.

Хотя это ответственная должность, вряд ли она когда-нибудь станет платной, потому что требует неограниченных запасов человеколюбия и восторга, что с деньгами несовместимо. Тем не менее я легко могу представить себе курсы для динов и даже государственное субсидирование карассов.

Жизнь карасса весьма разнообразна. Она обязательно включает в себя регулярные встречи. Обязательно - разговоры по душам, как индивидуальные, так и коллективные. Думаю, условный лидер должен обладать некоторыми знаниями по психологии и вообще - заседания карасса следует время от времени проводить в форме тренингов или исповедей в духе анонимынх алкоголиков.

Разумеется, должна соблюдаться какая-то разумная грань между дружеской компанией и группой психологической поддержки; между естественностью и организованностью. Скажем так, организованность в карассе - нечто вроде семейных традиций. Елка на новый год, рыбалка по выходным, ежевечерняя промывка мозгов. Не более того. В целом все должно держаться на любви, преданности и естественном желании общаться.

Члены карасса должны чувствовать, что каждый из них может быть счастлив, только если счастлив другой. Они должны интересоваться делами остальных, но не вмешиваться в них и не диктовать свою волю. Карасс - просто кружок друзей, которые ответственно относятся к своей дружбе (вроде того, что брак - просто е*ля, только зарегистрированная на бумаге).

Карасс может быть расформирован, но это травматическая и нежелательная ситуация, означающая, что изначально его создание было ошибкой и дин неправильно уловил вампитер.

Создавать карасс следует примерно через несколько лет после получения высшего образования, когда человек, с одной стороны, уже во многом сформирован, а с другой - находится в точке распутья и пересмотра некоторых ценностей. Карассы на основе школьной или университетской дружбы начинают бурно, а заканчивают плохо.

Внутри карасса могут быть и семейные пары, а могут и не быть. Идеальный карасс все же свободен от любовных примесей и возраст участников в нем примерно одинаков.

И т.д. и т.п.

P.S. Не основать ли нам первый в истории человечества карасс? о_О
P.P.S. Насчет появления магических способностей не знаю, но чем черт не шутит.

Источник:
ijona_tihaja
Разместил: Lotos | 7 июня 2011 | Просмотров: 3550 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  7 июня 2011, 12:16  
Вкратце так:
Желание блага, или то ради чего мы все живём, прорывается в каждом индивиде, втом числе блага убеждений-"просвещения" не исключение, каждый рвёт и мечет, встаёт грудью на его защиту, расцветает полон счастья при совпадении взглядов-блага(точнее выражаясь того, что некогда было испытано как радость, радость творчества, эврики и тд), создавая счастье-благо социума, социум, и наоборот при несовпадении ощетиниваясь на обидчика действиями либо тоном, в этом жизнь и её проявления, форум как частный случай.
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  7 июня 2011, 14:29  
"Члены одного ка-тета через некоторое время получают сверхъестественные способности, например, слышать мысли друг друга, их телепатические и боевые качества поднимаются на новую ступень.

Это происходит вследствие связи в телепатическом канале. Чистые знания членов взаимообогащают, но им не следует забывать о пополнении запасов информации, необходимости находить знание вне ка-тета.

"Чтобы составить ка-тет, его членам необходимо быть эмоционально привязанными друг к другу.

То же можно сказать об управлении энергией эмоций, черпать и вкладывать ее на только в ка-тет, но позволять обмен и в своей повседневной жизни. Сама по себе привязанность сильному стрелку и не нужна, скорее она служит некоей гарантией "слабому", как способ "запрягать на эмоции" первого, в своем омрачении. Поэтому речь может идти о некоторой ответственности и способности поддерживать эмоциональный контакт. Для такой способности требуется уравновешенность на которую более способны бывают люди зрелые или даже пожилые. И юноше, скорее, рекомендовано ориентироваться на такую связь с пожилой монашкой, чем с молодой.. С другой стороны оживление и наполнение энергией приходит от более молодых людей, что накладывает и на них определенные требования качеств эмоций.

"Не основать ли нам первый в истории человечества карасс? о_О

Для выполнения божьей воли без своей на то воли и ведома? smile
А цель у него болжна быть высоко абстрактной, но и прагматически конкретной:
"пробуждение всепланетарного сознания", - это хороший пример.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Семейные отношения
Как быть, если разрушаются семейные отношения? Это самая сложная по структуре сфера жизненных интересов в связи с тем, что не всегда эти отношения складываются просто. Большая часть браков разрушается из-за увлечения одного из супругов новыми отношениями. Будет ли он счастлив в новом браке?...

Рецепт для вкусной и здоровой жизни
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Банально. Однако смысл этой известной народной пословицы сегодня раскрывается по-новому. Согласно недавним исследованиям, дружеские отношения имеют целебную силу, и беседа с близким человеком является эффективным лекарственным средством при лечении...

Сеть накинута на мир...
Сегодня мы обнаруживаем сеть, состоящую из узелков - нас и отношений между нами. И мы хотим, чтобы эта зависимость привела нас к такому уровню, где не было бы ненависти. Потому что построить новый мир можно только на основе любви. Клетки в нашем теле соединяются в органы, а органы - в общую систему...

Развитие. Пара
Весь тот опыт, который человечество приобретало в ходе эволюции Земли, лег в основу ситуации, когда возможно достижение паритета между мужчиной и женщиной во всех сферах жизни. До этого сущности, обусловленные мужскими и женскими телами, на протяжении сотен тысяч лет вели на этой планете тяжелую...

Давайте взломаем родительство, дружбу, любовь
Я считаю, что брак помещает талантливых мечтателей, которые способны изменить мир, внутрь общепринятого института, где они затем тратят огромное количество времени, эмоций, «магии» и ценной энергии в попытках быть «хорошим» гражданином и жить согласно иллюзии идеальной семьи, которую так успешно...

Вместе - значит в любви
Мы находимся вместе на одной прекрасной планете. Но разделены. Земля - это вместилище всех, значит, мы должны быть обьединены вместе! Однако она не ощущается принадлежащей всем, поэтому не является вместилищем. Мы разделены тем, что каждый занимает свое место, куда посторонним вход воспрещен. И это...

Джасмухин «Шесть потоков Любви»
Иисус сказал, что для того чтобы мы имели сакральный Священный союз внутри себя, или с другим человеком – своим супругом или супругой, в нашей жизни должны присутствовать шесть потоков Любви. Шесть особых качеств Любви. Шесть ароматов. Каждый из них создает совершенный энергетический пульс. Это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100